本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が鬱になって疎遠になってしまった友達と

自分が鬱になって疎遠になってしまった友達と

レス4
(トピ主 0
🙂
agjmpdwj
ひと
中学生の頃に出会って高校、大学生の時までずっと仲良く、毎週一緒に遊んでいた親友がいたのですが、僕が大学生の時に鬱になってしまって、人と関わるのが怖くなり、LINEやSNSも全て消してしまったため、それからずっと疎遠になってしまっています。 鬱の症状はかなり落ち着いたのですが、もう4.5年会っていないため、もし会った時に、昔と関係性が変わってしまうのではないか?と思ってしまってなかなか会いに行く決断ができません。 僕はこれから(4月から)社会人になる立場で、向こうはとっくに2.3年社会人を経験している状態だと思われるので、趣味が合わなくなっているかもしれなし、もし連絡が取れても、昔みたいな頻度で連絡を取りあったり遊んだりできないのだろうなと思うと、疎遠になってしまった分、気まづい状態になってしまいそうで怖いです。 また、そもそも、連絡を再開するためには、直接彼が当時住んでいた実家に行って、彼あるいは彼の家族経由でLINEを聞くしか方法がないため、急に押しかけたら迷惑かなとか、向こうの家族まで巻き込むのはまずいかなとか、色々悩んでしまって行動に移せません。 でも、これから先50年60年もしくはそれ以上と続く彼の人生を知らずに疎遠のまま終わってしまうのはとてももったいないような気がしています。 なので、どうか僕に勇気をください。また、疎遠になってしまったけど連絡を取ったら意外と大丈夫だった!とかそういった経験談を聞かせてくださると幸です。どうかおねかいします。

ランキング

レス

ハガキ

🙂
後悔のないように
実家の住所がわかってるならハガキを出してみては? お友達が実家に住んでなければご家族が転送してくれるかも。 それでもう少し様子を見てはどうでしょう。 手っ取り早く実家に行くのでもいいですけどね。どちらでも。 どういう展開になるにせよ行動するのはいいことだと思います。 再会出来るといいですね。

まずは郵便がいいかもと思います

🙂
めろろんそーだ
色々あった相手でも、すごく傷つけたとか、ありえないくらい喧嘩したとかそんなことじゃ なければ、再び会って交流することはできます。 わたしは高校2年くらいまで仲良くしてた相手と、色々あって疎遠になったんですけど 就活してる時にたまたま電車で偶然会って、その時点で5年くらい経過してたんですけど 普通に笑顔で「あれ?元気?」みたいな感じで挨拶して、少し話したりしました。 その後、別の友達も交えて3人で会いましたが、それっきりです。 というのは、うーん、やっぱりしばらく会っていないうちに価値観とか物の見方とか変わって しまっていて、自分が楽しくないなと思ったからです。 けどSNSではつながっています。 なので、意外と大丈夫ですよ。はい。 で、そのお友達への連絡ですが、お家に行くのはちょっとしんどいなーと思いますので わたしも郵便がいいのではないかと思います。 ご家族に読まれるのが躊躇されるようでしたら、封書でもいいと思います。 手紙ってなかなかもらうこともないので、新鮮な感じがします。 ただ、ずっと残るものになりますので、書く内容はなるべく簡潔に。 後から読み返しても問題ないようにできるだけネガティブな表現は避けておいたほうが 良いかもしれないです。 わたしはトピ主さんと同様に「もったいない」と思いながらも、ずっと長い間会わなくて そのままになってしまった友人が何十人もいます。 後悔しました。でも、後悔しても行動できなかったんだから仕方ないと諦めました。 なので、トピ主さんのように勇気を出して行動することはとても素晴らしいし、たとえ どんな結果になったとしても、自分の人生を生きるということにおいて価値ある行動だと 思います。 がんばってください!応援してます!!

勇気を出す時

041
通りすがり
4月から社会人との事 おめでとうございます。 中学・高校・大学と仲良かった友人は貴重だと思います。 (転校や留年などを除いて) 1度しかない学生生活なので、もうそのような友人は作りたくても出来ません。 LINEやSNSを全て削除して音信不通に。 リセット症候群の人などもやりますが……これは、やられた方がダメージ大です。 トピ主さんは、だいぶ鬱の症状もよくなり、疎遠になってしまった友人と残りの人生(まだまだ長いです)を共に過ごしたいと願っている。 自宅に訪ねてもいいと思います。 ただし、曜日や時間帯には配慮してください。 きっと、トピ主さんの事情も理解ってくださる気がします。 そして、社会人となる前の今が決断の時だと思います。 引け目を感じるならば、[社会人の先輩]として接すればいいと思います。 中途入社して、元からいる社員が歳下でも[先輩]ですから。 いろいろ、ああでもないこうでもない思っているならまず連絡。 よく「やらないで後悔するならやって後悔した方がいい」と言います。 やらなかったら(連絡取らなかったら)トピ主さんきっと後悔すると思うんです。 昔の友人が訪ねて来たり、また連絡くれたら大半の人はうれしいはず。 いろいろと生活環境の変化などで、全くうれしそうじゃない人がいるなら…… それはそれで、そんな人はほっとけばいいんです。 ただ、また関わりを突然一方的に断つ事はないように。

うーん

🙂
匿名
相手はあなたが鬱病になっていたことを知ってるのですか? 相手からしたら親友なのにいきなりラインもSNSも連絡取れなくなり、人としてブロックされた訳で、それなりに「何かしたのかな?」と悩んだり、「いきなり切るなんて酷い」と憤ったりしたと思います。 あなたからしたら病気のせいで仕方なかったのだけど、それは彼には全く関係のない八つ当たり的な行為だから、連絡を取るとしても、自然と疎遠になって久しぶりに連絡することは違うので、受け入れられるかどうかは難しいと思います。 更に家に突撃は、逆の立場ならちょっと怖くないですか?そして、逆の立場なら、彼がいるならわからないけど、家族は連絡先を普通は教えないと思います。せいぜい「これ、連絡先なので〇〇さんに渡してください」って相手から連絡取ってくれるのを待つくらいかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧