はじめまして。
長年悩んでいることがあるので相談させて下さい。
私は現在、家族向けの賃貸マンションにひとりで住んでいます。
築30年以上でとても古くてあちこち不具合はあるのですが、ベランダから緑が見えて、静かで、レトロな感じも気に入っています。
角部屋で、今のところ上の部屋も隣の部屋も空室です。
下の部屋はしばらく空いていたのですが、最近入居者があったらしく、家具を移動するような物音がしていました。
その後、なんとなく様子をうかがっていると、昼間は私も仕事なのでちょっと分からないのですが、毎日夜19時頃に出掛けて、夜中の1時頃にまた帰って来てるようなのです。
1時頃に玄関ドアの開閉の音や、いろいろな物音がして、私はちょうどその時間の前後に就寝するので気になって神経質になってしまいます。
実は以前、騒音トラブルで悩まされて不眠症になったことがあって、そのことがトラウマになっていて、「また悩まされるんじゃないか」とか「土日は夜中までうるさくなるんじゃないか」とか先読みして余計に過敏になってしまっているのです。
その時のマンションは見た目はとってもしっかりしているのに実際は壁が薄いのか、隣の住人が氷を入れるシャラシャラという音やテレビの音まで聴こえたり、かなり遅い時間に大声で歌う声が聴こえてきたりしていました。
気にし過ぎている部分もあったとは思いますが、明らかに非常識な時間帯の騒音もあって、大家さんや管理会社に訴えたのですが理解してもらえず、本当に今思い出してもつらかったです。
そんなことがあったせいか、少しの物音にも過敏に反応してしまうんです。
気にしないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
アドバイス頂ければと思い投稿しました。
よろしくお願い致します。