本文へ

どうするべきか悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😨
カルピ
話題
以前友人が会社を立ち上げるとのことで立ち上げの手伝いをしていました。 その友人がほかに立ち上げの依頼をしていた仕事仲間にパワハラをされていました。 このご時世すぐにハラスメントと言われる時代であり、私もそのことは重々分かっております。 具体的な内容としては、私は数字で業績をあげていたのですが お前は仕事ができないと責められ、人格を否定されて泣くまで責められることが毎日のように続いていました。 家に帰ってもお風呂に入る気力もなく、ほとんどご飯を食べれないような日々を過ごしたこともあります。 友人とも話をしたのですが、パワハラをしていた人に対して何も対処できていない状態でした。 今は仕事を辞めたのですが、時々このことがフラッシュバックして私って価値のない人間なんだと思ったり、勝手に涙が出ていることもあります。 これって鬱なのでしょうか? 病院に行くべきか悩んでおります。

ランキング

レス

記録をつける

😢
めめ
私の場合、三十代半ばで突然PMSがひどくなって、生理一週間前に過去の記憶が呼び起こされて数日病み、その後は特に思い出さない、ということが続きました。 時々のフラッシュバックとのことですが(もちろんちゃんと病院にいって相談したほうが良いかもですが)、本格的な鬱だと感情が無くなったりある日突然動けなくなったりすると聞いたことがあります。 パワハラを思い出して病んだ時にメンタル記録みたいなものをつけてみて、もし周期的に訪れているようなら鬱よりもPMS治療からやってみるのもいいのかもしれません。 過去の心の傷はなかなか消せないのが辛いですね。

受診を

🙂
りな
鬱かどうかは分かりませんが、精神が不安定になっている事は確かですよね? 心身の健康な人は勝手に涙が出て来たりはしませんから。 トピ主さんだって、以前はそんなこと無かったのでしょう? なので、受診した方が良いと思います。 どんな病気でも早期発見・早期治療は大事なので、早目に行きましょう。

んん?

🙂
ふう
友人がバワハラを受けていたのかトピ主が受けていたのかよくわかりませんでしたが、鬱かどうかはここで診断するものではありませんよ。 >これって鬱なのでしょうか? それを診断するために病院にいくんですよ。 軽い気持ちで行ってみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧