本文へ

クリスマスの後のヨーロッパのは?

レス1
(トピ主 0
041
takeko
話題
先月夫の仕事でオランダに来ました。
事務所立ち上げなので、夫一人で今は家で仕事をしています。
12月の25日から1月3日まではお休みなので、暖かい所へ旅行しようかと思っています。
が、その時期ってヨーロッパのお店などは開いているのでしょうか?
スペインへの航空運賃などはとても安いので、不安です。
なにしろ知人もなく、情報がなにもないので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

スペイン、いいですね。

041
地下鉄のザジ
こんにちは。 すぐにレスがつくかな、と思い、見ていましたが、まだのようなので、古い情報ですが参考になれば、と思い書き込みます。 フランスに4年間滞在していたことがありました。 通貨がユーロに変わる前なので、もう随分前のことです。 その頃からあまり変わっていないとは思いますが、 少なくともフランスでは、クリスマス後の近辺での国の休日(祝日)は、1月1日、元日だけです。 三が日、というのは日本の感覚で休日のような気がしますが、ヨーロッパでは普通に世の中が動いていたような…。ちょっと心配になって、先ほど検索してみると、12月は26日も祝日だそうです。でもこれは、25日が日曜日だから振替になったのかな?とも勝手に思っています。25日と1日は、ひょっとしたらレストランや美術館などの営業も通常通りではないかもしれないので注意が必要ですが、それ以外は旅行には支障はないと思います。私も、クリスマス後にスペインへ行ったことがありましたが、ヨーロッパはクリスマスが過ぎても、お正月の準備はないので、街中はまだクリスマスの雰囲気のままですから、きっとスペインのクリスマスも楽しめますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧