本文へ

事務所で毎日お香を焚く上司

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
上司がほぼ毎日お香を焚きます。 事務所は30坪程度、窓は締め切ったままで換気はなし。 毎日焚くので壁パーテーションや服や髪の毛はもちろん 小さなオフィスなので自席に上着やカバンを置いていますが それらにも匂いが染み付くようになりました。 とてもお高いお香とはいえ、これが毎日なのでいい加減臭くなってきたし、 頭痛もするようになりました。 焚き出すとこっそり窓を少し開けますが私が一箇所の窓を開けたところで 何の効果もありません。 頻度を下げてもらう、願わくば焚かないでもらう角が立たない言い方を教えてください。 ちなみにお香自体は好きですが、自宅では窓が開けられる季節に焚いています。 香り、煙が籠らないように窓を開けて使用するものと思っていたので鼻、もげそうです。

ランキング

レス

嫌ですね。

🙂
ちず
角を立てずに訴えるには、上司の上司にこっそり相談するしかありません。 自分だけの主張だと立場が悪くなる場合もあるので、周りを固めてから意見してみるのが良いと思います。

来客はありますか?

🙂
それも香害ですね…
お客様が頻繁に訪問するところならば、お客様のフリして郵便かメールで苦情入れるとかね…。 電子は調査されやすいから、郵便にしますか。 勤務地区や在住地区からなるべく離れた所で防犯カメラのないポストから投函!

体に影響を及ぼします

🙂
みつばっちー
大学 線香 煙 研究 このワードを組み合わせて検索すると、ある大学の研究結果が出てくると思います。 気管に影響しますし、喘息の持病がある人であれば悪化することもあるようです。 また、植物が燃えると必ず煙の中にタールが含まれますので、受動喫煙と同じとは言いませんが ダメージはあると思います。 「病院で喘息の診断を受けたので、お香を控えてもらえないか」と伝えてみては どうでしょうか。煙害と香害の両方できついですね。

アレルギー

🙂
ゆうみ
私がそうなのですが、お香の粒子?で鼻水が出たり、喉がいがらっぽくなります。 アレルギーで身体に反応が出ると言ってみては? 鼻水は出ていないだろうけど、喉なら誤魔化せると思います。

邪気払い

🙂
自由人
邪気払いの意味も込めて焚いてるだろうか。 お香には、その場の浄化の効果もあるのでその意味もあって商売繫盛的にやってるのか。 しかし、苦手ならお辛いですよね。 上司が休憩中に窓を全部開ける。 空気洗浄機をフル回転させる。主さんの傍に配置する。 自腹で卓上空気清浄機を購入して置いて置く 上司より↑の人に相談する。 くらいしか思いつきません。

最悪

🙂
m
私は鼻がよくきき、ニオイに敏感なので、トピ主さんの立場なら退職します。 全身に好きでもないニオイが染みつき、持ち物まで…トピ主さんの家もそのニオイになってますよね? スメハラですよ。 はっきり「お香焚くのは止めて下さい」と言うしかないです。

理由を聞いてみる

🙂
読んでいるだけで煙いです。 上司とは社長ですか? 社長なら、諦めるしかありません。 そこは賃貸ですか? 臭い系は出るときに莫大な費用を請求されますよ。 売るときにも値が下りますし。 鼻がもげそうなら、外にもニオイが漏れているのでは…と。 お寺さんでも無い施設からの線香のニオイ漏れは通報されますよ。 別のニオイをお香で誤魔化している…!?と受け取られかねないから。 実際、怪しい植物のニオイ消しに使われてましたし。 取りあえず… 理由を聞いてみては。 「かなりのニオイですが、上司さんは落ち着く香りなんですか?」 「もしかして、私、臭いですか?」と。

言いましょう

🙂
きんぽうげ
その上司より上の人がいないと注意要ですが、正直に匂いがきつい旨を伝えて良いのではないですか。 良い匂いがほのかに香るぐらいなら良いですが、良い匂いであろうが強ければ気分が悪くなるものです。そんな状況ならあなただけが特別に敏感とは考え辛いです。 周りの人にも聞いて同じ感想なら伝えても問題ないでしょう。 香水がきつい女性にも匂いで嫌な感じしか受けませんが、あれが良いと思っている人も結構いるのかしらん。

というか

🙂
おじさん
上司ってことは、事務所の最高責任者ではあっても、会社の中ではまだ上の人がいますよね? 私はそういうの気にならないんで、上司に直接言ってお香をやめさせますが、それが無理なら、上司の上司に相談ですかね。 普通は、即、注意が入ると思いますが。 全く意味が分かりませんね。

アレルギー

🙂
うち
全てではないですが、一部のお香を焚くと咳が止まらない体質です。 とくにお通夜や法要で咳が止まらなくなります。 以前行ったお通夜で参列者の一人も咳こみ、途中退席したのを見て「自分以外にもそういう体質の人がいるんだ」とわかりました。 もちろんお通夜とかで使われる線香類ではなく、今どきのオシャレなお香だと思いますが、やはり材質次第で咳が止まらない時がある自分からすると、職場で業務に関係なく焚かれたら辞めるかも? 一度「吸い込むと咳がで続き苦しい」と言ってみてはどうですか?

尿失禁とか

🙂
お香を置こう
以前仕事していたところで、社長が70歳くらいだったかなぁ? すごく強いアロマのポットがありました。 「なんでこんなに強い臭いのものを炊くんだろう?」と不思議だったんですが、 あるときちょっとアンモニア臭がすることに気づきました。 社長のズボンがちょっともっさりしていて、「もしや紙パンツ?」と納得したことがあります。 あとは、生花店でも似たようなアロマポットがあって、お花の香りが全然わからないんです。 腰の曲がったおばあちゃんがお店番だったから、たぶん…。 そういう可能性はありませんか?

スメルハラスメント

041
女性
お香ではありませんが、 以前、私の職場でも、ある女性職員が使用する 強い香水の匂いが 原因の、 スメルハラスメントについての 話し合い がありました。 苦情を申し立てた職員も 感情的過ぎて、 苦情を入れられた本人もかなり傷付いていましたが、 結果的には、不快な匂いは 仕事結果にも 影響するという事で、 スメルハラスメントとして認められました。 以来、職場では、人の迷惑になる 強い香水の使用を 禁止する事になりました。 匂いの好き嫌いは人それぞれですが、 職場での 強い匂いは、営業成績にも影響する という理由で、 上司の方に、穏やかにお話されては どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧