本文へ

介護と相続のバランス

レス12
(トピ主 2
041
どんぐり
ひと
実母が認知症になりました。 母は、十年程前に遺言書(公正証書)を残しています。それは、きょうだいに手厚い内容です。きょうだいには持病があり、働くことができません。 なので、母の「意思」として遺言には納得をしていました。しかしながら、私が中心となって介護をする場合、やはりバランスが悪いと考えています。 いろいろと調べているうちに、遺言書はあくまでも、遺産分割の「道しるべ」であると目にしました。もしきょうだい間で話し合いが成立すれば、必ずしも遺言書に従う必要はないのでしょうか。 私は遺言書は「絶対の法的効力」と考えていました。しかし、私にも生活がありますので、介護生活が本格的にはじまる前に、きょうだい間で話し合う余地があるのか、知りたいのです。きょうだいには、介護のスキルはないに等しいです。母の施設入所という選択は、まだ先と考えています。 遺言書の存在を無視して、きょうだい間で「交渉」することは意味があるのでしょうか? 辛口でもけっこうです。アドバイスいただければ幸です。

ランキング

レス

介護にかかる費用は一円でも記録

041
ガラシャ
介護にかかる費用でご自分が立て替えた分は一円でも記録し、遺産分配の際に母の介護で立て替えた分(生前の母の借金)として交渉してはいかがですか 世知辛いですが、どちらかができなくて、どちらかがするならその辺はきっちり今話し合うべきですよ それで兄弟姉妹が難色を示したら、今ある母親の貯金で母親のためになることをしてあげたらいいんです。

はっきりと言ってしまえ

ひろ
堂々と、 相続割合と同じ割合しか介護はしないよっ(笑) と。

遺産分割協議

041
老婆心
確かに、遺言書と異なる内容の遺産分割協議は有効ですよ。 ただし、遺産分割協議は、相続開始後、つまり被相続人の死後に行うものです。 生前に変更したいなら、新しい遺言書を書いてもらう方法もあります。

交渉するなら

041
メグ
遺産相続の交渉ではなく 介護の交渉にしたら? 必要経費は平等に負担 もちろん明細は出します。 時給や日給を決めて それぞれ介護した分だけ給料を発生させ これも平等に負担するとか。 トピ主さんが5万円分の介護をしたら、2万5千円払ってもらい 兄弟が3万円分の介護をしたら、1万5千円払うとかね。 味気ない関係になるかもしれないが 割り切れるかも。

介護以外の要素は?

041
専門的なことはわかりませんが、トピ主さんが介護のことしか考えてないようなのが気になります。 相続のバランスってもっといろんな要素があると思うんですよ。 同居してるのは誰か、家督を継ぐのは誰か、みたいに。 家督なんて言うと古く感じられるかもしれませんが、現代だって親が亡くなったとき喪主を務めてその先何年もお祀りしていくのは兄弟のうち誰かひとりだけですよね。 そのことを家督を継ぐと言い表してるわけです。 私は実家から嫁に出た身で、実家は姉が親と共に住んでいます。 家督を継ぐのは姉ですから、たとえ親の介護を私の方が多く負担することになっても、相続はほとんど姉になるでしょう。 実際姉は親と同居していながら、仕事を理由に介護する気はないようです。

遺留分

041
通った
親の介護、大変な問題ですよね。どこの家でもいずれは起こる問題で、誰しも無関心ではいられません。 お母様が公正証書として作った遺言書を無視して自分達で話しあって…では公正証書を作る意味がありません。 仮にあなた以外の兄弟に100%遺すという内容で、あなたがそれに不満があるのであれば、あなたの遺留分を要求すれば、それは遺言書に反するものであっても法的にあなたの手に入ります。 それ以前の問題としてできるだけ公的援助を利用し、あなた自身の負担を減らす工夫をされてはどうでしょうか?

感情的ですが

041
korokoro
トピ文の「きょうだい」は、トピ主さんから見て「兄弟」なのでしょうか? もし、そうならばトピ主さんから見て働けないし、介護スキルも無い程の人間に、受け取る遺産の減額の要求をするのは如何な物かと思います。    兄弟の方が、お金が無い為に最低限の生活も維持が出来なくなればトピ主さんに、跳ね返る事になりませんか?  もし、御母様の兄弟なら別の話ですけど。 

弁護士を入れて

041
とーりすがり
認知症を患った後は遺言書の作成が出来なかったはずです。 ですので遺言書に従わないというのであれば弁護士を入れるなりして 相続対象の人たち全員に遺言書に従わない旨に同意する公正証書のようなものを 書いてもらう必要があったかと。 というか今お母様は認知症とはいえご健在なのですよね? 遺産をどうするかというよりも、これから先かかる介護料を お母様の預貯金から捻出することを同意してもらえば良いのではないでしょうか。

成年後見制度等について調べてください(詳しくは法律相談へ)

041
むささび
お母様が認知症ということですので、その程度によっては成年後見制度(任意or法定)を使うことを考えてください(財産を管理する役割です)。 詳しくは法律相談へ行って、あらかじめ遺言があることも含め、聞いてみたほうが良いです(ケースによっては利害関係から、司法書士や弁護士等が成年後見人になることもあります)。 遺言よりも、大切なのはこれからの介護やそれにまつわる契約関係ですから(遺産が残るかどうかも微妙)・・・。 また、法律相談へ行き、「寄与分について」(遺産分割でもめないために、何が必要になるか。どなたかがアドバイスされるように、かかったお金の証明になるものは必要になってきます。また、寄与分は遺産分割の調停をしたとしても、きちんと別に調停をする必要があります(大抵後から一緒の事件になります)や、「扶養請求調停」(あらかじめ今の段階からお母様の援助について取り決める調停をする)についても聞いておいたほうが良いでしょう。

ありがとうございました

041
どんぐり トピ主
アドバイス、大変参考になりました。多角的に問題が見えてきた気がしています。「きょうだい」は、私のきょうだいです。手帳をもらう程の障害ではありませんが、自活はできません。母と同居で、独身です。(他にもきょうだいはいます。)母が独居なら、公的支援手続きや経済面もある意味クリアーですが、きょうだいの存在が問題を複雑にしています。 「家督」の件は、完全に軽視していました。私は信心深くないのかもしれません…。やはり「相続」ではなく「介護費用」に目を向けるべきと思いました。私には介護費用と労力の負担は無理と考えています。介護=即施設では、違和感と罪悪感がありました。でも我が家の場合は、家族介護は最初から無理と考えた方がいいのかもしれません。 私の年収が三百万と仮定して、あと二十年働ければ六千万円です。だったら、母の資産を売却し、 介護の運転資金は母の年金と貯蓄でまわしていくのが合理的な気がしてきました。 答えはないのかもしれませんが。

お母様のお金で

041
クルミ
ご兄弟は2人ですか?私は、母が認知症になり始めの頃同居しましたが、お財布を預かってしまったので、そこから5万円もらい、食費などにあてていました。本当はもらう必要もなかったのですが、母はいつも負担になりたくないと言っていたので、少なくとも金銭面では遠慮がないように しました。ヘルパーさんや、看護師さんが来て下さるようになったらそれにあてました。半年以上たったところで、私の持病が悪化し、弟たちに任せてホームに入りました。そこで、お財布は弟たちに移転しました。母はお金が足りるかだけ心配していました。それと、下の弟が割りと体が弱いので、すまなく思って、できれば残してあげたい意向をきいていたので、中心になっている上の弟に、自分は少なくてもいいから、下の弟に母の思いを実現してほしいと思っています。でも、主さんのお母様がいらっしゃらなくなったら、その働けない方が困らないように配慮してあげなくては なりませんよね。その方の一生困らない生活費を残して、介護の費用が成年後見人制度にするまでもなく(すごく煩わしいです)お母様のお金から 出ませんか?弟たちはそれぞれキャッシュカードをもっています。

クルミ様

041
どんぐり トピ主
貴重な経験談、誠にありがとうございました。幸いまだ母の認知症は進んでいません。それより、私がパニックになってしまい、慌てて短期間にいろいろと調べました。(認知症の現実、施設入居の現実、介護申請、成年後見人等) 母は、キャッシュカードが嫌いな人で持っていません。銀行に問い合わせたところ、通帳・印鑑・身分証があれば家族でも引き出しできることがわかりました。(ただし、その場で母に電話で確認をするそうです。それさえ怪しくなったら、煩しくても後見人をつけるしかないと考えています。)母のおさいふがなければ、運転資金に困ってしまいます…。 お話、大変参考になりました。がんばって、母を見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧