本文へ

亡くなった兄が夢に出てきました

レス6
(トピ主 1
041
キナコ
ひと
読んでいただきありがとうございます。 15年前に病気で亡くなった兄が夢に出てきました。 兄とはそりが合わず、仲は悪かったです。病気がわかってからも、しばらくは衝突していました。 病気が進むとそれどころではなくなり、最後は家族皆で闘いましたが、やさしくできない事もあり 後悔も多いです。そんな兄が、亡くなってから初めて私の夢に出てきました。 内容はこんな感じです。 兄と私が在宅している時に、病院から兄に電話がかかってきました。 兄「(寿命が)明日までだって」 私は何も言えませんでした。 そのまま兄はバイトに行く支度をし、出かけようとしました。「行ってくるね」という掛け声を 背中で聞きながら無視していると、私の肩をトントンと叩き、振り返った私の顔を覗き込んで もう一度「行ってきます」と言いました。私は「あ、、行ってらっしゃい」と答えました。 玄関で兄がバイト先と電話で「明日までだけど、今日は予定通り行く」と話しています。 私は、急にたまらない気持ちになり、「ちょっと待って!」と兄の腕をつかみ 「それでいいの?最後の日なのにバイトなんて・・・。」と聞きました。 兄は少し考えてとても穏やかに、そうしたいのだ、というようなことを言ったので 私は「いつも通りって事だね。わかった」と納得し、兄を送り出しました。 そんな夢でした。泣きながら目が覚めて、内容を忘れないよう何度も思い返し、それでも だんだん記憶が薄れて来たので、慌てて紙に書きだしました。 その間、ずっと涙が止まりませんでした。 とりとめのない話ですみません。皆さんも、夢やちょっとした出来事に何らかの意味を感じ 気持ちが楽になった経験はありますか? 私は、涙を流しながらも心が満たされて、兄とやっと仲直りできた気がしました。 お兄ちゃん、会いに来てくれてありがとう。いつか、また会おうね。

ランキング

レス

あるある

🙂
たんぽこ
私の場合は母親が出てくるよ 良かったね、仲直り出来て 夢の中に出てくる時は、テレパシーみたいに会話が無くても相手の思いや、こちらの思いが瞬時に伝わるから良いんだよね この先も、きっと出てきてくれると思うよ

素敵なお別れ出来ましたね

🙂
にこ
涙を流すほどの夢。 素敵なお別れが出来ましたね。 生前に互いを思いやることが出来る関係であればよかったですが、そうもいかないですよね。でも亡くしたら悲しい。きょうだいって不思議です。 私も弟を亡くしました。 あまり仲良くなかったんですが、やはり亡くなった時は夢ならいいのにと何度も願いましたが叶わずでした。 私の場合は、弟にそっくりな息子が誕生したんですよ。私の親戚は皆口を揃えて●●くんの生き写しやーと言ったものです。 あなたの文章を読み、似た息子が生まれたことにも意味があるのかなと思い始めました。

私も

041
気持ちはわかる
私も…最近夢に兄が出てきます。 兄が海外に出てから何年経った?何年も会っていません。 色々あり親とも絶縁し…。 私が小さな頃、一緒に暮していた時は、 何かあればすぐ気づくような とっても優しい兄で。 てくてく歩いていると、ゆっくり振り返って 優しく微笑んでくれた兄を昨日のことのように思い出します。 元気かな。 本当に困ったものです…。 寅さんみたいに元気だといいのですが。

泣きました

🙂
ゆず
トピ主さんの夢の内容を読みながら泣いてしまいました。 よかったですね、お兄さんが出てきてくれて。 きっとお兄さんも、トピ主さんと仲直りできずに離れ離れになってしまったことが心残りだったのでしょう。 >お兄ちゃん、会いに来てくれてありがとう。いつか、また会おうね。 そうですよね、またきてくれますよね。 今度からもうは普通の会話ができますものね。

あります!

🙂
パルこ
同居で可愛がってくれた祖父が亡くなったのは、私が海外で生活を始めて3年目の夏でした。超高齢の祖父が入院したのは知っていましたが、当時貧乏だった私はすぐに帰国することができず、そして、自分の祖父が死んでしまうことが想像できず、祖父に何枚かハガキを送っただけでした。両親から祖父が亡くなったと電話で聞かされて、それから1年くらい時々なんで借金しても最後に会いに行かなかったんだと後悔していました。 ある日、夢を見ました。実家に私が外出先から帰ると、キッチンで祖父が座ってお茶を飲んでいる!私は帰ってきてくれたの!と大泣きしながら飛びつきました。祖父は「1回はこうやって生き返れるけど、2回目はないからね」と言いました。私は「この前帰ってこれなくて本当にごめん」と言うと、祖父は「いいから。いいから。」言ってくれました。それだけの夢ですが、何十年経った今でも忘れられません。

トピ主です

041
キナコ トピ主
レスをくださった皆さん、ポチしてくださった皆さん、トピにお付き合い頂きありがとうございました。 感じた事を自分の中に留めず外に出したかったのですが、私の持っていた黒い感情も明らかになると思うと、家族には言えませんでした。 小町の皆さんに気持ちに寄り添って頂き嬉しかったです。 たんぽこさんは、お母さまに会ったのですね。確かに、何をしようとしているか聞かなくてもわかったりしますね。 私の夢は、設定がメチャクチャでした。家は実家じゃなかったし(間取りは祖父母の家に似ていたかな)、兄は正社員で働いていたのにバイトに行くって笑。しかも、パジャマのままだったんですよ! にこさんもご兄弟を亡くされたとのこと。当たり前ですが、兄がなくなるとは1ミリも思っていなかったので本当にショックでした。 にこさんは、弟さんの成長をもう一度見られるような感覚でしょうか。 気持ちはわかるさん、お兄さんは遠くにいらっしゃるのですね。やさしそうなお兄さんで羨ましいです。 私は子供の頃トイレに閉じ込められましたよ。「あれ?開かない!」とか言いながらドアを押さえていたんです。 いつか元気なお兄さんと再会できるといいですね。 ゆずさん、やさしいレスありがとうございます。子供の頃は、それなりに仲が良かったです。兄もそれを思い出してくれたのかもしれません。 パルこさん、お祖父様を見送れなかったとのこと、残念でしたね。「1回はこうやって生き返れるけど、2回目はないからね」このセリフが何だかリアルに感じました。兄も貴重な1回を私に使ってくれたのかしら。おじいちゃんと孫の、やさしい関係を想像させるお話でした。 いま、自分のトピや必死で書いたメモを見ても涙は出てきません。特にきっかけがあった訳でもなく本当に不思議でした。 誰かに聞いてもらいたいと衝動的に近い勢いでトピを立てましたが、やって良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧