本文へ

単身赴任の夫が弱っている

レス87
(トピ主 0
🙂
ポジ
ヘルス
先月から夫の単身海外赴任が始まりました。 決まった時についていこうか?と聞いたのですが、子供の就活が始まる大事な時期であるし 一人で大丈夫というのでそのまま見送りました。 しかし、行ってそうそう体調を崩し、メンタル的にもマイナス思考になっているようです。 ラインや電話でも、淋しい、仕事が不安、体調が悪い、仕事辞めた方がいいかな、日本に戻りたい など、暗い内容ばかりです。 やはり、私も行くべきか!と決心はしているのですが、 子供が今就活中ですぐには身動き取れず。。。 なんらかの内定が出ればすぐにでも行く心づもりはあるのですが、 だいたい6月くらいに決まることが多いとのこと。 (子供は決まるまで私にいて欲しいようです) 主人も今は大事な時期だから傍についててあげてほしい。でも自分もしんどいみたいな感じです。 6月まで主人のメンタルがもつか心配です。できるだけラインや週末電話はしています。 何かアドバイスなどあれば、お願い致します。 なんとかポジティブになって貰いたいですが、心配です。 駐在先はアジアではなく、飛行機で10時間くらいです。

ランキング

レス

私なら行きます。

😒
baron
ご主人、相当辛そうですよね。 私なら直ぐに行きます。お子様の就活って、大学生ですかね? ついていてあげないとダメなんですか?? 私も息子2人居ますが、大学生の頃の就活なんてノータッチでしたけど? 母親が居ないとダメなんですか? 主様が就活をサポートするの? 大学生だとしたら、もう成人しているわけだし、母親が居ないと就活に支障をきたすなんて事ないと思う。 それよりご主人が心身共に倒れたら大変じゃないですか! 6月にお子様の内定が取れなかったらどうするんです? なんだかご主人が気の毒。 手のかかる小さい子供がいて行けないならまだしも… ご主人の方が心配にならないのかな? 行ってあげたらいいのに。 子供の就活の為に行けない理由が全く私には理解できません。 過保護すぎません?

優先はご主人では

🙂
たらい
ご主人のことが心配ですね。 私なら子どもの就活の様子を見て、とんぼ返りでもいいので夫の様子を見に行きます。ご主人をしばらく日本に連れて帰るのは難しいと思いますが、そんなに辛いのなら放っておけませんし、会社にも相談します!何か悪いことが起こる前に、引きずってでもご主人を救えるのはあなただけだと思います。 お子さんの就活を手伝う、支えるって何をしてるんでしょうか。あなたがいて、内定がもらえる率が上がるのでしょうか。お子さんが高卒の頃ならまだわかりますが、成人もしてるのならご飯の準備くらい?あなたが心の支えとなっているのかもしれませんが、私なら冷凍弁当でも作っておいて、「1週間留守にするけどがんばれよ!!」ってまずは家を出ますね。お子さんの詳しいご事情がわからないので、そこは察するだけですが。 大切な家族ですが、どちらが緊急か、、、によります。

心配ですね

😭
めめ
うちも旦那が海外へ単身赴任してすぐに明らかにメンタルが弱り、とにかく帯同してくれとの希望があり、小さな子供を連れて帯同しました。 私も行ってすぐは体調を崩しました。日照時間の違いや気候の急激な変動によりいくら寝ても何をしても身体がだるかったです。 文化、言語などによるストレスに加えてそういう身体の不調や栄養の偏りなどもメンタルに影響しているのかもしれません。(日照りの強い地域だったのですが、ちょっといいサングラスを買ったらマシになりました。身体が慣れるのに1ヶ月半くらいかかったと思います。) 息子様のこともあってすぐには向かえないでしょうから、現地のメンタルクリニックを受診したり食事の栄養バランスを改善したり、気候が違う地域なら対策をしたりして様子をみてはいかがでしょうか? 人類がこれだけ繁栄した一因には他の動物と比べて環境の変化に強いというのもあるそうなので、無理にポジティブに変えようとせず、しんどい思いに寄り添うことに加えて詳しい生活状況をただ聞いてあげる(改善が必要そうなら充分寄り添った後にアドバイスする)ことをしながら適応するのを待ってあげるのが 良いのではないでしょうか。

個人的には

🙂
さく
こんにちは。 ご主人もお子さんも一緒にいてあげたい状態なんですね。 私は、個人的にはご主人の側に行ってあげて欲しいです。 お子さんも大変な状況かと思いますが、住み慣れた自宅や地域にいて、母親がいなくても友人も就活仲間もいるのではないかと思います。 でも、ご主人は知り合いもいない場所、やり慣れない仕事で体調まで崩しているのですよね。 大の男が!と言う人もいるかもしれませんが、メンタルが心配です。一旦メンタルが崩壊すると、立て直すのは本当に大変です。 どちらかと言うと、未来に向かっての不安を抱えているお子さんより、停滞して沈んでいるご主人の方が深刻だと思います。 昨年、単身赴任中の知人が病んで亡くなってしまって…。仕事で悩んでいたようですが、奥さんやお子さんにとっては青天の霹靂だったようです。 きっと、奥さん達は、そんな事になるぐらいなら、どんどん愚痴って助けて!と言って欲しかったし、状況を知ってたら側に行きたかったと後悔しているのではと思ってしまって… お子さんの側にいて欲しいと言いながら、我慢できずに出してきたSOS。きっと、本当に辛いのだと思います。 まだ一緒に住めなくても、一旦会いに行けないでしょうか…

ご主人のところに直ぐ行く

🙂
生き物の世話係
このままじゃご主人病気か、最悪衝動的な事をしそうです。 お子さんは、大学生ですよね。就活は自分でするもの、母親にいて欲しいとか、成人が何甘えているんだ。と言う感じです。 迷っている暇なんかないでしょ。直ぐにでもご主人のところに行って下さい。 もし、お子さんが就活失敗しても、それは自己責任です。トピ主さんや、ご主人のせいではありません。

欧州在住ですが、

🙂
小学生
お子さんの就活に貴女が要りますか? 我が家もPhdを取得した26歳の娘がいますが、全然余裕で18歳から親元を離れて生活し就職していますよ。 もう成人超えた1人の大人です。いて欲しいと言われていると言いますが、貴女はご夫君のこの状況をお子さんに話されましたか?それでもいてくれというお子さんって、親離れしていない、の一言に尽きます。 それより、貴女にとって大事なのはご夫君でしょう? ご夫君がとてもつらい時に健康な成人したお子さん優先、ってなんでしょう? ご夫君は一生貴女と共に過ごします。お子さんはまた別人格の人生、ですよ。一生この後過ごすわけではない。優先すべきは誰ですか? 精神を壊すと、体にも不都合が生じます。休職になったら、貴女自身も経済的に困るわけですよ。いえ、今だけでなく今後ずっと続く可能性があります。 どうか、ご夫君のそばについてあげてください。 ご夫君の健康を願っています。

追伸・弱って逃げて帰る人がたまーにいる

🙂
小学生
けど、全然周りの印象は良くありません。 2回目レスの小学生、でした。頑張って。

自炊と運動と日光浴。日本的な礼儀が仕事に支障をきたす

🙂
礼儀は一旦捨てて
アメリカに住んだことありますが、飛行機の距離からしてその可能性もあるので、私の体験談を少し。 外食を三日以上続けると体が非常に重くなり、心も鬱々としてすごくネガティブにもなる。出来合いのものも同様。残留農薬が高いからなのか(多分野菜は洗っていないのではと思えること多数)、材料自体に栄養がないのか、防腐剤で腸内細菌がごっそり減るのか。 自炊して塩水などで野菜をしっかり洗うなどを続けると徐々に元気になってくる。自炊でもオーガニックの材料でないとやはり体調が悪くなる。Whole Foodsというスーパーのものは比較的大丈夫です。お惣菜?はビュッフェ形式で量り売りしてあり、比較的体にダメージが少ないです。Organic Grocery, Organic restaurantなどで検索するのが良いでしょう。納豆は日系スーパーで購入できます。 車社会なので、意図して運動しないとほとんど体を動かさなくなってしまいます。毎日ジョギングをするなどして体を動かすと大分元気になります。最初の数日は辛いでしょうが、続けること。 シアトルなら曇り空ばかり、意識的に日光浴をしないと鬱になったり骨密度が下がる。 仕事では簡潔に断定口調で話すこと。日本で重宝される曖昧な物言いは逆効果。他人を代弁するのもダメです。「あなたはご存知かもしれませんが」と配慮した言い方も、相手は「あんたに私の何がわかるんだ。勝手に決めつけるな、無駄話より仕事の話を」となる。あとは相手の表情は日本的に理解しないこと。怒っているように見えてもそうではなくそれが普通。表情ではなく言葉をそのまま受け取る。日本のように心の内とは反対のことは冗談以外では言いません。腹に一物はないから大丈夫。いつも笑顔、はしない。真剣な顔で良い。怒鳴り合いに感じられても話し合いだと認識する。自分の権限内のことは自分の裁量で実行、いちいち許可を取らない

帯同が出来なければ、会いに行って上げたら?

🙂
うさ吉
外国での単身赴任は、 言葉の問題、現地人とのコミュニケーションが困難。 仕事の仕方が日本と大きく違う。 時差の関係で、家に帰っても日本と連絡を取り合ったりしなければいけない。 その国の慣習に慣れない。 色々な違いがあり過ぎて、単身者は、息抜きをする時間が少なく、孤独感を感じる事が多いでしょう。 そう言う事から、家族の帯同は必要なのです。 そこでですが、例え、一週間でも、貴女がご主人の国迄、会いに行かれては如何でしょう。 今、かなり精神的に参っておられる様ですので、今は家族の顔を見る事が、ご主人には必要です。 子供さんも就活に大変でしょうが、既に成人して居るのですよね。 何故、自分の就活に、母親にいて欲しいのでしょう。 就活などは、子供さん自身しか出来ないのに? 貴女の子供さんは、随分甘えた子で、自立して居ないのですね。 一家の大黒柱の一大事に、子供優先するなんて、優先順位が違うと思います。 優先すべきは、弱って居るご主人の方です。 出来るだけ早くご主人に会いに行ってあげるべきです。 そして、出来る限り、帯同する方向で考えて下さい。 外国で仕事をするご主人には貴女のサポートが、力になり、必要不可欠です。

ご主人からのSOSですね

🙂
海外小町
一度すぐ会いに行くことではないでしょうか。お子さんの就活の合間に。それでご主人も元気が出るんじゃないかな?観光に連れ回したりせず、普段の暮らしぶりを見て生活に足りないものを一緒に買いに行ったり、手料理を作ってあげる。駐在員のいる街には大抵日本食スーパーなどありますから、ある程度のものは揃うと思います。 6月までの間に一度は行って、6月以降も就活の結果報告にまたいく。可能であればご主人にも夏休みなど帰ってきてもらう。今はLLCも飛んでますから、スーツケース一つでさっと行動しましょう。 もう一つは、ご主人は会社の人事には現状を話しづらいですか?そこまで弱っているのなら、できれば日本に返してもらうとか、本人が続けたいなら部署や担当を変えて貰うとか無理なのでしょうか。今三月で4月に向けて人を動かす時期ですから、本人もしくは家族が一言相談してもいいかもしれません。会社も社員の健康を害すようなことや我慢しすぎの結果長期に渡りお休みされたりは避けたいはずです。少なくとも相談することで会社側にも記録を作れますので、それは意味があるかと。  ただ先月から始まったばかりの単身赴任。それが不慣れな海外である事や、全く新しい現地と駐在の顔ぶれで引き継ぎもままならず、言語などで毎日ストレスが高いので辛いと思います。それが3ヶ月後にはかなり慣れて大丈夫になっているケースもあると思います。でも海外の場合慣れても会う人と合わない人がいます。やはり主が妻帯の可能性と下見を兼ねて、なるべく早く会いにいく事をお勧めします。 そしてface timeとかlineとか週末とは言わずもう少し高い頻度で連絡するのもありですよ。 ご主人は即返事できなくても日本の家族からメッセージが一言あるだけでも心強い事もあります。

病気なのに放置するの?

😱
うわ
就活って大学生ですか? 一人暮らしの学生だっているのに 身の回りのこと一切出来なくて 貴方がいなければ就職もできないの? 単身赴任ごときで、その弱音の吐き方は相当病んでいる危険な状態だと思います。 それなのに 夫に今すぐに会いに行かないの? 何度でも会いに行かないの? どうしてです。 夫は二度と会えなくなるような事をしでかしかねないのではありませんか? 優先順位は子どものが上ってことですか? 何が起きても後悔しないのだとしたら 今のままです良いと思います。

えーっと、、、

🙂
人事担当
お子さんは高卒で就職、、、ですかね、、? それならついててあげなきゃという気持ちもわかるのですが。 大学生の就活なんだとしたら。ついててあげるために鬱一歩手前のご主人を放っておく、、、私には全く理解不能の発想です。身動きが取れないってどういうこと?過保護にも程がある。 そしてお子さんもそばにいて欲しいとはね。。。こんな自立心のかけらもない人は採用したくありませんね。 ご主人も弱いしお子さんも弱い、でもどっちについているべきかといえば明白なのでは?ごちゃごちゃ言ってないで、まずはさっと1, 2週間行ってきなよ。

就活?親関係ありますか。

🙂
はい?
大学進学から実家を出て一人暮らししていました。 就活は親は特に必要なかったです。 ていうか、なぜ必要なんですか。 もう成人済では。 早く夫さんのところへ行きましょ。 躊躇してる場合ではないですよ。

就活に親って必要ですか?

🙂
のんびりおばちゃん
今どきの就活って親必要なんですか? ビックリです 私自身親元離れて学生生活でしたので、就活なんて親は関係なく、決まってから報告のみでした 大事な夫が辛い時なんだから、そばに居てあげなよ

私ならすぐ海外

🙂
お大事に
我が子は遠方の大学だったので下宿しながらの就活でした。親は何もしませんでした。

とりあえず

😮
わーまま
しばらく行ってあげる でいいのでは? 一週間なのか、一ヶ月なのか 観光ビザならすぐに行けるだろうし 親に一切相談せず、 就職先を決めた自分からしたら 驚くばかりです 幼い子供がいるのかと思えば 就活するくらいなら、成人もしてるだろうし 大学生でしょ? 精神的なサポートはあっても 実際に相談すべきは 大学なのか、今どきならエージェントなのか この時に親の意見が一番いらないと思う お父さんに似ちゃったのかな? なんて思ったり 精神的なサポートなら、 今と逆、ラインや電話を子供にすれば良い 子離れ親離れが必要だと思います いい機会では?

後悔しないようにして下さい。

🙂
レモネード
大学生なら自分で就活くらい出来ないと困ります。と言うかトピ主にできることが何かありますか? 下宿している子は、みんな一人でやっていることですよね。 アドバイスや励ましなら、それこそLINEや電話で何とでもなります。 就職したら自立する子より、これからの人生のパートナーの方が優先ではありませんか? 御主人が大切なら、答えは明白だと思います。

子供に寄りかかるのもいい加減にして!

🙂
から口
子供を甘やかしすぎ。 子供なんて、最悪就職できなくたって、そのうちできる。 このままでは夫が病むよ。 会社で使い物にならなくなったり、鬱になったり、自死を選んだりしてから後悔しても、遅いのよ。

今の生活はなくなるよ

🙂
ドルフィン
私なら今からでも旦那さんの所に行きます 旦那が精神的にまいって、仕事できなくなったら 今と同じ生活はできなくなりますから。 そもそも心配じゃないですか! 就活の子供って、成人してますよね? 実際に就活するのは子供だし、身のまわりのことも出来ないような子供には育てませんけどね。

すぐ行くべき

🙂
おーじん
子供の就活ってことは大学生ですね。一人で就活もできないでどうするのですか。就活まで親がかりじゃないとできないなんて、そんなに自立できない、まさに「子供=お子様」が社会人になれるのですか。  なれない国での単身赴任がどれだけ大変か想像してみてください。私自身も国内ですが4年間の単身赴任の経験があります。国内だったので気持ちは持ち堪えましたが健康面での数値が年ごとに悪くなっていきました。単身赴任は緩やかな健康破壊を招きかねないものです。それに加えて仕事上の問題があって精神面まで病んだらお先真っ暗ですよ。  大学生で成人の「お子様」には独り立ちさせるいい機会ですよ。いつまでも親の庇護のもとにおいとくようではずっと「お子様」のままですよ。

2週間ほど夫のところへ

🙂
火曜の匿名さん
就活は6月に内定が出る見込みということは、通常選考(3月1日開始)ですよね。今月中はESの提出と1次面接、適性検査程度だと思います。 選考が進むのは4月以降です。私ならそれまでの間、夫の赴任先に出向いて現地の生活を整えます。 というのも我が家にはひとり暮らしをしながら就活をしている子がおり、親が手助けできる場面はほとんどないと感じるからです。(子の場合は昨年の秋インターンからの早期選考のルートで、まもなく最終面接が始まります。) ご飯や体調管理はひとりでも出来ます。6月以降に赴任地に行くなら、その予行演習だと思ってもらいましょう。 夫からのSOSが気になる今こそ、数週間だけでも赴任地に行きませんか。

甘やかしてるな

🙂
KM
ご主人もお子さんもメンタル弱すぎでは? トピ主さん甘やかしすぎではないですか? ご主人については赴任先の国情にもよって大変なことがあるかもしれませんがそれについては家族がいても状況は変わらないでしょ。 お子さんの就活とかってそれほど親の出番とかってありますか? まぁ非難はしませんけどチョット弱いというか甘いですね。

1週間、せめて3日だけでも行ってみる

🙂
プリムラ
旅行ってその程度の期間じゃないですか? お子さんと、ご主人のスケジュール合わせて、ピンポイントで。ココッ!ってところで行ってみたらどうですか? ご主人は日本に来たいだろうから 次いつ帰れるんですかね〜 無理せず日本に1時帰国してほしいですね

似たもの父子

041
カリフラワー
そもそも就活に親がどのように関わるのかよく分からないのですが、ご主人がそいう状況であるなら、やはりご主人のケアを優先すべきでしょう。 2,3日~1週間くらい滞在する感じで、行って来たらどうですか。直接、顔を見ながら話をして現状を確認してから、今後の対応を相談した方がいいんじゃないですか。もしかしたら、トピ主さんの顔を見て愚痴を聞いてもらっただけで、ある程度回復するかも知れませんし。 それにしてもご主人、お子さんの二人ともがトピ主さんに依存しているような感じですね。トピ主さんも小さいお子さんが二人いるみたいで大変ですが、お子さんが独り立ちするまでは何とか頑張るしかなさそうです。

幼児ではない

🙂
のん
子どもさんの就活に親が必要ですか? 一緒にいてあげて、何をするのですか? 身の回りのことなら、自分でできますよね。 即、ご主人の所にいってあげましょう。 今貴方の支えが必要なのはどちらなのか考えたら、答えはでますよね。

高校生なの?

🙂
お子さんは高校生なんですか? 大学生なら一人暮らしで、独りで就活するのも当たり前では? というか、夫さんが潰れてしまっても生活は大丈夫なんですか? トピ主さんが大黒柱になれるなら 良いですけど、そうでないなら 今一番ケアするべきは夫さんの事ではないですか? 優先順位を間違えている気がしますが。

行けば解決するとは思いませんが

🙂
きんぽうげ
国内市場が縮んで国外進出が増え、各地への海外赴任が当然となってきた会社が増えてきました。ある程度の高収入のサラリーマンなら逃げられない時代です。 赴任先にもよるでしょうが、海外赴任を嫌がる人は多いです。言語なんかも基本は自分で解決しろって感じです。海外赴任から逃げるには辞めるしかないと、そんな感じになっているのでしょう。 心配なら様子見に行くのは有りだと思います。親がいないと子どもさんが就活出来ないなんてないでしょう。大学生で一人暮らしして就活してる人なんて普通の話でしょう。親が尻を叩かないと就活しないようなタイプなら分かりますが。 海外勤務自体が辛いのでしょう。社内でギブアップは出来るかもしれませんが、評価ガタ落ちで、降格も避けられないでしょう。それなりに評価されたきた人なら、周りの目もあるしそれもまた辛いという気持ちは理解できます。 行くのは良いですが、旦那さんが辞めたい、とか降格覚悟でのギブアップを認める気がないのなら、行かない方がマシだと思います。その辺りはある程度覚悟を固めてから行った方が良いと思います。

びっくり

🙂
危機感全感じられない
退職して夫に帯同して海外住みです 大学生の子は日本で一人暮らし中です こちらの新生活に忙しくあっという間に子離れできました 子供が就活中で身動き取れないって初めて聞きました それではどこも受からないですよ 過保護すぎ この年代だと単身赴任とても多いですが本当に本当に不倫多いです 実際に何度も見てます 決心はしている 心づもりがあるなら即後悔のないよう行動してください

何が大切なのか・・・

🙂
べるる
就活中のお子さんって高卒ででしょうか?大卒でしょうかね? >やはり、私も行くべきか!と決心はしているのですが、 >子供が今就活中ですぐには身動き取れず。。。 帯同とまではいかなくても、1週間程度様子を見に行くことも不可能なのでしょうか? >できるだけラインや週末電話はしています これをお子さんにしたらいいのではないですか? 成人した子供の就活に親がそれほどまでにかかわらないといけないのかしら? 地方出身者の場合なら、親がそばにいるわけではなく自力で頑張るでしょう。 トピ主さんにとって、だれが大事なのか、何が大事なのかで決めたらいいでしょうけれど・・・ ご主人が仕事を辞める選択肢がないのなら、現地に行ってサポートしてあげたらいいのではないかと思うのです。 夫が鬱になってしまったり(すでにその状態だと思いますが)、命にかかわる事態になったりより 成人したお子さんの就職活動のサポートが必要だと思えるのなら、6月まで待てばいいでしょう。 そのころまでに改善しているか悪化しているかは誰にもわからないですからね。 >主人も今は大事な時期だから傍についててあげてほしい そう言わせてしまっているのではないですか? まずは短期間でも現地に行って直にあって様子を見てお考えになってはいかがでしょうか?

合わなくて帰る人もいる

🙂
えり
ご主人自身が、会社の方に相談できませんか? 以前、3か月遅れで奥様が着いたときにはもうかなりお辛い状態で、そのまま帰国された方もいました。 数日でも、トピ主さんが現地に飛んでお話されてみてはどうですか? お子さんも小さいわけではないですし、体調がわるいご主人を優先してもいいのでは。 異国での生活は合う、合わないもありますから、本人の努力次第というものでもないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧