姉はスタイルはスリムですが、見た目は年相応だと思います
私から見れば、喫煙者ですし、化粧も薄め、そして痩せているので、年よりも老けて見えるように感じます
ただ、ファッションが若いので、周りが気を遣って?か、姉が年齢を言うと「見えないです~」と驚かれるそうです
また、店員さんも若いファッションを似合うと薦めてくるようで、ママ友らにも好評のようです
私が「それはお世辞だよ」と言っても聞く耳持ちません
性格が悪いですが、後ろから見たら姉妹だけど、前から見たら母子だったという人を見かけると「年相応の格好しないとあんな感じでみっともないよ」と姉に示すのですが(もちろん気づかれないようにしています)、「私は若く見える。みんな似合うと言っている」と言われてしまいます(一応、その母親に関してはみっともないと思っているよう)
姉の友達は私の方が姉に見えると言っているそうで、老けている妹の僻みと受け取られ私が言っても無駄だなと思い、最近は何も言いません
私の感覚がおかしく、姉が本当に若く見える可能性もありますし、今どきの考えなら、ありなのかもと思うようになりました
しかし今年、姉と二人でアメリカに旅行に行ったのですが、その時にアメリカ人の方から「彼女はあなたの母親か?」と聞かれました
この件は、私も驚いたこともあり、姉は英語が全くわからないので、姉には伝えていません
ただもう40歳になったことですし、もう一度だけ、その恰好を止めるように言ってみようかと思っています
何か効果的な言葉はあるでしょうか?
ちなみにアメリカでの会話は、今更言っても信じてくれないように思います