本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の生活音が気になって、神経質になってしまう自分が嫌です。

他人の生活音が気になって、神経質になってしまう自分が嫌です。

レス5
(トピ主 0
🐱
lady
話題
はじめまして。
長年悩んでいることがあるので相談させて下さい。

私は現在、家族向けの賃貸マンションにひとりで住んでいます。
築30年以上でとても古くてあちこち不具合はあるのですが、ベランダから緑が見えて、静かで、レトロな感じも気に入っています。
角部屋で、今のところ上の部屋も隣の部屋も空室です。
下の部屋はしばらく空いていたのですが、最近入居者があったらしく、家具を移動するような物音がしていました。
その後、なんとなく様子をうかがっていると、昼間は私も仕事なのでちょっと分からないのですが、毎日夜19時頃に出掛けて、夜中の1時頃にまた帰って来てるようなのです。
1時頃に玄関ドアの開閉の音や、いろいろな物音がして、私はちょうどその時間の前後に就寝するので気になって神経質になってしまいます。

実は以前、騒音トラブルで悩まされて不眠症になったことがあって、そのことがトラウマになっていて、「また悩まされるんじゃないか」とか「土日は夜中までうるさくなるんじゃないか」とか先読みして余計に過敏になってしまっているのです。
その時のマンションは見た目はとってもしっかりしているのに実際は壁が薄いのか、隣の住人が氷を入れるシャラシャラという音やテレビの音まで聴こえたり、かなり遅い時間に大声で歌う声が聴こえてきたりしていました。
気にし過ぎている部分もあったとは思いますが、明らかに非常識な時間帯の騒音もあって、大家さんや管理会社に訴えたのですが理解してもらえず、本当に今思い出してもつらかったです。

そんなことがあったせいか、少しの物音にも過敏に反応してしまうんです。
気にしないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
アドバイス頂ければと思い投稿しました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

え~と・・・

💡
囲碁サッカー
気にしない、感性を身につけて下さい。

自分が出す音は気になりませんか?

🙂
sdkjal
私も以前住んでいたマンションで騒音に悩んだ時期がありましたが、それをきっかけに、自分が出す音に敏感になってしまいました。もしかしたら、私もどなたかの迷惑になっているのではないかと気になってしまって。騒音問題って辛いですよね。だからこそ、自分が迷惑を被るよりも、自分が迷惑になってしまうことの方が耐えられません。もちろん、日頃から気を遣っているので実際にはご迷惑になっていないと思うのですが、その証拠があるわけでもありませんから、すごく神経質になってしまっています。一方で、他人の出す騒音は全く気になりません。 トピ主さんは、物音に敏感になるといっても、「他人の物音」に敏感なのですよね?自分の物音に注意するようになれば、他人の物音が気にならなくなるかもしれません。実際に、それだけ音が聞こえるのでしたら、トピ主さん側の音もどこかの部屋へ筒抜けになっているかもしれませんし。

私ならすべてポジティブ思考で。

041
ゴーヤ娘
私なら 本来なら隣も上も誰か入っていてもおかしくないのに 今はどちらも空き部屋でラッキー、と その点について自分が恵まれていることを 毎日意識するようにします。 また下もいなかったら静かでいいけれど いてくれる、って思えば防犯面からしても 少し安心だし、 縁あって同じところに住むようになったのだから 大きく考えて同居しているくらいの気持ちで 寛大にかんがえるようにしよう、と決めます。 夜、帰宅の音が聞こえたら あー帰ってきたんだな、って 家族が帰ってきた、くらいの気持ちに。 そんな風に考えるようにして過ごして そうしていてもだめだ、となったら どちらの生活音もお互い様だから 自分が引っ越しするしかないかな、と思います。

私がたてたトピかと…

041
みち
どうしても落ちつかない時はイヤホン付けて音楽聴いてます。 耳栓もいいのですが、完全雑音が消される訳じゃないですし。 家族と住んでいた時は周囲の音に無関心でしたが、一人暮らし始めてから異常に気になりだした気がします。 自分のたてる音など割と静かですから、なおさら周囲の音が気になるのでしょうか。

耳栓

041
なな
夜だけ耳栓したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧