初めて相談させて頂きます。acoと申します。
出産を機に習い事を休んだ方や、やめた方(私はできれば辞めたくはないですが)の
意見を聞かせて頂けたら幸いです。
先生側の意見(こういった理由で何年も休む生徒をどう思うか)もあったら嬉しいです。
私自身の話ですが、以前から格闘技が好きで20代後半からですが
仕事帰りに空手教室に通い始めました。
1年近く通い、仲間もでき、少しずつですが昇段し、とても楽しく過ごしていたのですが
妊娠が発覚したため、未練を残しつつ休会手続きを取りました。
子供も無事生まれ、今は子育てに奮闘しています。
現在も空手は休会中ではありますが、先日選手登録の更新ハガキが届きました。
私としてはいずれ復帰したいので迷わず更新手続きをしようと思ったのですが、
教室が仕事をしている人向けの時間であるため(19時~21時)
子供を預ける人、施設が近くにないため、復帰するまではしばらくかかりそうです。
(子供が一人でお留守番できるのは小学生くらいからですよね?)
違う教室に通う事も考えましたが、仲間もいるし、良い先生にも巡り会えたので
できれば今の教室で復帰したいです。が、時間と子供の事を考えると条件が悪いので
どうしたものかと思案しています。
※ちなみに出産を機に仕事を辞めたので子供は施設に預けてません。
両親は共に飛行機の距離なので預ける事はできません。
ちなみに夫は以前から格闘技を習うのに反対しているため、退会を強く薦めます。