本文へ

人生の選択。。

レス15
(トピ主 0
🐤
トヨダ
話題
38才の独身オトコです。 30で仲間達と会社を立ち上げ。 私は役員で会社の業績もよく、若い社員も増え会社の雰囲気も現在最高です。 今年は湘南に会社の別荘を建設できるほどに成長しました。 ※社員10人位のイベント企画・制作、広告代理店業 職業柄、いわゆる業界の方々のお付き合いが大半で 刺激を頂き、毎日が充実はしてます。 そんな中で、私はどうしてもなりたい職種があります。 教員の夢がなかなか捨てきれません。 ですがこの職場の仲間達(会社立ち上げの)と一生仕事していきたい 意思もあります。 とは言え38才の年齢で教員を目指すのは、やはりリスクはある気がします。 勉学の低下等々の心配とこの年令で実際に採用されるのか? ということ等々。 人生の選択に本当に困っております。。 本音はなれるもんなら教員になりたいです。 この年令で教員へのチャレンジは現実的か? という相談と。(私は大学3年で中退) 皆さん、私の状況でしたら。 どう考えますか? ご意見お待ちしております。 因みに私は安定とかそいうのは全く考えてません。 教員になった場合、現在の給与もかなり下がると思います。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

自分で創るビジネススクールはだめですか

🙂
私塾も楽しい
多分トピ主さんは、学生時代スポーツされてたり、体力には自信があると思いますが、教員はものすごく体力いります。 今から目指したとして免許とって、実際採用されるのかは私は現状がわからないので、他にレスされると思いますが、仮に採用されたとして40代。担任、クラブの顧問、学年によっては受験、修学旅行諸々の忙しさの中、30代に比べたらきっと少なからず体力の衰えを感じますよ。 教えるのが好きなら、今成功されてる分野で、起業のノウハウでも、仕事内容中心でもビジネススクールのようなものを創り、そこの生徒に教えるのでは物足りないですか。 一つの分野で突出したら、あちこちの講師で呼ばれ、正式な教員でなくても教える事はできると思います。

私の中学の先生が

🐤
玉ねぎ
もう10年以上経っていますが私が中学の頃の先生は若い頃はみかん農家だったのですが子供が巣立ったので教員を志し先生になったそうです! 先生になったのは50歳からだそうです。 夢も大切ですが 会社を経営されているのであればもう少しそちらで頑張ってみるのも良いのではないですか? 中途半端に現状を投げ出して何か子供に教えられる事はありますか?

教えるのが好きなら

041
麻衣子
教員の仕事のどこよくてやってみたいのですか?子供に教える事が好きなら塾のアルバイトでもしたらどうでしょうか?

は?

🎶
いちごみるく
だって教員になるためには、大学卒業+教員免許必須ですが? 大学三年で中退していると今から、大学に3年編入して教職課程をとって 教育実習も行く必要もありますね。 それから教員採用は40歳までのところが多いです。 あなたはすでに38歳で、来年四月に大学に編入して教員採用試験の40歳 に間に合います? 自分の年齢と40歳という教採の期限をよく考えてください。 せめて、すでに教員免許を持っているというなら相談する理由もありますが あなたは教員になるというスタートラインに立てません。

一般的ではないにしても

041
ドードー
ドラマにもなった高畠導宏さん(プロ野球の名コーチ)は 高校野球の監督になるため58歳にして日本大学の通信制で教員免許を取りました 他にも野球選手でセカンドキャリアに高校野球の監督を目指し 通信制で教員免許を目指す選手はいます 野球選手ではなくてもセカンドキャリアに教師を目指す人もいます なので「現実的か」と聞かれれば「現実的だ」と答えることができます さらに言えばセカンドキャリアに教師を目指す人の多くは夜間課程か通信制で教員免許を取得する人が多いように思います 仕事を辞めずに通学できるので金銭的な面でもそれが現実的だからです 教員免許を取得後に現在の仲間と仕事を続けることも不可能ではありません 私学の教員であれば公務員ではないので副業を禁じられていませんから 常に前線には行けなくなりますが相談役のような位置であればできるはずです もしくは教員免許取得で箔をつけて私塾を開業してみてはどうでしょうか? 私塾は教員免許無しでもできますが教育の方法は学んでおくのが良いと思います

大学中退

🐧
さくらんぼ
の理由によって判断は変わる。 もし本気なら、今の仕事をしながら通信教育でチャレンジでしょう。 今の仕事を辞めてと云うのは有り得ない。 初志貫徹の精神が薄い印象なので

夢を半分叶える

041
あらら
仕事での成功、おめでとうございます。 さて、教員の夢は半分叶えたら良いではありませんか。 方法は二つ。 どうしても正規の学校教諭でなければいけませんか? 1、小学校または中学校教育を補完するような教育事業を新規に立ち上げて、ときどき講師をして先生を呼ばれる喜びを味わう。  学童保育の時間帯~午後9時に、塾+情操教育をめざすような学校はいかがでしょうか。自分でカリキュラムも検討できて楽しそうです。経営者として特別授業をする程度。 2、教員免許を取得し、非常勤講師として登録して、現在の仕事をしながら、ときどき時間講師をする。  教員免許を取る方法:中退した大学の3年次に編入して(夏~秋に編入試験があるので、急ぐ)、来年4月から教職科目を履修する。2年間で教職の単位を取るのは至難の業だが、頑張る。あるいは卒業後に大学院へ進学し、大学院で勉強しながら、教職科目の残りの単位を取る。今から4年以内に教員免許と学士、修士号が手に入る。  教員免許を取得した後に、教員採用試験を受けるかどうか考える。私は進めない。教員は技術職なので、中途では難しい。非常勤講師ぐらいがちょうどよいのでは?  

教員って

😑
夢見る
どうして教員になりたいのでしょうか。 教員は生徒相手の職業です。 まだ見ぬ生徒を妄想して、教員になりたいと思うのは楽しいでしょうけど。 >教員になった場合、現在の給与もかなり下がると思います。 収入の話しか浮かばない人が教員になるってどうなんだろう。

教員をしています

041
レモン
良い環境におありですね。 羨ましい……。 私は私立高校で数学の教員をしている者です。 これまでにも、塾や公立中学校で教えてきました。 どこで教えても感じることですが、子供相手の仕事は大変ですよ。未熟な者相手ですからね。 大人のみで働く職場環境とは状況が全く違います。 私は教員免許を持ちながら、大学卒業後は教員以外の仕事をしておりました。 子供が介在しない仕事の方が遥かに楽です。 今は発達障害や、多動の生徒も多く、また、ヘンテコな親に育てられ、その親をコピー化した子供も増えています。 こちらが望む学力を要した子供も少ないですし、よほどの進学校に行かなければ、勉強したいという生徒は本当に少ないです。 また生徒の方も、それほど教師をアテにしていませんし、テレビドラマにある学園ものの教員や生徒は皆無です。 今から飛び込まれることに、賛成できる要素はほぼありません。 今の環境がよろしいかと思いますが……。 そんなに良い世界ではありませんよ。 夢を壊すようで、すみません。 でも、現実です。

如何して教員になりたいの?

🐤
追分団子
人生の選択と大げさな割には、意思や意欲、もしくは決意が見えません。 故に、夢のままにしとれば、と思います。 メリットとしては、何時までも夢語りが出来ます。

教育委員会に確認を

🙂
sususu
受験年齢が自治体によって違うので年齢に関しては何とも言えません。 教員というのは小中高大によっても違いますし、私立公立でも必要な免許が違ってくると思います。 大学であれば極端な話ですが、高卒で東大に教授になられた方もいらっしゃいますし、小学校であれば膨大な必修単位を取得して教員免許を取得してからの試験になります。 とりあえずはお住まいのもしくは希望赴任地の教育委員会へ教員についての情報を問い合わせてみてはいかがでしょうか。

トピ主でございます

🐤
トヨダ
皆様 ご返信頂きましてありがとうございました。 自分でスクール関係の会社を立ち上げると 何個かのレスを頂きました。 これは、私の経験からいくと選択肢にはありません。 経営者の立場の負担を無くして、100%で生徒と向き合っていきたいです。 収入は二の次で全く構いません。 起業して数年経ちますが、当初は本当に辛い日々を過ごしてましりました。 実務では今でも大変ですが。。 資金繰りやクライアントとの構築。その他多数。これはこのページでは表記 できません。。 弊社はBtoBビジネスとなりますが。 この経験を踏まえ。 BtoCビジネスもこれもまた大変だと思います。 やはり大手に勝てません。 し挑めません。 あと非常勤というのもありましたね。 これは全く考えてませんでした。 これをスタートにしても良いかもしれませんが。 非常勤にしても教師の経験が無く心配ですが。 詳しく調べてみます。 改めてイロイロと御意見頂きありがとうございました。 しかし教員への一歩が踏み出せません。。 挑戦することは慣れてますが。 やっぱ年齢のせいなのでしょうか? 引き続き何かありましたらお願いします。

二回目です

041
レモン
教員をしている者で、二回目のレスになります。 動機が気になりますが、なぜそこまでしてなりたいのですか? 「幼い頃からの夢」では、動機が弱すぎます。 社会常識が通用しない世界ですよ。 あなたが今まで味わったことのない、変な理屈がまかり通る世界です。 話が通用しない生徒、モンスター化した保護者や子供……。 そんな甘っちょろい動機でその年齢からやっていけるほど、簡単ではありませんよ。 また、その年齢から大学に行き直してなれるのは、私立学校の教諭になります。 公立は年齢制限に引っ掛かり、無理だと思います。 私立は、独特ですよ、特に生徒が…。 イバラの道ですが、それでも挑戦されるなら、ご自由に……。 後悔しないという信念を持って頑張ってください。

職業に拘らない

041
ハネコ
「天職」とは職業のことではなく「何をしたいか」であり、職業はその手段でしかありません。 例えば「人を喜ばせたい」と思う人が選ぶ職業はその人の可能性や経験則、向き不向きや現実的な収入などで考えると無限にあるのです。 人を笑わせるのが上手で人が喜んでくれた経験を持つ人はお笑い芸人になりたいと思うかもしれないし、人助けをして喜んでもらえると学んだ人は、消防士や医師、看護師、弁護士などを選ぶかもしれません。でも、なりたいことと出来ることは違いますよね。そこをどう折り合いをつけていくかです。 トピ主さんは「教員」になって何がしたいんでしょう?教員に拘る理由は何ですか? 子供を育てたい?人を育てたい?教えたい?触れ合いたい?それなら「教員」でなくても出来ることもあるのではないですか? また、今の仕事仲間とは仕事を一緒にして行きたいのですか?それとも仕事以外でもずっと友達として関係を続けていくだけではダメなのでしょうか?

なにを教えたいの?

🐱
tora
教師といっても、小中学校の教師から、大学や専門学校、塾などイロイロあるけど、対象はどこで、何を教えたいのですか? それが分からないとアドバイスできないと思いますが。 小中高の教師なら教員免許資格を取る必要がありますし、大学などではそれぞれ募集要項に書かれている資格が必要です。 ちなみに、小生の同期では、会社を辞めて、公募で中学校の校長になった人もおります。 それまで培ってきた技術や特技をを生かして、海外のボランティアで指導をしている人もおります。 本人がやる気になれば、いくらでも道はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧