本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話すべきか黙っているべきか迷っています

話すべきか黙っているべきか迷っています

レス15
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
40歳目前の女性です。 結婚して2年ほどで、病院で「子どもを授かるのはかなり難しい」と言われました。 以来10数年子どもに恵まれず、それならそれで仕方がないと夫婦で話し合って過ごしてきました。(体外受精等は自分達の中でしっくりこないので選択肢にありません) それが先日人間ドックで別件での再検査を指示され、上記の内容を話した上でいくつか追加で検査をしてもらったところ「簡単な手術をすれば、可能性はある」との診断が出て、駄目元でお願いすることにしました。 ただ、この手術自体を母に話すつもりがない、ということを親友に話したところ「それは絶対に駄目だ、伝えるべき」とかなり強い口調で言われて迷っています。 言わないと思っている理由は、 ・子どもを授からないことに対して母親が心配し続けており、「難しいと言われているから」と説明しても、どうにかならないかと事あるごとに話題にする。最近それがようやく落ち着いてきたところ ・母親はかなりの心配性で、すぐに眠れなくなる性質である ・にも関わらず、現在弟の借金問題でごたついているので、すでにストレスがかかっている状態 ・手術自体は生命に関わるような内容ではなく、手術の翌々日には退院出来る わざわざ知らせて心配事を増やしたくない、という気持ちでいっぱいなのですが、親友は『親子でそういう隠し事は絶対に良くない』と言います。 でも40歳という年齢上、手術がうまくいったとしても、望むような結果が得られない可能性は高いと思うので、変に期待させて落ち込ませたくない。 そう考えるのはおかしいでしょうか? ずっと苦労してきて、還暦も過ぎた今頃になっても身辺が落ち着いてない母親にこれ以上心労を与えたくないという気持ちがあっても、それは私のエゴなのでしょうか。

ランキング

レス

どっちがいいか悪いかではなく

DONA
 自分で責任を取れる道を選ぶべきだと思います。その覚悟があるなら、別にどっちを選んでもいいと思いますよ。  家庭の数だけ苦労や悩みがあって「これが正しい」なんてありません。他人に理解できるものでもないし……トピ主さんとご主人が話しあって決めるべきことで、別に友人の意見に振り回される必要はないと思いますが。  お母様に話して何か起きても、その友人に責任は取れません。苦労を背負うのはトピ主さんです。  自分の意見(正論)を言いたいだけの人っていますよ。トピ主さんもいい大人なんですから、自分で決めましょう。

ご友人にはご友人の親子関係

041
あき
トピ主さんにはトピ主さんの親子関係があると思います。 お母様のことをご存知なのも、お母様のことを心配しているのも ご友人よりトピ主さんです。 トピ主さんが良かれと思うようになさるのがいいのではないでしょうか。 いつか赤ちゃんに恵まれるといいですね。

言わないな・・・私なら。

041
poko
命にかかわる手術じゃないのなら、言わないです。 しかも2、3日で退院できるようなものなら、黙っていても 支障はないはず。 その手術の結果、めでたくお子様を授かることができたときに 初めて話せばいいこと。 きっと大喜びすると思います。 でも、できなかった場合、延々いってきますよ。 「まだなの?せっかく手術したのに まだなの?」って。 お友達は本当のところ、あなたの気持ちを理解していないと 思います。だからそんな押し付けがましいアドバイスを してくるんでしょう。 面倒なら「じゃあ、母親にも伝えることにするね」と  適当にあしらっておけばいい。 母親とも交流のある親友なのですか? そうでないなら、適当にそういっておけば本人 大満足でしょう。 “私のアドバイスを聞いてくれたわ”って。 いい結果に繋がるといいですね。

自分なら言わない

041
ぷちぷち
自分なら言わないです。 理由は全てトピ主さんの考え通りです。 エゴではないです。心配かけまいとする優しさです。 言うとしたら、望む結果が全て出てから「実は…」とうち明けます。 それも、宗教にはまるとか 余所様に無責任な努力論を吹聴したり 孫フィーバーでご迷惑を掛ける 安易に次を強請る等の 実害がなければ黙っているかもしれません。 良い結果が出ますように。

お気持ちわかります

ちぃな
私の母もトピ主さんのお母さまと同じく、とても心配性なので 余計な心配をかけたくないし、 変に期待もさせたくないという気持ちよくわかります。 それぞれの家庭の事情や親子関係も違いますので、 トピ主さんが思うようにされたらいいと思います。 他人は他人ですから無責任になんとでも言えるものです。

言わなくて良いです

🐤
パピッコ
私ならトピ主さんの状況なら言いません。 親子関係のあり方は人それぞれ。 何でもさらけ出しあう関係性が良いとはいえません。 ただ、お友達はトピ主さんのご実家をご存知ですか? 独善的(と言ってしまうとキツイかもですが)な人はよかれと思ってツッパシってしまう可能性がありますから、勝手にご実家のお母様に話されてしまう可能性があります。それはお気をつけください。

私だったら言わない

041
kira
言った場合のメリットが何も無い気がします。 言った場合のデメリットはあるような気がします。 ストレスは様々な体調不良の原因にもなるし、40代にもなって親に心配かける必要はないと思います。 というか、ご友人はずいぶん無責任な発言をする人だな、と感じました。 お母様がストレスでどうにかなっても、何の責任も取れない立場の友人が口出しすべきことではないと思います。

そういう事情なら私も言いません。

041
みっつ
あき様に同意です。 ご友人とトピ主様では、親子関係の事情が違いますから。 私も「妊娠発覚時、週数の割に子供が小さすぎる。流産の可能性が高い」と医師に言われました。 「そうなると手術になるので、ご主人には必ず伝えて下さい」とも言われ、主人には渋々話しましたが、孫を切望していた母には言いませんでした。 私の母もひどく心配性で、すぐに眠れなくなり、めまいを起こし寝込むタイプです。 これが、どーんと構えた肝っ玉母さん的な母なら、もしかしたら不安な気持ちを話してしまったかもしれないけど、そうじゃないのを私が一番よく知っているので。 当時私も30才といい大人でしたので、一人で受け止めるつもりでした。 妊娠報告で喜ぶ主人の顔を夢見ていたから、本当は主人にも言いたくなかったです。 各家庭で事情は違いますから、トピ主様が最善と思われる事が、やはり最善なんだと思います。 手術がうまくいかれるよう、私もお祈りさせて下さい。

なんだか・・・

041
さおりん
トピ主さんの親友の主張に共感できません。 私だったら言いません。 トピ主さんの考えているように、変に期待させるのは可哀相だからです。 もしも100%子供が産める手術だったら言いますけどね。 これを「隠し事」って言うのかなぁ? うーん、変わった方ですね。

言いません

041
かな
お友達の言うことは引け目なく主張しやすい一見正論に見える意見ではあるけど、それが常に最善かといえば、私はそう思いません。 トピ主さんの状況なら私は言いません。 心配されすぎることが自分の負担になりすぎるからです。

ありがとうございました。

041
りんりん
ご意見を伺えてよかったです。 『母親の立場から言わせてもらえば、娘にそんなこと黙っていられるのって耐えられないよ。大事なことなんだから、逃げてないで正面から向き合うべき』 という親友の言葉に、普通はそうなんだろうか?と思ってしまって。 「親」の想いは、想像は出来ても実感は出来ないので・・・・。 やはり今回は自分の思うように、黙っていようと思います。 人それぞれ、という単純なことを見失っていました。 最後にあき様poko様、温かいお言葉をありがとうございました。

トピ主さんの気持ちわかります

041
imagine
トピ主さんが母に言いたくないという気持ちわかります。 私の母も心配性で大した問題なくてもなにかと不安がるような感じなので、言わぬが花ということがいままで何度もありました。 お友達のアドバイスにも一理ありますが、各家族で事情もことなりますからね。

言わないです

041
ココ
親友には親友の価値観があるんでしょうが、それを押し付けられても・・・ 私も先日、癌の疑いがあり再検査でしたが、親にはなにも言いませんでした。 言うとすれば結果が黒で、入院でもすればですね。(白でした) 自分で責任とれる範囲で、数日の入院なら黙ってます。 言うとすれば妊娠して安定期になったらかな。 心配かけても期待させても哀れですからね。

言わなくてもいいじゃない

041
ととこ
あなたのお友達は「親子はこうあるべきだ」という教科書があってそれに従っているようですね。 でも、それぞれの家庭の事情があるのは理解できないんでしょう。 私も手術で入院のとき親に知らせない予定でしたが、どうしても立会人が必要ということなので親に立会人になってもらいました。 トピ主さんは結婚しておられるので夫に立ち会ってもらえばいいわけですし、今の状況だと知らせてもいいことなさそうです。 後で手術のことを知られたら、具体的なことを言わなくてもいいよう夫と打ち合わせた方がいいです。 ただ、親に言わなかったらお友達が言いつけそうですね。

母親にも

041
J2K
親友にも言わないですね… 私が男だからかもしれませんが、こういう問題は夫婦だけの事だと思うから。 第三者に話して欲しくはないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧