本文へ

遺言書の準備

レス8
(トピ主 3
🙂
春の気配
ひと
60代前半の男性です。

同年代の友人が、遺言書の準備に取り掛かったとのこと
公証人役場で公正証書として遺言書を作るそうです。

私は、自宅不動産以外には子供達に残せる遺産はさほどないので
必要がないと言ったところ、遺産が少ない人のほうが、どう分配するのか
はっきり決めないともめ事が起こることが多いとのこと。
そういうものでしょうか

60代の方々で遺言書を用意されている方はいらっしゃいますか

ランキング

レス

子供の人数・仲良い兄弟姉妹なのか?

🙂
チュン夫
>遺産が少ない人のほうが、どう分配するのか >はっきり決めないともめ事が起こることが多いとのこと 65歳男性です。それは良く聞きますね。 子供の人数とか、兄弟姉妹の仲が良いか、そうでもないかで決まるでしょう。 私は仲良い2人兄弟だったので、親の遺産は2人で意見を合わせて分けましたが、3人以上だと意見が合わない場合もあるでしょう。 「仲良い2人兄弟」と書きましたが、兄は首都圏住まいで、私は地方で親と近居。なので、親の家(空き家)は必然的に私が相続しました。そのため「家の維持費が必要だから」と、兄は現金も私に多く配分してくれました。 なので、完全公平で問題ないはずですが、時々実家に行く必要があるのは「面倒だ」と思うこともあります。 ※実家を売ったり貸したりすれば良いのですが、祖父母と両親の仏壇があり、私の自宅は実家より狭く、小さな仏壇も置けず、位牌をどうするか考えるし、実家の家財道具を片付けるのは大変です。(自宅が便利なので、実家には住みません) 親が相続方法を決めたのではなく、相続する兄と私が話し合って決めたことなので、自分で納得するしかありません。 それを考えると、遺言書で「押しつけられる」と困る場合もあります。 ただ、トピ主さんの子供が平等主義で、家の金銭価値と預貯金を完全に等分で分けると、お金が欲しいのに、仕方なく家を相続する人は現金化に手間も手数料も必要で、不公平に感じるでしょう。 知人の親は自営業、連れ子同士の再婚で、連れ子が4~5人いました。親が生きていた時は親の目配りで子供同士の争いはなかったようです。でも親が死ねば、自営業で作った「遺産」や「自営業を誰が継ぐか」などでみんなが争ったそうです。 そのため、親はなるべく公平で詳細な遺言書を残していたし、子供達は争いながらも弁護士を入れ、なるべく遺言書に沿った遺産相続をしたそうです。

親ですが

🙂
下の上
亡くなる前から、死んだら読んでくださいという封筒があって、存在を教えてくれていました。 亡くなる少し前に開けて読んで。と言われたので見てみたら、兄妹(兄と私)で仲良く分けてください。と書いてありました。2枚目に口座がある銀行名と支店名が書いてありました。随分昔から重要書類や通帳のある場所、加入している保険は聞いていました。 兄からは私のお金に関する信用も元々あるのと、兄は遠方で何も行動できないし私は専業主婦で時間もあるので、手続きは私が全てやりました。 ぶっちゃけ、これで平等ってやってられっか。というくらいめちゃめちゃ手間がかかりました。事前に少し手間賃をもらっていたのでできることでした。 お子さん達で揉めないようにするには、一度関係者全員を集めて、財産の開示と誰がメインで動くのか、弁護士や司法書士に任せるのかなどをお話されておくとお子さん達は楽だと思います。 そうすれば遺言書は作らなくてもいいのかな。と思います。 まあ、関係者にお子さん達の配偶者は入らないほうがいいと思います。

未来を知ることができたら

🙂
そんな60代
読んでいただければと思い書きます。 私は妹で、年の離れた兄がいます。 長男教の両親は持っている財産の3分の1をすでに、兄に贈与しています。 両親は、自分達の老後は、兄夫婦にお願いする約束でしたから、贈与したのだと思います。 その後、母が急死しました。父は1人になってしまって、兄夫婦のところに行くつもりでした。 でも兄嫁の大反対によって、同居にはなりませんでした。当時の両親の年齢は60代です。 それから、どうしたと思いますか? 父は私達夫婦の所に来て、同居ですよ。30年以上の同居です。現在父は96才。重度の認知症です。もう何年もです。 現金ないもの、自宅での介護ですよ。 もし、父が若い時に残りの財産を兄に相続すると遺言を書いてたら、私は父を絶対に許さないです。 先の見えない未来を予想して贈与したり、遺言書くなよと思います。 果たして、トピさんの30年後はどうでしょうか?お元気でしょうか?それとも施設でしょうか? 子どもの誰かに手厚く介護されていますか? 仮に2人いる子どものうちの1人に、 オムツ替えてもらって、お風呂に入れてもらって、毎食ご飯作ってもらって、歯医者さんやお医者さんに連れて行ってもらっていたら、多く残してあげたくないですか? それでも、平等に半分ずつですか? 介護した人は報われない。お子さん同士は絶縁ですね。 遺言よりも、老後を多く支えてくれた方に多く配分したいと言ってあげて下さい。

自分で作成

🙂
白湯
60代の方の返答をご希望されているのに私は50代で申し訳ないですが40代の時に夫婦で終活・断捨離した者です。終活済ですので当然「遺言書」「延命治療拒否」の署名を夫婦共に作成済。 勝手な予想ですが、トピ主さんは遺言書を公証人役場で公正証書として作成するから大袈裟で億劫と思われているのでは?遺言書は規定を守れば自分で作成できます。現に私達は自分で作成しました。規定はネットに書かれています。漏れがあるとどうのこうのと言われますが、ダメな例も書かれていますので簡単でした。 ご参考までに。

逆にもっともめるかも

🙂
まるこ
家しかないなら、売ればいいだけ。遺言書なければもめながら分けるのに、遺言書なんてあったら遺留分よこせだのなんだの、余計にややこしくなってもめる。さらにその前に家とひきかえに介護を一人におしつけたりしたら、ほかの子は馬鹿にされたと思うし、来るなと言われているようで見舞いにもいけなくなる。 誰かに介護してもらったなら、その分その都度費用を払えばいいだけ。そこに不公平がなければ、子達も気軽に分担しながら介護できる。 ひとりに全部まるなげするほうがラクだけど、親ならどう平等に頼むか考えないと。 財産を盾に子供の一人を介護要員に抱え込んだり、誰かひとりにお金だしてもらおうとするタイプの親が、子達の不和をひきおこす。

ご意見ありがとうございます。

🙂
春の気配 トピ主
>白湯さん 実は私の父にはネットで勉強した遺言書で自筆で遺言書を作成してもらいました。 それでも、家庭裁判所での遺言書検認の必要があり、そのためには、父の出生から亡くなるまでのすべての住民票を取り寄せる必要があり、大変な思いをしました。また、裁判所の検認は、開封されてない(書き換えられてない)という保証だけなので、遺言書に書かれた内容の是非は保証してくれません。 案の定、銀行では書き方に不足があると、別途兄弟からの相続放棄の確認が必要となり、かなりの時間と心労がありました。もちろん自筆でも遺言書がないよりはいいのですが、自筆遺言書は残された家族にとってかなりの労力が必要だなと思いました。

ありがとうございます2

🙂
春の気配 トピ主
>そんな60代さん ありがとうございます。 そんなケースがあるのだなと勉強になりました。 ただ、未来はどうなるかわかりません。 また遺言書も一度書いたら、変えられないものでもありません。 ご指摘のようなこともありうると頭に入れ、必要がったら(その時に意識がはっきりしていたら)、配分地率を再考したいと思います。

ありがとうございます3

🙂
春の気配 トピ主
>まるこ様 >遺言書なんてあったら遺留分よこせだのなんだの、余計にややこしくなってもめる よくある話なんでしょうが、僕は変だと思います。 資産は私が持っています。 生前は自分の資産で、どのような買い物をしようが、散財しようが、寄付しようが、私の自由意思です。 故に、死後にどのように使う(どのように相続するか)決めることができるのも私です。 なぜ、受け取る側が文句を言うのか? そこから変だと思います。実際には起こるんですけどね。 でも、不満があろうがなかろうが「私の意思はこうです」とはっきり意思表示をすることは大事だと思います。遺留分の請求で意思が捻じ曲げられることはありますけどね。 「かえって揉める可能性がある」=「遺言書を用意しないほうがいい」ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧