本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産がきっかけで習い事の休会、いつまで?

出産がきっかけで習い事の休会、いつまで?

レス6
(トピ主 0
😢
aco
子供
初めて相談させて頂きます。acoと申します。
出産を機に習い事を休んだ方や、やめた方(私はできれば辞めたくはないですが)の
意見を聞かせて頂けたら幸いです。
先生側の意見(こういった理由で何年も休む生徒をどう思うか)もあったら嬉しいです。

私自身の話ですが、以前から格闘技が好きで20代後半からですが
仕事帰りに空手教室に通い始めました。
1年近く通い、仲間もでき、少しずつですが昇段し、とても楽しく過ごしていたのですが
妊娠が発覚したため、未練を残しつつ休会手続きを取りました。

子供も無事生まれ、今は子育てに奮闘しています。
現在も空手は休会中ではありますが、先日選手登録の更新ハガキが届きました。

私としてはいずれ復帰したいので迷わず更新手続きをしようと思ったのですが、
教室が仕事をしている人向けの時間であるため(19時~21時)
子供を預ける人、施設が近くにないため、復帰するまではしばらくかかりそうです。
(子供が一人でお留守番できるのは小学生くらいからですよね?)

違う教室に通う事も考えましたが、仲間もいるし、良い先生にも巡り会えたので
できれば今の教室で復帰したいです。が、時間と子供の事を考えると条件が悪いので
どうしたものかと思案しています。
※ちなみに出産を機に仕事を辞めたので子供は施設に預けてません。
 両親は共に飛行機の距離なので預ける事はできません。

ちなみに夫は以前から格闘技を習うのに反対しているため、退会を強く薦めます。

ランキング

レス

その条件では

041
パナナ
休会している間にも何らかお金がかかるとか、教室の先生に何か迷惑がかかるとかでなければ、別に何年でも休会していてもかまわないように思います。 ただ、その教室の条件(時間帯が夜)だと、子どもが小学校に上がっても難しいのではないですか。 子どもが一人で留守番といっても、昼間に短い時間が普通です。高学年になれば別かもしれませんが。 夜の夕食どきに小学校低学年の子どもに留守番させるというのは難しいですよ。 そして、子どもがある程度大きくなってきたら、こんどは子ども自身のスポーツの習い事や塾などが、夕方から夜にかけてあるようになるのでは。そうすると送迎もしなければならないし…。 いくら良い仲間がいるといっても、そんなに何年も休んでいたら、教室のメンバーも雰囲気も変わってしまうかもしれない。 私でしたら、今のうちにすっぱり退会して、できるようになるまでやらないか、もっと通いやすい教室を見つける(土日などご主人に子どもをみてもらえる間に通える教室とか)かすると思います。

素朴な疑問

🙂
みか
数年後に復帰した時も選手でいられるのですか? 選手登録をするような人は、休まず練習するイメージがあります。 数年間も休会するのだったら、ご主人の言うとおり退会したらいかがですか?

親子で通えるように変更

🙂
風船
今の場所は、親子で指導を受けられないということでしょうか? それなら、親子で通える時間帯に変更するか、 親子で通えるところに変えますけど。 自分の習い事のために小学生を1人で夜留守番される? ちょっと理解できません。 それに、何年も休会ってできるのかなぁ?  息子の通っているところは、1年以上の休会は認めてくれない。

空手有段者ですが

💔
20代後半で初めて1年で、長期のブランクを開けて、選手として復活するんですか?まだ初心者ですよね、自主練はしてますか?

10年

041
2歳差3人
実家は近距離ですが、「末っ子が幼稚園に入ってからになさい」と趣味のためには子供を預かってくれませんでした。 今は平日の午前に習える教室に行っています。夜のクラスもあり、その方がレベルが高くやりがいもありそうですが、末っ子の大学入学後かなあ、と思っています。 夜なら、お子さんの就学前に一時保育やファミサポ利用、子連れで参加する方が、就学後より通いやすいのでは? 21時に終わってそれから帰宅したら、お子さんの寝る時間が遅くなってしまうし、親の趣味のために19時前までに宿題・夕食・お風呂を済ませるようにと言っても、お子さんの自我もあり難しいと思います。

通える時間帯の教室へ変更

青帯
幼稚園や一時保育を利用可能な時間にやっている教室へ変更。 「空手を」辞めないためのやむを得ぬ選択として、その教室は「今は」諦めます。 試合等で仲間と再会できる教室があればいいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧