本文へ

トイレットへーパーの芯を替えない後輩

レス30
(トピ主 1
😨
掃除おばさん
仕事
30代後半、既婚子持ち女性です。 入社2年目の後輩の女性がトイレの個室に2つ設置できるトイレットペーパーの芯を替えてくれません。 どちらも残り10㎝くらいしかないことも多々あります。 女性は2人なので1度「なくなりそうになったら少し余っていても替えて良いから」と伝えています。 トイレットペーパーの予備もトイレないにいくつか置いているのでいざというとき困らないのですが、私のストレスが徐々に溜まってきています。 ネットの同じような立場の人の投稿を読み、2つとも10㎝残したまま自分はマイペーパーを持って入ったりして何とか片方だけ替えてある場合がある状態です。 (大人げない行動ですが・・・) 上司に「何か女性同士で困っていることない?」と聞かれそのことを言ったのですが、直接は言わないで歪曲して言うようにして欲しいと伝えました。 それが「トイレや休憩室はあとで使う人のことを考えて綺麗にしておくように」だったのですが全く彼女には響かなかったようです。 トイレ掃除も交換でやるつもりでしたが、「時間内にして大丈夫」と言ってあるのですが時間外にしていたため私が叱られてしまい、それ以降私がしています。 彼女が忙しい訳ではなく、仕事中も上司がいなければスマホで動画等見ています。 ずっと実家暮らしのため誰かがやってくれると思っているのでしょうか? 何か効果的な言い方や方法などありましたら教えて下さい。 (彼女は○○ハラとかすぐ言うタイプです)

ランキング

レス

何で芯を替えてないことがあなたに分かるの?

🙂
会社員
彼女がトイレを出るたびすぐ後に入ってチェックでもしてるんでしょうか?ちょっと気持ち悪って思っちゃいました。セクハラみたいな感じ。

いるいる~

🙂
花粉
あの10㎝残す行為なんなの? ほんと不思議状況だしどういう思考?!ってなりますよね めちゃくちゃイラ!っとくる うちの会社にもガサツというか気が利かないというか 指示待ちで自ら行動起こせない人いるんですよ~ 言い訳ばっかりで! 小さいことかもしれんけど その小さなことが出来ないってもうほんとしょーもない人間だと思ってる 主がやらずにその彼女にトイレ担当にさせたら? 消耗品の補充から掃除からやってもらいましょう!

実家暮らし

🙂
うち
お疲れ様です。 実家暮らしだとわからないのかもしれません。主人が実家暮らし→結婚で外に出て、「なもなき家事」をまっーたくしてくれず呆れました。 本人は自覚なし。 少しずつお教えしていくしかないと思いますが「○○ハラスメント!」と言うタイプでしたら上司に報告してから言ってはどうでしょうか? トイレ清掃は交代だから!と上司に言ってから。 ○○ハラと言われないように、誰かがいる時に言って、詳細をメモしておく。 めんどくさいけど自己防衛に。 たぶん、トピさまがやってあげちゃうからわかっててやらないのかも? にっこり笑顔で言ってください。 がんばって!

文章が分かり辛いです

😒
ふむふむ
トピ主さんが言いたいことは分かりますが、文章が分かり辛いです。 まず「トイレットペーパーの芯を替えない」じゃなくて、「残り少なくなったトイレットペーパーを取り替えない」ということですよね? >2つとも10㎝残したまま自分はマイペーパーを持って入ったりして何とか片方だけ替えてある場合がある状態です。 マイペーパーを持って入ったのはトピ主さんで、片方だけ替えたのは後輩さんですよね? トイレ掃除を交代でやるつもり(交換ではなくて)だったのはトピ主さんで、後輩さんが時間外にしたので、トピ主さんが叱られたということですよね? トピ主さんは元々自分の意思を伝えることが苦手なようですし、後輩さんが○○ハラと言いがちなことが気になるのか、表現が回りくどくなったりして、きちんとした話し合いができていないのではないですか? トイレットペーパーは「替えて良いから」じゃなくて、「残り少なくなったら替えてくださいね」と言えばいいし、掃除も「順番を決めて交代でしましょう」と言えばいいと思います。 そもそも女性二人しか使わない個室にトイレットペーパーを二つ設置してあるのなら、そんなに頻回に替える必要はないだろうから、ごちゃごちゃ言わずにご自分でされたらいいと思いますけど。

運がなかったですね。

🙂
麻矢
トピ主さんは教育係ってわけじゃないですよね?彼女は既に入社2年目ですし…。 注意するのはトピ主さん一人の役目なんですか?他の人に代わってもらう事は不可能ですか? トピ主さんの言うことは聞かないけど、他の人から言われたら違うかもしれません。その人が大人しく従いそうな上司や先輩がいるなら代わりに注意してもらっても良いかもしれません。もし女性社員が二人きりの職場なら難しいかもしれませんが。 しかしこのままではトピ主さんが精神的に参ってしまうんじゃないかと気になります。 後輩(部下?)ををきちんと指導できるようになった方が、確かにトピ主さんの評価は上がると思います。でもその前にトピ主さんが潰れてしまいそうです。地味なストレスが蓄積されると、これはこれでキツいものがありますよね。同情します。 何を言っても響かない相手はスルーしたいところですが、仕事ですから継続して指導はしましょう。そしてトピ主さんはストレスを発散できる何かを見つけた方が良いと思います。ストレスの完全消滅は無理でも半分ぐらいに軽減できるように、休日はお子さんをご主人に預けて友人と遊んだり、一人でのんびりお茶したり、たまには良いと思いますよ。 年齢も性別も関係なく意味分からない人はいますが、もしかしたら何か特性を持っている人なのかもしれません。私は理解不能な行動を取る人に当たったときは、そう思うようにしています。 病気かもしれないし、きっと悪気はないんだと思うことで、込み上げそうな怒りを鎮めることが少しはできます。 よかったら、お試しください。

全体で女性2人しか居ないなら、自分以外は後輩1人だけだもんね

🙂
ハラハラな後輩?
個室が2つでペーパーホルダーが2つずつなら、計4個ですね。 もうさ、徹底的にマイペーパーを使い倒して、職場の女性トイレはホルダー4つが全部カラになるまで放っておいたら? それでも後輩がホルダーにペーパーセットしないなら、彼女もマイペーパーを持込みで使うことにしたんだと思えば、お互いに気にしないで済む事になるからラクじゃないですか? 気を付けるべきは、女性の来客があるかどうかですね。 普段は来客のある部署ではないなら、アポが入ったときだけセットしておけばよいですし。 来客女性が退去されたら、またホルダーから外して備品庫にしまっちゃいましょう。 後輩から文句言われたら、無くなりそうな時は使った人が補充することになっていてそれは教えた、なぜ自分で補充しようとしないのか?て問い掛ければ良いですよ。 それを◯ハラと言われたら後輩のその発言がハラスメントハラスメントです、と毅然と言ってしまえばよいです。 もう既に定着してますよ。「ハラハラ」て。逆ギレや故意の怠慢を打倒に注意したことを何でもかんでもハラスメント扱いしてさらに周囲に損害を広げるハラスメントです。

業務とは無関係なので。。

🙂
まる
業務とは関係ないので、どうすることもできないと思います。 業務命令でトイレットペーパーを確認するように なんてことはできないですし。。 トイレ掃除が業務の一環であるのなら、 時間を決めて、勤務時間内に掃除をさせればいいと思います。

相手に期待しない

🙂
わーまま
自分用のいいトイレットペーパーを持参して、職場の物を使わないようにします 私は持参しているので、変えませんよ と思ったら、実際にやっているのですね それでいいじゃないですか? あとは、誰かがさぼっているのが許せない症候群ですね これも、報いは受けるのでほっとくが吉 自分は自分、他人は他人です いっそ徳を積むと思って、トイレ掃除と毎日ペーパー交換したほうが気持ちいいと面ます 就業時間中に掃除してよい つまり掃除も よくある方法として、掃除当番にすることなんじゃないかな? そうすると掃除しない=仕事をさぼるだから上司も注意しやすい だけど、そういう低能な人を相手する方が時間の無駄です

気付いた人が損をする

🙂
ななみ
いますね、そういう人。 トイレットペーパーの交換だけでなく、コピー用紙の補充だとか細々したことをやらない人。 「気付いた人がやればいい」とは言うけれど、気付くのはいつも同じ人。 気付かない(気付かないフリをしている?)人も同じ人。 ちょっとしたことだからわざわざ言うのも…と思って、結果自分の首を絞めてしまうんですよね。 上司の了解を貰って、交代制で掃除の時間も決めてしまえばどうでしょう? 「今週は月水金が私で火木があなた。来週は月水金があなたで火木は私。〇時~〇時はトイレ清掃の時間ね」と。 その際にチェック項目を作って、トイレットペーパーの交換も項目に入れましょう。 その制度を施行する前に、一緒にトイレに行って1項目ごと説明してみてはいかがでしょうか? 「トイレットペーパーは残りこれくらいだったら新しいのに替えてね。次の人が困るから。」と。

少し残っていても替えて良いって?

🤔
言いたい事はわかる
交換されたペーパー付きの芯はどうなりますか?交換した人の手(洗う前)が気持ち悪くて誰も使えませよね? 私は経営者側の人間なのですが、備品は使いきって下さいと思っています。社員の中に主様的考えの方が居て、少しのペーパー付き芯を棚に置きます。とっても迷惑で、不潔で嫌だな~と思っています。こういう考えの人もいると知って欲しいです。少し残っていても替えて良いよ!って言って良いのは経営者側の人間だけじゃないかしら?

名もなき家事=そいつだけの家事

🙂
むっちりもっちり
トイレットペーパーを替えるのは名もなき家事じゃないね 絶対必要なこと そもそも名もなき家事ってお前だけが必要と感じる家事ってこと そんなもの他人が気づくかよって話 まぁでも直接言うなら トイレ掃除なら当番表とか作って対処かね トイレットペーパーは言いにくい 常にあなたが替えるしかないのかな オレならそうする

ふわっと伝えるんじゃ伝わらない

🙂
ぽよ
「なくなりそうになったら少し余っていても替えて良いから」 →替えてもいいってことは替えなくてもいいんだなって思う人もいる 『なくなりそうになってたら交換して』 「時間内にして大丈夫」 →大丈夫ってことは時間外にしてもいいってことかなって思う人もいる 『掃除は時間内にして』 トピ主さんのいい方は言われた側からすると結局どっち?って悩ませるような言い方してると思います。 ○○でもいいよ、じゃなくて○○してって言わないと。 今の子ってちゃんと指示しないとわからない子多いですよ。 うちの会社は残りあと数回かな?ってくらい少なくなるとホルダーの上の台のようなところに1個置かれます。なくなったらそれに変えるだけなので簡単ですよ。一度試してみては?? また、うちは毎回三角折りするのが暗黙のルールなんですが、みんながやっていても言われるまでやるってことに気づかない人もいました。 みんなやってるのにわからない?って思うんですがわからない人は言わないとわからないんですよ。

自分の思考を変えるべき。

🙂
りーず
あなたも仕事場で一切トイレットペーパーをかえない。と 決めたら良いのでは。 あなたがやらなきゃいけない法律が ある訳ではないし 罰せられる訳でもない。 他人にイライラしてしまう 自分の思考を猛省、反省、無駄 であると気がつき 自分に良い様に 自分を変える工夫をする。 矢印を外ではなく 内に向ける。 全てあなたの常識に 世界中が合わせなきゃならないなんて ありえないわけだし。

個性なんです

🙂
ホルダー
2人の社員しかいない女子トイレなんですか? だったらトピ主も後輩を見習っては?笑。 私はトイレットペーパーを沢山使いたいから交換するけど、 残り10㎝で我慢できたりストップ出来るのも個性ですから、 後輩を肯定してあげてもいいと思いますよ。 ちなみに我が中小企業のトイレットペーパー事情は、 私の采配により(笑、超長巻の薄いシングルトイレットペーパーと、 通常のシングルトイレットペーパーを二つをセットしてます。 これで、両方のトイレットペーパーが一緒に無くなる事を回避しています。 だいたいみんなね、通常のトイレットペーパーを使うから、 超ロングのトイレットペーパーはず~っとあります。

いる〜そういう人!

🙂
取り替えマン
もう絶対何があっても自分では替えない、替える状況にしない人っていますよね! 何なんでしょうね? トイレットペーパーとか普通に使ったら使い切るであろうタイミングでも、数センチだけ残す意味不明な努力だけはするんですよね。いっそ交換した方が労力少ない気がしますけど。 世の中、謝ったら死んじゃうんですか?って人がいるように、トイレットペーパーやウォーターサーバーの水を死んでも取り替えない人はいますよね。 本人は上手く自然に避けてるとか思ってそうですけど、こういうみみっちいと言いますかある種の卑しさが見える行為って、わりと外から見てあからさまにわかります。 正直、その彼女さんにもやってもらうことは難しいかなと……仮にやるようになったら何かしらの反感は買うでしょう。 私は、人の見えないところで自分がどう振る舞うかに人としての品性が出るのだと信じて、自分は彼女達のような人と同じレベルに落ちないと心に誓い黙々と交換しています。交換するたびに心の中で自分をめちゃくちゃ褒めます笑 彼女を変える方法ではなく、トピ主さんがストレスを感じない心の持ちようを考えるか、定期的にストレス発散して溜め込まない方がオススメです。

そういう人なんだなと

🙂
モフ
認識だけします。そういう人なんですよ。それにトイレ内に予備があるのならあまり気にしないかな。トイレを汚す人よりは良いし、お掃除もしてるのだから気にしないかな。時間外にしてるなんてむしろ偉いと私は思いました。掃除は時間内にしてくださいと伝えないといけません。

トピ主です

😅
掃除おばさん トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 文章が読みにくいとのご指摘、本当に文才が無く恥ずかしい限りです。 ご察しの通り口下手で上手く伝わっていないのかもと感じてはいます。 個室は1つでペーパーホルダーが2つです。 掃除は時間外にやったことで上司から私が叱られたため、それ以降は私のみが掃除をしています。 が、彼女は生理用品などの汚物も片付けないのでそれは私と重ならない限り放置しています。 指導係は男性だったこともありますし、言わないと気がつかないのかもしれません。 他にも太々しさを感じる部分がありトイレットペーパーの件も私が気にし過ぎてしまっているようです。 備品注文係なので超ロングのシングルペーパー買ってみようと思います。 ありがとうございます。

離婚原因

🙂
一時が万事
トピ主さんこんにちは。 私の知り合いの話です。 彼女は会社の同僚で、あっけらかんとした性格で、ランチの時に彼女の離婚理由の話になりました。(特に一緒に食事していたメンバーが聞きたかった訳でもなく、彼女が自分から。) 元ご主人と離婚が成立して、最後に「自分と離婚しようと思ったきっかけって何?」って聞いたそうです。そうしたら、元ご主人は 「トイレットペーパーを変えない所。(ちょっとだけ残したり、終わっても絶対に自分では変えないで、置いてあるストックをそのまま破いて使う。でも絶対にセットしない。)」 と答えたそう。 彼女は「トイレットペーパーが理由なんて信じられないでしょ?!」と笑っていたんだけど そこにいたメンバー全員、すんごい納得しちゃったのよ。 トイレットペーパーだけじゃない。一時が万事なのよね。あっけらかんとした楽しい人だったけど、絶対に自分が面倒くさい事は自分でやらずに人にやらせるっていうか。 コピー機の用紙補充とか、そう言えばあれもこれも、もう全部。 もうそういう人なんだなと思って、期待しません。自分が徳を積んでいると思ってトイレットペーパー変えるわ。 二人以外に女性がいないとの事で、トイレットペーパーの件は誰にも気づいてもらえないかもしれないけど、それ以外の事は、案外他の人も気づいていて、同じこと思っているかも。

残り10cmがわかる前提?

🙂
めんどくさがり
すみません、私はそれ、全くわかりません。 トピ主様はお分かりになるんですよね? でもって、同情的なレスを書かれる方たちも当然、わかっていらっしゃる。 この手のトピが立つ度に、世の中には透視能力のある方がそんなにも大勢いらっしゃるのかと驚きます。 私はそんな能力はないので、自分の時にペーパーの残りが少なくても気になりません。 他の人も私と同様、透視能力は無いと知っていますから、期待もしません。

トピ主さん的に解決したならよかったです

🙂
小鉢
正直状況がまだよくわからないですが、 後輩さんはだらしない所があるのはわかりました。 トピ主さんが愚痴が止まらないような人じゃなくさっぱりしたお人柄みたいで良かったです。

言い方変えたら?

🙂
うさ吉
>トイレットペーパーが10cm位になったら、替えて良いよ。 では無く、女性が二人しか居ないのだから、「トイレットペーパーが少なくなったら、新しいのと交換して置いてね」と言うべきです。 二人しか居ないのに、何でそんなに気を遣いながら、遠回しに言う必要が有るのですか? 特に若い人は、はっきり言わないと通じない人が多いのに。 それに、トイレの中に、予備のトイレットペーパーを置く工夫したら如何ですか? 日本はホームセンターなんかで、スティック状のトイレットペーパーを何個か縦の棒に刺す形の物は売られてませんか?

無の境地

🙂
まるまる
「あ、トイレットペーパーがなくなってるな。交換しよ」 これだけでいいんじゃないの? あの子はやらない! わざとやらない! 言ってもやらない! と相手を悪者に仕立てて腹を立てているのは、トピ主さんですよ? 悪者にしなけりゃ腹も立たないのに。 あとトイレ掃除は交代でやればいいのに。 それでまだ後輩が時間外にやるなら、トピ主さんが上司に叱られた際には「私から後輩にはトイレ掃除は時間内にするように伝えてあります。叱るなら後輩へどうぞ」と言えばいいのに。 毅然とした態度が取れないのは何故ですか。 言葉は何となく発言すると、他人には伝わりにくいので意識したほうがいいですよ。 誰にでもわかる言い方を常に意識すれば上達しますよ。 それと、トピ主さんは認知も何となく、なんですね…。 トイレットペーパーを超ロングのシングルペーパーに変えたところで結果は同じだと簡単に想像つくもんですけど。 不思議な方ですね。 無駄な努力はやめて、無の境地でただただペーパーの交換をすればいいのですよ。 考えるだけ時間の無駄ですから。 そんなことより、後輩がまともに働いていないことのほうが問題では? もしかしてトピ主さんも仕事がなくて暇なんですか? それならトイレ事情を気にしている場合じゃないですよ。 いつか、あなたと後輩のどちらかが今の職場を去ることになりそうです。 もっと自分の仕事に集中して、生き残れるように頑張って下さい。

はっきり当番制にする

🙂
緑の風のアニー
気の利かない、また、清潔、衛生、といったことがあまり気にならない方、なのでしょうね。 あなたは、どの頻度で掃除しています? 清掃専門の方や用務員のような職種でなければ、毎日、ではないですよね? 多くて一日おき、少なくて週一、でしょうか? 清掃は、当番制にしたら、良いと思いますよ? 今週は私、来週は、あなたね。 と、紙と割りピンなどで円盤ルレット作って、一目でわかる場所に貼っておきます。 週のはじめに、今週は、あなたの番だから、お願いね、と声をかけ、週の半ばごろ、どうも掃除している気配がなかったら、もう一度声かけします。 上司のいる前で、明るく優しく、言いましょう。 週一ぐらいなら、やってくれるのでは? ペーパーの件も、汚物入れの件も、当番の週なら、その方の責任です。注意してもいいと思います。 時間外にやってはだめ、とも、強く言っておきましょう。 ついでに、その結果がどうだったか、あなたのほうで細かく記録しておきましょう。 その結果が、あまりにひどいなら、それを持っていって、上司に相談です。 データがあれば、説得力が増す、という話です。

共感します!トイレットペーパーだけは私も改善不可でした

🙂
匿名
いましたね、そういう後輩社員さん。 ありとあらゆる〇〇ハラ!と騒ぐのも一緒。 自分がしなくても全然構わない。 何なら先輩がやって当然だと思っている。 アンガーマネジメントやセルフストレスマネジメントやってもボディーブローのようにジワジワ。 清掃業者さんを入れれば良いと言われそうですが、大企業じゃなければ高額なトイレ清掃入れてもらえない。 もうね、色々「撤廃」しちゃいましたよ。 ・プリンターやコピーへ用紙補充しない→スタッフ全員で月交代の当番制 (1ヶ月交代がわかりやすいので13人以上に増員されたら上司から抜けることにした) ・トイレットペーパー、ハンドペーパー→ハンドペーパーホルダーは撤廃、トイレットペーパーは同性人数3人で4ヶ月交代の当番制とし、使い捨て用品で便座の裏まで掃除するようにマニュアル化しチェックリストまで作った ・サニタリーボックスの中を捨てない→サニタリーボックスの撤廃 ・ゴミ箱のゴミを捨てない→各所に配置のゴミ箱を撤廃 各自でゴミステーションへ捨てるようにした 唯一置くゴミ箱は上司の視線のすぐ先に置いた ・掃除当番をサボる→自分の机上とデスク周り、自分の周辺は各自とした 共有箇所はアポ取って来客を担当する人が前日に掃除。 すると、みんな一人ひとりが汚さなくなるし、使い終わったらササッと拭いて戻すし、汚しっぱなしの人はもれなく業績が悪く上司の指導を受けて管理部署へ異動して営業所から去っていきます。 ・来客接待セットを整えたりしない→来客対応して見送った本人がその場でやることにした ウォーターサーバー・コーヒーメーカー→撤廃。来客は小さなペットボトルのお茶/水へ。 休憩室の給湯ブースのスタッフ用の福利厚生のウォーターサーバーとドリップコーヒー紅茶は撤廃→ごみ処理も含め個人へ。小さな電気ケトルだけ設置。 トイレットペーパー一つの問題ではなく、一事が万事。

トイレ掃除は彼女にもさせないとだめです

🙂
アジュガ
昼休み明けに15分トイレ掃除お願いします。これで交代制で出来るね!全部やってもらおうかと思ってたんだけど流石に、可哀想かな〜と思ってね トイレ掃除は 「ゴミ箱の掃除」 「トイレットペーパー残り20センチ以内なら交換」(分からない等言ってきたら、分かるようになるまで計っても良いんだよ、と笑顔で説明) も、含めるんです きちんと、トイレ掃除の項目を作ってチェックする形にして下さい これで生理用品も片付きます トピ主さんがトイレ掃除しちゃったら 増々、汚く使いますよ 交代制でも必ず彼女を含めて下さい ニッコリ笑顔の鉄仮面で頑張ってね

厳密cmじゃなく芯に1〜2周だけてこと。足りないでしょ。

🙂
解るでしょ。
残ってても変えるのかとか、残りが10センチになることを予測できるのかなんて、話の要点がわからなさ過ぎますよ。 要は 「芯に1周程度しか残ってない」 「少なそうなら使った後に確認する」 で済むでしょう。 今ウチに芯があったら測ってみたら、1周12.5センチでした。 1周未満しかないなんて、自分が使い終わった時に芯から剥がしにくくて分かりますよね。 そして1周未満なんか、残ってても使えないこと分かりますよね。 ピッタリ1周どころか2周程度でも、剥がす時にちょっと裂けたらもう使えませんよ。 トイレットペーパーを使ったことない人は解らないのかもしれないけど。

みんなずれてる

🙂
みさき
トピ主の職場、みんなずれてるような。 トイレットペーパー2個設置できるなら、少ない方から使う徹底と、使い切ったら交換。交換されなくても少ない方から使えば、片方は太いからピンチは避けられる。 汚物入れ、お客様来るんですか? 各自にするなり持ち帰るなり。 女性同士困ってること?なぜ女性同士? 女性専用トイレなの? 交代でやろうと思っていた。 思っただけじゃ伝わりませんし、交代制で上司から仕事としてなのか、ね。 他の社員はトイレ使わないの?

トイレ掃除は交代制にしましょう

🙂
ヨーコ
お掃除は職員でやっているのですよね。 だったら交代制にしましょう。 上司に許可をとり、あなたが当番表を作成し、掃除を行う内容まで決めてマニュアル化して指示を出せばいいと思います。 つぎにペーパー芯を変えないことへの対応ですが。 私は意地悪な人間なので、他の人が変えないなら自分も同じことをします。 まずペーパー在庫が充分にある段階で、何mか巻き取ってポーチに入れておく。 次に利用するときはポーチからペーパーを取り出して使用するのです。 根競べですよ~。

残り10cm、分かります。

🙂
果物大好き
ヨコですが、 私が使ってるトイレットペーパーは、最後5cmほど折り返しがあるので、そこがほぼ残り10cmです。だから使い切って新しいのに替えます。次に入る人のために。 因みにバイト先の飲食店のトイレットペーパーもうちのと同じだから、透視能力とかなくても分かります。

トイレットペーパー

🙂
リボンなかよし
シフト勤務しています。出勤した日のメンバーで「今日は誰も替えないな」と分かります。替えない人は洗面も水でビショビショとか、ゴミ拾わない、挨拶しないとか、感情に波がありすぎとか、想像力がない、可哀想な人たちです。トイレットペーパーを替える人はその逆で社会性が普通にあります。昔読んだ本で金運だったか忘れたのですが、トイレットペーパーを替えない人って人生的に損するみたいですから、可哀想にと思って、黙々とトイレットペーパー交換に勤しんでます。 トピ主の場合2人だとキツいですね。上からの指示ということで「決まっちゃったので」と掃除当番(相手にも掃除をさせる)とペーパールールを明記した紙を渡して口頭で説明、壁にも貼るなど見えるようにするしかないと思います。著しく社会性が欠けてる相手なのでね。業務として(1)紙を渡す(2)一緒に紙を見ながら内容を説明する(3)同じ内容の紙を壁などにも貼る‥をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧