中学生の頃に出会って高校、大学生の時までずっと仲良く、毎週一緒に遊んでいた親友がいたのですが、僕が大学生の時に鬱になってしまって、人と関わるのが怖くなり、LINEやSNSも全て消してしまったため、それからずっと疎遠になってしまっています。
鬱の症状はかなり落ち着いたのですが、もう4.5年会っていないため、もし会った時に、昔と関係性が変わってしまうのではないか?と思ってしまってなかなか会いに行く決断ができません。
僕はこれから(4月から)社会人になる立場で、向こうはとっくに2.3年社会人を経験している状態だと思われるので、趣味が合わなくなっているかもしれなし、もし連絡が取れても、昔みたいな頻度で連絡を取りあったり遊んだりできないのだろうなと思うと、疎遠になってしまった分、気まづい状態になってしまいそうで怖いです。
また、そもそも、連絡を再開するためには、直接彼が当時住んでいた実家に行って、彼あるいは彼の家族経由でLINEを聞くしか方法がないため、急に押しかけたら迷惑かなとか、向こうの家族まで巻き込むのはまずいかなとか、色々悩んでしまって行動に移せません。
でも、これから先50年60年もしくはそれ以上と続く彼の人生を知らずに疎遠のまま終わってしまうのはとてももったいないような気がしています。
なので、どうか僕に勇気をください。また、疎遠になってしまったけど連絡を取ったら意外と大丈夫だった!とかそういった経験談を聞かせてくださると幸です。どうかおねかいします。