本文へ

子供のいじめ対策に効果的なスポーツ

レス83
(トピ主 0
041
太陽サン
子供
2歳の一人息子がおります。 昨今のいじめに関するニュースを見て、自身の経験から、息子には空手(格闘技)とサッカーもしくはバスケをやらせたいと考えています。 空手は、「習っている」というだけで標的になりにくく、戦わずして勝てます。サッカーやバスケは、スクールカースト上位の人間が所属するイメージがあり、それだけで標的ななる確率が低くなり、もしいじめにあってもチームのメンバーが味方になって助けてくれるからです。 妻はいまいちピンと来ていませんが、特に空手等の格闘技はいじめ対策に有効だと思いますが、どうでしょうか。 もちろん、上記スポーツだけでなく、語学や理数系の教育にも力を入れて、文武両道な子供に育てあげ、子供の自己肯定感を高めてあげることもいじめ対策には大事と考えております。

ランキング

レス

一理あります

🙂
がーこ
高校生大学生の母です。自分が運動神経が鈍いのがコンプレックスだったため、娘達の運動には注力しました。幼少期には外遊びをたくさん、幼稚園からは体育教室に週1で入れました。  全国大会などのレベルではなく、小学校でリレーの選手になるのが目標でした。結果二人とも、学校レベルでは抜群になり、毎年リレーの選手、器用貧乏の長女は、どの種目でもその部活のやや下手な人レベル、肝心のバスケは一番うまい補欠、次女は陸上で県大会まで行きました。  二人とも、運動神経がいいとクラスで大きな顔ができる、と言ってました。特に足の速い子は小学校では、それだけでヒーローです。  空手はあまり学校で披露する機会が無いので、サッカーバスケの方がいいかな、とは思いますね。勉強にも注力されるなら、あれもこれもだとお子さんが疲れちゃいますよ。

うちはどちらもやってなかったけど虐められなかった

🙂
ヨーコ
空手を「やっているだけ」で虐められないって、そんな理屈を初めて聞きました。 武道をやらせるのは礼儀や精神力を鍛えるためかと思ってましたが。 うちの息子は虐めの被害にあったことはありませんが、おっしゃるスポーツはやっておりません。 というかスポーツの習い事はスイミング数年ぐらいです。 運動全般、得意でもなければ音痴というわけでもない。 標的にはならなかった理由は、親の欲目ですがおそらく賢い陽キャだったから。 頭がいいから先生からは可愛がられるし、陽キャだから友人も多い。 頭がいいから厄介なクラスメイトに対するコミュニケーションもうまい。 小学校のころから男女とも分け隔てなく友人なので、バレンタインにはチョコも結構もらってました。(友チョコだと思いますが) 息子の遊び相手はいつも大勢のグループです。 ちなみに、息子曰く「オレのいた学校では虐めなんかなかったと思う。聞いたことない。」と言ってます。 事実はわかりませんが、少なくとも本人はそういう認識だったということでしょう。 とてもよい学生時代を過ごしたようですね。 スポーツがよく出来る子の中には、乱暴なお子さんもいいたと記憶しています。 力で相手をねじ伏せるタイプはシンプルに嫌われますよ。 今は令和です。 昔のヤンキー全盛期ではありません。 それともトピ主さんのお住まいの地域は、まだそういう雰囲気が残っているのでしょうか?

精神的なイジメは筋肉で対抗できないと思います

🙂
ぱんぱーす
とりあえずまだお子様が2歳とのことですので、お子様が興味のある事や楽しんで続けられそうな事から見つけてあげるのはどうでしょうか? サッカーやバスケがスクールカースト上位?????というお考えに共感できませんが…。 そのような考えの方が、格闘技を学んで加害者側になってしまったり、カースト上位と思っていたチームから脱退してしまった時にどうされるのか少し興味があります。

スクールカーストかよ笑

🙂
桃姫
空手は、精神的な強さ、じゃなくて?サッカーやバスケは、仲間意識とか協力して、とかじゃないんですね。失笑。 いじめ「られ」さえしなければいいと。危ない思考。 いじめる側にならないって意識はないのね。 子供は確実にそういう親の意識を拾うよ。確実に。 多分日本も遠からず「いじめた方の登校を拒否」ってなるのでは。欧米に倣って。 ってか早くなれ。と、思いました。

友人の息子さん

🙂
確かに強そうだ
小学校卒業まで空手を習っていたのですが、始めたきっかけはイジメを受けたことだったそうです。 話によると、道場には身体が小さく気も弱そうなお子さんが結構いるそうで、やはりトピさんの様に心配する親御さんが少なくないんでしょうね。 サッカーは確かにスクールカースト上位の子が多いイメージですよね。 だから逆に、 仮にトピさん息子さんがドン臭かった場合に、居づらいんじゃないですか? 具体的なことは、息子さんがもう少し大きくなって性格や運動能力がわかってきてから考えても遅くないと思いますが、 可愛い我が子を見ていると色々心配しちゃいますよね。 わかります。

地頭がよければ勉強はできる

🐶
むむ
「自身の経験から、息子には空手(格闘技)とサッカーもしくはバスケをやらせたいと考えています。」 ふーん。トピ主は空手を格闘技ととらえてるのね。その時点でいじめるがわにいそう。 どのスポーツも、いじめに荷担している人にも被害者にも、なりえると思います。 弱い者をいじめのターゲットにする、マイノリティーを攻撃するというのは、本人が育った環境でしょう? 武道なんて、「痛みを知れ」という鍛練なだけで、「有段者だ!強いんだぞ」と吹聴して歩くわけでもないし、どうやって「戦わずして勝てるのか」、教えてもらいたいものです。 柔道やレスリングのほうが、よっぽど見かけで勝てると思いますが。 あと、空手道場の品の良さ?というか、スポーツクラブのお遊び空手なら、品がよいメンバーかもしれませんが、道場で育成している場合は元ヤンとかいますよ。 痛め付ける子も痛みつけられる子も両方います。因縁つけられて組手で倒したとか、武勇伝のように話している中学生もいます。コミュニケーションスキルがない大人もいます。 唯一、自分のペースで技を身に付けられるから通えるんです。 空手はうちの子たちも3歳から習ってますし、最年少で有段者です。それが低学年へのいじめに対して有効かと問われたら「全く無意味」と答えます。 前触れもなく突き飛ばしてくる子に「私は空手をやってます」等と言う暇がどこにあるのか。 サッカーバスケも同じですよ。 不向きなのに通わせられたら、自己肯定感は否定されます。 自己肯定感を育めて、周囲から大切にされている子は人を痛め付けようとは考えません。 習いたくもない事をやらされて、できないと叱られる。そういう否定される環境で育つから、他者に対して同じ事をするのではありませんか? 息子さんには、習い事より、たくさん時間を取って一つ一つ自分のペースでやれる事を見つけて、それを見守る事が一番です。

モンテッソーリ教育を勉強している時に

🙂
そらまめ
とても役に立つ教えがありました。 「親は、子どもの後ろを歩くくらいがちょうどいい」 お子さんがお子さんの心のままに生きること。 それこそが、お子さんが生きていく希望であり、勇気になると思います。 主さんの、お子さんを思う気持ちはわかりますが、子どもが親の理想や希望を汲むと、苦しい人生になりがちです。 主さんは、不当で辛い思いをさせられたかもしれないけれど、その問題は、主さんが抱える問題です。 お子さんにはお子さんの課題も問題もきちんと出てきますから。 転びそうな石を先まわりして取りのぞくのではなく、 お子さんが転んだ時に ○痛みに寄り添う。 ○安心出来る居場所になる。 ○明るく励ます。 ○多様な視点に目を向けさせる。 それらのサポートをしてあげれば良いと思います。

そこじゃない

🙂
しっかり
運動神経ゼロなら サッカーやバスケだと逆に標的にされるのでは? 格闘技は素人には手を出さない事を学ぶし 大切なのはむしろ子供が何をしたいか ではないかしらね? 今どき勉強、スポーツ、音楽の他に ITとか道は沢山あるよ オタクだって好きな物があるなら幸せでは? 息子いるけどたまたま周囲に恵まれた感じ むしろ、環境が大事かもね 隣の学校の子は中学受験多かったですし サッカー部はキャラ強めで メンタル弱い子は潰されてました もしくは、コミュニケーションが苦手な子 そういう子は部活ではなくクラブチーム ちなみに息子達はバスケ部スタメンだけど クラスではどちらかというと控えめ 人とつるむより何がしたいかが優先 メンタル強めなので本を読みたい時は読書 勉強する時は成績優秀な委員長と 外で遊ぶ時は運動神経優秀なヤンチャさん 不登校の子をフラッと迎えに行ったり たまに来たら一緒に過ごす 彼女には振られるし 成績も至って普通なのに、進学先がちょっと 人と違う学校へ進学 学校なんて通過点だからさ 周りなんて関係なくて 我が子の心と身体が大事なのでは? 先回りして不安がるより 我が子との時間を楽しんだり 私は子供と向き合うより、隣を歩いて 同じ物をみたり、たまに寄りかかったり 話をする時間が大切だと思う みんな性格も考え方も違うし 面白がってればいい 父親は犯罪と生命に関わる時だけ怒ればいい 子供が困ったと言える関係を築き その時サラッと助けたらいいよ いざと言うとき、学校にちゃんと行きなよ うちは父親が子供の行事やイベントに ちゃんと参加して、パパ達の情報網も しっかりあったから トラブルなかっただけかも

短絡的

🙂
匿名
>サッカーやバスケは、スクールカースト上位の人間が所属するイメージがあり、それだけで標的ななる確率が低くなり、もしいじめにあってもチームのメンバーが味方になって助けてくれるからです。 えー、お子さんが運動神経いいならいいけど。 芸人さんが集まってトークする番組でスポーツやってたけど補欠だった芸人さんの集まる会あったけど。 それこそ、サッカーやバスケ部で補欠で、一軍の子達に補欠の子たちがパシリにされてたりのあるある話してましたよ。 私の子の同級生のママもそれで悩んだりしてましたね。補欠の子が色々差別を一軍の子たちにイジメかとうか微妙なラインでされてて。 あと、親はスポーツさせたいんだけど、男の子イコール外遊び大好き、運動大好きってわけじゃなくて、親に運動部に無理やり入れられて、中高6年間不幸って話もよく聞きます。 子供のやりたいことを応援するのが親でしょうに。 >もちろん、上記スポーツだけでなく、語学や理数系の教育にも力を入れて、文武両道な子供に育てあげ、子供の自己肯定感を高めてあげることもいじめ対策には大事と考えております。 親に押し付けられてあれこれやらされてる子って自己肯定感低いですよ。褒められても、やりたいことでもないから嬉しくないし。

心配はわかります

🙂
時計
トピ主さんのお考えは分かります。 個人的には、無駄ではないでしょうけれども、万能な策でもないと思いました。 息子さんが「空手?うーん、体験に行ってみたけど、別に習いたくない」と関心を示さなかったり、サッカーチームに入って楽しく参加してはいるが他のチームメイトのようには上達しなかったりしたとき、どうするのですか? 当然、息子さんがスポーツ万能でメキメキ上達する可能性だってもちろんあります。 良い教室と出会って、一生懸命取り組む可能性だってあります。 しかし、そうでなかった場合、どうしますか? チームスポーツだと、指導者やチームの雰囲気などによっては、肩身が狭い思いをする場合もあり得ます。 また、そこまでして先々の心配をするなら、居住地域のカラーはよくよく調べて最適の選択をしておくべきと思いました。 地域柄というやつです。 同じ市内でも、地域によってカラーがありますよね。 そのカラー次第では、いじめ対策としてのスポーツなどあまり効果がないような気もします。 もしかしたら、より良い環境を求めて息子さんは小学校受験・中学受験をするかもしれません。 そうすると、もしかしたらスポーツなど習っている暇はないかもしれません。 進学先によっては、スポーツよりも、学力の高さが生徒同士の間で評価されるかもしれませんし、妬みも強いかもしれません。 そもそも、格闘技で体が仕上がって強さのオーラを放つようになっても、息子さんの言動に配慮が欠けてたりするようなら、イジメられることはなくても、みんなが離れていくこともあります。 何もかもが、親の願った通りに運ぶとは限りません。 備えようと思えば際限がないですね。 後になってみなければ、何が効果的であったか、何が必要だったか分からないこともあります。 不安・心配に飲み込まれないようにしてください。

そんなイメージはない

🙂
月曜の匿名さん
あくまでも私や家族の体験です。 幼少〜学童期はスポーツの出来る(運動神経のいい)子はモテましたしイジメの対象外でした。格闘技をしている子に対しては「その競技、やってて面白い?」ぐらいの認識。 中学〜高校は格闘技を喧嘩に使うのはもってのほかという知識がある学力レベルの集団に所属していましたし、暴力行為とは無縁でした。 むしろ上下関係や深刻ないじめが報道されるのは団体競技に多いように感じます。 幼少期に体を使った遊びに多くふれさせることで、運動神経の向上が望めるそうです。お子さんが2歳なら、意図的にさまざまな外遊びを体験させる時期だと思います。

決めつけない方がいいですよ。

🙂
通りすがり
空手は習っているだけでいじめられないとか、サッカーやバスケはスクールカーストの上位だとか、いざという時は仲間が助けてくれるとか、色々決めつけない方がいいですよ。 一つだけ言えることは、経験上、偏差値70以上の学校は、勉強はものすごく大変ですが、いじめはありません。生徒の質が高く、お互いに切磋琢磨して勉強に励んでいるからでしょう。

イジメというと矮小化するような感じで好きじゃないですが

🙂
kou
運動部内でもイジメって怒り得ますよね? ニュースになることもあります。 サッカーやバスケなどのメジャーな運動部が 小中学校では特にスクールカースト上位にいるイメージは同意できますが、 じゃあそのチームやクラブでイジメが起きないかは別です。 運動部外の人がイジメる側の主導者だったとしても 所属している運動部のチームメイトが助けてくれるというのも幻想で、 一緒にイジメる側に回ったり、 「あいつ(イジメられる側)を庇うならお前もイジメるからな」と 直接手を下さないものの、無視する側になる可能性も有ります。 文武両道だったり自己肯定感が高さも 「あいつ頭いいし生意気(本当に生意気かは関係ない)で気に入らないからイジメよう」とか イジメっこの考える事として"あるある"だと思いますよ。 確率についてということでしたら、それを示すデータは紹介出来ませんが そのようなデータってあるんですかね?

子供が可哀想

🙂
しんちゃん
何と言うか考え方がいじめられっ子丸出しって感じで残念ですが、ご自分の経験というのがいじめられていたのでしょうか。まだ起きても居ないお子さんのいじめ対策を考える前に、一般的な考え方と乖離しすぎているのご自分の考えを是正するのが先ではないでしょうか。 そもそもいじめられないために武道やスポーツをやらせるなんて、本末転倒以外のなにものでも有りませんし、勝つとは一体何に勝つのでしょうか。人に勝つ前にまず自分に勝つことを教えましょう。

いじめられたくない対策?

🙂
ふむふむふむ
子供がいじめられるのを防ぐためのスポーツですか? いじめる側になる時もあるかもしれませんよね? うちの子に限って!って思っています?

レス

🙂
*鴒*
「こんなに可愛い我が子がもしイジメられたりなんかしたら・・」という心配する気持ちは、親なら誰もが思う事なので分かりますよ。 ただ、スクールカーストの上位だなんだという考えがイジメを生み出すとも思います。 それよりも、イジメられたらすぐ親に助けを求められるような関係を作り上げていった方がいい。 ちなみに他のクラスですが、イジメをした男子はソフトとバスケやってる子でした。 その子とは違うチームだけど、うちの子もバスケやってる。 スポーツやってる子は活発なイメージあるけど、大人しくてモジモジする子だからとかコミュニケーション養って欲しいからとか、仲間の大切さを学ばせたいからとかでスポーツさせる親が多いです。 スクールカースト上位に~なんて聞いた事無い。 結局は躾の問題。

お子さんを見て決めて

🙂
どんちゃん
うちの兄。 温和で優しい性格で、争いごとは嫌い。 でもウルトラマンとか仮面ライダーとか、空想特撮は大好き。 そんな兄に空手をやらせました。 どうなったと思います? 兄が運動が苦手で、泣きながら「行きたくない」と訴えても父は「男なら強くなれ」の一点張り。 兄はそこで全て自信をなくしてしまいました。子供って残酷ですよね。空手やってても強くないなんてお見通し。逆に絡まれていじめられて生傷が絶えないのに父は「お前が弱いから舐められる、強くなれ」 兄は強くなんてなりたくなかったんですよ。みんなと仲良く過ごせればそれでよかったんです。好きな本を読んで、子供用の実験器具で実験したり工作すればそれで幸せだったんです。 自信を失った兄は、還暦過ぎた今も亡き父を恨んでいます。「自分はあんなことしたくなかった」「あいつ(父)に人生潰された」って、よく呟いてます。結婚?してませんよ。 私は父を反面教師に、子供の気持ちを大事に育てました。唯一私が決めた習い事はスイミングです。これは子供達から「運動音痴な自分が唯一自信を持てたスポーツだった」と感謝されてます。 お子さんをよく見て考えてくださいね。 俺の子なんだから!とお子さんの個性を押さえつけないでください。 そして「いじめられない子」ではなく「いじめない子」を目指してくださいね。

条件付きの愛?

🙂
やめなよ
>もちろん、上記スポーツだけでなく、語学や理数系の教育にも力を入れて、文武両道な子供に育てあげ、子供の自己肯定感を高めてあげることもいじめ対策には大事と考えております。 文武両道に育て上げって、子供は別にあなたの作品じゃないですよ。運動苦手、勉強もちゃんと教えても人並みだったら?塾に入れたってスポーツ習わせたって、本人の努力はあるけど、生まれ持った物が結果が出るかどうかには大きいです。 お子さんはきっと「文武両道のいじめられない子じゃないと親に愛してもらえないんだ」って、その条件付きの愛に苦しみそう。 いじめられてるなんて言ったら「何のためにサッカーを早くから習わせたのか!」とか「いじめられないように教育にも力を(お金をかけて)してきたのに」とか口に出さなくても思いそう。そういうのは子供は口に出さなくても感じます。 いじめられないように、また逆にいじめないように、全ての親が思って育ててます。でも実際はイジメは起きてる。親がその時に「こんなにあれこれ習わせて親が気を配ってるのだから虐められるはずない」って感じだと、「お父さん助けて」って言い出せないで、「サッカーの仲間と仲良くやってるよ」って嘘つくしかなくて、更に追い詰められないか心配です

人の気持ちを理解する心

🙂
トマト
いじめは暴力だけでないですからね。 それにお子さんがいじめる立場になることはないとは言えませんよ。 うちは、クラスで力が一番弱い子だと思いますが、精神力は強く、小・中・高といじめられたことはありませんでした。(担任談や保護者の話を聞くと) >もしいじめにあってもチームのメンバーが味方になって助けてくれるからです。 それは、どうだろう・・・。チーム内でいじめがあるかもよ。 空手などの格闘技はいいと思いますが、お子さんの気持ちを無視した場合は、親のいじめにならないのかな。文武両道もいいと思いますが、親の思い通りの子には育たなかったら? 母親がピンとこなくてよかったです。

いじめる、又は、いじめられる

🙂
なんでやねん
息子さんに、カーストの上に行って貰いたいのですね。 上下付けている時点で、いじめる人又はいじめられている人の発想ですよね。 文武両道で上に行けば、いじめられないと言うことでは無いですよ。 正直、カーストはくだらないです。 小学でカースト上のトップの取り巻き達は1人ずつ順番にいじめられ、その後トップは、取り巻きから総スカンされていました。よくある事じゃない? いじめの悲惨な事件はカースト上チーム内で行われているはずです。 我が子を加害者にさせたいのかな? 皆んなと程よく仲良くなれて、加害被害にも参戦しない子供が一番コミュニケーション能力が高く、世渡り上手だと思います。 そういう子は幼児期から愛情たっぷり貰っているので情緒が安定しており、家族や親兄弟との会話や人との距離感の保ち方、ケンカ後の仲直りの仕方等、家庭内でコミュニケーション能力を学んでいます。 2歳なら親からの触れ合いや遊び、会話を大事にしたらどうですか? 子供が小学に入ると子供の興味や心を無視して、他人より上に行ける有利な立場になるよう教育する親いますけど、愚かな人だなという印象です。

お子さんは活発な子?大人しい子?

🙂
匿名
トピ主さんご夫婦の、運動能力はどうでしょうか?運動能力は母親から遺伝するんでしたっけ?奥さんの運動能力は?今2歳とのことですが、今の様子を見ていて、大人しいお子さんでしょうか?活発なお子さんでしょうか? 鈍くさい子がチームの中にいると、いじめの標的になりやすいと思います。いじめというか、鈍くさくてできないことを責められるとか。「なんでできないんだよ」「お前はチームに要らない」とかね。 体を動かすのは得意としても、目立つのは苦手という子もいるかと思います。そういう子に「もっと前に出ろ!」などと言うのは、酷なのではないかと思います。 うちの子は、私に似て運動能力は最底辺でした。なんとかせねばと思って幼稚園の課外教室で運動をさせていたのですが、チーム分けの時に最後まで選ばれなくて号泣でした。申し訳なかったと今でも後悔する時があります。 体を動かす習慣をつけるために習わせるのはいいと思うのですが、そこで「活躍しろ」「もっとうまくなれ」「目立て」「リーダーになれ」のような押しつけをすると、子どものメンタルに悪影響かと思います。お子さんの得手不得手をよく観察して、あまり無理強いさせないようにしてやって欲しいと思います。 あと、スポーツマンでもいろんな人がいると思います。大谷選手のような全方面に人格者のような人もいれば、部活イジメなどで悪いニュースに取り上げられる人たちもいます。スポーツを過信するのはどうかと思います。

ふうん

🙂
せくはら
武道をする理由がいじめの標的にならないためということなら、そんな本音はわざわざ言わないほうがいいんじゃないですか そういう精神で開かれた武道はないと思う

子供に合ったもの

🙂
ごんた
お子さんの性格や能力もあるから、もう少し大きくなってから、色々と体験させてあげて、適性を見てあげたらどうですか? だからと言って、子供にも「意思」はあります。 それを無視して、トピさんがさせたい事、本人の嫌な事をさせても続かないし、親の言いなりに育てたって、自己肯定感も自立心も下がります。 あとは、子供は親の背中を見て育ちます。親と同じです。結局.....。 トピさんたち夫婦が、周りと仲良くして争わず、楽しく生きること、子供を愛する事をしていれば、子供は人をいじめる事もないし、誰かにいじめられたとしても耐える心が作られると思います。 単純に〝のび太〟のような子がいじめられるわけじゃないです。〝ジャイアン〟でも〝出来杉君〟でもいじめの標的にはなります。 難しいですよ。 女性的な考えと男性的な考えはあるのかもしれないけど、私は体を鍛えたり、知能を高めることも大切だけど、心の教育が大事だと思います。

あなたの考えそのものが

🙂
久我重明
いじめを助長してるのが問題。

これだから

🙂
westeast
運動音痴は困る。 そもそもスポーツの大半は「ルールのある喧嘩、イジメ」です。 いかにして相手の嫌がる事をやって陥れるか?が競技の本質です。 空手は言はずもがな、 サッカーなど球技で一番やられたくない事は自陣ゴールにボールが入る事、バスケットも同じな事くらい分かりますよね? ずっと嫌がらせを続けて相手を上回れば勝ち、です。 相手をイジメ抜いた方が勝ちなんです。 だからルールがある。 だから高い意識を持って臨まないとタダのイジメになってしまう。 ましてやサッカーなんか審判が見ていないところでは何やっても良い、やらない奴が馬鹿、と言う競技です。 だからマラドーナが英雄になる。 (マラドーナはそれを持って余りある人間の器もありましたが) 何をするにせよ、その本質を踏まえた上で高い意識を親が持っていないとイジメになりかねない、スポーツは諸刃の剣なんです。 >空手は、「習っている」というだけで標的になりにくく、戦わずして勝てます。サッカーやバスケは、スクールカースト上位の人間が所属するイメージがあり、それだけで標的ななる確率が低くなり、もしいじめにあってもチームのメンバーが味方になって助けてくれるからです。 やってる事で勝ち負けとかあっさーい考え方、チームスポーツだったら寄らば大樹の陰みたいな考え事をしている時点で子供をいじめっ子にするか金魚の糞にするかを親が率先して教育しようと考えているとしか思えません。

うーん。

🙂
匿名
弟が同じこと言っていました。 甥は小さい頃から空手を習っていて、今高校生ですが。 元彼女に対してモラハラ三昧でしたよ。 常に上から目線で人に命令する性格。 いじめられてはいませんが、周りからはあいつ、ヤバい奴、と思われて遠巻きにされています。 女子からは嫌われていて、彼女にも振られてました。 でも、俺、イケてる。とプライドだけは高い。 また、サッカーやバスケ部は、そのチーム内でもいじめや複雑な人間関係があります。 レギュラーの人数は決まっていますから。 文武両道に育て上げたいのは、みな同じですが。 それが成功するかは分かりませんね。 子供は親の望む様に育ちませんから。 その点だけは理解して、あまり肩に力を入れすぎない様に。 子供が潰れてしまいます。

その習い事の当番や送迎、その他は

🙂
当然父親であるトピ主がするんですよね? うちの子もサッカーやっていますが。 保護者間での当番、鍵やドリンクの持ち回り、先生への接待。 試合があれば、駐車場の関係から乗り合わせ、そのメンバー決めから出欠の取りまとめ。 各試合の連絡や報告。カメラ係。 クリスマス会や新年会などの会場手配、プレゼント買い出し、参加費用徴収。 保護者LINEによる情報交換。 保護者間でのお付き合い。 怪我をした時の通院付き添い、相手がいる場合の交渉。 全て、トピ主さんが担う覚悟がありますか。 うちの子は、プレイ中に相手に怪我をさせてしまい、相手の子は病院にかかりました。 当然、夫婦で菓子折りを持って謝りに行きます。 逆に、怪我をしたこともあります。 相手の親御さんが同じように謝りに来ました。 それ一つ取っても、コーチに状況を聞いて、相手の方と連絡を取り、空いている時間を調整し、菓子折りを買い、夫婦と子供揃って相手の家へ行く、という段取りが必要です。 お互い様で何もしないと、あっという間に保護者間で広まります。 また、炎天下の中、日傘を差しながらの試合観戦。 そして毎日大量に出る、洗濯物。 まさか、全て妻任せではないですよね? スポーツの習い事は、必ず保護者に負担がかかります。 勧めるだけ勧めて、後は全部妻がやる、はなしですよ。 子供がいじめられるか以前に、夫婦として破綻しますよ。

いじめる側になることも注意してくださいね。

🙂
さくら
格闘技やスポーツ習ってても、いじめはあります。 最近、相撲界でも問題になってましたよね。 お子さんが運動神経が悪ければそれで、良くても生意気とか言われちゃいます。 要は、いじめる人がいればどんな世界でもいじめられるのでは? そして、ちょっと不安なのは 主さんの「スクールカースト」や「強さ」への意識。 これって、逆を返すといじめる側の思考にも思えます。 「いじめられないように強くなれ」は「弱ければいじめられてもしょうがない」にもつながります。 そんなことよりも、 親がいつでもお子さんの相談相手になれる。 いつでも弱音を聞いてあげられる環境を作る方がいいと思います。 いじめっこがいる以上、いじめはなくなりません。 いじめられた時に、対処してあげることの方が重要かと。 そして、お子さんが弱者を排除する思考にいたらないよう、 注意してあげてくださいね。

集団競技の難しさ

🙂
匿名
要はバカにされない、舐められないお子さんにしたいんですよね。 ですが集団競技はレギュラー争いなどで僻み妬みからのトラブルやイジメ問題も多いですよ。 保護者同士の嫌がらせのあるケースも。 メンバーが味方になってくれるかどうかは普段の子の態度や人望によりますし、それは普段の学校生活でも同じです。 格闘技系は単純に身を守る手段としては有効だと思いますが精神的なイジメからは守ってくれません。 文武両道はいいと思います。 スポーツでも勉強でも得意な事を見つけてあげて自分に強みを持たせる事が大事ですし、学校外に居場所を作ってあげるという意味では習い事は良いと思いますよ。 イジメ予防に!と堅苦しく考えず、お子さんの性格を重視して向いている、興味のある事をやらせてあげてください。

加害者になる可能性は考えないのか

🙂
専業主婦よ
空手より合気道です。 加害者なっても、一生棒に振るってわかってますか?文武両道って、才能が必要ですが、トピ主さんは運動センス抜群で、学歴も高いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧