私の娘のお友達についてです。
小学生になってからとても仲良しなお友達ができました。
その子のお母さんとも仲良くなり、連絡先を交換するまで仲良くしてもらいました。
ですが、通学路が違うにも関わらず、それを破ってウチに上がり、冷蔵庫を勝手に開けたり、ウチの下の子にもちょっかいを出すようになりました。
元々小さい子が好きではない様で、『嫌いなんだけど』と言って睨みつけたり、黙って見ていられなかったので、気になる行動はその都度『だめだよー』とか、『一緒に遊んでくれると嬉しいな』とか注意してました。
日に日にエスカレートして、
毎日娘と一緒に帰ってきてはウチにあがり、お菓子はないの?とか、家が汚いなど、言う様になり、その子のママに連絡して迎えにきてもらう毎日。
毎日はちょっと気が滅入るし、頻度を減らそうとして、ウチに一緒に来ても、『通学路も違うし、帰宅途中だからまっすぐ家に帰りな!』と追い返すことも増え、
その度に『うざいんだけど!』とか舌打ちしてくる始末
大人に舌打ちなんてあり得ないと思いました。
ママは『そんなことしないでー』とか優しく注意する程度で、ちゃんと注意してくれているのかも疑問となり、
距離をおこうと思い避け気味になりました。
習い事は一緒でその後にウチの娘と遊びたい!と言われた時、下の子が車で寝ていたので断ったところ、私に舌打ちをし、睨みつけてきました。
私もイラッとしてしまい、『それは良くないんじゃないかな?』とつい言ってしまいました。
その後その子のママと電話で話をさせてもらい、その子のママは『距離を置かれてることに気づいた時、ウチの子が傷つくのがかわいそう』と泣いておられ、その後無視されてしまっています。
子供達は仲良しのままでいるようで、それで良いと思ってますが、
私もずっと我慢するべきだったのか、その子のママに話してよかったのか踏ん切りがつきません。