本文へ

家を売り賃貸へ

レス17
(トピ主 1
😢
すーもさん
話題
都内で数十年前に購入したマンションを手放し賃貸へ移ります。(高値で売却) 家主が自営で賃貸の方が都合が良いとのこと。 反対しましたがもう手遅れでした。このままずっと賃貸なのかと不安と後悔しかないです。全く将来に希望が持てません。もうどうにもならないのでぜモヤモヤした思いを吐きたく投稿しました。

ランキング

レス

自力で切り開く

041
きゃっと
家主とトピ主様の年齢は幾つで、家主とは誰なのか、トピ主様が厚生年金加入の有職か無職か、独身か既婚か、子供がいないのかいるのか、いれば独立しているのかなどの状況が不明なので何も申し上げられませんが、賃貸では60歳以降は貸してもらえない場合がかなり多いので、自分で住居を購入すれば良いと思います。 ・自営の経営が不調で不動産売却金を運転資金にする予定かも ・60歳以降は住居を借りるのが非常に難しい ・例えば介護施設に入る87歳まで今後の家賃を計算する ・トピ主様の厚生年金や退職金、預貯金、老後資金を見直す ・手頃な不動産を自己資金で購入する ・無職ならそれと交換に人生を謳歌してきたので一切後悔しない 都内(23区内のこと)では不動産価格が異常に高騰しているので、トピ主様の勤務先に近い都下(市部のこと)、または近隣の県に手頃なマンションを購入すれば良いでしょう。 失礼ながら、トピ主様はこれまで他者に依存して生きてきて、自分で自分の責任を持って社会生活に参加した経験が殆ど無いように感じられる、非常に弱々しい文体です。もしそうなら今が自立する良い機会と捉えて、(不動産取引を少々勉強しながら)前向きに進んでいくことをお勧めいたします。

節税かな

🙂
う~む
家賃を経費にするのかもね たぶん自営が終わったあとのことは考えてないのかもしれないか あるいは、それでも計算上問題ないと判断したのではないかな この経費というのは青色申告した人でないと感覚がわからないすね でも、もう売却したんでしょ。それなら従うしかないでしょう

他に事情があるのでは?

🙂
わーまま
お金に困っているとか?事業が厳しいとか そういうのがなきゃいいのですが 都内のマンションなら、高く売れたと思います 23区なら平均価格が億超えているとか? もうそろそろ落ち着くと思ったら前年比アップ これが頭うちなのか、もっと上がるのか?はわかりません それこそ十数年、住むという経費を考えたらプラスでしょう 買った当初と同じ値段でも、10数年分家賃0ってことですから という世間的な売り時もあったけど そろそろ大規模改修の時期では? 過ぎたか、これからか、また次があるとかあるけど マンションって、本体の価格もさることながら 管理費に修繕積立金にと、それ以外の費用が掛かるのがデメリット 積立金が足りなければ・・・と心配につきません 10年目あたりで、パッと売れて住み替えたほうがお得かなってそういう考えもありますよね この場合、一番の問題は、お互いの話し合いがないという事 夫婦なのか親子なのか、なんか関係性がはっきりしないのですが、 賃貸不安 自分じゃどうしようもないといいなりになっているあたりを見ると 多分、話しても通じないと思われての判断だったのではないかなと 少なくとも 家を持つリスクを考えれば、悪い話ではないと思います

逆転の発想も必要な時代かも

😉
mumumu
売却して賃貸に転換は、驚きますね。が、です。マンションは、短期的には問題が少ないと考えますが、長期的には問題が多いのではないでしょうか。何れ、大修繕・建て替え問題が発生します。人生は、過ぎて見れば早いですょ。50年は、アッと言う間です。所有のデメリットと賃貸のメリットについて、学んでご覧になると理解できるのではないかと。可能であれば、年代(世代)によって住宅を住み替えることが出来れば、それが一番気分が好かろうと思います。

それぞれのメリット・デメリットがある

041
電気技術者
賃貸だと不安だという理由は何でしょうか。 民間の賃貸だと、年を取ると貸してくれないということがありますが、それを心配しているのでしょうか。賃貸料を払い続けることが不安なのでしょうか。それとも、ただ漫然と賃貸は不安ということでしょうか。 年齢を問わず貸してくれる賃貸はありますし、マンションが高値で売れたということなら、その代金でひょっとしたら死ぬまで賃貸料を支払えるなんてことはありませんか。大体分譲マンションは固定資産税、管理費・積立金を払わなければならないから、最初に一括払い(購入)したから月々の支払が安いだけという見方もできます。 分譲には分譲の、賃貸には賃貸のメリット・デメリットがあります。自分の不安の原因をよく考えて、その不安は本当に問題なのかをよく考えることをお勧めします。

賃貸のメリットもあります

🙂
きんぽうげ
「家主が自営で賃貸の方が都合が良い」が意味不明です。そこを選ばなければいいだけですし。 高値で売却したのなら貯金はあるのでしょう。まだリタイアを考える年齢ではないでしょうが、働ける内は都内の賃貸で、リタイアが見えてきたら郊外の安めの家でも購入すれば良いのではないでしょうか。 不安と後悔とありますが、何かあったときは持家の方がリスク大きいです。ご近所トラブル、仕事や介護都合の転居、災害といった可能性もあります。収入に変動があったしても賃貸なら自分の都合に合わせて変更が容易です。プラス面を見ても良いのでは。

いやいや

🙂
お匿さん
売却したマンションもあなたの所有じゃなければ、家主との関係が悪化すれば根無し草になるのは一緒じゃないですか。 後悔とは何の後悔? 自力で不動産が所有できるくらいしっかり働いてこなかったこと? いずれにしても、他力で将来を展望していたのなら、それは他力で雲散霧消しても仕方のないことです。 だって所詮は他力なんですから。 自力で得たものが何かの失敗で失ってしまったのなら後悔もするでしょうけど。 ところで家主との関係は? 夫や内縁関係なら家主と言い放つとほ関係が悪いのでしょうから相談もされないでしょうね。 親兄弟なら単なる居候(多少家計費を入れていたとしても)の立場でも同じ。 ずっと賃貸なのがイヤなら家を買えるほどアナタが頑張らないと。

終の棲家

💔
ひまわり
確かに賃貸ならば家の一部を仕事スペースにしていたら、その分家賃を経費に組み込めますからね。 節税にもなるし国保も減らせます。 しかし老後は?あと何年お仕事を続けられるのでしょうか。 もし分譲マンションのローンが済んでいたのなら、立地条件がよければ賃貸に出し 老後は再びその持ち家マンションに戻るってことも出来たのかなあ?とは思います。 自営にまとまった運転資金が急遽必要だったのでしょうか? そうではないなら、手元にある資金は運用でもして老後に備え、賃貸暮らしが厳しくなったら 現金一括で終の棲家のマンションを買うかですね。

家主って誰?

🙂
ミカ
親? 夫? まあ別にいいけど。 要するにトピ主にはお金も決定権もないんでしょう?なら諦めるしかない。 一生懸命働いて都内に自分でマンション買ったら良いと思います。

家主って誰?

🙂
雪華
トピ主さんが購入したマンションなのに、他に家主がいるんですか? 一体、誰が所有しているマンションなのでしょうか。 トピ主さん所有のマンションなら、人が勝手に売ることなどできませんよね。 家主という人が所有しているなら、トピ主さんには口出しできないのでは? 自営業というなら、家賃を経費に組み込んだ方がお得ということかもしれません。 それは間違いではないし、持ち家が将来の保証になるわけでもありませんよね。 災害などで住めなくなったら、賃貸の方がさっさと引っ越せるメリットもあります。 数十年前に購入したマンションということなら、いつまで住めるかもわからないので 早めに売却するのも一つの手だと思います。 自営業を辞めるタイミングで、いい場所に終の棲家を買うのもいいと思いますし。 トピ主さんは一体なにが不安なのかよくわかりません。 家があれば安心だなんて事もないし、それを言うなら自営業は不安じゃないんですか? 持ち家がないと将来に希望が持てないのは、どうしてですか? 家主とトピ主さんの関係がよくわかりませんが、 そんなに持ち家が欲しいなら、トピ主さんが頑張って働いてまた買えばいいと思います。

賃貸は昔ほど悪くない

🙂
そりそり
都内なら高値で売却できましたね! 私も都心三区で数十年前にマンションを購入し今は完全な中古ですが、もし売却したら購入時の倍で売れます。その代わり一度売ったら物件自体が無い地域なので引っ越し一択ですが笑 自営業なら賃貸にして自宅を事務所にして経費で落とすのかも?会社員と違って何でも領収書で落とすのが自営業ですから。私の友達はネギ1本でも領収書で落としていました。 それに賃貸は昔ほど悪くないですよ。自然災害が起きて建物に損害が起きたら気にせず引っ越せるし、固定資産税・エアコン・修理は全てオーナー負担、上や隣の騒音で不快な事が起きてもすぐに引っ越せる、都内は別ですが少子化で物件は余る一方だから家賃も下がるし選び放題。 ただ65歳以上になると貸さない大家は多いのでその点だけ心配ですが、いざとなればキャッシュで購入すれば良いです。 もう決定事項ならポジティブに考えましょう!分譲賃貸だとしっかりしているのでオススメです。

説明不足ですみません

041
すーもさん トピ主
厳しいご意見、あたたかいご意見ありがとうございます。 まずマンションの所有者は夫になります。 専業主婦で校区外の学校に通う小学生の子供がおります。 賃貸へ〜は経費の関係上都合が良い。 皆さんのコメントを読みもう売却後なので漠然とした賃貸への不安を募らせても仕方ないので今後自分が出来る事を考え前向きに切り替えたいと思いました。

仕方ないね

🙂
かな
所有者は夫なら従うしかないですね。せめて分譲賃貸にされてはいかがでしょう。私は今まで賃料の高い高級マンションに住んでいましたが所詮営利目的の物件です。分譲とは住み心地が異なります。売却益が出たのならどうしても賃貸が無理ならまた購入するという選択肢もあります。

ご主人のことでしたか

🙂
不満を思うのはタダ
所有者がご主人でトピ主さんが専業主婦。 ちなみにトピ主さんは従業員として給与をもらっていますか?給与相当分を生活費といわれて渡されていた奥様もいましたよ。 なんにせよ家の売却金を事業ですべて溶かさないといいですね。

お金さえ持っていれば関係無い

🙂
アキ
マンションが高値で売れたのだから賃貸でもこの先十分払っていけるのでは? 持ち家じゃないと不安ってどういうことでしょうか? あなたが世間知らずなだけ。

ある意味正解

🙂
メルモ
いま、中古マンションは物凄く高値になっているし、家賃はそれ程上がっていないので、分譲マンションを売って賃貸住宅に転居するのは、正解だと思いますよ。 賃貸住宅だって、高齢者になってからの新規契約は難しいかもしれないけど、一旦入居してしまえば、家賃の滞納でもしない限り追い出されることはないですよ。 (定期借家だったら話は別ですが・・・) 震災等の被害にあう可能性(リスク)まで考えたら、賃貸の方が気楽かもしれません。

うちもそうしました

🙂
ぽんた
元の家の減価償却が終わるのを機に賃貸に引っ越しました。 今は賃料の半分を経費にしています。 一生賃貸に住むのは覚悟が要りました。 何度も計算しました。 今はとっても快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧