本文へ

無職がつらいです

レス40
(トピ主 0
😢
仕事
前職を転職先が決まってないまま辞め、どうせならと自分のキャリアアップのために都市部へ引越し職探しをしている今年30になる女です。 退職の原因は上司からのセクハラ、パワハラだったのですが、当時は精神科にお世話になて辞めました。派遣だったので辞めやすかったのもありますが… 仕事を辞めて半年、引っ越してきて3ヶ月、まだ貯金はあるにしても無職で居ることが辛いです。事務職で探していますが、面接も緊張してうまくいかず、頭も悪いので試験にも受かりません。どんどん自信がなくなっていきます。 どうしたらいい、と聞いても難しいと思うので、就職、転職に関することでポジティブな言葉を頂きたいです。

ランキング

レス

事務職以外は?

🙂
そんなに事務がいいの
どうしても事務職じゃないとだめなのですか? 正直言って30歳なら仕事を選ばなければいくらでもすぐに就職できると思いますけどね。 無職が辛いと言いながら事務職しか探していないのであれば、無職でいることよりも他の仕事(肉体労働等)をやるほうがいやなのだろうと思ってしまいます。 どうしても事務でないとダメですか?

色々やってみるとそれが将来につながるよ

🙂
さより
どこかのサイトに「人は不安だから頑張るし、努力する」みたいなことが書いてあって、その通りだなと思うんですよ。 トピ主さんは今仕事がなかなか見つからないからいろんな努力や行動をしてますよね。 ここに書き込んでるのもそうだし。 そうやって色々やっていくと、全部が成功ってことにはならなくても何か得るものが必ずあります。 例えばトピ主さんが悩んでここに書き込まなければ私や他の人があなたにアドバイスすることはなかったわけで、何か言葉をもらったら感謝や反発心など良くも悪くも何か思いますよね。 そういうのが経験値として積み重なって、いつか何かの時に役立つものです。 これって安定してる時には得られないものなので。 人間は死ぬまで成長を繰り返すものなので、今は何事もうまくいかないように思えても行動していれば何かが良くなるものですよ。 がんばりすぎないように、頑張ってください。

短期バイトは?

🙂
ふむふむふむ
完全な無職ですか? 無職の生活を続けていると、初対面の人と会話したり初めての場所に行くと、緊張とストレスが半端ないそうです。 短期バイトや派遣などで、外の世界にでて少しでも仕事してみては? 事務職で、給料はいくらくらいで とか、あなたなりに譲れない条件はあると思うけど 違う仕事してもいいと思うけど?

競争が激しすぎる

🙂
う~む
事務職って女性が第一候補にあげることが多いので当然応募が多いので たいていは若い人順に採用されてしまう 企業側からすれば人件費を抑えたいので若い人順になる傾向なんです なので運がよければ採用されますが不採用の連続に耐えられるのであれば 気長に応募するのもいいでしょう

キャリア

🙂
ささ
キャリアアップでただ事務職ですか? 何事務とか希望は特にないってこと? 経理を極めたいとか、輸出管理系とか。 目線が決まれば、図書館で学んだりすることなど日々することも出てくると思うけど。 資格取ったって良いわけで。 キャリアって、会社が一方的に積んでくれる訳でもないです。 もちろん、ずっとそこに勤め上げてたら、先輩方などの教育や、会社方針で積み上がるものもありますが、飛ばされる時は違う担当に飛ばされるわけで。

事務は。

🙂
頑張って
どこも減らす傾向です。 頑張って、 違う職種にチャレンジしたら、 どうでしょう?

派遣会社に登録しては?

🙂
あのにます
都市部ならコンプライアンスのしっかりした会社も多いですから、無職を解消するためにひとまず派遣会社に登録してはいかがでしょう。昨今、一般事務の仕事は派遣社員さんで回している会社が多いです。 ということは一般事務職で正社員になることは至難の業なので、経理の資格を取るとか、社労士の資格を取るとか、同じ事務職でも専門職にシフトしていく必要があるということではあります。派遣社員は原則残業がありませんし、休日出勤を命じられることも稀ですから、働きながら勉強して資格をとり、転職活動をすることも可能だと思います。 経済的には楽なことではありませんが、それくらいしないと都会では食べていくのが難しいということです。頑張ってください。

職業訓練校に行けば?

🙂
匿名
ハローワーク行って無料や格安の職業訓練校に行って勉強しつつ、斡旋される就職の面接を受けては?

キャリアアップとは?

🙂
ののさん
都市部に出てキャリアアップしたいとのことですが、どうなった自分の将来像を描いていますか? その辺がよくわかりませんので一般的に言うなら、何でもいいから職に就けばその分野について学べるのでキャリアアップにはなると思いますよ。そうすれば自信がついて来るんじゃないかと思います。

なんでもいいから、バイトしましょう

🙂
緑の風のアニー
不安定で宙ぶらりんな、気持ち。 先の見えない不安。 経験あります。よくわかります。 希望の職種でなくてもいいので、何かバイトしましょう。 手や体を動かしていると、気が紛れて、余計なことを考えずに済みます。 わずかでも収入があれば、それが、余裕になります。 また、ハロワや派遣会社の就労支援教育システムを調べて、利用できるものは、しましょう。転んでも、タダで起きるのは、もったいない。仕事が休みの分。勉強の時間ができた、と。前向きに捉えましょう。

キャリアって何?何をアップするの?

🙂
アクティブ
田舎から都市部へ来て、何をどうしたいんですか? キャリアアップって何をどうすることを指していますか? 前職派遣、現在無職、30歳・・・ 誇れるスペックって何ですか? キャリアもクソもまず無職をどうにかすることから。そんなレベルです。 >どうしたらいい、と聞いても難しいと思うので これを聞かないでどう行動するの? こんなことごときが難しい?あり得ないでしょ。

まずはできる仕事をしてみたら?

🙂
キキ
こういったら悪いけど、職場の人間関係をきちんとコントロールできないままメンタルをやられ、都市部に移って事務職でキャリアアップするという作戦は、安易だったと思いますよ。 私は逆に都市部で正社員で働いていましたが、家族の事情で地方に引っ越すことになりその土地で転職しましたが、同じ仕事でも都市部での仕事のスピードや質や量の違って、新しい職場はゆるゆるです。 トピ主さんも幸運に前と同じ業種で仕事が決まったとしても、かなりハードになると思いますよ。 仕事をやめて時間がたつほど、仕事の勘が鈍るし、面接だってうまくこなせなくなります。 都市部ならば人手不足の業種はいくらでもあります。 早朝、夜だけでもいいからとにかくアルバイトでもパートでもして、都市部の現場を体験するために 事務職にこだわらず、できる仕事をしてみたらいかがですか? 就活なんて、その間にできることでしょう?

先ずはアルバイトから

🙂
初心者
今をときめく俳優やミュージシャンだって、その多くは売れるまではアルバイトをしながら、その道を目指していました あなたもアルバイトから始めましょう 収入が得られるようになれば、焦って条件の悪い所に就職せずに、じっくりと仕事を探す事が出来ますよ 面接で話す事が苦手なら、接客業やコールセンターなど人と話す仕事で慣れるようにしましょう もちろん試験の問題集もやりながら、準備は怠りなくね 先ずは無職から脱却する事です 頑張ってください

焦るけど焦らないで

🙂
えめす
私も無職で仕事見つからず眼の前真っ暗になった経験アリですから、お気持ちすごくわかります。事務職で探したけどやはり見つかりませんでした パワハラでとことん病むまで前職に留まらなかったのは英断だったと思います。病んだら身動きとれなくなりますもんね。 派遣登録して何度か短期の入力事務にありついてましたが、ある時事務と言われて行ったらテレアポだったことがありました。話が違う、無理ですと言ったんですが、人がほしかったらしく説伏せられて、期限付きだからまあ我慢するかとその仕事に就きました。案の定キツかったんですが、チームの仲間に恵まれ、知らなかったいろんな知識を学べました。契約終了の時全く思いがけなく仲間達からお花を贈られ泣いてしまいました。ま、そんなこともありますから。 ただ焦ってる人は足元見られてブラックなとこから声かけられたりするんで、仕事ほしくても冷静な判断力は失わないようにしてくださいね。あと、「人がやりたがらない仕事。人が休みたい時に出勤する仕事」には需要があります。業務に伴って法律などに詳しくなる場合もあります。自分の思う職種じゃなくても何が先々の糧になるかわからないんで、視野を広げて、世の中にはどんな仕事があるのかなと探してください。ハードな仕事には案外パワハラはないようです。そんなことしてる余裕ないから(笑)。

有意義な期間にしましょう

🙂
通りすがり30代後半
まず、心は休めましたか? 私も辞めるときは限界に達して辞めていました 私の場合はトピ主さんと違って、恥ずかしながら貯金もなく つなぎで登録制のバイトをしたりもしました その期間を経て思うことは、心が元気になれないと仕事に就くのは難しいと思いました。とりあえず焦らず繋ぎで単発バイトなどは入れたらどうかと思います 正直、元気ないときって方向性もいまいち合ってないことあります 模索する期間があってもいいと思います 大丈夫と自分に言い聞かせ、自分の色んな可能性を信じつつ、いま「有意義な時間でした」と少しでも面接で話せるように模索されたらいかがでしょか これから先長いですし まずはこの期間に、ご自身が切り替われるまではとことん悩んだり落ち込んだりしたらいいのではないかと思います 素人意見失礼しました

できるところから

🙂
なんとかなるさ
もしかして、ご自身が思っているほど 事務職が向いていない可能性もあります。例えば。カフェでアルバイトしてみるとか。 ちょっと、自分にもできそうと感じるところのアルバイトを始めて、そこで働き慣れしてから、面接に臨んでもよいのでは。 謙遜かもしれませんが 精神科通院歴があって 頭が良くないなんて言われたら 普通は採用しないかも。 転職組を採用する時は 自分で人に聞いたり自学自習して 仕事を教えるのに手がかからない人や 即戦力なので。 面接も練習するといいですよ。 うちの娘は第1希望の企業に入るのに ドアの開け方から話し方のクセまで 先輩に10回以上見てもらって 悪い癖をなくしてましたね。 面接の時の話すトーンや 目の合わせ方、笑顔など 誰かにチェックしてもらうのも よいかも。

介護職はどうですか?

🙂
ミルキー
介護職でしたら必ずあります 今はお給料が良いところもあります 施設やグループホームで正社員 派遣もあります 行動しないと鬱々としてきてしまいますよね 本当はこの機会に資格をとるとよいのですが金銭的と精神的に余裕がなくなっているかとおもいますのでとりあえす、介護職に就いて資格をとられると良いかとおもいます

パワハラで休職したことがあります

041
多忙の上にパワハラで涙が止まらなくなり、休職したことがあります。パワハラ上司は飛ばされ、代わりに来た上司も別の種のパワハラで不当に評価を下げたり、やりたい放題で運悪く経営管理職もヤバいやつに変わってやりたい放題でした。幸い同僚との関係は良好で、他部署への異動ができてので大うつ病も落ち着き、やっと数ヶ月前に精神薬をやめたところです。体調が悪いときは体を起こすこともできず寝たきりでした。食事も取れず、衛生面の管理も難しい状況でした。 こんなに辛くてなぜやめなかったのか。同僚との関係が良好であったのもありますが、一番は同じ事務職での再雇用なんて無理だとぉっていたからです。同僚からも精神科の先生からも同様のことを言われていました。もし、パワハラに屈して辞めたとしても、大うつ病の症状が少しでもよくなれば、アルバイトはしていたと思います。手に職もないのに無職で仕事を選ぶなんてあり得ないと思うから。 まずは短時間でもアルバイトをすべきです。それも続かない癖にプライドも高い人は何人も見たことがありますが、あなたがそのような人ではないと信じています。病状が落ち着くまでは頑張りすぎない方がいいと思いますが、落ち着いたら頑張ってくださいね。

サラリーマン以外で

🙂
柿の種
第一次、二次産業はいかがですか? 30歳は今ならナウなヤングかもしれません。 昔はともかく、今は「サラリーマン」には向き不向きが大きいのでトピ主さんは他を当たった方がよろしいかもしれませんよ。 応援申し上げます。

同じでした

🙂
2
主さん同様、転職先が決まっていないなかで辞め、昨年3ヶ月ほど無職でした。 気持ち、ものすごく分かります。精神的にキツいですよね。 未経験業界での面接で「君には向いてないよ」「経歴も職歴もないからねえ」と何度も言われました。 面接で人に認めてもらえない、無職だと時間が山ほどあっても先が不安で、生活に楽しさも希望もない、そんなふうに考えすぎてしまう自分が情けないと思っていました。 1番不安が紛れたのは、友人や恋人、家族などに話を聞いてもらっているときでした。 必ず、誰かがあなたの支えになってくれます。必ず、自分を認めてくれる環境があります。だから諦めずに、できることからやっていきましょう。

エージェントは?

🙂
人事担当
登録してますか? 転職エージェントに登録して、自分自身の棚卸しましょう。 履歴書の書き方も相談に乗ってくれます。 そして、試験ですが勉強してますか? 頭がよくないから受かりません。。ではなく、SPIなどの適性試験なら 少し勉強すればかなりのそこそこの点数は取れると思いますよ。 事務職で頑張りたいならまずはそこです。 ただ、それでも難しいのであれば、事務職は向いてないと思います。 皆さんも提案されていますが、別の職種で探した方がよいですね。 少しずつでも職歴を増やすことも大事です。

一歩一歩前進

🙂
匿名
家賃、生活費は日々掛かり、貯金が減る一方で気が気ではないですよね。 なので、取り敢えず手持ちのお金を増やす気持ちでアルバイトでもしませんか? 何もしないでいる時間が多いと、考え過ぎてしまうので時間潰しにもなって一石二鳥です。 この際、色んな種類のアルバイトを短期で行ってみると良いと思います。その中から自分に向いた仕事が見つかるかもしれませんよ。

営業事務は、できそう?

🙂
チェラーリ
企業にもよりますが、営業事務って書いてあっても、電話を発信して何か営業するのではなく、受信と事務だったりもしますよ。まだ30歳とのことなので、条件の合うところをメンタル強くたくさん受けてみて。きっとご縁が見つかりますよ。

とりあえず働く

🙂
事務だと経理でしょうか? 一般事務だと人気有りすぎて難しいと思います。 後は派遣会社に相談。 とりあえず働いて自信を取り戻し、その間にキャリアアップに繋がる資格(検定ではなく)を取得し、正社員を目指しては? 無職が続くより、とりあえず働いている方が、今のストレスは軽減されますよ。

正攻法以外もやってみては

🙂
わたがし
転職エージェントや派遣会社は使っていますか? 私もそこそこの大学を出たはいいけど、面接が超苦手なのと夢見てたりで、フリーターに。その後派遣で事務や研究開発の補助などをやって、運良く紹介予定派遣で派遣から正社員になりもう10年近く働いています。 私は面接がとても苦手なので、派遣会社の存在は有難かったです。面接が苦手ならそういった入口もあるかと。 契約社員やアルバイトから正社員登用もあります。最低賃金でもフルタイムで働けば生活出来ますので先ずは働いて見るのもいいと思います。 面接以外で社会と繋がっていないと、どんどん外に出るの億劫になったり、不安になったりしませんか?先ずは自分で出来そうなアルバイトしながら転職活動するのもありかもしれません。

条件を変える

🙂
みどり
派遣で探すなら、条件を変えると見つかり易いです。 場所は、ご自宅から都心の逆方向。 駅から遠い。 時給が安い。 こういうところは応募者が少ないので、受かり易い。 そこでスキルをつけて、正社員やもっと条件の良い派遣等に転職したら良いのではないでしょうか。

介護職なら

🙂
アラカン貿易事務
30代で事務職はなかなか難しいかもしれませんね。無職で時間があるなら、勉強してヘルパー2級を取得するというのはどうですか。介護職なら人手不足ですし、年齢が上がっても職場には困らないと思います。正直、30代で事務職はないでしょうね。それとも、経理関係をずーとしていたら、簿記一級を目指すというのもありますね。いずれにしろ、方法は色々とあると思いますので、頑張ってください。

事務職は倍率が高いです

🙂
えい
地方の田舎ですが、職種別の求人倍率、事務職だけが求人数が求職者数を大幅に下回っていました。 去年の夏の表でした。今は人手不足とはいえ、事務職だけは希望する方の方が求人よりも多いみたいです。 キャリアアップのために多分、PC関係のスキル(エクセル等)は身につけておられるとは思いますが、私のいとこが職探しをしたときには、それでも厳しかったです。 まだお若いですし、他の職種で探したらすぐに見つかると思います。 希望職種の幅を広げてみたらどうでしょうか。 ハローワークの就職相談窓口に、相談しておられますか?  適性検査を受けて相談してみたら、案外、別の可能性が広がるかもしれませんよ。

時間数は少ないし、先輩パートさんがお局かも

🙂
冨樫無礼子
似たような状況で事務を辞めてから一度ある施設の厨房で高齢者の食事を作り配膳するパートをやっていました。 給料は12-4万と減り、朝が早いのですが、事務職独特の狭い人間関係の煩わしさがなくて 職場のパートさんたちと仲が良ければ続けていけたと思います。 セクハラ、パワハラにあう職場は沢山あると思うのですが、年齢が上がると同じ能力なら若い人が雇われやすいので(セクハラに遭うのは若い方とは限らない)あなたは不利になるでしょう

頑張って

041
道草
転職の理由を聞かれて、まさか本当のことは言ってませんよね?パワハラセクハラからの鬱で…みたいなのは たとえ本当でもいわないでおきましょう。 都市部で働いてキャリアを積みたい等ポジティブな理由にしましょう。 求人は何で探していますか? 職安もあるし、求人情報サイトはもちろん 転職エージェント数社に登録して、良さそうに見える履歴書と職務経歴書の書き方を教えてもらいましょう エージェントに登録すると、そういう講習や勉強会をタダで受けられますよ 面接講座もタダです。 派遣会社から紹介予定派遣というのにも応募してみては。 期間の決まりがあるか知りませんが、私の時は3ヶ月問題なく勤められれば正社員ということでした。 よさそうな求人はどんどん応募して、緊張しても何でも面接を受けまくる そして終わったら、喫茶店で一息ついて 良かった点、悪かった点を書き出して 職務経歴書を直していきます。 こういうのはアピールポイントになるな、とか、この情報は要らないなとか 面接官の話から、必要そうなスキルを拾って自分のできることにあてはめ、職務経歴書を毎回ブラッシュアップして 帰ったらエージェントに登録している職務経歴書を最新のものに変える スマホだけだと作業が厳しいですね。パソコンはあった方がいいと思うなあ 私はこういうことで役に立てると思います!みたいに応募先によってアピールポイントを変えて応募するのもありです。 私は1ヶ月、ほぼ、毎日 午前と午後に1件ずつ面接を受けに行き、上記をやって 派遣から正社員になりました。31歳の頃です。 事務職だと大抵SPIはあるかもですね。 苦手だったら練習問題があるので練習してみたらどうかな? とにかく応募しまくりましょう。 まだ引っ越して3ヶ月ですよね。 焦りもあると思いますが、地道にコツコツ動いていれば必ず決まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧