本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 苦手で仕方ない義母。お金の無心について

苦手で仕方ない義母。お金の無心について

レス9
(トピ主 2
🙂
かっちゃん
夫婦
主人と7年付き合って結婚6年目の30代子なしです。 主人の実家は元々貧しく、長男であった主人はシングルであった義母に対して幼い頃から心配をかけないように、義母が助けを求めたら助けるといった関係性でした。義母はバツ2現在シングル。一人目の元旦那とは今でも連絡を取り合う仲。 結婚をしてから主人と起業をし、現在も主人の会社で働いております。お互い初めてのことで起業して間もない頃は夫婦関係が悪くなり、プレッシャーやストレスで病気になったり、色んな事を乗り越え、ありがたい事に事業が軌道に乗り今は生活にも余裕ができました。義母は私たちが稼げるようになってきたと同時に ・旅行に行きたい→最低でも年1回義母、主人の父親、弟2人とその嫁子供分の費用 ・ブランド物(50万円)が欲しい→購入してあげた ・車が欲しい→購入してあげた。2年後もっと高い車が欲しいと言い出す→主人が買いかけたが止めた ・もっと親孝行をして欲しい ・将来孫たち(主人の甥、姪)の学費を出してくれ ・もっと稼いで私にも役員報酬をくれ ・海外旅に連れていって 等と顔を合わせる度に言ってきます。その他にも義実家の修繕費約200万円、主人が誘って義母との外食、毎回1万ほど。義母の家に弟家族、主人の父親での集まりと1ヶ月に1度は会っています。思い返せばキリがないほどお金の要望を言ってきます。義母は現役社員で働いており毎週同僚と飲みに行き、ゴルフも行っています 最近やっと生活と時間にも余裕ができ始め、諦めていた妊活を始めたのですが不妊が判明。これから不妊治療に挑戦する所です。恐らく初めから体外受精になるので費用も沢山かかります。私たちは子供を作らないだろうと思われているのか、弟達夫婦にはお金の要望は言ってないようです。 現状会わない選択肢を取ることは難しく本当に会うのが苦痛ですし、今後どのように付き合っていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

主です

🙂
かっちゃん トピ主
食事は毎回1万円ほど→5万円ほど

夫の意識を変えてもらう

🙂
すもも
ちゃんと夫にあなたの気持ちを話しましょう。これからはお子さん関連でお金がかかるのですから、貧困ではない親族に金を渡す余裕はないことを理解してもらうしかない。 その上で同じことを夫から義母にきっぱり言ってもらう。 しつこく無心されても何度でも断る。 義母は働いているのだから一銭もあげる必要はないしあげてはいけない。 けじめがつかないからです。 食事会は夫のポケットマネーから出すなら仕方ないと思います。 家計からは出さないと約束してもらえばどうですか。 あなたがいくら義母がいやでも夫が義母に思い入れが強くお金を出してあげたい気持ちが変わらないならどうしようもない。 夫次第じゃないでしょうか。

離婚すればいいのに。

🙂
もず
夫の実家は非常に貧しい まずこれ、失礼すぎて。。。 そこまで言うのなら、離婚一択でしょう。

無理

🙂
黄昏
母一人の息子は 辛辣ですが 夫にも父親にもなれません。 父性は本能ではないので 主さんの夫は息子のままです。 70過ぎのおばばです。 こういう男性は 母親が亡くなれば 今度は主さんの息子として生きていくでしょう。 私の娘たちには 母一人の息子と結婚すると 苦労はすると伝えてあったので 選ぶことはなかったです。 主さんは今の夫の子供を 本当に望んでいるのですか? 付き合いが長いからとかで 目が曇っていませんか? 子供をお金を掛けてまで授かっても義母に掛かるお金で 教育費貯めれますか? 妻子より母親が一番って 辛くないですか? 子供が産まれてから「離婚」をしたら 義母と同じ境遇になるのですよ。 子供が出来る前に 義母の元へ夫を返したら いかがですか? 凄い決断がいるけど不幸な妻より 長い長い目でみれば 良かったと思う事は 多いと思いますよ。

主人、主人と言っているところからして

🙂
小学生
貴女には主体性というものが全く感じられないので、これからも"ご主人とその母、兄弟、甥っ子たち"へは頭は上がらず、"嫁"として言いなりになっていくしかないでしょう。 おつかれさまです。 、、、ではイジワルな返信でしかありませんので、お応えします。 まず、夫君と話し合いましたか? 貴女が妻として、夫君の母とどのように向き合いたいか、ということを夫君に伝えるべきです。それをしないと何も変わりません。 義母とは距離を置きます。 お手伝いをしたり笑顔で話すことは人間として行うとして、経済的援助や弟やその婚家への援助はできない旨は、いつか伝えることは大事です。もし夫君と話し合い、援助はしないと決めたならば貴女もハッキリと義母に伝えましょう。 それでリコンを命じられ、夫君も義母の言うことをきくようならば、そんな夫君とは別れてしまえ!と言いたいですが、愛していて別れたくないならば、もう諦めて、義母がこの世去る限り、永遠に今までと変わらない生活であることは覚悟しましょう。 言葉に失礼なことがあり、申し訳ありませんが、現実問題です。

様々な貴重なご意見ありがとうございます

🙂
かっちゃん トピ主
皆様私の悩みにご意見くださってありがとうございました。  私自身の至らないところや、違う視点からのご意見にハッとする部分が沢山あり、反省とまだまだ現状を変える努力は出来るのかなと思いました。 数年前に主人に感情的に義母の発言がしんどい事を伝えた事がありましたが、その時は放っておけばいい。勝手に言わしておいたらいい。と言っていて、私もそれ以降感情的にならずに自分の思いを伝えることが出来ていませんでした。 主人の事は愛しているので今は離婚はしない方向で考えています。 最近は主人も「親孝行できるようになった事は嬉しいけど、(お金の無心とは言いませんが)少し寂しい気持ちになる。孤独を感じる」と言っているのでこの機会にまずはしっかり伝えてみる事と、義母とどう向き合いたいのかを話してみようと思います。

絶対かわらない

🙂
匿名
その母親は,異常です。 でも,洗脳されて お母さんがかわいそう!と 金を注ぎ込む男という時点で 私なら, 一人で暮らして他にパートナー見つけるね。 お金で一生苦労したくないもの 母子家庭でも,立派な母親は 無心はない

・・言いなりに買い与えない

🙂
ロン
結果的に義母さんに無心されたからって言いなりに買ってあげないことです。 やはり、言いなりに買い与えると、子供と同じで切がなくなります。今までそうしてきたのなら、これからは、限界ですっと言ってやればいいんです。 今は令和の時代、親が子供に金銭を要求するなんて、言語道断、以ての外です。

一切お金を出さない

041
えれな
義母に何があってもお金は出さない。無視する。それ以外方法はないですよ。 義母はあなた方夫婦を、打出の小槌だと思っています。そして、金銭感覚は簡単には変わりません。 あなたの旦那さんも、甘いですね。夫婦になったら、妻が第一ですよ。旦那さんの家族はあなたですから、義母にお金を渡さないように説得して、義母には行政や精神科を紹介してください。それが無理なら、離婚を突き付けた方がいいです。旦那さんも、目を覚ますと思います。 とにかくお金は出さない。徹底してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧