本文へ

独身男性の価値観

レス38
(トピ主 0
🤔
まる子
恋愛
私だけの考えでは分からない事も多いので、アドバイスや意見を教えて欲しいです。

私は3人の子供を持つ30代のシングルマザーです。
30代後半未婚男性と連絡を取り始めてから半年程経つのですが、会ったのはまだ2回と少なく、それもここ1ヶ月半ぐらいの話なのですが…
最後に会ったのが2週間前で、その時に次はいつ空いてるかの確認をしてくれました。その方の休日が水曜日か木曜日なのは知っていたので、3月6日は娘の卒業式があるから会えない事を伝えました。

2日前の4日に、水曜日か木曜日に会えないか聞かれ、水曜日は卒業式なので木曜日の夜なら大丈夫ですと伝えたのですが、金曜日が仕事だからか?水曜日の夜は無理?と言われました。

お互いに結婚願望は無いので、私も子供達に会わせるつもりは全く無い事も伝えてあります。ましてや、私達はまだ付き合ってもいないです。
その状況で、娘に何かお祝いがある訳でも無いのに卒業式の夜に会いたいと言ってくるのはどうなのでしょうか??

私がイベント事を大事にするのは話してあります。勿論、その日の夜に私と子供たちでお祝いもします。お祝いをする事は伝えていませんが、私の価値観では当日の夜に何かするだろうと予測がつくので誘ったりは絶対にしません!!
この状況でしたら尚更、誘うのは非常識に思えます。

やんわり断ろうかなとも思ったのですが、今後この男性と連絡取るのをどうするか考えてる自分もいます。

ですが、体験した状況じゃないと理解出来ないこともあると思い、皆さんの意見を聞きたくてトピを立てました。

私からしたらこちらの状況を考えずに自分の気持ちを優先している人に見えてしまっています。普段のやり取りは優しく好印象ですが、私が子供の事となると沸点が低いので、落ち着く為にも質問させて頂きました。

長文にも関わらず最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

そうなんですね

🙂
ふみふみ
わたしも独神だからだと思うんですけど >>私の価値観では当日の夜に何かするだろうと予測がつくので誘ったりは絶対にしません!! 卒業のお祝いをされるご家庭なのですね。 わたしはそういう経験がありませんので、予測がつきませんでした。 彼も卒業式の後、夜なら時間が空いていると思って誘ったんだろうなくらいにしか思いません。 普通に卒業のお祝いをその日の夜にするから会えません。 と言えばいいだけでは? そういう習慣がない人なら、説明することで理解してもらえるかも知れないし トピ主さんのおっしゃる通り、自分の都合(自分の休みの前の日に会いたいだけ)に合わせて欲しいだけの人かも知れないし。 育った環境も違うし独身と子供ありでは考え方も違うし、価値観を押し付けないように気をつけた方がいいです。

想像力の欠如

🙂
蒼瀬
家庭があってお子さんいたらら、卒業式の大切さは容易に想像つくよ。 まだ大学生くらいならば、自分が親にしてもらった経験も身近な思い出です。   彼の生育環境は、解らないけどそういった経験がそもそも無いかもしれません。   三十代後半で婚歴無し。 色々と想像出来ないと思う。   彼の中では、トピのお子さんはそんなに優先順位が高く無い。 それは事実だと思う。 今どの程度のお付き合いで、今後はどうしたいかにもよるけど、トピが最終的に判断するしか無いよ。

自分の子供を紹介しましょう

🙂
チュン夫
>こちらの状況を考えずに自分の気持ちを優先している人 「こちらの状況を考えて欲しい」と思うなら、言葉で状況を伝えるだけでなく「見せつけて状況を理解させる」ために子供を紹介するのが良い。と考えます。 言葉だけだと、忘れたり勘違いすることも多いです。実際に子供と会い、話したり遊んだりする機会があったなら「その日は、あの子の卒業式があるのか」と、その子の顔を思い浮かべて真に実感でき、覚えていることも多いです。(たまには忘れるかもしれませんが) それと、必ず卒業式の夕食に「お祝い」をするとは限りません。働いていれば、卒業式の次の休日にお祝いすることも多いです。 トピ主さんもシングルなら、フルタイムで働いているのでは?と私は思うし、彼も思うのでは?。 ウチはフルタイム共働きで、残業も多いので、家族の誕生日など、お祝いの時は、言葉でお祝いだけ述べ、次の休日に正式に祝い、ケーキとご馳走を食べました。 彼もそんな家庭で育ったかもしれません。それを想像できないのなら、トピ主さんの「頭が固い」のだろうと考えます。 それと、結婚願望はなくても「彼と仲良くなりたい」なら子供にも紹介しましょう。 トピ主さんだって、子供の交友関係には気をつけるでしょう。「子供の友達の親」とも知り合いになることも多いです。 それと同じくらい「親の交友関係」も、ある程度は子供に知ってもらう必要があります。 下手に隠した場合、子供が察した時、子供が年頃以上なら「何かある」「後ろ暗い関係でないのか?」と疑うかもしれません。(疑っても決して口にせず、子供が心の中で苦しむと思います)

えー簡単ですよ

🙂
ぶろっくま
自分の都合だけ考えているからでしょう。主さんの事情とか、卒業式とかどうでもいいのですよ、その人は。 そういう人が嫌なら連絡は断つべきでしょうね。お子さん3人いらっしゃるし、そんな身勝手男と連絡取り合う暇もないでしょう。

自分の事ばっか。笑

🙂
かおりん
>>勿論、その日の夜に私と子供たちでお祝いもします。お祝いをする事は伝えていませんが、私の価値観では当日の夜に何かするだろうと予測がつくので誘ったりは絶対にしません!! この状況でしたら尚更、誘うのは非常識に思えます。 まず、他人と自分は違うという事を理解しましょう。 その上で、独身男性がシングルマザーの生活様式なんてわかるわけないんですよ。 独身男性は自分だけの生活サイクルで回ってるわけで。 子供がいる人の生活サイクルなんてわかるわけない。 しかも、卒業式の当日の夜にお祝いする事が絶対!!なんて誰もわかりません。 そんな事いうなら、私が子供の時は卒業式の後、お昼に家族でお祝いにご飯に行ったりしてましたので。 ご自身の物差しだけで測らない方がいいと思います。 >>その状況で、娘に何かお祝いがある訳でも無いのに卒業式の夜に会いたいと言ってくるのはどうなのでしょうか?? 私の家は卒業式の夜にお祝いをするのに! だから断ってるのに! てか、普通に考えたら卒業式の夜なんてお祝いをするから会えないに決まってるでしょ! なのに、夜に誘ってくるって何なのー! きー!! って事でしょ。笑 正直、面倒くさいよ。 主さんちの事情なんて言ってくれなきゃわからない。 私だってわからないし。 >>私が子供の事となると沸点が低いので、落ち着く為にも質問させて頂きました。 そうですね、私の主人もシングルファザーでしたけど(今は結婚してます)、子供がいようがいまいが、まず、お互いに一個人の付き合いに変わりはないので、子供が子供がってなるのであれば、しばらくは異性との個人的な関わりは控えたらいかがですか? 最初から、 卒業式の夜は、子供とお祝いするから無理なんだよね。 って言えばいいだけの話。 お祝いする事も伝えてないのに、きーきー息巻いて滑稽だよ。

独身であろうがなかろうが

🙂
匿名
お祝い事のやり方は、各家庭で違うものではないでしょうか。 私もシングルマザーでした。 正社員だったので、子供達の卒業式に参列するだけ。その日に家でお祝いをしたことはありません。実家がそうだったから、というのもあります。 私の母は教師をしていたので、卒業式が重なる時は自分の学校を優先しました。式の後は教師とPTAで打ち上げに行くし、父は長期単身赴任で不在だったし。そんなものだと思って育ったので、卒業式に思い入れはありません。母が持って帰る紅白饅頭を食べるのが楽しみだったぐらいです。 仕事をしていると、その日にお祝いすることが無理というのは多々あります。どんな家庭でもイベント日の夜はお祝いをする、とは思わないで下さい。 トピの件、彼が貴女の都合に合わせようとしないのは、未婚既婚関係なく彼の性格でしょう。子供のいない人には子持ちの苦労も気持ちもわからないので、そこは理解してあげないと。ただ、未婚や子無しの男性は、シングルマザーの状況を理解できないのでは?と思います。

なーんも考えてないの

🙂
ささき
子供が3人いる生活がどんなものなのか想像すらしないし、何も考えてないんですよ。 世の中興味ないとそんなものです。 まだ付き合ってもないんですから彼の配慮を期待せず、トピ主さんも察してちゃんをやめましょう。 とにかくみんな言葉足らずなのよ。 言葉を尽くすべきです。

そんなこと言ったら

🙂
おじさん
男です。 いちおう、お付き合いしているということでいいんですよね? 30代で独身だったら、普通は恋愛にガツガツしていると思いますので、 >半年程経つのですが、会ったのはまだ2回と少なく、それもここ1ヶ月半ぐらいの話なのですが… この状態は異常です。 >2日前の4日に、水曜日か木曜日に会えないか聞かれ、水曜日は卒業式なので木曜日の夜なら大丈夫ですと伝えたのですが、金曜日が仕事だからか?水曜日の夜は無理?と言われました。 主さんが子供がいてイベントに積極的なのはいいのですが、イベントって、いくらでも設定できます。 ◯◯祝、◯◯記念、誕生日、各種イベント・・・ 卒業が絡むとなると、3月から4月前半までは、イベントがぎっしりでしょう。 彼氏さんは、主さんといつデートできるんですかね? 4月中旬ですか? でもその頃になると、子供と連休どこ行こうかってなってませんかね? 私は、主さんがその男性と連絡を取っている理由が分からないです。 そんなに会わなくても平気なら、付き合わなくて良くないですか? 卒業式の夜に会うのが非常識かと言うより、関係をすっぱり切らない主さんの意向がよくわからないです。

価値観の相違

🙂
アクティブ
まず、他人の子供のイベントなんて知ったこっちゃない。 >私がイベント事を大事にするのは話してあります。勿論、その日の夜に私と子供たちでお祝いもします。 >お祝いをする事は伝えていませんが、 おいおい。この状態で彼は「夜忙しいんだろうな」とどうやって知ることが出来るんですか? まさか「私がイベント大事にするので、お祝いすることくらい察してよね!」ってこと? 勿論とか書いちゃってるあたり、、、性格に難ありなのかな。 と思ったら・・・ >私の価値観では当日の夜に何かするだろうと予測がつくので誘ったりは絶対にしません!! 「トピ主の」価値観ではそうなのね。他人は違うというのにね。 >この状況でしたら尚更、誘うのは非常識に思えます。 自分の価値観がこの世のすべて?他人はそう思っていないという配慮はないのね。

自分の価値観は絶対じゃない

🙂
こさめ
まだ2回しか会ったことはないんでしょう? 話してありますと言っても、まだ互いに知らないことばかりの二人なのでは? 卒業式の日の夜にお祝いすることは伝えていないのに、そんなこと予測がつくでしょ、非常識!といっても、言いもしなければ分からないのではないですか。 なぜ、夜にお祝いするので行かれませんと言わないんでしょう。それを言うだけですよね。 3人のお子さんはもう大きいのですか。 私からしたら、3人のお子さんを置いて、夜デートに行ってしまう人も、自分の気持ちを優先している人に見えるけど。 つまり、「私の価値観」で、予測したり、絶対しない、非常識と思うのは意味のないことだということです。

要するに

🙂
割り切ればラク
単純に遊び相手でしょう? 結婚する意思もないし 子どもに合わせるつもりもない。 お互いに都合がいいときにあえる そんな気軽な関係を期待している。 それなら相手の男性が独身だろうが 婚歴ありであろうが関係ありませんよ。 トピ主さんは子どもを関わらせないし、家族のイベントを大事にしているという。 会えないことに空気読め? 恋人でも婚約者でもないのだから 気がつかなくて当然とおもいますが?

私は友達と遊びにいきました

🙂
じゃむ
卒業式の後に、ランチ焼肉で家族にお祝いしてもらいました。 そしてその後は友達の家に遊びに行きました。けっこう人がきていて、楽しかったです。 夜に家族とお祝いする家もあるでしょうが、いろいろあると思います。 「私の価値観では当日の夜に何かするだろうと予測がつくので誘ったりは絶対にしません!!」 その予測ができないと非常識なのですか?いろいろな人がいるので、夜にお祝いするって伝えるしかないと思います。「夜に何かするの?」とか「夜は空いている?」って聞いてくれる人の方が優しいし、気が利くなって思いますが、察せないやや勝手な人なので、説明してあげるしかないです。2回しか会っていない、付き合ってもいない相手に求めすぎだし、これは非常識!なんて思う方が非常識だと思います。

彼はあなたのライフスタイルなんて知らない

🙂
まるまる
だから、「水曜日は卒業式があるから…」ではなく「水曜日は卒業式があって、夜はお祝いをするから会えません」と伝えればいいと思いますよ。 卒業式だけなら昼間に終わると誰もが想像できます。 でもその後どうするかはそれぞれですから、「夜は無理?」と聞いてくる彼が非常識とは思えません。 どちらかと言うと、卒業式のあとはお祝いするに決まってるじゃない!と思い込んでいるトピ主さんのほうがズレてるのかな?って思います。 まあ、「卒業式の後って、家族で何かするの?」と質問してくれてもいいかな?とは思いますけどね。 まだ付き合ってもいないなら、相手の状況なんてわかりませんて。 彼は「いつ会えるのか」しか興味ないんじゃない? 遊び相手でも彼氏でもない、お互いのことをあまり知らない人に期待し過ぎでは?

言えばいいのに…。

041
碧海
「お祝いすることは伝えていませんが」? 知らされてもいないのに、卒業式当日のトピ主の予定なんて分かるわけないでしょう。 イベントは大事にしてるというのは、ちゃんと卒業式とか入学式とか、運動会などの行事ごとには必ず出席するとかっていう風に解釈してるのかもしれないし。 我が家も卒業式の夜は家族でお祝いはするけれど、どこの家庭もそうだなんて思ってないし、「私の価値観では」って、価値観という話なのかどうかもちょっと分からないですが…。 もし水曜日の夜が卒業式の日じゃなかったとしたら、相手の人とは会っていたのでしょうか? その間、子供は? 30代ならお子さんはそんなに大きくないかなと想像しますが…。 ちなみに私も子供が3人いる30代のシングルマザーです。 40代前半の彼氏がいます。 うちは元々接客業で同じ職場だったこともあり、彼は私が結婚していた頃のことも知っているし、子供達に至っては上の子が物心付く前から知っています。 独身男性には、シングルマザーの生活なんて分からないんだから、「水曜日は卒業式のお祝いを家族でするから会えません」で良くないですか?

察するのは無理でしょ

🙂
アラフィフ
独身未婚男性に子供3人シングルマザーの生活スタイルを想像するのは無理でしょう。水曜日の夜に会えないか聞かれたら、子供の卒業祝いをするから無理って答えればいいだけでしょう?  そもそも結婚する気も無いのになぜ付き合ってるんですか? 遊び相手として付き合ってるなら相手の都合なんて考える訳ないですよね。

既婚女性の価値観ですが

🙂
めい
卒業式が平日の昼間にあった場合、その日の夜にご家庭でお祝いをするだろうから誘うのを控えるべきという考えには至りませんでした。 卒業祝いにお祝いをかねて食事するというようなイベントは、家族みんながお休みの週末にゆっくりするものというイメージがあったので。 間違ってトピ主さんを誘っちゃったら大変なことになるんですね。 「誘ったりは絶対しません!!」「誘うのは非常識」とまで言われてしまうとは... ちょっと勉強になりました。 カッカせずとも「卒業式だから、夜はそのまま家庭でお祝いするんだ」と言えば良かったのに。 「へえ、家族でお祝いなんてするとは思わなかった、どうしても無理?」と軽くあしらってゴリ押しされたなら、問題ですけど。 トピ主さんが彼を理解できないと思ったように、世の中にはトピ主さんの一方的な怒りを理解できないという人もたくさんいると思います。 何か不満があれば、黙って怒りをつのらせるのではなく、本人に直接お話された方がいいと思います。

うーん

041
くま2
トピ主さんはシングルマザーなのでお子さんがいるけど、その男性は別にお子さんと会いたいのではなくトピ主さん一人に興味があっただけ。 なのでお子さんの存在を考慮しろっていう方に無理があると思うけど? 考慮なんてするわけがないので。 なんでトピ主さんはそんなことも想像できないのか不思議で仕方がない。 シングルマザーと交流をするなら、お子さんのことも考慮しろって無理があるよ。 この男性がシングルファーザーならわかるけど。 ここの価値観は分かり合えないし、理解しない男性を責めても意味もない。 考慮するなら、そもそもシングルマザーと恋愛前提のようなか関係を持たない方がいいくらい。 お子さんにとってプラスの要因はないので。 もしプラス要因が発生するとするなら、それはお子さんの父親代わりになってくれる時だけ。 想像が欠如しているのはトピ主さんだと思うけど? シングルマザーが恋愛をするのは全く問題はないけど、当然登場してくる男性にその状況の理解と配慮を求めるのは無理がある。 登場する男性にはトピ主さんのお子さんは全く関係はないので。 それともシングルマザーとのお付き合いはお子さんも巻き込んだお付き合いだと考えているのかな? 男性目線でそんな訳ないので、お子さんへの意識というか発想が顕在化するのは結婚を意識してからじゃないのかな? お子さんアリで結婚をするのかお子さんアリなので結婚を回避するのか、そこで初めてお子さんを考慮することになると思うよ?

うーん

🙂
たんたか~ん
その男性が… 特に卒業イベントに何かをしたくて会いたいと思っているワケでは無いとも考えられますよね? 本人が言っているワケではないし。 単純に水、木休みなら水曜に予定したいと言うのも変ではないし。 あと、付き合ってもいないのに会うって、【先々、交際を見越したモノ】なんでしょうか?暇つぶし?身体のみの関係? その男性は未婚ですから… ・子供の事も ・子供を育てている主さんの事も 理解できるワケがありません。 LINE友?だけでなく会おうと要求してくる以上、その男性は主さんに好意があるのでしょうが、独身同士のような要求になるのは仕方がないですね。 だって彼は子を持つことが未経験ですから。 知らないのです。 知らないから他人の子を虐待する未婚男性がいるじゃないですか?事件として。 そのへんも考えた相手選びをしたほうが良いのでは?とも、思いました。

その人はやめた方が良いと思う

🙂
りな
>体験した状況じゃないと理解出来ないこともあると思い、 そうだとしても、こちらの意向を無視し過ぎでは? トピ主さんの文章からお二人の会話を書き出すと トピ主→3月6日は娘の卒業式があるから会えない 彼→水曜日か木曜日に会えない? トピ主→水曜日は卒業式なので木曜日の夜なら大丈夫です 彼→水曜日の夜は無理? この様な感じになりますよね? 水曜日は会えないと2度も伝えているのに、まだ「水曜日の夜は無理?」と聞いて来る。 これはもう『自分の都合が第一の人・自分のペースで動きたい人』と受け取れます。 理由が何であれ、相手(トピ主)が「この日は都合が悪い」と言っているのに、それでもまだ「その日ではダメなのか?」と食い下がって来る時点で、相手の都合より自分の都合優先!というタイプである事が分かります。 3人の子供を育てている最中の母親が、その様なマイペース男と付き合うのは無理だと思います。 子供の卒業式であれ誕生日であれ病気であれトピ主さんの個人的用事であれ、その内容に関係なく彼は基本『自分の都合』を先ずは最優先として動きたい人なのだと思います。 私はまだ子供を持った経験がありませんが、子持ちの男性と付き合う事になったとしたら、彼の『子供との日常』を私の存在によって乱す事にならない様に…と思いながらお付き合いして行くと思います。 それが出来ない私であった場合、子持ちの男性とお付き合いする資格が無い女だったのだと自覚し、その彼とのお付き合いはやめると思います。 結婚は考えていない交際とはいえ、トピ主さんが子供達を大切に生活する今現在の日々に支障が出る様な相手(無理解な相手)はやめた方良いです。 トピ主さんが疲れるだけだから。

自分の価値観だけで決めるなら

🙂
たけのこ
自分の価値観だけで決めるなら、先に進めべきでは無いですね。 >私の価値観では当日の夜に何かするだろうと予測がつくので誘ったりは絶対にしません!! その彼の価値観としては、卒業式の夜にお祝いをするという概念が無いんですよね。 彼からしたら、昼間に卒業式が終わってるんだから、夜は空いているだろうに、何で会ってくれないの?ってなりますよね。 自分の価値観だけが正しくて、相手の価値観を認められないのであれば、さよならした方が良いと思いますよ。

めんどくさ

🙂
プー
察してちゃん(アナタ)が、相手が察してくれなくて、勝手にへそ曲げてるだけにしか感じませんでした。 仕事じゃないし関係も浅いんだから、 言われたからっていちいち全部覚えてるわけないじゃん。 お祝いするから会えませんって一言伝えれば済む話でしょうに。 >私の価値観では当日の夜に何かするだろうと予測がつくので誘ったりは絶対にしません!! って、世の中すべての人がアナタの価値観と同じで生きてないんだよ。 独身男性とか関係ありません。

非常識ですね

041
匿名にて
交際している女性とその子ども3人、全てのスケジュールを把握するのは、あなたが思うほど簡単なことではないかもしれません。 連絡のやりとりをはじめてから、まだ半年です。 更に彼はずっと独身で、尚且つ結婚願望も無いのですから、あなたのお子様方の入学卒業などのお話しを気に留めることができないのではないでしょうか。 なんだか気が利かない男性かもしれません。 ただ、いろいろと考えて行動する男性は、3人のお子様がいる女性との交際は躊躇してしまうのではないでしょうか。 どうか落ち着いて、お子様の成長をお祝いしてあげてください。

彼とあなたの目的が違う

🙂
きんぽうげ
卒業式に家族で夜にお祝いするというのは当たり前じゃないですからね。 夜は子どもとお祝いするからと伝えたほうが良かったのではないでしょうか。 読む限り彼は夕食に誘っているのではなく「夜に会いたい」と言っているだけですよね。 彼が言っているのはもっと遅い時間帯ではないでしょうか。 お互い結婚するつもりはなく、子どもにも合わせるつもりもないと伝えているのであれば、彼があなたが望んでいることを勘違いしている可能性大です。 だからしつこく誘っていると考えれば納得しやすいです。 価値観とかそんな問題じゃないと思いますよ。

優しい基準のハードルも低いのでは?

🙂
スライム
>普段のやり取りは優しく好印象ですが そりゃ、二人だけの会話に、 わざわざ悪印象を与える人は、少ないでしょう。 お子さん3人は、それぞれ何歳ですか? 愛情深い母親なのは、 貴女の文面で分かりましたが・・・ だったら、母親に専念しましょうよ。 まぁ、よく分かりませんが アプリかなんかで繋がったのかな? 実際に会ったのは、ここ1ヶ月半で2回。 大切な娘さんの卒業式をスルーして、 自分都合の休みを優先してくるのは、 下品な言い方をすると、 カラダ目的だけでしょう。 だって貴女から求婚されることもなく、 3人のシングルマザーです。 相手にとってトピ主さんは、 都合の良い女性かと。 (貴女も同じ目的だったのなら、謝ります)

私もシンママですが

🙂
しばこ
相手に卒業式の夜は無理って普通に断りますが、なぜ怒るのかがわかりません。 なんでわからないの!って怒るあなたに、 なんで独身の人がわからないことでそんなに怒るの?って思います。 想像力を働かせてあげるほどの仲でもないうちから、その期待値だと、つきあったらもっと期待されそうで相手も警戒しそうです。

卒業式は「昼」ですよね。彼は「夜」の都合を聞いてるだけです。

041
トピ主が考え過ぎなだけです。 普通に「水曜日の夜はダメ」って、具体的に伝えれば済むことです。 トピ主の価値観は、あくまでトピ主の価値観です。 誰もが同じでは、ありません。 勝手に自分の価値観を押し付けて、勝手な想像で怒ってるなんて、馬鹿げています。 繰り返します。 普通に「具体的に」伝えれば済むことです。

非常識か…

🙂
猫丹
「勿論、その日の夜に私と子供たちでお祝いもします。お祝いをする事は伝えていませんが、私の価値観では当日の夜に何かするだろうと予測がつくので誘ったりは絶対にしません!!」 へーぇ「勿論」なんですか…。 私はシングル母の時代があり再婚後の子どももいますが、そういう式当日の夜って特別なことしたことないです。 近い休日に外食する流れになればしてたけど特別「○○祝い」のためにスケジュールとか考えたことありませんでした。 非常識で酷い親かもしれませんね。 普通に習い事があれば行ってたし。 脱線しましたが、トピ主様とその人とは合わないと思います。 たとえ友だちであってもお誘いの段階でそんなに怒ってたら付き合えないもんね。

母として

🙂
私も母
トピ主さんの感覚分かりますよ。 怒りはしませんが「そりゃ感覚分からないよね」と冷静になります。 何歳のお子さんなのか分かりませんが、まだ30代でお子さんが3人。そもそも、夜に予定を入れる事も難しいでしょう。 その上で、小学校か中学校の卒業式。夜に親が、異性に会うためにいなくなるなんて…有り得ないな、と私は思います。 なので、トピ主さんが相手を切りたくなる気持ちはわかるし、この違和感は正しい。結婚しなくとも未来ないですよ。 3回目に夜に会うなら告白か、もしくは夜ワンチャン狙いかも。そう思うと鳥肌が立ちます。 ただ、これって独身だったら違うんだと思います。 あなたは母親で、女性としてより母としてが強くある。だから自然な抵抗感だと思いました。 もう少し、あなたに合った人と連絡を取った方が幸せになれますよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
もっと冷静になってはいかがでしょうか? >3月6日は娘の卒業式があるから会えない事を伝えました。 >水曜日は卒業式なので木曜日の夜なら大丈夫ですと伝えたのですが >私がイベント事を大事にするのは話してあります。 これだけじゃ、日中は卒業式に行くから日中は空いてない事しか伝えてないですよ。 >勿論、その日の夜に私と子供たちでお祝いもします。 >お祝いをする事は伝えていませんが、私の価値観では当日の夜に何かするだろうと予測がつくので誘ったりは絶対にしません!! それはトピ主様の価値観で一般的なお話でもありませんので、伝えないと伝わらないのはごく普通の事かと思います。 今と昔で状況は違うかと思いますが、お相手の男性の世代だと、卒業式終わったら友人達とお出かけという人も多かったのではないでしょうか? 彼には子どもが居ないので、自身の経験が判断基準になるので、「卒業式なら娘さんはお友達と出かけるかもしれないから、少しだったら夜会えるかな」と考える事もあるのでは? >この状況でしたら尚更、誘うのは非常識に思えます。 単純に、 「水曜日の夜は家族でお祝いしたいから、木曜日の夜以外は今週は無理です。」 と具体的にお断りすれば良いだけのお話です。

??

🙂
シュガーレス
卒業式があるのはわかっていても、それは昼間ですよね、夜は特に用事がなければ出られると思ってもおかしくはないのでは? >お祝いをする事は伝えていませんが、私の価値観では当日の夜に何かするだろうと予測がつくので誘ったりは絶対にしません!! そんな予測などつきませんよ。 私は卒業式の後に親や誰かからお祝いなどしてもらったことはありませんし、そのようなこと考えもしませんでしたよ。 卒業式って言ったって昼間のことなんですから、夜は時間があるかもと思うでしょう、おかしいですか? >この状況でしたら尚更、誘うのは非常識に思えます。 私は何ら非常識とは思いませんけどね。 むしろそのお祝いを世間一般の誰にでも当てはまると考えるトピ主さんの認識のほうに疑問符ですが? >私が子供の事となると沸点が低いので、落ち着く為にも質問させて頂きました。 失礼な言い方になるかも知れませんが、子供さんの事というよりも一般常識の問題ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧