本文へ

「何が食べたい?」「なんでもいいよ」

レス33
(トピ主 2
🙂
ティーツリー
話題
40代兼業主婦です

妻「今夜何が食べたい?」
夫「なんでもいいよ」

タイトル通りのやりとりですが
この「なんでもいいよ」が
NG回答というのをたまに見かけます。

私の場合はなんでもいいよと言われるとやったー!今日はイカ刺しとおでんと、、嬉々とし遠慮なく自分の食べたい食材をを購入し料理します。

たまに気を遣って夫に「何が食べたい?」と尋ねて具体的な返事が返ってくるとまあ面倒くさいけど作るか、と正直思います。

「なんでもいいよ」の答えにイラッとする方がいらっしゃる事は理解していますが、なぜそういった心理になるのか私には想像が難しいです。

本当につまらない質問なのですがずっとモヤモヤしていまして小町で気軽に皆さまのご意見を聞かせていただければと投稿いたしました。
こんな困ることがあるなど具体例などもありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分に考えがあれば聞かんからな

041
アレ食べたいとか今日はコレにしてやろうとか、自分に考えがあれば人には聞かないんですよ。  なんかもうマンネリのドツボに陥って嫌気がさして 「あ〜もう今日何にしよう」 ってワケワカランなって聞くんです。違う角度から一条の光が差してこないかとね。 だから「何でもいい」は困るんすよ。 大体何でもよくないし…永谷園のお茶漬けのみにしたらご不満やんね?

自分でも食べたいものがない時に

🙂
べるる
家族(夫)の食べたいものを作りたいと思って聞くのに、 食に興味がないかのような返答にがっかりすることはありますね。 私の場合、何が食べたいかを聞くより、 肉か魚かを聞いて買い物するか、冷蔵庫の中と相談するか… 料理をしない夫に「何が食べたいか」を聞いても具体的なメニュー言えないし、そもそも私の料理は名前もないものが多いし(汗) メニューさえ決まってしまえば、調理することなどは雑作もないこと(そもそもそんなに手の込んだ事はしない)なので、 メニューのヒントは欲しいと思ってしまうことが有りますね。

あとから文句を言うから

🙂
雨水
うちの夫の場合ですが「なんでもいいよ」と言われても私が食べたいものを作ると「これは固くて食べられない」などと言い出すからです。 実際若い頃から歯が悪く、胃も弱い人ですが、半分は自分が食べたくないものが出てきたのを拒否するために言ってると思ってます。 でも「嫌い」じゃなくて「体の都合で食べられない」と言われれば無理強いもできない。 こっちに丸投げした後、できたものに文句を言われるから私は「なんでもいい」が嫌いです。 今は学習したのでなんでもいいと言われたら「食べたくないものはある?」と聞いています。 「それは食べたくない」と言わなかったくせに後からどうこう言わせない言質です。

私も腹立たないけど

🐶
イヌ山
なんでもいいよ→イカ刺しとおでんね!→えー気分じゃない→怒 なんでもいいよ→メニュー決めるのが面倒くさいから聞いてるのに!→怒 なんでもいいよ→なんでもいいって言うだけでご飯出てきていいね→怒 とか色々ありそう笑 私もなんでもいいと言われたらやる気がある時は自分が食べたいものにするし、やる気がない時は自分が食べたいウーバーにするだけなので何も腹立たない、むしろラッキーデー

「(俺の好きなものなら)何でもいいよ」

🙂
おばはん
うちの夫は何でも良くありません。 ですので、何が食べたい?何でもいいよ。の会話は経験したことがない。 ですが、 「何でもいいよ」は実は奥深いのでは?と推察します。 なぜイラッとするか、 一、俺の好きなものなら「何でもいいよ」というように、本当は何でも良いわけではなく、好きなものじゃなければならない ニ、「何でもいいよ」と答えながら、出てきた料理に「今、この気分じゃない」など不平不満をたれる。 三、「何でもいいよ」と丸投げされ、メニューを考えるのが嫌。 作らないのなら、メニューくらい考えて欲しい。 この三つが浮かびました。 皆さんの答えが楽しみです。 我が家の夫は好き嫌いがはっきりしており、私は料理が苦手。 夫嫌いなものを好きにならせるほど料理の実力がないので、好きなものしか作りません。 私の好きなものは、夫のいない時に作って食べるか、外食します。 刺身は、私だけ買ってきて食べます。 私一人高いものを食べると夫から不満が出るので、ステーキの日などに食べる事になる。 でも、私は好き嫌いがないので、ステーキも食べたいのですけどね。 こうなると、やはり自分の好きなものは外食でいただく事になります。 イカ刺し、住居のそばでおいしいものに当たったことがなく、もう何年も食べていません。 トピ主さんが羨ましいなぁ。

実はなんでもよくない又は無関心にイラっ

🙂
ひじきしめじ
イラっとするパターンとしては以下の2つかと。 1実は何でもよくなかった場合が積み重なった⇒「本当は希望があるなら先に言って!こっちに任せた以上は文句言うな!」とイラっとする 何でもいいと言うから揚げ物を出せば「胃にもたれそうだなあ」、刺身にすれば「こってりしたものがよかった」など、実は希望があったにもかかわらず、言わないで後から文句をつけられた経験が積み重なって、「何でもいい」の答えが出た瞬間にイラっとしてしまう。 2献立をたてる大変さに寄り添ってもらえないことへの怒り、又は自分も食べるごはんなのに我関せずの態度への怒り メニューを考えるのが大変(疲れていたり、元から苦手だったり)な状況なのに、一緒に考えようとする姿勢がみられない答えであることや、自分もごはんは食べるのに無関心であることにイラっとしてしまう。 献立の検討以外にレストランや遊びに行く場所選び、夫婦でなく友達同士でも当てはまりそうです。

えっ

🙂
ばんび
そりゃ、自分に「作りたいもの、食べたいものがない」からですよ。 もちろんただ希望を聞くためのこともありますが、 NGを出す人の場合は、もう自分では何も思いつかない。 毎日自分ばかり献立を考えて疲れた。 同じ食卓を囲む仲間なのだから、案を出してくれてもよかろう。 だから聞いてるんです。 なのに「なんでもいい」じゃ答えになってないでしょ? しかも、答えになっていないうえに「なんでもいい」って許可形になってるところも腹が立ちます。 「いいよ」じゃないよ、「すみません、僕も思いつきません」っていう申し訳なさがほしいところです。 私は夫や子供に希望を聞くとき、「なんでもいいって言ったら豆腐だけになります」と宣言してから聞きます。 その代わりきちんとリクエストをくれたら、どんなに面倒でもちゃんと作りますとも。 主さんは、思いつかないことがないんですね。 素晴らしい。主婦の鏡です。

よほど献立に困ったときに聞くから

🙂
匿名
私は普段から「今夜何食べたい?」って聞くことがあまりないです。 食事作りは100%私の裁量に任されているので、毎日私の食べたいものや早く使い切りたい食材を使った献立を考えて作っています。 ですが時々はネタ切れになって献立を思いつかなくなる時があり、そんな時に夫に「今夜何食べたい?」と聞きます。 私としては献立のヒントが欲しかったり、一緒に考えて欲しかったりするのです。 なので「何でもいいよ」というのは私の要望の完全拒絶のように思えてイラっとするのです。 「何でもいいよ」にイラっとするのはそういう心理かと。 ちなみに夫には何度かそう説明していますので、最近は覚えて 「今日は肉料理がいいなー。いいお肉を買いに行こうか」とか、 「もし冷蔵庫に何もないなら外に食べに行こう。中華とかどうかな?」とか、 ちょっとした提案力がついてきました。 「そうそう、そういうことだよ」と夫の素晴らしい提案を褒めています。

状況次第

🙂
kou
「何が食べたい?」と聞く側の状況によって変わります。 トピ主のように食べたいものがある状態で聞き、 「なんでもいいよ」となったら自分の食べたいもの食べようってなりますが、 特にこれといって食べたいものが無くて何にしようか迷っているときに聞いている場合は 決める切っ掛けを求めているのにそれに対する回答が無いから イラっとするのです。 または「なんでもいいよ」と言ったからこちらが決めたのに、 相手がそれについて不満を漏らすのが嫌というのも良く聞きますね。

ないですね

🙂
おじさん
私は男ですが、男女関係で、この会話で揉めたことはないです。 一応、相手の好みを考えて提案することもありますが、向こうも、提案がイマイチでも我慢してくれたのでしょう。 ありがたいことです。 この会話で揉めたことがあるのは、兄弟の食事場所ですね。 法事かなにかのあとの食事だったと思うのですが、「ご飯どうする?」、「なんでもいいよ」、「じゃあ、どんぶり屋さんでも」、「えー、なんか重いな」で、私がブチギレたことがあります。 以来、「なんでもいいよ」は、兄弟間ではご法度になっています。

私の場合。

🙂
まい
何が食べたいか聞くのは、 自分が特に食べたいものがないとき。 献立を考えるのに疲れて、何も思い浮かばないとき。 自分に食べたいものがある時は聞かずにそれを作ります。 平日は自然とそうなりますが。 休日は休みたいから思考も止まってしまうのかもしれません。 自分が何も考えたくないのに「何でも良い」と言われても、候補も思いつきません。 以前はしつこく聞いていましたが、最近は放置することにしました。 夫から「晩御飯はどうする?」と聞き返されたら「何でも良い。」と答えるようにしています。 夕食時間を過ぎてから聞いてくるので、大抵デリバリーになります。

私は絶対聞かないけども

🙂
りーず
この質問の最適回答って いつも料理大変だよね。ありがとう。 献立毎日考えるの大変だよな。 俺には出来ないよ。尊敬します。 献立のヒントになる様に 今日は何か食べに行こうよ。 いつもの感謝に今日は ご馳走させて下さい。 とかじゃないのかな。 要は何も思いつかんから作りたくない。 という気持ちが込められているのかと。

その組み合わせでない気がします

🙂
マナミ
「なんでもいいよ」がNGなのは、夫婦×食事の場合でないような気がします。 カップル×デートの場合に、彼氏がいつも「どこでもいいよ」「なんでもいいよ」だと、 そっちも考えてくれよ(怒)となる問題ではないでしょうか。 私も食事はリクエストがない方が自分の好きなもの用意すればいいのでトピ主さんと同じ気持ちになります。 夫婦×食事の場合でイラっとする人は、その人も食べたいものがないから「考えるの面倒くさいからそっちも考えてよ(怒)」っていう感情ですかね。

聞かない

🙂
シナモンベーグル
ヘタに聞いてめんどくさいモノ言われたら嫌ですもん。反対にカレーとか麺類とか言われたら超嬉しいけど、まずそういう簡単なメニューは言われないし。 まあでも、うちの夫も十中八九何でもいいって言いますよ。何も思いつかないから。 私がそれより嫌なのは「今日の晩御飯何?」しかも朝食後に。 ある時言いました。 「ご飯を作る事はいい。めんどくさいのは献立を考える事。想像してみて。毎日毎日毎日今日何作ろうって考えるのよ?今日も明日も明後日も!365日!朝から考えたくないっ!」 夫「…うん。君の作るモノならほんとに何でもいいです」 という会話を経てきてるのでほぼ聞かないですね。 なのでうちの「何でもいい」は妻が作ったものは何でも喜んで食べますという事のようです。まあ、基本的に自分が食べたいメニューにしますけどね。 トピ主さんは何故「何でもいい」にイラッとする人がいるのかが不思議なんですよね? やっぱり献立を考えるのが大変だからじゃないですか?加えて作ったモノにえー、これー?あれが食べたかったとか文句つける配偶者がいたりするからとかね。

「何が食べたい?」は誕生日などしか聞かない

🙂
ヨーコ
専業主婦なので食事作りは私の仕事です。 普段は「何が食べたい?」とは聞きませんね。 「何か夕食のアイデア頂戴」と聞きます。 そして「アイデア貰っても出来るかどうかは分からないけど」と付け加えます。 「何が食べたい?」と聞く時は、その人の誕生日などイベントのメニューです。 リクエストに応える前提の時です。 さて、世間一般の「今日の夕食何が食べたい?」と聞く人は、おそらく「献立に悩んでいるのでアイデア頂戴」ってことなんだと思います。 だから私のように「アイデア頂戴。私は今日なにも思いつかないから、何か考えてよ」と言う時なんだと思います。 そもそもトピ主さんみたいに自分の食べたい物が決まっている場合は家族に「何が?」なんて聞きず、自分が食べたい物を用意するでしょうね。

たぶん…

🙂
リコ
考えるのを放棄してるからイラッとするんだと思います。献立考えないとだけどもうアイデアも枯渇していて夕飯作りの何かヒントでも…!と思っているときに一緒に考えてもくれない。 更には何でもいいって言った割に、 「じゃあ〇〇にするね」 「えーそれは気分じゃないんだよな〜」 なーんて言われた日には怒り大爆発でしょうね。 私は前の週に1週間の献立決めていますが、何食べたい?という丸投げな聞き方はしません。旬の食材や冷蔵庫に余っている食材、もしくは和食とかカテゴリーを指定した上で、具体的なリクエストを聞いたりします。(例えば「大根余ってるんだけど何がいいかな?」とか「中華の日だったらどれの気分?」みたいな) 夫も「何でもいい」は相手を困らせるワードだと理解しているので、一緒に考えてくれたり「久しぶりに〇〇がいいな!」とかリクエストもくれます。

「後から文句を言うから」では?

🙂
そら
それは、「何でもいいよ」と言っておきながら、出されたものに文句を言うからでは? 「何でもいいよ」と言ったのに、出されたものを見て「これの気分じゃなかったなぁ…」 「何でもいいよ」と言ったのに、「じゃあ○○にするね」と言うと「それは嫌だ」 「何でもいい」と言ったのに「何でも良くない」からNGなのでは?

聞かないですね

🙂
ちぃ
旦那に何を食べたいか、聞かないです。だってリクエストに答えられないから。2種類作れそうなときは、どっちがいい?と聞きます。「麻婆豆腐と餃子、どっちがいい?両方はなしよ。」という感じで。 大抵は、自分の好きなもの作ってます。作ってあげたんだから、文句言わずに食べろと思っちゃう。

思いつくのは・・・

🙂
まき
私は2パターンあると思う。 1つ目は、今晩、どうしようか・・・? 「アイデアが浮かばない」 または、いくつかの候補まで絞れているが「どれにするか迷う」 そんな時、自分一人では答えが出ないから、他人の意見を参考に決めたい。 決定の後押しとなる一言が欲しい。 そう思って質問したのに、何でも良いだと、何の問題解決にもならないから。 2つ目は、世の中、何でも良いと答えたくせに、 「じゃあ、〇〇にするね」と、こちらが具体案を出すと、 「ああ・・・〇〇の気分じゃないな」など、 「何でも良いって言っただろうが!何でもよくねーじゃねーか!」となるから。

決断にはエネルギーが必要

🙂
ぎむり
おそらくトピ主さんは元気溌剌な方なのではないかなとお見受けします。 人間疲れていると思考するのも億劫になってきて、選択をするのも億劫になる事があるんです。 そういう時にせめて相手の好きなものから選んでもらおうと 「何が食べたい?」 って聞く人もいるかと思います。 そういう時に 「なんでもいいよ」 と返されると疲れてる+思考に余裕がないと コイツ!!!! ってなる人もいるかと思います。 なので質問単品で怒ってるわけではなく、色々な事が積み重なって質問が起爆剤になって爆発する感じだと思います。 おそらくトピ主さんの旦那さんは奥さん思いのいい方で、トピ主さんも旦那さん思いのいい夫婦なのでわからないんじゃないかなと思いました。

「なんでもいいよ」と答える人に限ってもれなく不平を言うから

🙂
マクドナルド理論
「なんでもいいよ」と言いながら私(調理師)が作る料理に上から目線でダメ出しばかりで不平不満だらけの元配偶者との過去の婚姻生活が苦痛の黒歴史でした。 心理学の「マクドナルド理論」を知ってからは「納豆ご飯」という最強アイテムを手に入れ、無事に離婚できて幸せいっぱいです。 「なんでもいいよ」って答える人に限って文句だけは一人前なんですよね。だからやだ。 「また豆腐ハンバーグ?」 「肉の中に野菜とか入れるの詐欺だよ」 (私の一人稼ぎでは鶏胸や豚モモ薄切り肉しか買えないから八幡巻きや高野豆腐の肉巻きになっちゃうんだよ!怒) 「えー?また鍋?昨日も鍋だったよね?」 (その鍋の中のモツの掃除に手間がかかってる) 「えー?またそうめん?ちゃんとした料理が食べたい」 (そうめんだけど具沢山だよ!怒) 印象深いトピに確か「一番簡単にササッと揚げ物でいいよ」って昔 怒りのトピが挙がった記憶があります。 もちろん私はエールポチ百連打です。 「何食べたい?」って聞くシチュエーションって、大抵は作る人が献立すら考えられないほど疲弊してるんですよ。 だって、 >今日はイカ刺しとおでんと、、嬉々とし遠慮なく自分の食べたい であれば、普通なら「何食べたい?」とは聞かずに、こちらから「今夜はおでんだよ。イカ刺しも解凍するよ」と聞く前に伝えますから。 日常的に「何食べたい?」と聞くということは、対等な夫婦関係ではなく、夫婦間なのに客と料理人のような主従関係が(無意識下であっても)構築されて成立している証です。 明治大正昭和時代なら有りなのかもしれませんが、夫婦フルタイム共稼ぎが当然の令和時代の家庭の食事では違和感が強いです。 「何が食べたい?」という言葉が発せられるに至るプロセスを思いやれば良いだけなのに、献立を考えて作って食べさせてくれる人のための思いやりを持とうとしないから喧嘩になる。

アイディアが無い時に聞くから

🤔
めめ
普段は自分の食べたい物や作りたい物を作る。 アイディアが浮かばなかったり考えるのもしんどい時にだけパートナーに「何が食べたい?」と聞く。 という感じなので、「なんでもいい」と言われるとガッカリというか、途方に暮れます。 なので私は「なんでもいいからアイディアください、考えるのが面倒で」と言い直します。

本当に何でも良いのか、単に何も考えてないのか

🙂
麻由美
本当に何でも良くてそう言っているのなら構わないけれども、中には食べ物ことに関わらず単に何も考えてようとせず、面倒なことは全てこちらに企画させようとする人がいます。そういう人は困るし疲れます。当の本人は(私は束縛しない心の広い人間だから、あなたが自由にして良いよ)というスタンスのつもりらしいのですが。 主さんの旦那さんの言葉には、本当に「何でも美味しく食べられるよ」というニュアンスがこもっているのだと思いますよ。

そうですね

🙂
眠り姫
考えることの放棄に聞こえるからです。 自分がアイデアなくて訊いているのに、考えることの放棄、 やっていられません!となります。 あなたがそういうことを想像できないことにびっくりです。

私の場合

041
もちもち
嬉々とし遠慮なく自分の食べたい食材をを購入し料理 ↑ この発想がないです。 そういう考え方もあるんですね。 なんでもいいよとは言われても、そうはいっても相手が喜ぶものをつくりたいじゃないですか。 だからなんでもいいと言われると悩むんです。 なんでもいいなら自分の好きなものつくろ!とはなりません。 相手の好きなもの優先です。 単に好きな人には喜んでもらいたいし、相手の好きなものをつくりたいから。 だって料理って食べてくれる人を喜ばせるためにするものだし。自分のためなら買い物行ってまで作らない。料理好きだしそこそこ上手いとは思うけど、自分のためならありものでいいからなぁ。 なんでもいいと言われたからそれなら自分の好きなものつくろ!と相手不在の考え方にはならないから、が理由かなぁ。 自分が嬉しいより好きな人が喜ぶことが優先かなぁ。 だって好きな人の喜ぶ顔で米三杯はいけますもん。 結婚して大分長いけどずっとそんな考えなので、自分の好きなものをつくるって発想はなかったなぁ。そんなの一人のときにやればいいことだし。家族がいるときにわざわざすることだと自分の中では思えないからかも。 もちろん否定の意味はないですよ。あくまで私の中ではです。 ちなみに私は別に尽くすタイプではありません。

相手の答えを引っ張り出す

🙂
野鳥
トピ主さんご夫婦は理想的だと思いますね。 うちは、「なんでもいいよ」 と言われたら、 「あ、そう。じゃあ冷凍の肉まんとトマトにしよう」 「おととしのクリスマスにもらって未開封のパストラミがあるから、あれをパンにはさもう」 「いわしの酢漬けにオレンジと玉ねぎのサラダにしよう」 とか、まずは自分の都合で言います。 それでOKならしめたものです。でも100%そうはいかない。 「え?」そんな貧相な食事?と言われたら、相手に言わせます。 私はアイデアを出してやらない。だって、何度もだめだしされるのは面倒です。

ほんとうにわからない人がいるんですね

🙂
匿名
人によって真意はいくつか異なるかとは思いますが 1つめは、自分で献立を考えるのが面倒臭い時だと思います。 だから相手にメニューを考えてほしい。 それに対して「なんでもいいよ」と答えられてしまったら、自分の欲しい回答がえられないので イライラするのでは? 「夕食のメニューが決まらないから、あなたが考えて」と聞かれています 2つめは、「冷蔵庫にある食材」あるいは「疲れているので簡単につくれるもので」という前置きが 質問者の中であり「なにがたべたい?」だと思います。 だったら最初からそういう風に質問してよ、って思うかもしれませんが。 なので、この場合には「今日は自分がつくろうか?」が正解かもしれません。 こういう時に「鯛めし(鯛の下処理と、骨の処理が大変)」みたいなものを答えるのは NGだと思います

何でもいいと言って

🙂
はるはる
本当に何出てきても文句言わない人なら問題ないんですけど、何でもいいと言いながら出てきたものにケチをつける人がいるのでめんどくさいんだと思いますよ。 トピ主さんの周りにはそういう人いないのかな?それなら平和でいいと思いますけどね。

前の文次第

🙂
どんちゃん
「何がいい?」 の回答の場合 1.回答者が食べたいと思うものだったら 「なんでもいいよ」(でも出されたものに文句言う) 2.質問者が食べたいと思うものでいいから 「なんでもいいよ」(文句言わない) 3.ありあわせでも手作りであるなら 「なんでもいいよ」(冷食だと文句言う) 4.外食するのもめんどくさいから 「なんでもいいよ(宅配でもいいよ)」 5.口に入るものなら 「なんでもいいよ」(文句言わない) 6.考えるのめんどくさいから 「なんでもいいよ」 無限のパターンがあるわけですね。 トピ主さんとこは2と決まっている。 うちは1です。 「んじゃそーめんでも」 「えっ、それは嫌だな」 「じゃ何食べたいの」 「あっさりしてるけど腹に溜まるもの、あっカツ丼がいい、ヒレカツで!」 なんだそりゃ。 と言う会話がリアルに発生するからめんどくさいですね。 なら最初から言えっつーの。 まあ献立聞く最善策は 「食べたくないものある?」 だそうですよ。

レスします

🙂
みか
タイトルのやりとりはどっちもどっちだと思っています。トピ主さんは例外ですね。 トピ主さんはもともと食べるのが好きで、料理も得意なんでしょう。だから、「なんでもいいよ」とご主人が答えても困らないし、不満に思うこともないのだと思います。一方、ご主人はトピ主さんほどのこだわりはないのでしょう。だから、トピ主さんにおまかせで問題なく過ごせるのだと思います。相性がいいのだと思います。 「なんでもいいよ」という答えが嫌だと思う理由はみなさんにおまかせします。わたしはそもそもタイトルのやりとりをすることはありません。メニューに困っても、「何食べたい?」とはたずねません。できないものを答えられても困りますし、自分がそう訊かれたら嫌だからです。質問する場合には(めったにないですが)、「○○と△△のどっちがいい?」という二択形式です。 「何食べたい?」という質問そのものが嫌です。自分が料理する経験から考えると、具体的なメニューを答えられても応じられないことは多いと思います。また、メニューを質問しているけれど、つくりたいものが漠然と自分のなかにある場合が多いです。そうした状況でタイトルの質問をするのは不親切だと思うからです。だから、わたしはその質問をしませんし、夫からたずねられても困ります。いちど「何食べたい?」と質問され、「そう言われても困る」と返しました。そのあと夫は普通に食事をつくっていましたが。 タイトルのやりとりは、たずねるほうも答えるほうも思慮が足りない印象を受けます。おたがい少し自分勝手なのかもしれません。ただし、トピ主さんご夫婦は例外的で、いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧