本文へ

診察履歴を元に旧友から連絡がきた

レス73
(トピ主 0
😅
taku
話題
先日風邪をひき、職場近くのクリニックに行きました。 受診した際は特に何事もなく終えたのですが、 翌日に急にラインにメッセージを受信、小学生の頃の友人からでした。 その子とは小学校を卒業してからはほとんど会うことが無く、 成人式で久々に会って以降10年まともに会っていません。 メッセージの内容を見ると、先日受診したクリニックでバイトをしており診察履歴を整理していたら私の名前があったので、驚いて連絡した、と・・。 (私の本名が少し珍しいのと実家暮らしで現住所が今まで変わっていないので特定しやすいんだと思います。) メッセージに簡単に久しぶりだねと返事をして終わらせようとしていたのですが、 久々だからご飯に行かないかと誘いが来てしまい、正直困っています。 同性の子で元は悪い子では決してないのはわかっているのですが、何を話せばいいのかわからないし会いたくない、が本音です。 こういう時どういう断り方をすればスマートでしょうか・・。 また、診察履歴から連絡を取ってくるのって常識的にどうなのでしょうか・・。 たまたま内科だったので、よかった?ものの心療内科に通っていた時期もあったので、診療科によっては伏せたいものもあると思うとぞっとしてしまいました。

ランキング

レス

解雇案件

🙂
かなやま
>また、診察履歴から連絡を取ってくるのって常識的にどうなのでしょうか 常識以前の問題で、医療機関従事者が目的外の個人情報利用は解雇されても文句いえません

最近忙しくて…またそのうちね!

🙂
ワーママ
いやー、このご時世にありえないですね そのクリニック、個人情報保護に関して研修とかしないんですかね… さて、会いたくないならば、会わなくていいと思います。 私なら、「最近、仕事が忙しくてバタバタしてるんだよね。またそのうちね」とかいう感じで返信するかな。。

無視してクリニックに連絡かな

🙂
はなこ
その人、一番駄目なことをしてしまいましたね。 業務上で知り得た情報を個人的なことに使うなんてね。 これ以上のメッセージは一切無視して、クリニックに「診察したら、私の名前等をもとに昔の知り合いが連絡してきた」と言えば良いです。 そこまでする必要ないと思うなら、本人に「それって個人情報の漏洩だよ、バイトだからって許されないことだよ、職場に知られたら大変なことになるから気をつけた方がいいよ。私も良い気持ちじゃないよ」と釘を刺すとか。

クリニックに電話

041
21美
患者の情報を私的に利用するって守秘義務違反では? 嫌でなければクリニックに電話するのがいいと思います。 自分が電話したと旧友にバレたくない場合、その旨をクリニックに伝えると対応してくれると思われます。 当人に何かしらの連絡がなされ、放っておけばお誘いは立ち消えになる気がします。

無しです

😨
ne2kai
>診察履歴から連絡を取ってくるのって常識的にどうなのでしょうか・・。 無しです。あり得ません。 クリニックの信用問題に関わると思います。 私がトピ主さんの立場なら、会いません。 なんか、売りつけられたり勧誘されそうでコワイし、そういう裏無しに、本当に何も考えずに連絡して来たなら、それはそれで、あまりにも非常識過ぎる人なので、関わりたくないです。

レスします

🙂
oA
守秘義務違反です。勤務先にバレたら首飛びます。 普通自分から言います?その人ヤバいですよ。 ていうかなんで主さんのライン知ってるの? 返信しちゃダメですよ~!

私だったらですが、

🙂
果実の森の住民
って言うか、完全に個人情報の”のぞき見”ですよねぇ。 表ざたになると、その人もソノクリニックも大問題になりますけどねぇ…。 とりあえずは会ってみますねぇ。 それで考えます。 さらにですが、 ”今回のこと(診断履歴ののぞき見)はクリニックは知っているのか?” を確認します。 そのうえで、クリニックにクレームを入れるか否かを考えますね。 さらに、そのクリニックへは二度とかからないですね。

いつか行けたら行こう〜!じゃあね。で切る

🙂
事件ですよ姉さん
のらりくらり交わしたい場合は、 「いつか」と、「今度」という、この先ずーっと無い時の言葉や、「行けたら行く」という、行かない時の言葉で文章を考える。 いつにする?と来たら、 「今忙しいから考えられない。ごめんね〜!じゃあね。」 本当にご飯行く気あるの?と来たら 「ご飯の約束してないよネ。忙しいって言ってるところで話止まってるからね〜。ごめんね〜。バイバイ!」など 真面目路線で行くなら、 「仕事上知り得た個人の情報や秘密を、私的に流用するのは勤務先のクリニックとの契約上解雇案件だと思うよ。派遣会社の社員がそれでご近所情報を知人にバラして新聞沙汰になってたの知らない?即時解雇に加えて損害賠償請求されてたよ?今回の件は黙っていてあげるけど、次は無いからね。よく気をつけてね。」と、このように相手から2度と近づきにくい関係性へと一気に持っていき、優位に立ち、主導権を握る。という方法もあります。

今そんな気分じゃない

🙂
プリムラ
だいたい、そこのクリニック 個人情報の扱いどうなってるの? 気持ち悪いわ 私の情報、スマホから削除しておいてね と返したらどう?

ダメでしょ

🙂
みきこ
そんなもん、クリニックに即苦情ですよ。 本人にも「診察履歴見て、個人的に連絡するとかソノクリニックでは許されてるの?」ってブチ切れします。 内科でも外科でも心療内科でも関係ない。 悪気なくそういうことする人って、意識が緩いので、関わらない方が良いですよ。 私なら他の共通の知人に「〇〇クリニック行くと、あの子がバイトしてて個人情報ダダ洩れだよ」って情報流しますね。

ありえない

🙂
ちば
実際に受診中に会ってしまい、あれ?○○さん?となるのとは訳が違います。 立派な個人情報保護違反です。 もし受診したクリニックが電子カルテでしたら、機能によっては、指定した患者カルテを特定のスタッフから開けないようにしたりできますよ。 クリニックの責任者に通報と相談...は色々と遠慮しちゃいますかね? 今お付き合いがないので友人...ではないですよ。小学生なんて学区がたまたま同じだっただけの人。 私なら、心配はありがたいけど、個人情報保護法に違反してクリニックにも迷惑だから、こういう連絡の取り方やめた方がいい。反省してくれるならこの話はここで終わりにする。と本人へ伝えますね。

いけません

🐶
りら
個人情報の扱いが非常に杜撰で、そのご友人の意識の低さにびっくりします。 問題になるレベルです。クビになるやも。 そういう場で得た個人情報を元に旧友に連絡をしてくるような人は信用できないと思います。 その勤務先のクリニックの先生か事務の上の方に知らせても良いのでは。

常識的にも、病院の個人情報管理的にも、完全にアウトです。

🎶
szk
>また、診察履歴から連絡を取ってくるのって常識的にどうなのでしょうか・・。 常識的にも、病院の個人情報管理的にも、完全にアウトです。 >同性の子で元は悪い子では決してないのはわかっているのですが、何を話せばいいのかわからないし会いたくない、が本音です。 でしたら、病院に通報して、本人とは縁切りで良いと思います。 そんな常識のない人とかかわるのは止めておきましょう。 そのご友人は小学生のままではありません。何かしらの勧誘目的に一票です。

えっ!

🙂
あちゃー
それって守秘義務違反では? どうもその人は医療機関で働いている自覚がないようだから、「カルテで知った情報をプライベートに使ったらまずいでしょ」と教えてあげたら? 仮にあなたが病院に苦情を入れたらクビになるレベルの話だと思いますよ。

職権乱用

🙂
なな
非常識ですね。 職権乱用なので、クリニックに匿名で通報されると良いと思います。企業ならかなりの大事です。 会わない方がいいのでは。

個人情報

🙂
さこさこ
個人情報保護違反ですね。 カドを立てても良いのならクリニックに連絡しても良いでしょうが、トラブルに繋がりそうで怖いですね。 とりあえず、お食事はそのうち連絡するね、と流しておいては? クリニックも行きにくいですよね。 私は以前、翻訳本を読んだら、翻訳者が同級生だったことがありました。 まだメールも無い時代でしたので、手紙を出しました。これは、公表された情報なのでセーフと思いますが、相手は迷惑だったかもと、反省しました。 なんとなく懐かしくて、、、ご友人もこれくらいの気持ちだったのかもしれません。 あまり気にせず、またね〜と断って良いのかと思います。

ありえない!

😱
非常識にも程がある
旧友がやったことは、絶対にあってはならないことですよ~! もうその彼女とは直接やり取りせず、クリニック側に「職員の○○さんから連絡が来た。個人情報管理はどうなってるんだ。迷惑です」って言いましょ。 これにより、彼女から一切連絡が来なくなるでしょうし、クリニック側に連絡を入れると同時にラインはブロックで。

個人情報保護法違反にあたると思います

🙂
遠山
個人情報保護法にはいくつかの禁じられているものがありますが、その中のひとつに 「個人情報に不正にアクセスする」というものがあり、さらにその中に 「業務の目的以外で誰かの電話番号等を調べる」というものがあります。 わたしなら、そのクリニックに彼女のことを通報します。 これで普通に会ってしまうと、その行為が問題ではないことになってしまいませんか。 これ、大問題だと思いますよ。普通に。 診療履歴というのが医院固有のフォーマットなのか、それとも診療報酬明細書なのか わからないのですが、診療報酬明細書なら、そこには病名とともにその病気についての 予後なども書いてあることがあります。 診療履歴は、大体においてとても重要な個人情報だと思います。 それを、明らかに業務以外の目的で見て、しかも連絡までしている。 情報保護の意識が欠落した危険な人ですよね。 そして、きっと他のところでも躊躇せずに話題にしたりしてるのかもしれないですよね。 あの人どうだったとか。 こんな人が情報を触れられる立場にいるクリニック、危なすぎますよ・・・。 誘いはハッキリと断ってください。 「ごめん。」 とか短くでいいと思います。必要以上になにか書くと面倒くさそうなので。 こういう小さな個人情報保護法違反って隠れているだけで結構ありそうですよね。 酷い話だと思います。 わたしも仕事上、個人を特定する情報に触れることがあるのですが(もしかして?)と 思うことはあっても、それをじっくり見ることはしないですし、ましてや連絡なんて 絶対にしないです。やってはいけないこととわかっているからです。 関わらないほうがいいと思います。 モラルもセキュリティ意識もない、ダダ漏れスピーカーみたいな女性なんですよきっと。

イヤよね

🙂
キラキラ
私は遠慮しとくわ。またねー。 とでもお返事しておけば?

解雇になる案件です

🙂
ちず
患者さんの個人情報を勝手に持ち出してはいけません。 当たり前の常識的なことです。 バイトとのことですが、解雇されてもおかしくありませんし、そんな内科には通院したくないですね。 内科にクレームをいれてもいいところですが、知り合いなので困りましたね。

守秘義務違反

🙂
猫の僕
びっくりにポチしました。 いくらアルバイトとはいえ、仕事で知りえた情報を利用するなんて非常識だと思います。 住所を知られていないとしたら、病院へ連絡すべき事項だと思います。 でも、今ご実家にいるし、住所も知られているのですよね。 でしたら、「体調が悪い」と断ればいいと思います。 ずっと「体調不良」で逃れてください。 もしあったら、これ迄のことを根掘り葉掘り聞かれて、今の体調についても言わなければなりませんよ。 ずっと付き合いがなかったのですから、これからも付き合う必要はないのでは? のらりくらりと回避が良いと思います。

院長に連絡

🙂
う~ん
LINEに証拠が残っているので それを院長に見せましょう。 どうするかは院長次第。 と言うか 診察履歴から勝手に連絡して良いの? 院長に言うよ で良いのでは?

言い訳を「仕事のせい」にする。

🙂
るーん
そもそも、医療従事者が患者の個人情報を私的に利用することが大問題ですよね。 この時点で、わたしが同じ立場ならメッセージの返信もせずにブロックするかも知れません。(基本的にはそのクリニックには今後は行かないようにします。ただ、もし、かかりつけ医でのことならば、そのクリニックに経緯を連絡して個人情報の管理を徹底してもらうように言います。) (わたしの個人的な意見はさておき)今回のトピでは、どういう断り方がスマートか?とのことですので、 『仕事が立て込んでて、難しいんだ。ごめんね。』 くらいで良いのではないでしょうか? あまりに時間が空いての再会となると、話題が難しいのもあるし、何かの勧誘などの可能性もちょっと心配ではあります。 いずれにしても(他人の個人情報をそうして持ち出されるのは不快ですから)、やり取りが一旦収まった頃合いをみて、ブロックしても良いかも知れませんね。

情報漏洩

🙂
栗っ子
法律違反です。 クレーム案件です。 それよりその子が >久々だからご飯に行かないかと誘いが来てしまい、正直困っています。 これが意味不明。 何かの勧誘の為に、今迄もやった事あるのかもしれませんよ。 距離を取って様子見して、しつこいなら出るとこに出ましょう。

LINEは以前から友達?

🙂
りんご
>診察履歴から連絡を取ってくるのって常識的にどうなのでしょうか・・。 医療機関なら守秘義務違反です。細かいことを言うと、 >診察履歴を整理していたら私の名前があった こういう私的な理由で、診察記録を勝手にチェックするのもNGです。  LINEは、以前から友達登録されていたのか、診察記録から携帯番号をチェックして連絡したのかで違います。  クリニックに連絡して、あったことを話し、自分が特定されないような方法で注意をしてほしいと言ってみてはどうでしょう。

非常識だと思う

041
詩音
個人情報保護法違反か、職権乱用になるのかは分かりませんが、いずれにしても非常識だと思います。 こんな行為を悪びれなく出来る人が、良い人なわけがありません。 ずっと「忙しくて・・・・。」とか言って断り続けましょう。 ここからは個人的な見解です。 学生時代の知り合いは偶然に再会する以外で、関わりを持とうとする人は止めた方が良い。 勧誘だったりすることが多いです。

私ならその病院に電話するかも。

🙂
パテ
内科で特に気になる治療ではなかったから気軽に連絡してきたのかもしれませんが、不快ですね。その人はアルバイトとかでしょうか?普通はそんな真似できないと思うのですが。 私ならそういう人とは関わりたくないので「しばらく忙しいから、機会があったらまたね。」と返信します。 勿論、機会など一生作る気はありません。

病院に言ったらいいレベルです。

🙂
リンゴ
20年以上前ですが、職場のおばちゃんは、それで懲戒解雇になりました。私が働いていた病院は、精神科の閉鎖病棟がある病院で私は栄養士でしたので必要な場合のみカルテをみれましたがおばちゃんは調理員なのでみることはできない職員なのに入院患者の食事の名札から変わった名字の方だったから知り合いの親族だと思ったらしく、病棟看護師に聞いてまわったりどうやら最終的には、知り合いの方に親族?と連絡したようです。突然、仕事の最中に、院長に呼び出され懲戒解雇を言い渡され泣いて帰られました。昼前で忙しい時間帯だったので、大変だったから覚えています。外来職員によると、外来中なのに診察室で院長の怒号が響き渡るくらいだったようです。 20年以上前でも解雇レベルなのに、今なら裁判沙汰になってもおかしくないですよ。 そもそも、会いたくないならハッキリ断ればいいです。すごく親しいわけじゃないのにいいよられるのは、宗教かねずみ講かと思って私は警戒します。

それ、絶対ダメなヤツ

🙂
ピヨピヨママ
医療機関での守秘義務違反にバリバリ抵触してます。 その人との交流は避けて、この件を医院に報告してください。 この人…他でもやらかしそうです。

非常識な行為

🙂
シェルロック
今の時代にまだそんな人いるんですねぇー! 返信はせず、病院に「こういうことがあった。守秘義務違反ではないか」と抗議するレベルですよ。 解雇案件です。 入職前に普通、「業務上知り得た情報は口外しません」という内容の書類に署名させると思うんだけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧