本文へ

母親と40年ぶりに会ったけど

レス6
(トピ主 1
🙂
親富幸娘
ひと
母親(実母)どうにも合わない性分で40年ほど会いませんでした。 ざっくり言えば毒親だと思います。 父親が余命宣告受けて介護のため実家に顔を出すようになり、母親とも40年ぶりに会いました。 ずいぶん老けていて病気にもなり気弱になっていました。 わだかまりも消えるかな、思いやりのある母子関係が築けるかなと少し期待しました。 でもやっぱり駄目なものは駄目ですね。 母の性格が今更変わるはずもなく。 がっかりしました。 似た境遇の方の気持ちを教えて欲しいです。

ランキング

レス

もう諦めてる

041
匿名
私も母親とは20年会ってません。 正確に言うと時々スーパーなどで見かけますが、声もかけずに逃げて来ます。 うちの母も毒親です。 子供の頃から色々ありました。 今は70代中頃ですが、今後介護とか出てこないか不安です。 毒親ならいきなり家に訪ねてくるなんてこともないとは言えないかな…「子供なら介護しろ」とか。 「無理」と突っぱねると決めてますが。(母親は父と離婚後再婚してます。再婚相手とは会ったことのないです) 母親に親子として付き合うのはもう諦めてます。

義理の母

🙂
同居無理
実母じゃなくて、義理の母のほうがそうです。 結婚当初から、嫌味ばかりいう人で、相手にすごく気を遣わせる人でした。 時々、あれ、良い感じになってきたかな?と思ってると、ガツンと嫌なこと言われる。 あー、ほんとに、同居してなくて良かったー!

私も

🙂
たんたん
私も20年以上会っていません。 今年20年以上ぶりに連絡がきて 会うつもりでした。 電話で話をしてやっぱり変わっていないことがわかり 会うことをやめました。 20年以上会っていなかったので、 どこかで私は期待をしていました。 今まで、兄弟の中で一番母に尽くしました。 親戚からも本当に親孝行で素晴らしいと言われるほど 尽くしました。 私も電話でしゃべって何も変わっていないことがわかり 着信拒否をしました。 毒親ってなかなか変わらないんだと思っています。

変わらないですね

🙂
わーまま
私は義母で、まだマイルドですけど コロナ禍もあってしばらく会わなかったんですけど 20年前と変わっていない思考にむしろ驚いてしまいました 平成から令和になって 目まぐるしく変わる世の中に 変わらざる得ないのですけど 昭和レトロのクラシカルな生活様式? 変わらずに入れることも幸せなんだろうな とは思っています こんなにもいろいろ持っていて、恵まれているのに どうして、こんなに不満ばかりなんだろう? お年寄りだから仕方ないと言っても 20年前は、今より20年若いんですよね 同じことをやたらと繰り返す人なのですが、 それも20年です よくあきないなぁ ぎゃくにどうなっているんだろうとは思いますが 深く付き合うと 自分が傷つくし疲れるだけなので、 なるべく会いたくはないとは思っています

わかります

🙂
ようこ
幼い頃から母親による虐待、ネグレクト、弟との露骨なきょうだい差別に耐え忍びながら過ごしました。父は家庭に無関心で、我関せず見て見ぬふりを決め込んでいましたので、助けを求めることができませんでした。 家に居場所がなく、惨めで孤独な子供時代でした。 大学卒業後、家を出て自立しましたが、親から連絡が来たことは一度もありませんでした。年に1度、元旦だけ帰省していましたが、母は待ってましたとばかりに喧嘩を吹っかけ、母の気が済むまでボロクソに暴言を吐かれるので、結婚した翌年の夫婦での初めての帰省を最後にすることに決めました。(夫の前でも容赦なく暴言を吐くのでもう恥ずかしくて・・・それが母との最後の喧嘩となりました。) 翌年の正月に、実家に新年の挨拶の電話をしたところ、母から「あなた誰?あなたなんか知らない。うちには娘はいませんし。」と言われ電話を切られました。 その後、両親ともにメールも不通、手紙を出しても返信がなく、連絡のつけようがなくなりました。母の差金なのか、弟とも連絡がつきまません。 ・・とはいえ、万一の場合のために、私の連絡先はそのままにしてありますが、とうとう20年間、誰からも連絡は来ませんでした。 もう80過ぎてると思いますが、どうしているのやら・・・。“息子(弟)が私の全て。息子さえいればいい”、と私の前で平気で公言するような母だったので、私のことなんか、絶縁上等!だったのでしょう。 親から愛されたことがない子供が、親が歳を取ったからといって愛されるようになるわけがないんですよね。頭ではわかっちゃいるんだけど、つい儚い期待をしてしまうことが、寂しいやら虚しいやら。親が死ぬ前にもう一度会いたい、でも会えばまた何を言われるかと思うと会うのが怖い。と思えば、苦し紛れに、“介護しなくて済んでラッキーだわ。絶対に会うものか。”と虚勢張ってみたり、心中、複雑な気持ちです。

皆様ありがとうございました

🙂
親富幸娘 トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございました。 うちと同じだと頷くことが多くて、号泣しながら読んでしまいました。 その晩はベッドに入っても、涙が溢れて溢れて寝付くことができませんでした。 誰だって本当は母親を愛したいのです。 十月十日胎内で育てて出産の苦しみを経て、私に命をくれた人です。 その人を愛させてくれない苦しみ。 夫の母親を見ていると、5人の子に愛情を沢山注いで育てたことがよく分かります。 裕福ではない子沢山で学歴はみな高くないけど、それを恨む子は誰もいません。 大勢の子や婿や嫁や孫や曾孫に愛されて囲まれて、大勢の友達や仲間からも慕われています。 これが本来の母親の自然な姿なんだなと初めて知ることができて、義母には感謝しかありません。 比べるものではないけれど、子供全員から疎遠にされ孫とも会えず、友達も一人もおらず兄弟姉妹からも見放されている実母。 40年ぶりに会ったものの、また新たな40年が始まりつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧