本文へ

机の上のお菓子

レス25
(トピ主 1
😡
うんざりしてる
仕事
自分で買って置いているお菓子を、机の上に出したままにしていたら、職場の女性社員が、「置くのをやめろ」といった内容のメールを送ってきました。 外部の人間が来るようなオフィスではなく、なんの問題もないと思います。 その方は神経質でお節介なので普段から迷惑しています。直接言わない陰湿さを感じます。 持参したお菓子を机の上に置くのは、そんな悪いことですか?何かしら自身を落ち着かせるために、関係ないものって置いているものではありませんか?

ランキング

レス

職場の机だから

🙂
匿名
引き出しの中に飴や一口チョコしまってる人はいるけど、お菓子を机の上に出しっぱなしはダメだと思う。 >持参したお菓子を机の上に置くのは、そんな悪いことですか?何かしら自身を落ち着かせるために、関係ないものって置いているものではありませんか? そのお菓子は「自分の気持ちを落ち着かせる」為のもので、一切食べないのですか?もしそうなら、お菓子がないと落ち着けないのは別のメンタルの問題があると思いますよ。

あたりまえです

🙂
匿名
職場の机にお菓子を堂々とおくのは、ダメだと思います。 仕事をするために、その職場にいるのでしょう?せめて引き出しの中にいらておくなどした方がいいです。社会人として常識だと思います。

仕事中だから

🙂
こっちもうんざり
仕事ってお金を貰う場所で 学校みたいにお金を払う場所じゃない 授業中は不要な物を片付けろって 言われませんでしたか? 気持ちを落ち着かせる為に 学生時代から必要だったのなら 診断書提出すればいいよね? そもそも注意される人って どんな言い方でも逆ギレするよね? むしろ、メールって証拠が残るから 普通しないから、むしろいい人じゃない? 神経質とかお節介ではなく トピさんのお育ちが悪いだけなのでは? そもそもそこから指導しなきゃだめなの? うちの職場にもさ 自分の携帯を持ち歩く人がいてね 空き時間に仕事と関係無いこと見てる人が いるわけよ 彼女いわく、職場の物ではないし あいてる時間だからって いやいや、勤務時間内は給料発生してるからね、あいてる時間あるなら職場の掃除や補充とかやる仕事沢山あるけどね しかも50のおばさんね そんな人は仕事も出来ないし クレームくるし、信頼されてないし ミスしても謝らないので 居なくなりますよね トピさん自分が経営者になったらやればいいじゃない。こういう人に限って 自分が上にたつと、他人に厳しいけどね

上司に確認

🙂
下の上
トピ主さんの上司に確認しましょう。 机の上に私物を置いてはいけない。 飲食物も事務所内は禁止。 帰宅時は机の上に何も置いていない状態にする。 机の引き出しは鍵をかけて上司の机の横にあるキーボックスへ入れる。 という職場で事務をしていたこともあります。 外部の人は立ち入り禁止なので、来ることはありません。 トピ主さんの会社がわからないので、なんの問題もないかどうかわかりません。

家じゃないんでね

🙂
小豆
外部の人に会わない=家と一緒で何してもOK じゃないので、例え社内の人間しかいなくても「それは社会人として、仕事をする場としてどうなのか?」という線引きはあります。 外部の人に会わないからってデスクに美顔器置いてスチーム浴びながら仕事してたらおかしいですよね。 デスクをぬいぐるみで埋め尽くしてたらやっぱり注意されるでしょう。でももしかすると3センチぐらいの小さいのが一つだけ整頓されたデスクに置いてあれば許容されるかもしれません。 じゃあ3センチが10個だったら?5個だったら?明確な線引きはありません。 デスクがゴチャゴチャに散らかってるのを注意された時に「でも他の人もデスクにファイル置いてるじゃないですか」と言い返すのではなく、見苦しく無いように整えるべきですよね。 だってデスクは整頓されてる方がいいのだから。外部の人が来ないとかじゃなく。 明確な就業規則上の線引きではないけど、「それはちょっと」という部分はやっぱりあるし、お菓子を食べるな、ではなくデスクに置きっぱなしにするな、ですから、それは女性社員の言う事に従った方がいいと思いますよ。 なんであっちは良くてこれはダメなの?と思う理不尽さは確かにあります。こっちの部署はピアスが片耳5個付けても何も言われないけど、あっちの部署は3個で注意されたとか。 そのお菓子もガムのボトルなら許容されるけど、食べかけのスナックの袋が置いてあるのならダメもあるでしょう。仕事と関係ない物は一切ダメな人もいるかもしれません。 でも注意されたのなら仕方ないと思います。お菓子もぬいぐるみもピアスも仕事には関係が無いものだし、整理整頓も服装も注意されるのは「他所の人に見られるから」ではなく「ここは家じゃないから」です。 あと、口で注意しないのは最近の人は口で注意するとすぐパワハラとか言い出すからではないですかね。

その人と「喧嘩状態」で良ければ

🙂
甚平
そのまま、お菓子を出して、そら惚けていればいい。 だが少しでも、居心地のよい職場にしたいなら、何らかの工夫をするようお勧めします。 他えば、お菓子を剥き出しにしないで、紙か何かで覆うとか、引き出しの中にしまうとか。 世の中の、一般的な常識では、自分が購入してきたものを、自分の机の上に置いておくのは、さほど異様ではないが、 それを見て、不快な思いをする人が、すぐ近くにいるわけだから、不本意でも何らかの工夫が必要だろうと思われる。

士気が下がる

🙂
は?
なぜ置くのですか? 机の中に見えないように入れておくのがマナーだと思いますけど。 食べるのもササっとさりげなくがマナーだと思います。 机の上に置くのは常にボリボリ食べながら仕事をしているようで士気が下がります。 トピ主の印象も馬鹿っぽくなって、仕事できない人みたいになってしまいますよ。

マナーとしてNGだと思うけど。

🙂
まめ
基本的に会社のデスクに業務外のものを置くのはNGだと思います。 わざわざ机の上じゃなくても、デスクの引き出しとかでいいと思いますが。 それとも社風としてお菓子を食べながら仕事してもいいとか、他の社員も同じようにしているのにトピ主さんんだけに言っているなら嫌われているのかもしれませんが・・・ というかお菓子を置くと自分自身を落ち着かせることができるんですか? それはそれでちょっとトピ主さんの精神状態が気になりますが。

机の上にお菓子なんて置かないでよ

💢
ぐぬぬ
おやつ用になんだろうけれど机の上は仕事に関係する物を置くところ。お菓子なんて仕事には不要だから鞄の中か自信の管理するキャビネあたりに仕舞いなよ。 上司に告げ口して直接上司からして指摘される方がよかったの? とにかく机の上にお菓子なんて置くなって話だよ。

仕事に関係のないもの

🙂
はにわ
私の職場にもそういう人がいます。もちろんデスクでは飲食禁止ですので、ロッカーにしまいに行かせます。 トピ主の職場は?仕事に関係ないものを置いてはいけないなら、注意されるのは当然。デスクで食べてもいい職場なら、引き出しに入れたらいいだけ。

食べ物の恨みは恐ろしいので

🙂
のっこ
人様に分け与えられないものならしまっておいた方が無難です 私も机に飴など缶に入れておいていましたが「誰でもどうぞ」的なものでした 引き出しに入れておいても心の支えにはなるでしょう 大切であげられないならしまっておきましょ トピ主様は人の机の上のお菓子なんぞに興味ないかもしれませんがだからといって他の人もそうとは限りませんしね。食欲は万人の欲求です

遊び半分。

🙂
nene
職場ですからね、自分の勝手にして良いということではないと思います。 いつもお菓子が目に付けば遊び半分の印象がありますよ。 引き出しにしまっておきましょうね。 同僚が本立ての代わりに段ボール箱を使っていました。 隣に座る私はうんざり。 そこでプラスチックの本立てをいくつかプレゼントすると、 本人はやっと気づいたようで机周りを整理するようになりました。

怖く無いの??

🐤
ちいー
若い頃、私もお菓子を机上に出しっぱなしにしていたことがありました。そしたら残業していた男性社員全員(課長含む)に全部食べられてしまったことがあります。翌朝出勤して気づいて仰天したら男性達は全く悪びれもしませんでした。食べてもいいから出しておいてくれたんだと思ってた、ですって。 以来一度も出していません。それに注意メールを送って来た人を無視して何かイタズラでもされたら怖く無いですか?口に入れるものなのに。 食べ物はしまっておきましょうよ。マナーの問題でもあるけれど一番は嫌がらせ目的のイタズラ防止で身を守ることですよ。

回答ありがとうございます

🙂
うんざりしてる トピ主
トピ主です。ご回答、ありがとうございました。 メールで証拠を残すことが親切?と思う理由は分かりませんが、そういうものなんだろうと受け止めておきます。よろしければこちらについても教えていただけると嬉しいです。 文面があまりにも不愉快なものでしたので、苛立って書き込んだ次第です。聞いてくださりありがとうございました。 まだなんか腹立つので、しばらく喧嘩状態でも良いかなって思います。幼稚とは思いますが、気が収まってから机にでもしまうことにします。

どんなお菓子なんですか?

🙂
お菓子のいえ
ガムのボトル、個包装のクッキーひとつ、飴数個ならいいと思うけど、まさかクッキーを箱ごととかスナック菓子の袋じゃないですよね? 外部の人が来ない部署でも、机の上にポテチの袋があったら注意されて当然です。 私はチョコを引き出しに入れて、周りに気付かれないように口に入れていますよ。

すぐにしまいましょう

🙂
オーツ麦
仕事中にお菓子を食べるなんて本来は駄目なんですよ。 でもある程度は目をつぶりましょうってことで許されているんです。 あまりにも度を越してしまいお菓子禁止になった部署もありましたよ。

すぐしまった方がいいと思う。

🙂
甘いもの嫌い
>何かしら自身を落ち着かせるために、関係ないものって置いているものではありませんか? お菓子がないと落ち着かないって… トピ主さんの体重を想像したら怖いです。

私も経験あります。

🙂
とわ
前に向かい席の人が封をあけたお菓子をいつも机の上に置きっぱなしにして、しまわずに1週間くらいかけて、少しずつ食べるんですよ。食べるぶんだけ出せばいいのに、ずっと出しぱなしで家のこたつの上の茶菓子状態になっててめっちゃ引きました。

だらしのない子供に見られるだけ

🙂
冬美
いくつか転職しましたが、デスクにお菓子を出しっぱなしにしている人は見たことありませんでした。皆さん、休憩時間にお菓子を食べる時だけ出して、あとは引き出しか鞄にしまっていたと思います。普段からだらしがない人は、気にせず出してたかも。 >何かしら自身を落ち着かせるために、関係ないものって置いているものではありませんか? 関係ないものって、雑貨とかですか? 食べ物置くのとは違うと思いますけど。 それに、トピ主さんのは「出しっぱなし」にしてるんであって、「置いているもの」じゃない。それとも、落ち着かせるためにお菓子を飾ってるんですか? トピ主さんがそういう感覚なら好きにしたらいいと思います。 普段からあれこれ注意されてるのは、同僚のただのお節介なのか、トピ主さんが非常識だからなのかはわかりません。 直接注意しないのは、陰湿というより口もききたくないからじゃないですか?

職場のルール次第

041
たこ
社内規定を確認するか上司に聞けば済むと思います。 私個人の意見を言うと、デスクにお菓子を置いてるぐらいどうだっていいです。そんなことにメールで文句いう時間があるなら仕事してろって思います。

オフィスは仕事の場

🙂
ウミネコ
まあ基本的にオフィスは仕事の場であって、最近は熱中症防止で飲み物やお土産の差し入れなどくらいは多めに見ても、自分で用意したお菓子の類の置きっ放しは仕事の姿勢を問われるでしょうね。どうしても気分転換が必要ということなら、その時だけカバンや引き出しから出して口に入れるので良くありませんかね。指摘に苛立つ前に、まずは我が振る舞いを点検してみましょう。

え?

🙂
チェルシー終わる
>「置くのをやめろ」 >文面があまりにも不愉快なものでしたので、 実際にこんな乱暴な内容だったのでしょか? だとしたら怖いですね。 こういう人もたまにいますよね。 あまり刺激しないほうがいいですし、 トピ主は喧嘩を買ってしまうタイプなんですね。 そういうところも改めたほうがいいですよ。

個包装されてない開封されたモノは害虫が寄ってくるけど…

🙂
説明不足
お菓子がダメなら小物もダメですが、何かのキャラ小物や写真を飾ってる人も全く無しですか? もしくは、トピ主が開封済みで剥き出しのお菓子を何日も置きっぱなしにしてます? 剥き出し置きっぱなしだと害虫が寄ってきます。 当日の勤務時間中だけとしても、表面に粉が付いてて空調の風が強いと機器に粉が入り込んで故障する可能性も。 もしくは誰か単なるダイエットではなくドクターストップ的にお菓子類を禁止されてる人がいるとか? トピ主に関係無いといえば関係ないけど、大人同士だけど見えないようにしてあげるのも優しさかなー。

逆に

🙂
マナミ
逆にメールの方が気まずいし、そんな注意の仕方聞いたことないです、変わってますね。 もしも、封の空いているものをそのまま机に置いていたのだとしたら、 匂いや虫が湧く原因になるので、やめてほしいですね。 でも封が閉じているなら、別にいいじゃんって感じですけど、皆さん引き出しにしまっているので、机に出してあるのも変わっている人だなーって感じ。 匂いの出ないものなら、出したままで良いと思います。

小町ではイレギュラーかも・・・

😉
生姜好き
トピ主さん。 私が勤務している会社の営業所、各事務所では、個人の机の上には、お菓子、パン、推しキャラグッズ等、色々ありますよ。 みんながみんな(そんなのダメでしょ)(仕事する上でどーなの??!)って事ではなく、働く職種や、場所が変われば 私の会社みたいに自由な所もある、という事を言いたかっただけです。 勤務先の会社全体がダメならば(豪に入れば郷に従え)で、私も机の上には、一切私物やお菓子は置きませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧