本文へ

娘の友達の態度

レス10
(トピ主 0
😢
KS
ひと
私の娘のお友達についてです。
小学生になってからとても仲良しなお友達ができました。
その子のお母さんとも仲良くなり、連絡先を交換するまで仲良くしてもらいました。

ですが、通学路が違うにも関わらず、それを破ってウチに上がり、冷蔵庫を勝手に開けたり、ウチの下の子にもちょっかいを出すようになりました。
元々小さい子が好きではない様で、『嫌いなんだけど』と言って睨みつけたり、黙って見ていられなかったので、気になる行動はその都度『だめだよー』とか、『一緒に遊んでくれると嬉しいな』とか注意してました。

日に日にエスカレートして、
毎日娘と一緒に帰ってきてはウチにあがり、お菓子はないの?とか、家が汚いなど、言う様になり、その子のママに連絡して迎えにきてもらう毎日。

毎日はちょっと気が滅入るし、頻度を減らそうとして、ウチに一緒に来ても、『通学路も違うし、帰宅途中だからまっすぐ家に帰りな!』と追い返すことも増え、
その度に『うざいんだけど!』とか舌打ちしてくる始末
大人に舌打ちなんてあり得ないと思いました。

ママは『そんなことしないでー』とか優しく注意する程度で、ちゃんと注意してくれているのかも疑問となり、
距離をおこうと思い避け気味になりました。

習い事は一緒でその後にウチの娘と遊びたい!と言われた時、下の子が車で寝ていたので断ったところ、私に舌打ちをし、睨みつけてきました。
私もイラッとしてしまい、『それは良くないんじゃないかな?』とつい言ってしまいました。
その後その子のママと電話で話をさせてもらい、その子のママは『距離を置かれてることに気づいた時、ウチの子が傷つくのがかわいそう』と泣いておられ、その後無視されてしまっています。
子供達は仲良しのままでいるようで、それで良いと思ってますが、
私もずっと我慢するべきだったのか、その子のママに話してよかったのか踏ん切りがつきません。

ランキング

レス

お疲れ様

041
黄韮
それはご災難ですね。 親に言ったのは良かったんじゃないですかね。 で、私なら担任に経緯を報告しとくかなー。 とりあえず通学路破りはいかんしね。事故が起きた時の保険の問題とかが厄介になるから学校側は把握して指導したかろう。 それに、 「こいつら親が揉めてる」 と情報が共有されれば次のクラスを別にしてくれるかもしれないしー。分からんけどさ。 てかその親から学校にトピ主を悪者にした報告が行ってるかもしれないと思うのよね。だからこっちの言い分も言っておく。

出禁です

😮
ミギとダリ
我が家なら出禁です。 家に入れていいのは、マナーが守れるか、何かあった場合に注意しても素直に聞き入れる事が出来る子だけです。我が子の学校では、違う通学路を通るのも、ランドセルを家に置かずに遊びに行く事も禁止されています。 遊ぶ場所を提供しているだけなので、我が家のルールに従えないならば出禁にします。逆もしかりで、我が子が友達のお宅を訪問する際はマナー守るように都度声かけをします。 その友達は、お子さんに悪影響ではないでしょうか、暴言や舌打ちなんてありえません。 子は親の鏡、その母親も問題有りなので、私なら距離をおきます。 担任には、「通学路を守らず我が家に遊びに来るので、事故などがあった場合が心配です、先方の保護者には伝えてあるのに改善されない。」と担任に相談してみてはどうでしょうか。

何故注意できない?

🙂
暖簾に腕押し
最初の段階でなぜ放置なのでしょう? うちに上がり勝手に冷蔵庫を開け下の子にちょっかい出す。 この時点で何度かありますよね? よその子を家に上げる時点で主様が保護しないと行けない立場になるんです。 保護者として「ダメ」を言えない主様に疑問です。 不甲斐ないと思います。 そんな自分だったら家によその子を上げないことです。 うちの子がかわいそうと泣く友人? おいおい、主様には選択権がないのですか? そんな親は関わってはだめでしょ。 我慢すべきだったかだとおっしゃるならずっと我慢して自分の子供が傷つけられるのを傍観するつもりだったの? 変な親ですね。

何で最初に叱らないの?

😡
ws
まずは家にあげない事。 娘さんにもこういう理由だからとキチンと通告する事。   ウチの子が傷つくのがかわいそう まともな躾ができない親だからこんな子供に育つんです。 まともな躾ができない親だからこういう意味不明な事を言うんです。 娘さんの友達みたいな子、息子の友達にもいましたよ。 初回でビシっと叱りました。 家はこういうルールなんだからって。 その母親もまともに躾できてなかったですね。 今後家には入れない事。 外で遊ぶように娘さんと話し合う事も必要だと思います。 話す以前の問題ですよ。

無視で丁度良さそうだ

🙂
ガジュマル
習い事も他の友達と通ったら? その子と、仲良くしてると 他の友達が来ないんじゃない?大丈夫? 娘の友達は、ワガママな娘と仲良くしてるので、他の娘から避けられてます そうならないといいけどね だから、他の友達と仲良くするよう 習い事の曜日を変えたり 他の子と帰るようにしたり 子供ごと避けたほうが良いんじゃない?

その子のいい所は?

🙂
あ。
娘さんがその子と「仲がいい」のは、娘さんがお友達を好きだと思っているからでしょ。お子さんに「あの子のどこか好き?」と聞いてみて下さい。なんで一緒に遊ぶのかをそれとなく聞くのです。お子さんが誘うのかあちらが誘うのか、別の友達と遊ぶことはあるのか?などです。 本当に2人が仲がいいのであれば、遊ばせないのは確かにかわいそうですね。 KSさん宅にきたいから寄って来るのか、娘さんと一緒にいたいから家に来るのか。 どちらにせよ「うちのルールはこれ」と説明し、守らなければうちでは遊べない。とハッキリさせることです。親にも。うちは、子どもが幼稚園の時から家に来る子にはうちのルールを説明してますが、みんな守ってくれてます。守らない子がいたとしたら「約束守れる子は遊びにきていいんだけどね、次もきたかったら守ってくれないと呼べないんだけどどうする?」と親の前で聞きます。 遊びにきたかったらルールを守りなさい、守りたくないならうちには来れない。選択肢をあたえ、自分で考えさせたらいいですよ。守るから、と言っておきながら約束破る子ももちろんいますので、そしたらもう「出禁」ですね。

似たようなことがありました

🙂
なおみさん
もう成人している娘ですが、小学校入学してから間もない頃似たようなことがありました。私の場合は先生に相談し、先生からも「問題の子をきちんと叱るだけでなく、親御さんにも伝えておくことも必要だと思いますよ。」とアドバイスされました。 先生の方も授業の中で「さよならして学校出たらどうするのかな?お友達と遊ぶ約束をしていても、まっすぐ家に帰ってランドセル置いて、家の人達に行き先を伝えてから行くんだよね?ランドセルのままお友達の家に行っちゃいけないよね?」などそれとなく話しつつ、問題の子の様子を観察していたようです。なかなか鋭いところのある良い先生でした。 私も先生のアドバイス通りにし、少しの間気まずい感じにはなりましたが、子供達も別々の友人を作っていくうちにだんだん気にならなくなりました。主さんも、相手のママさんにきちんと伝えたのは良かったと思います。悪いのは相手の方なのですから負い目を感じることはありません。お子さんにもこれから他に良いお友達が出来ると思います。

うざいとか舌打ちとかナイ

🙂
がんばって
小学生ですよね。ちょっと躾も礼儀もあったもんじゃないですね。どんな家の子なんだ。 多分、母親もきちんと注意してないんでしょうね。 というか、母親自体が子どもに「うざいんだけど!」と言ってると思いますよ。舌打ちも。 じゃないと、そんなの自然に出てくるわけないですし。 いずれにしても疎遠にすべき家だと思うので、無視されてよかったじゃないですか。 いわゆる「ガラの悪い家族」なんだと思います。 わたしはそういう子と友達になったことがないのですが、娘さんはその子のこと好きなんですか。 自分のお母さんに失礼なことしてるのに? 弟の友達でこういう感じの子がいたときに、友達が家に帰ってから、母から弟に 「お母さんあの子苦手。家に連れてこないでほしいな。」 と話してました。わたしも「うん、靴下も汚かった。」と加勢したりすると、弟が怒ったりして ましたけど、意外とわかんない子いるんですよね。子どもどうしでも。 だから、親とか兄弟が「あの子はいやだ。家に連れてこないでほしい。」とハッキリいってあげる ことも必要だと思います。 なので、我慢しなくてよかったんですよ。 そんなことしてるお子さんだと、どこでも嫌われてるはずです。

友達は選ぶもの

🙂
M
それは酷い。 まだ低学年ということですよね? よその子であっても、間違っていることは教えてやるべきだと思います。文章読む限り、主様の言い方は優しいのかな。 それにしても、そこまで態度が酷いのは親など周りの環境がそうさせているとしか思えませんので、距離を置いたのは正しいと思いますよ。母親の反応が物語っています。 お子さん自身はその子の態度を見てどう思っているのかな。 私なら学校帰りにそのまま遊ぶのはナシだし、そんな子は家に上げません。子供同士が仲良くするのは自由ですが。高学年になると、子供の付き合いに親が絡むこともなくなりますよ。

一応、担任と共有を

🙂
なな
何かきっかけがあれば、壊滅的に拗れることもある関係かと思います 担任に報告し情報供しておいたほうがいいです 仲良しすぎる子は離す方針の学校も多いです 学年が上がるにつれ、交友関係も変わってきます お嬢さんはお友だちと仲良くしたいのでしょうから、お友だちを悪く言うのはやめておき でも、駄目なことは駄目と伝えていいし 相手の親御さんに伝えたのも良かったとおもいます 冷蔵庫は、最初に「駄目」と伝えたほうが良かったのです お友だちを家にあげるときのルールを明確にして誰に対しても同じにし、他所の家でも同様にする ルールとしては、 立ち入る場所を明確にする(キッチンには入らないなど) 勝手にドアを開けない お菓子は提供されたもののみ(勝手に漁らない) など 飲食物をもらったら親に報告 ルールを破るなら帰ってもらう お子さんが他所様になにか頂いたら、きちんと報告してほしいですよね でないとお礼も言えませんから 学校帰りに寄ることについては、学校のルールにもよるかとおもいます 習い事や親の仕事の関係で帰りはお友だちの家に行く子もいましたが、家の地区では通学路が変わるので学校に申請していました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧