本文へ

精神的につらいです。

レス6
(トピ主 0
🙂
仕事
タイトルにある通りなのですが、精神的に酷く落ち込んでしまっています。 一昨年に入社し、何人も退職していく人の背中を見ながらなんとかここまでなりたい自分のために頑張ってきました。(退職していく人はみんな社長夫婦が原因で辞めています。) 注意を受けても切り替えが多分できる性格だと思い今まで業務に当たっていましたが、どうしてももう耐えられなくなってしまいました。 また、直接お話しする時は若干吃音っぽくなってしまい、うまく言葉も出せなくなってしまいました。 軽い注意でもとても落ち込んでしまい、いつも泣きそうになります。 朝起きた時も体が重く布団から出られなくていつもギリギリになってしまいます。これは怠けているということなのでしょうか… 報連相は欠かしてはいけないと思っているので心がけてはいますがどうしても声をかけたくない気持ちの方が大きくてとても辛いです。 ストレス過食で20kgほど増えてしまい、精神的に不安定なことが続いたのもあり、精神科にかかろうかも迷っているのですが、これはかかるべきなのでしょうか?それとも甘えなのでしょうか。 ご回答頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

>ストレス過食で20kgほど増えてしまい

🙂
MATSUDA
いきなり20kgは増えませんから、何年かけて増えたのかよかったら教えてください。 元々何かあると食に逃げるタイプだったのか、その職場が合わず急に過食になってしまったのでは違うと思うのです。 ストレスをお酒で解消する人もいますが、トピ主さんは食で解消していたということでしょうか?気づいたときには20kg増えていたなんてことはあり得ないので、早めに病院を受診すべきだったと思います。 もう食だけではストレスの解消が困難になってきたから、別の病気を発症しその症状がではじめたのではないかと思います。 過食症と鬱の治療が必要になるかもしれませんが、まずは心療内科などで相談してみましょう。このまま放置していたらまた別の病気を併発してしまう懸念があります。 正社員なら無理をしないで休職し治療したほうが良いと思いますが、判断するのは主治医なので主治医の指示に従って治療していきましょう。 恐らくなんらかの診断はされると思いますが、治らない病気ではないと思うので、怖がらないで受診してください。今ならきっと間に合います。

辞めましょう

🙂
きりかぶ
ワンマンタイプの社長夫婦なんでしょうね。 そのような所は要注意が多い。 まだまだお若いし、なんでそんなになるまで我慢してるんですか? ストレスで20キロ増なんておかし過ぎです。 今までよく頑張りました。 さっさと辞めて新しいところで、必ず貴女を必要としている会社はあります。 ストレスは恐ろしいですよ。 正社員でも2週間で辞められます。 頑張って。

辞めましょう

🙂
柊hi-lite
その会社辞めましょう。 その会社はトピ主さんに合ってません。 合わないところに長くいると、本当に精神を病みますよ。 身体も壊します。 もうそうなっているかもしれませんね。 どうにかして頑張って、一刻も早く辞めましょう。 精神科にかかって、何らかの診断を得てもいいと思います。 そのほうが辞めやすいかもしれません。 少なくとも従業員の方達には理解してもらえるのではないでしょうか。 辞めて、しばらく休みましょう。 全然辞めて大丈夫ですよ。 トピ主さんの心と体より大事な社長夫婦なんて、この世にいませんからね。

なんでみんな辞めていったのかをよく考える。

🙂
かおりん
>>一昨年に入社し、何人も退職していく人の背中を見ながらなんとかここまでなりたい自分のために頑張ってきました。(退職していく人はみんな社長夫婦が原因で辞めています。) どうしてみんな辞めていったと思いますか? みんな、逃げたのです。 言い方よくないかな。 自分の身を守るために逃げたのです。 想像するにその原因は社長夫婦で、一緒に仕事をしていく事が困難で辞めていった。 そうして残っているのが主さんでしょ。 どう見てもすでに精神的な障害が出てますよね。 >>直接お話しする時は若干吃音っぽくなってしまい、うまく言葉も出せなくなってしまいました >>軽い注意でもとても落ち込んでしまい、いつも泣きそうになります >>ストレス過食で20kgほど増えてしまい 上記は心と体からのSOSです。 怠けでも甘えでもなく、もう病院にかからないと駄目な状態です。 退職していった人達は今の主さんみたいにならないうちに、逃げたのです。 自分の身を守るために退職した。 じゃあ、主さんはどうしましょう? 自分の体を壊してまでしがみつくような会社なのですか? 主さんが体を壊して退職したって次に同じような人を探すだけです。 会社での駒でしかないのです。 体調おかしいな~ってなったら病院へ行くでしょ? それと一緒。 主さんもどうにも心と体がおかしいのです。 さっさと精神科へかかりましょう。 恥ずかしい事でもないし、しんどくなったら病院へ行くのは当たり前の話。 そうして、なんでみんな辞めていったのかをよく考えよう。 自分の身を守るにはどうすればいいか考えよう。 主さんが体を壊したって会社は何もしてくれないよ。

退職代行

🙂
とんこつ
退職代行サービスがあるのでそれを使いましょう。 社長たちと会わないで退職出来るはずです。 ゆっくり休むなり、別の仕事を探しましょ〜

限界に近いと思います

🙂
通りすがりの猫
精神的に破綻する一歩手前なきがします 退職ができれば精神科に行かなくても 回復出来そうな気がします 薬に頼るのは、もう少し先延ばしかな薬は飲まないに限ります トピ主の職場は、おそらくは零細の同族経営レベルの職場 なのでしょう そういった職場では経営者の経営方針や理不尽に精神的に疲れたら退職しか選択肢は無いのです そして零細経営者の理不尽・傲慢はよくある事です 相手が経営者だから改善のしようも逃げる事もできない 大手職場では課長が無理でも異動や転勤があれば我慢も出来ます 部長が理不尽でも間に何人もの役職者がおりフィルターが かかります それがまるで無いのが、零細経営者の職場です タグが20代になっているので、トピ主は20代なのでしょね? でしたら職はまだまだ沢山あります 精神が破綻してからでは、回復にも普段の生活に戻るのにも 時間を物凄く要してしまいます すぐに退職しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧