本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 些細な事が気になってしまい生きるのが辛い

些細な事が気になってしまい生きるのが辛い

レス8
(トピ主 0
😢
変わりたい
話題
30代女性です。 日常生活のあらゆる事に関して気にしてしまう自分の性格を直したいと思っています。 現在夫と賃貸に住んでいます。 50戸ほどのマンションで中層階に入居しているのですが、他の部屋の住人の物音や話し声が気になる時があります。 毎日ではないのですが、夫がいない時やなんとなく疲れていると感じている時に、ささやかに聞こえる話し声やお子さんの笑い声がすごく気に触ると感じる時があります。その内一軒家への引っ越しも視野に入れていますが、そもそもこのようなわずかな物音でいちいち気になるような性格を直したいと考えています。 また、スポーツ観戦や休日の買い物など人が多く集まる場所へ行くと周りの人が全員敵に感じてしまうというか、内心自分のことを馬鹿にしているのではないかと感じてしまう事もあります。自分の被害妄想である事は少し考えればわかるのですが、その場にいる時には冷静さを欠いてしまいわざと虚勢を張るような言動を取ってしまいます。自宅に帰った後すごく恥ずかしくなり猛省するのですが、また別日に同じような場所へ行くと繰り返してしまい経験が生かされません。 夫との会話についても、些細な事で夫から見下されていると感じ夫に対して高圧的な態度を取ってしまう事もあり 夫は温厚な性格のためこのような自分の言動を流してくれますが、もういい加減夫を傷付けるような事を言いたくないですし、後で反省するのをわかっているのにこのような言動をとってしまう自分が本当に嫌で生きていたくないとさえ思っています。 大勢の場所に行かなければよいと思う事もありますが、夫がスポーツ観戦やお出かけが好きなので、自分は夫の希望を叶えてあげたいです。 なぜ自分はこんな性格なのでしょうか。性格は努力で変えられますか? まともな感覚になるために何をすべきでしょうか。本当に困っています。

ランキング

レス

性格というより

🙂
匿名
幼児体験とか育ってきた環境で、常に周りに攻撃される不安、ちょっとでも傷つけられたら何倍にもして返して舐められないようにしないといけない不安があるのでは? 記憶になくても潜在意識に残ってたりしますから、メンタルクリニックで相談してみたらどうですか

メンタルクリニックを受診しましょう。適切な治療を受ければ良く

🎶
szk
>まともな感覚になるために何をすべきでしょうか。本当に困っています。 メンタルクリニックを受診しましょう。適切な治療を受ければ良くなります。 >なぜ自分はこんな性格なのでしょうか。性格は努力で変えられますか? 病気です。努力ではなく、治療をしましょう。 その前提で、可能なのでしたら、一軒家に引っ越しましょう。 >夫がスポーツ観戦やお出かけが好きなので、自分は夫の希望を叶えてあげたいです。 夫一人で行ってもらいましょう。人込みを避けるようにしましょう。 今は変わりたいさんご自身の健康を優先するときです。

たぶん敏感

🙂
そのうち変わるかも
なんですよね。私もそういう時期あったので気持ちは少々分かります。 何か夢中になれる趣味とか持つのはどうですか?そちらに気持ちが持てれば、ほかのことは気がそれると思います。 人が多いところ、物音が苦手なのはそれはしょうがないので、避けるとか防音にきくなにかを張り巡らすとかもいいかも。私はカーペットやカーテンを遮音効果のあるものにしてます。 生活空間が主な場所は人の物音がしない場所にして、引っ越しもありだと思います。どういう建物、どの系列のマンションが静かリサーチしてもいいかも。 気になると余計につらいかなと思うので、運動するとかで30分1時間集中する時間をもつ等、他のことなどを全く考えない時間も良いかなと思います。

なるほど。

🙂
実家が一軒家で現在マンションに住んでいますが、確かにアパートの方が周りの家の音が気になる事は多いですが、一軒家でも聞こえますよ。 実家の隣が幼い子どもが住んでるのでドタバタする音は時々聞こえます。 ただ現在は小学校高学年の男子になったのでほぼ皆無にはなりました。 以前の住人は2〜3歳の男子2人だったので、たまーに夜泣きが聞こえる程度でした。 トピ主様が特別神経質とは思いません。 一度気になり出したら気になりますしね。 私は隣の部屋の人の音楽が煩く一度管理会社に相談したところ、翌日以降悩まされなくなりましたが、通常の生活音の範囲内なら対応は難しいでしょうね。 一軒家だって上からや下からの音って響きますよね。 本当に些細な音でも気になるのなら住むところがないと思います。 ポツンと一軒家に暮らしたとしても、今度は鳥の鳴き声などが気になるのでは。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。

一戸建ては大変!

🙂
ゆうな
対処方法はわかりませんが、一点だけ気になったので。 主さんみたいな性格の方は一戸建てはあわないと思います。 一戸建てという事から購入かなと思いますが、一戸建ては道路族や近所付き合いがありますからね。 田舎なら大丈夫かな。 でも、田舎なら田舎の人間関係の大変さもあります。 購入してから合わないとなると、なかなか大変です。 マンションの騒音が気になるなら道路族はもっと気になると思いますので、購入前にはよくよく調べたほうがいいし、新興住宅地は絶対合わないと思います。

音のことだけですが

🙂
makamemo
耳栓を試すのはどうでしょうか。今は、人の声は聞こえるけど周りの音は聞こえない等、いろいろな種類があります。 私は聴覚過敏です。疲れた時は家人の咳すらイラっとするので使っています。野球好きなので観戦も行きますが、耳栓でかなり音を遮断できています。 少しでも楽になるといいのですが……。

検索

🙂
イカ
私の周りを見ても、ネガティブな性格は圧倒的に誰よりも幸せな毎日を過ごさないと治りません。 トピ主さんも大変と思いますがご主人が大変ですね。離婚は突然言われますからいつまでも耐えてくれると思わない方が良いです。危機感を持たないと。 もしかしてミソフォニアやHSPの可能性もあるので自分の性格を検索するのオススメです。

意味はあるのでは?

🙂
わーまま
無理をするから攻撃的になるのかな 自覚があるなら、無理しない選択がいいと思う 夫婦で趣味が合わなくても、うまくやっている人は多くいるから参考にしてみたらいいと思う 正直、少し妄想が過ぎたり、生活に支障があるなら 病院に行った方がいいと思う 少し繊細だったり、物事に集中して何かを取り組むのが得意だったり トピ主の性格に合った生き方があるんじゃないかなって思います さて、もろもろの辛い事について どうしたらいいのでしょうね 知人にトピ主さんみたいな人がいて 正直、他人事ながら付き合うのは大変そう でもその夫は、 そんな妻のことかわいいと思っているのではないかなと思っています その人は家族に恵まれているとは思うし 自分会った生き方ができているから、それでいいのだろうと思っています どうしてそんな風に考えるか理解はなかなか難しいです 知人は、あまり自覚はしてないとは思う トピ主は自覚したのだから、認知療法とか、カウンセリングとか 他に心理学とか、対処方法とか学んで、向き合ってみたらどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧