本文へ

お金が使えない体質になった?!(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
なんだかとほほです
話題
海外小町です。 今住んでいる国にスーツケース一つで来て、 最初は言葉もできず、お金も無く、仕事もなかなか見つからなかったので、 すごい貧乏暮らしでした。 それが数年続いたせいか、我ながらものすごいケチになりました。 とにかく、無駄なお金はたとえ1円でも出したくない! そんな生活が長かったせいか、今では自由きままに使えるお金があるのに、 なかなかお金を使えません。 デニッシュペストリー美味しそう~ と思いながら、実際に買うのは見切り品の食パン。 ファストフードでテイクアウトしたいな~ と思いつつ、家でご飯炊いて、おかか掛けて猫まんま。 スタバしたいなあ~ と思いながら、自分で番茶入れて飲んでる・・・ どれも大した出費ではないし、収入が多いので家計はびくともしないのに、なぜかお金使えない。 なんなのですかね? 我ながら不思議です。 小町の皆さまは、どんな物にお金をかけ、どんな場面で節約していらっしゃいますか? お金が使えない私に、ぜひ教えてください。 お金はあの世に持っていけないので、今のうちに使いたいです(前期シニアです)。

ランキング

レス

同じ年頃の海外小町です

異国暮し
ほぼご同様です。 長い間、外食に縁がなかったので、今でも家ご飯の日々。 尤も、お金も惜しいけれど外食が美味しくない上に材料費の割に高過ぎるせいもあります。 バッグもカーテンも服も買えなくてチャリティーショップで歯切れを求めて作っていたせいか、今でも手作り大好き! お陰さまでビジネスクラスで長期のホリデイにも行かれる様になりました。 頑張ったよね ‼️

私も同じ

🙂
人生後悔ゼロ
私の場合は10代から40代前半まで散財しました。中高の時からあらゆる遊びをし海外・国内を旅して美味しい店もたくさん行きましたが、コロナ禍のおうち時間が想像以上に楽しくて全てやめました。 ・98円の8枚切り食パン ・カフェに行かない ・外食もしない ・自炊 ・宅トレでジム不要 給料の90%は貯金で日常ではとにかく使いません。 でも最近購入したのは最新のオーブンレンジ・高級電動ベッド・エアコンのクリーニング。我が家は食事の品数は多めで野菜もたくさん。青汁+豆乳+ビタミン剤が日課。オーブン購入も自炊用、ベッドも睡眠、エアコンのクリーニングも吸う空気を良くする為、栄養に関わる事は多少使っているかも?だから夫婦共に病院には全く行かないので医療費が発生しません←結局ケチ笑 日本だと老後資金問題があるので私の場合億を超えても人生楽勝って感じはしないですね。増税で年金の手取りも少ないですし貯金は必須。たまたま昔散財して今はお金を使わない生活を楽しんでいるので良いですが、十分今が楽しいし今後も使わないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧