本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「たからもの」という方言がありまして(駄)

「たからもの」という方言がありまして(駄)

レス15
(トピ主 4
🙂
だっちゃの人
話題
「たからもの」が方言だと思わない人からすれば「宝物」と変換すると思います。 こちらでは「たからもの」は方言です。 もちろん「宝物」も「たからもの」ではあります。 方言の用途としては 「このたからものが!(怒)」 と大人が子供などを叱る時がメインです。 「ばかもの」と変換していいと思います。 「馬鹿者」「愚か者」そんな感じですね。 私はその方言は使ってはいませんが、最近、とあるアーティストさんの曲のタイトルを見てふと思い出しまった宮城県人でした。

ランキング

レス

わかります!

🙂
ずんだ県牛タン町
「宝物」由来の「たからもの」ですよね。 飾って置くだけで、(使えない、役に立たない、動かない)というニュアンスでした。 「あの人はたからものだから仕方ないっちゃ」的使用でした。 嫌いな人は「たからもの」と呼ばないのですよ。 うちの主人は本家の長男で「たからもの」です。

なんてステキな呼び方でしょう!

🙂
野鳥の来る庭に
使っている方は腹立っているかもしれないけど、はたから聞くととても可愛いです。

東北弁ですか?_

🙂
宝石
私も祖母によく言われていました。 宝物なのになんで叱るの?宝物って大切な物でしょう?と不思議だったのですが、 母の解説によると、 宝物は使わない、使えない物なので、 使えない奴と言う感じなんだとか。 確かに私は要領が悪く不器用で、せっかちな祖母によく叱られてました。

ずんだ県牛タン町様ありがとうございます

🙂
だっちゃの人 トピ主
そうですね。 確かにある意味、愛ある呼び方ですよね。 そういえば身内にだけですね。 「たからもの」と呼ばれた方はムッとしてますが(笑)

なるほど

🙂
お匿さん
漢字に変換するなら「宝者」なのでしょうね。 字ズラだけ見ると誉め言葉みたいですね。 知らなかった。 宝物は実用的でなく、多くは秘蔵されて使用されることはない。 よって役には立たない。 役立たずって罵る言葉なのでしょうか? しかし、役には立たずとも見る分には美しかったり珍しかったりするのが宝物。 ダメンズのイケメン。 性格最悪の美女。 これは宝者だけど、罵りながらもどこかで需要がありそうな(笑) 完全否定していない所が東北人の暖かさなのでしょう。 ちなみに東海地方は「たわけ(もの)」 殿様かよって思わないで。 田んぼで生計を立てるには最低必要な面積ってもんがあるらしい。 この面積を下回ると生計が成り立たず、いずれ借金が必要になり、返済が滞って田んぼを取られてしまう。 大層な大地主でも田んぼを分けて相続させると3代で全てを失う。 田んぼを分けて相続させる者はバカモノだってことらしいです。 「たわけもの」は「田分け者」ってことなのでしょう。

たから〇〇

🙂
やんべな人
うちは岩手ですが、そのものズバリ「たからもの」ではなく「たから息子」「たから娘」みたいな使い方が多かった気がします。 「うちのたから息子が・・・」と謙遜とか自虐的な意味に捉えてました。

素敵ですね!

041
ネコ太
素敵な言い方、素敵な地域ですね! 方言ではないのでしょうが、私が子どもの時、ある人に「この、かわいこちゃんが!」と叱られました。 叱っているのに、なんで〝かわいこちゃん〟?とむしろうれしく思ったことを思い出したのですが、そういう意味だったんですか…。 今、気付きました…(汗) よし、真似しよう。 使っちゃおう。

コメントくださった皆様ありがとうございます

🙂
だっちゃの人 トピ主
>野鳥の来る庭にさん 知らないと「怒ってるの?褒めてる(?)の?」と思いますよね。 たぶん、怒ってるほうもそこまで本気では怒ってないです。(と思いたい) >宝石さん 宮城は使っていて、他の方のコメントからみると東北では使っていそうです。 おばあさまが東北出身かな? 愛ある叱られ方をしていたんですね。 >お匿さんさん 漢字に変換するならそうですよね、きっと。 宝物は存在するだけで心が満たされたりしますから、「たからもの」も全否定ではないと思いたいです。 そして「たわけもの」。なるほど! 「このたわけが!」とドラマなどで見ますけど、そういう由来と知ると面白いですね。 今度から脳内で「田分け者」と変換できます。 >やんべな人さん そういえば「たから嫁が」と使ってる人もいます。 県北在住の方なのでなるほどです。 岩手でも使っていたんですね。 >ネコ太さん 素敵ですか!? 素敵と思われる方言ならうれしい。 どんどん広めたい。 そういえば何かやらかした飼い猫を「もうこの、めんこちゃんが!」と叱るときあります。 ちょっと高いトーンで、顔をわしゃわしゃしながら。 時にはおなかに顔をあててスーハ―スーハ―しながら。 「めんこちゃん」=「かわいこちゃん」です。

たからものです

😀
Y子
30代宮城県人です。 新婚のときに夫に食事を取り分けてもらっている私を見て、母が「あんたは本当にたからものだねえ」とチクリと言ったら、夫が「はい!Y子さんは私の宝物です!」と言って、両親が大笑いしたことがありました。 夫は新潟県人で、宮城に来てから10年以上だったのですが、その時まで「たからもの」を知らなかったそうで、母から解説を聞いて「面白い言葉ですねえ」と言っていました。 このトピを見て、他の地域の言い方も面白く、笑いつつも勉強にもなりました。 楽しいトピックをありがとうございます。

レスします

🙂
青空
たからもの 初めて聞きました。父は福島県中通り出身ですが、使いませんね。父の実家の人たちからも聞いた事がありません。 でも、東北の方言はどれも温かみがあって、好きです。

なるほど

🙂
猫舌
へー、そうなんですね。この話は聞いたことがあります。東北のある地方では「このタカラモノが!」と言って子供などを叱る習慣があるのだと。誰がいつ言い出し始めたのでしょうね。叱る側も叱られる側もそういう言葉が間接的にあると気持ちが楽になりますね。若い方も使われている言葉ですか。 言葉も生きものだからいつか廃れて消えてしまうのかもしれませんね。

北の最果てでも言う

🙂
「ええぃ、この、たがらもの!」と親や学校の先生に言われました。 「たがらもの」と少し濁ります。 役立たずの意味だったのですか…!? 主に心配させたときによく言われた気がします。 「千の倉より子は宝」と言いますので… てっきり、アナタは大切だ!と教え諭されているのかと… かわいい=めんこい、です。 不良に絡まれたとき、よく「アンタ、誰のメンコ?」と。 バックには誰が居るのか?を問われました。 親にも、縋るような思いで「お母さん、(キョウダイの仲で)誰がメンコ?」とか。 よく、お尻を叩かれながら「この、メンコが!」も言われました。 叱るというより、愛情表現だったと思います。

引き続きありがとうございます

🙂
だっちゃの人 トピ主
>Y子さん 最高の思い出過ぎます。 ご両親からも夫さんからも大事にされてる素敵なエピソードをありがとうございます。 読みながらニヤニヤしてしまいました。 >青空さん 福島では使っていないんですね。 他の方のレスから北海道(かな?)では使っているようなので、宮城か福島のどこかに使わなくなる地点があるのかもですね。 方言でアテレコした動画がバズってるものがあったりするので、東北の方言の魅力が全国に広まってほしいですよね。 >猫舌さん 廃れて消えてしまう日は来る気がします。 さみしいけれど。 「たからもの」を若い人が使っているのは聞いたことが無いです。 用途的に結婚したり親になった人じゃないと使いにくいというせいもあるからかな? そもそもなまっている人が減っているのもあるかな。 >蓄さん 最果てでも使っているんですね。 そして >不良に絡まれたとき、よく「アンタ、誰のメンコ?」と。 これが何気に怖いと思いました。 文字で見ると「誰のメンコ?」なんてかわいいけどリアルに言われたら震えあがりそう。 「めんこ」を不良も使うのですね(笑)

衝撃を受けました・・・

🙂
黒猫
私は産まれた時から東京ですが、両親は岩手の出身です。 子どもの頃はかなり父親から可愛がられていて、 いつも私のことを「うちのタカラモノ」と言ってました・・・ 怒られるようなシチュエーションではないです。 この50年何の疑問も持たず、「宝物」と信じてきましたが、 ひょっとしたら「愚か者」「馬鹿者」だったのでしょうか・・・ こちらのトピ読んで言葉を失いました。 いやー、そんな意味があるのですねー。 今更88歳の父に聞く勇気もないですが、真実が知りたい気もする・笑 勉強になりましたーー。

その時々で違う意味で使っていることはあるかも?

🙂
だっちゃの人 トピ主
>黒猫さん どっちの「たからもの」かはシチュエーション次第かなと思います。 ほとんどの場合「宝物」として使っていても、たまに方言の「たからもの」が混ざっている時があったかも? 私としては思い出話のきっかけにさらっと聞いてみてもいいのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧