本文へ
  • ホーム
  • 老け顔の逆転現象ってありますか?

老け顔の逆転現象ってありますか?

レス37
(トピ主 0
😭
ミドル
タイトル通りなのですが、 老け顔の人って歳を取ると若くみられる事ってありますよね? 私(妹)は可愛い系の童顔、姉は老け顔でした。 40を過ぎたあたりから、2つ歳上の姉と見た目に差が出てきました。 今の姉は、実年齢より明らかに若く見えるんです。老けてみられていた大人っぽい二重の目元も、逆にクリッとしていて魅力的に見えます。 かたや私はだんだんと歳上に見られるようになって来ました。 昔は私の方が『可愛い』と言われてきたのに、今は私の夫でさえ姉の見た目を褒めます。 出産人数も同じで、体型も似ているのに納得出来ません。

ランキング

レス

納得って言われても・・・

🙂
ヨーコ
身近に同性のきょうだいがいると、比較してしまうものなのかね? お姉さんのことはどうでもよくないですか? あなた自身が美しさに磨きをかければいいだけのこと。 女性はメイクやヘアスタイルや洋服で雰囲気をガラッと変えることができますよ。 またお手入れ次第で皺やタルミが増えることを少しでも遅らせられます。 ちなみに私は若い頃は実年齢より上に見られることが多かったけど、 アラフィフから実年齢より下に見られ続けています。 いろんな理由はあると思うけど、まったく閉経する様子もないというのが大きいと思います。 女性ホルモンってホント凄いですよね。 (現在56歳ですけどまだです) ちなみに出産は2人経験しています。

お化粧でカバーしよう

🙂
カナ
顔の脂肪が重力のせいで、加齢とともに落ちてきたのではないでしょうか。 ふっくらしていて可愛い人って、ある年齢にさしかかると頬の上の脂肪が下がってくるようです。 ほうれい線の上あたり。 昔から老け顔だったお姉さんは、そのあたりの脂肪が少なめだったのでは。 そういう人は垂れる脂肪そのものが少ないので、老化が顕著に表れないのかもです。 でも、これから先、還暦近くなると、また違ってきますよ。 やはりふっくらさんの方に軍配が挙がると思いますよ。若々しくみられると思います。 表情筋エクササイズなんて、まちがってもやってはいけません。 たるみが加速してしまうよ。

諸説あり~

😭
まろん
逆転現象、よく言われますし、それが老け顔の希望の光だったりもします(笑) 私は妹ですがずーーーっと姉に間違えられてきました。30代ですが未だに逆転しません。いつか見た目に実年齢が追いつく日を夢見ていますが・・・ もともとが大人顔だと多少のシミしわもそこまで違和感なく馴染むのに対して、子ども顔だとシミしわが同調せず老けた印象に見られやすいというのはよく言われています。 トピ主さんが納得するしないに関わらず、事実は事実ですから。仕方ないんじゃないですかね

あるにはあるけど意味はないかな?

🙂
ダブルミソジ
はい。 私(還暦)です。 20代の頃から10才は老けて見られていました。 性格の問題もあったかもしれないけれど、まあモテませんでしたね。 やっとこさ非モテの旦那に拾ってもらった感覚です(苦笑) 現在、還暦ですと言うと驚かれます。 3つの意味で。 最近知り合った方に還暦だというとそうは見えないと驚かれます。 造形がさほどでもないのでお世辞ではなく「驚愕」って感じで。 これはまあまあよくある。 もう一つはさほど親しくもない知人に久しぶりにあって、還暦になりましたって言った時の反応。 え?20年前、あなた40才だったの?(ごにょごにょ) そう、40代の時は50才を余裕で超えているイメージだったので、20年経過してまだ60才ということに驚かれます。 そして最後。 親しい友人。 この10年、あなた年を取らないわよね。 ハイ。顔はあまり変わらず、年齢だけ進みましたので。 別に気にしません。 今更若く見られたからって、俄かに殿方に言い寄られる訳でもなし、話のネタを提供するくらいしか影響はないですから。 それよりもショックなこと。 小さな胸はタレないという思い込み。 顔のまずいぶん、微乳ながらも美乳であることを密かに心の支えにしておりました。 小さくたってタレるじゃん(泣) 50才から顔年齢は取らなくなったけど。 その分、胸年齢が急速に老化しました。

努力しないから

🙂
うん
ぇえ? あなたが胡座をかいて、努力しないからオバさんになっただけでしょう。 お姉さんは努力して、ずっと同じ状態をキープしたのかもよ。 納得いかないって、おかしな話ですね。

納得必要?

🙂
匿名
見た目って過去も未来も中身も関係ない。 ただ見ただけ、見えるだけ。 逆転とかどうとか関係ない。 今のありのままの物理的見えるままのこと。 納得しようがしまいが関係ない。 過去の自分を可愛、若いなんて言って浮かれてるだけマヌケで幸せ、おめでとう。

あります!

🙂
わかるわ
昔、地味な平坦な顔の人は年を取っても変わらない と聞いたことがあります。 先日20年ぶりに知人を見かけたのですが、その方はかなり地味な顔立ちで、失礼ながら「可愛い」とは言い難い老け顔だったのですが、まーーったく変わっていなかったのです。 驚きましたね。あの話は本当だったんだと思いましたよ。 いわゆる「可愛い」顔立ちだった方々はそれなりに老けています。 パッチリした目は加齢で眼の周りが痩せてくると目立つそうです。 逆に腫れぼったかったり細い目は、目の周りが痩せることでスッキリしたり二重になったりするそうですよ。

柴田理恵さん

041
シカゴ
女優でタレントの柴田理恵さん。 彼女は自分でネタにもされていますが、高校時代には子持ちの母親に間違われたとか。 10歳代の写真は確かに老けている。 でも30歳代?40歳代?から若く見られるようになったと言っていました。 他にも誰だったか思い出せないけど、成人式の写真がどうしても子持ち女性にしか見えない老け具合で、でも年を重ねたら若く見られるようになったと仰る芸能人がいました。 老け顔だった人が歳を重ねて若く見られる人、いますよ。 でも私の周りでは10歳代から童顔で、50歳代の今も童顔で幼く見える人が数人います。 どういう系統の顔の人が老けて見られていたのに若く見えるようになるのか、又はその逆かは分かりません。 あなたの場合はあなたご自身とお姉さんの話ですよね。 あなたは納得してないとのことだけど、周囲が「お姉さんが若く見える」というのならあなたが納得するしないはどうしようもないので、納得する必要はないです。 あなたはずっとチヤホヤされたいってことですか? ずっと老け顔だと言われてきたお姉さんが若く見られるようになって良かったね、とは思わないのでしょうか。

一緒です!

🐱
ぽけっと
そうなんです。 トピ主さんが言われるように、老け顔って若い頃は大変なんですがある年齢を超えたら逆転する傾向があると思います。 私はトピ主さんのお姉さんタイプの老け顔で、背も高いためか中学生の頃から大人だと思われていました。 若い頃は童顔の人がうらやましくてくやしい思いをしました。 でも現在40代ですが、シワやたるみは若干ありますが元々老けていた20代とそこまで劇的に変わりはありません。 自分では歳を取ったなと思いますが、周りからはそこまで変わらないと言われます。 お世辞なのではなく、20代の頃が老けすぎだったんだと自覚しています。 >昔は私の方が『可愛い』と言われてきたのに、今は私の夫でさえ姉の見た目を褒めます。 >出産人数も同じで、体型も似ているのに納得出来ません。 やっと老け顔が報われる年代にはいったので、こちらからするとやったー!という気分です。 でも本音は若い時にかわいいと思われる方がいいなぁ…

うちの旦那がそうかな

041
ルルド
うちの旦那、若い時は、自分の大学入学式で「保護者の方はあちらです」と保護者席に案内されそうになった程の老け顔で。 30過ぎで私と結婚した当時も、(私のが一つ上なんだけど)旦那のが十くらい上の夫婦だと思われてた。 でもそれから25年ほど経って、私は老けたけど旦那は変わらないのよねえ。元々太ってて今も太ってるからシワができないし、髪も白髪がなかなか出てこないのよ。 だから今は完璧な姉さん女房に見られるわ、私が5つか6つは上の。別に姉さん女房だからいいんだけどさ。 >納得出来ません。 ↑なんで?そんなもんじゃない?

仕方ないです。

🙂
stella☆
納得行こうが行くまいが人それぞれ年齢と共に 見た目は変化していきますからね。 トピ主さんはお若い頃に可愛いって褒められて 来たのだからもういいじゃ無いですか。 どうしても嫌なら美容整形に頼るしかないですよ。

骨格もありますね

🙂
美容外科医
うりざね顔の人は若い時はいいんですけど年齢行くと老けた印象になりがちです 逆に頬骨が張っている人は若いうちは嫌だったけど年齢が行くと老けにくく若見えされます 納得できなくてもそれは仕方ないです 美容外科にカウンセリングに来ませんか?

うちは逆で

🙂
冨樫無礼子
先に結婚した私(妹)が姉より老け顔でした。 最近は逆転してきました。あると思います。 生活環境とか常に男性に囲まれて刺激を受けているとか。

40まで得してきた

🙂
抹茶
40くらいまで、周りから「可愛い」と言われて 得したと思ったらいいじゃない。 10年したら、シミシワたるみで あまり変わらなくなりますよ。

わたしですか?

🙂
美魔女
私のことだと思いました。  私はアラフィフで20代後半までは老け顔。 年齢プラス5歳以上で若いころはかなりショックを受けていました。 (童顔の男性受けが良かったから)  30歳を超えるとだんだん生活感がないとなり、40歳以降ではマイナス10歳で言われるように。 父親がまさに老け顔で50歳を超えて10歳年下で言われています。  顔の輪郭(体型も)なのでしょうか。 20代は丸顔が童顔でしたので。 若いころは若いといわれなかったので、今、その分、得をすることが多いです。

人生平等ってこと

🙂
草餅
若い頃に沢山、可愛いを経験してきたんでしょ? 先に来るか、後に来るかの違いだけで、人生平等ってことだと思いますよ。 あとは思考の違いは大きいと思いますよ。 若い時もそうだと思いますが、美容や見た目に、本当に無関心、無頓着な人で、肌に対して、余計な負担をかけてこなかった人は肌が元気です。 逆に、お手入れをしっかりし過ぎてしまい、肌に過剰に負担をかけてきた人は、それも影響します。 一番は、身近なご主人が、お姉さんを褒めることが問題だと思います。 蝶よ花よと育てられた子が純情華憐に育つように、歳を重ねても、かわいい、きれいと夫や周りの男性に言われている人は老けないです。 ご主人が、お姉さんを褒めることが、要因だと思います。 トピを書いてる時もそうだと思いますが、眉間に力が入ってませんか? ご主人が、お姉さんのことを褒める度に、顔に力が入っているのだと思います。 歳を重ねても、夫に女性として嬉しい対応をしてもらっていると穏やかな顔になります。 主さんのプライドが傷つけられているのだと思います。 自分の方がかわいかったはずの姉が相手だから、余計に気に障るのだと思います。 ご主人にお姉さんを褒めるのをやめてもらいましょ。 ライバルなんですよね。 ご主人に甘えて、スキンシップを増やして、かわいい女性扱いしてもらうと、あっという間に若返りますよ。自然な感じで言ってもらうのが一番ですが、男性は変な所で素直ですから。 若さって放つ雰囲気も大事です。

見るポイント?

🙂
cloud
肌ツヤとか、髪型と全体の雰囲気のマッチングとか。 あと、トピにあるように歳を取ると目が小さくなって行きますね。 他だとあご下から首のしわがれ程度とか。

横から…

041
ころ
童顔も老け顔もどうでも良くないですか? ましてや納得? 勝手に納得しなければ良いです。 私は若い頃は童顔で40前後にとても綺麗杜言われ最近は年相応か老けたなぁ、と思い一念発起しておうちエステ色々。 また少し若返ったみたいでなんとなくモテ期。 更年期太りはまだ痩せず。 自分次第でどうにでもなりますよ。 ちなみに50代中盤!

面白い

🙂
かよこ
納得できませんて言われましてもですよ~。 人はそれぞれ、生活環境や性格で、歳とともに顔が変わります。 若い頃美人だったのに、数年ぶりに会うと意地悪な顔になってる人なんかは、結局性格が顔に出てるんですよね。 お姉様は、きっと若々しくいられる心持ちと環境に恵まれたのでしょう。

そーかもねー

🙂
時の流れ
可愛くなくて表情が乏しかったので若い頃は老けて見られていました。 現在、後期高齢者ですが、優先席に座っていると刺さるような視線に会います。 ハッキリ「あなたの座る所じゃないでしょ」と言われる事もあります。 若く見てくれているらしいので腹は立ちません。 席? 立ちませんよ‼️

老け顔の人は

🙂
すもも
年を取ってもあまり印象が変わらない傾向がある。 お姉さんは元々きれいなお顔立ちだったのでしょう。 童顔系は逆にアラが目立つんです。 シワやシミが童顔とアンバランスだから。 またふっくらした顔だとたるみやほうれい線が目立つようになる。 なので元々老け顔のお姉さんとあなたの印象が逆転するのは珍しくないです。 昔は自分のほうが可愛いと言われてた? 時がたつと評価はいくらでも変わる。 今はお姉さんのほうが実際にきれいなんでしょう? 仕方ないじゃないですか、事実なんだから。

母と妹

🙂
レイ
母は面長で目は切れ長、どちらかというと日本人形みたいな「キレイ」なタイプ。 片や妹、クリッとした大きな目が印象的、丸顔のアイドル歌手みたいな「可愛い」タイプでした。 子供の頃は妹ばかりが可愛い可愛いと言われ、母は子供ながら自分の顔が嫌いだったそうです。 でも、祖母だけが、大人になったら美人って言われるようになるよと母に言ってくれていたそうです。 母は、そんなのただの気休め、慰めてるだけって思っていたそうですが、 中年ぐらいになると、面長で切れ長の目の顔が年齢に似合う品のある美しさになっていて、周りから女優!? って思われるぐらい。 実際、私から見ても、昭和の有名女優3人を足して2で割った雰囲気です。 母の妹も年取っても可愛いんですが、その可愛さが年齢にそぐわなくなってくるというか... 芸能人でもありますが、デビュー当時はそんなに可愛いか?って思っていた子が、中年ぐらいになって驚くほど垢抜けていたっていうのありますよね? 子供や若い時の美人、可愛い、と、年齢を重ねた美しさには乖離があるように思います。 ここで問題なのは、私のほうが可愛かったのに!納得できない!ってライバル意識むき出しで、 姉を敵視しているあなたの心。 そういうのが顔に出てるんじゃないかな? 歳を重ねても、笑顔でにこにこして人間的に可愛らしい人は、いくつになっても魅力的ですよ。 お姉さんの美しさを認めて、顔の作りや若さだけじゃない人間的な魅力を備えるように努力してみてください。

性格が現れる

🤔
かなりYoung
40過ぎると中身が顔に思い切り現れますよね。 性格や生き様が見た目に出てきたのでは? いくら綺麗にして着飾り化粧しても隠しきれないものありますよ。 逆もあり、化粧しなくても隠しきれない心の綺麗さが顔に出ている人もいます。 ある程度の年齢になると、童顔老け顔というより外見の魅力って中身が出てしまうものではないですか。 トピ主さん、意地悪な事考えずに、人の素晴らしさを素直に認める人間力をつければ、これから挽回できるのではないでしょうか。

中島みゆきさん

041
カリフラワー
いつまで経っても余り変わらないので、まさに逆転してしまったかのよう

首のしわ、髪のボリューム、動き方

🙂
シワも素敵だけどね
アラ還女性です。 若い頃に可愛い人は還暦近くになると、顔のシワが深くなって、老いが目立ちます。 逆に、昔から目立たない顔立ちの人の方が若く見えます。 老け顔を治すには美容外科に行くしかありません。 ご自分で納得するために、シワにボトックス注射を打ってもらうのも良いですね。 年齢が出るのは顔以外に、首のスジ、髪のボリューム、動き方ですね。 私より年配の友人は身体を動かすのが好きなので、動き方が若々しいです。 髪のボリュームはシャンプーでかなり増えます。 そういうところから見直してみると良いかもしれません。

逆転現象はありますが

🙂
ミニトマト
若い時は目がぱっちりしていれば大体可愛く見える。 年を取ってくると顔のバランスの良い人の方が綺麗に見えるという事だと思います。 ただ、トピ主の場合は、最後の逆転現象に納得できないという考え方も顔に出ているんでしょう。 年を取って来ると顔の造作だけでなく、中身も顔に出ます。 トピ主はずっと自分の方が上だと思って来ていて、お姉さんを下に見て来ているので、そういう心のいやらしさが出てしまっているんでしょう。

不思議ですよね

🎶
めぐすりの木
同級生の男性で、2人ほどいます どちらも20代のころは、しっかりおちついた40代にしか見えませんでしたが 60代になった今では若々しい40代に見えます。 同窓会やると彼らがの周りに集まって「歳が見た目を追い越したね~」という話題になります。

ありますよね!

🙂
都内アラフォー女
タレントさんなんかもそうじゃないですか。 若い頃はぱっとしなかったのに(失礼)、アラフォーとか還暦くらいの年齢になっても驚くほど変わっていないせいで同年代と差がついた例とか。 大半が衰える中、現状維持していれば大差となるわけです。 肌とか表情の質感やヘアスタイル(毛量やツヤも含む)の印象が大きいですよね。そういう人ってちゃんと意識してか無意識にか、年齢に応じて自分をアップデートしてるんじゃないかと思います。 もちろん遺伝や女性ホルモンも関係していると思うけど、日頃の養生や生き方が出てるってことなのかなと。 10〜30代くらいだと、単純に恋をして綺麗になったり、ダイエットしたり、メイクやファッションを研究したことによる「垢抜け」の要素が大きいと思いますが。

生き方の差

🙂
パセリ
毎日にこやかにノンストレスで笑って過ごしているとどの方も素敵なお歳の重ね方をされますよ。 毎日の表情の積み重ねで、顔が変わってきます。 >昔は私の方が『可愛い』と言われてきたのに、今は私の夫でさえ姉の見た目を褒めます。 出産人数も同じで、体型も似ているのに納得出来ません。 こんなにストレスを溜めて、納得出来ないと怒りまで滲み出ている方は、老けるのが速いと思います。

脂肪はしぼんでたるむから

🙂
nemui
人間、歳を取ってくると肌の張りがなくなり、脂肪を支えることができなくなっていきます 若く見える丸い顔の元は脂肪、それがしぼんでたるむので老け顔に見えがちです 片や若い時に老けて見える顔というのは骨格がしっかりして筋肉質のあまり脂肪の乗っていない顔 こちらはあまりたるむことはありません 歳を取ると目元の張りも減るのですが、トピ主さんのお姉さんの場合、大人っぽい、つまり深い二重だったためにこの影響も小さいのでしょう お姉さんは若い時に「老け顔」だと言われ傷ついて悩むこともあったでしょうし、トピ主さんは反対に「若い・可愛い」と言われ続けたのです 人生って平等なんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧