本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りお菓子を食べてもらえる人達は、どんなところにいますか?

手作りお菓子を食べてもらえる人達は、どんなところにいますか?

レス44
(トピ主 1
🤔
ぐらにゅー党
話題
未婚のアラフィフです。
体調を崩して、現在実家住まいです。
使えるお金も少ないので、ここのところの趣味は、お菓子作りと手芸です。

相談というのは、いずれ実家を出て行くつもりなのですが、手作りしたお菓子は一人では食べきれないので、その時誰に食べてもらえるか?ということです。

今は、家族がいて、美味しいと言って食べてくれますが…。

職場に持って行くのは、相応しくないと思っています。
(小町で、時々職場に手作り菓子を持って行って、置いておいたら誰も食べなかった。と、いうトピックを見かけます。)

人が集うような他の趣味も、持ち合わせていません。

作ったお菓子が、成仏できるようなところはどんなところでしょうか。

(作るお菓子は、ベイクドチーズケーキやベルギーワッフル、ドーナツやババロアなど、家庭で作れる一般的なものです。)

ランキング

レス

子ども食堂

🙂
にしこ
お近くの子ども食堂を探しボランティアをしてください。 材料代すべてあなたの寄付で作ります!と申し出てくださいね。 >ベイクドチーズケーキやベルギーワッフル、ドーナツやババロアなど こんな素晴らしいお菓子を、子どもたちが歓声を上げ輝く笑顔で頬張る姿が目に浮かびます。 ぜひぜひお願いします。

そういう友人を探すしかないのでは?

041
さらしな
「作りたい女と食べたい女」というマンガにありました。 ストレスがたまると大量に食べ物を作ってしまう女性の、二軒隣に大量の食糧を購入している女性がいることがわかり、たまたまエレベーターで一緒になったときに「食べるの、お好きですか?」と声をかけて、たくさん作った食べ物を食べてもらえるようになったという話なんですが。 まあ。 通常、あり得ないでしょうね。 私は手作りだろうと何だろうと気にしませんが。 どんな衛生環境で作られたものなのかはやはり気になります。 トピ主さんが「消費期限はもちろん、賞味期限が切れた食材なんて絶対使いません」という性格なのを確認しないと、いただいても食べられないです。 現実問題、可能な案は「作った物を冷凍して、自分でちょびちょび消費する」です。 どうしても大量に作りたいのであれば、「菓子製造業」の許可を取って、シェアキッチンなどを借りて、作ったら販売するという道もあります。 衛生面で問題がなければ、あとはお客さんが買うかどうかだけが問題なので、菓子のレベルは関係ありません。 売れ残ったら、あきらめて処分できるでしょう。 無料であげるつもりだった物が売れたら嬉しいですし。 コストだけで、人件費をのせなければ、かなり安く出せると思います。 食べられなくてもいいのなら、お墓の『お供え」として、ただで配ってもいいと思いますよ。 どれもしたくないのであれば、成仏が必要なほど大量に作らないこと、しかないと思います。 1人分を簡単に作る方法をあみだしたら、レシピサイトで人気者になれると思いますよ。

はい

🙂
匿名係
レシピの分量を比率で減らして 作る量を調節してください 大量に作らなければもらってくれる人を探す必要ありません トピさんは毎日作るご飯も量を考えず作るのですか? 違いますよね?二人分なら二人分作りますよね? 同じ事をしてください

友達なら

🙂
にぎにぎ
仲の良い友達ならその人が作ったものも食べられると思います。 昨今、他人の作ったものを口に入れたくないという人は多いと思います。 私個人的な印象としては50代以上ぐらいの方が他人が作ったものに対する抵抗が少ないと思います。 若い人はお菓子もお弁当も、ましてやおにぎりなんて他人の作ったものは無理という声をよく聞きます(その割に外食は平気なんですよね、不思議)。

職場でもいいんじゃないかな

🙂
アイ~ン
家族友人習い事が近くになければ、職場しかないのかもしれない。その場合、「菓子作りが生きがいだが食べてくれる人がいなくて困っている」という話をし、もし作ったら食べてくれる人はいますか、食べたいものリスト受け付けますよ。ちなみに今作れるのはこれです。って情報開示してみる。一度自信作を持っていって食べてくれる人がいたとして、その人たちがリクエストしてくれたら美味しい、食べたいってことです。 食中毒とか不安に思う人、他人の手作りを食べたくない人は手を挙げないので手を挙げた人の分だけあればいいんです。 お菓子作りって頻繁にすると結構お金かかりますがそこは平気ですか。無駄にしたくないから食べてもらう、というのを軸にすると材料費も貰わないほうがいいと思う。

保存でも消費し切れる量

🙂
cloud
食べ物を共にと、いうのは相当お互いが打ち解けてからでないと、ストレスになるから。 そういう場が無いなら、自己責任で消費する量とか作る物にするのが良いでしょう、 仮に、地域に子供食堂的な場があるか調べてみては?

レスします

🙂
U
我が家も夫と二人なので、パウンドケーキやホールケーキは一度でたべきれる量ではありません。 切り分けて冷凍して随時食べています。 お仕事されているなら、毎日作るわけではないと思うので、冷凍してあるのを選んで日々食べたらどうでしょう。 半量で作る場合、やっかいなのは卵の量ですよね。 1個50グラムと考え、うずら卵で調整するといいですよ。

食品衛生管理者をとる

🙂
おばちゃん
お住まいになる地域にもよりますが、自治会活動が盛んなところだと、草刈りやごみ拾いの作業の後にちょっとした宴会がありますので、そういうところに持っていくと食べたい人は喜びます。 ただ、自治会活動に参加しないといけないのでハードルは高いです。 他の方も書いていますが、子ども食堂は喜ばれます。持ち込みの場合、食品衛生管理者の資格があると受け入れられやすいと思います。 あとは、農産物の収穫のアルバイトなど力仕事で休憩時間がしっかりあるものだと喜ばれそうですね。

食べてもらうのは やめといたほうがいいと思います

🙂
匿名
手芸の趣味を充実させて楽しまれることをお勧めします。 そもそも、体調不良の人からもらったお菓子、皆さん食べたいでしょうか? ご家族以外に食べてもらうには、最低限の資格として食品衛生管理者は取っておきましょう。 身内以外に広く食べてもらうには、今はもう一つ厨房とトイレ等の製造者設備が必要ですから、かなりハードルが高いです。 もしトピ主さんのお菓子ではない原因でも食後に何かあった場合に責任問題が出てきます。 「自分のお菓子由来ではないことの証明」をしなければならなくなるので、おすすめしません。 「無実の証明」ってすごく難しいんです。 プロはあらゆる「無実の証明の種」を毎日まき続けて、生活と食品製造や食品加工、調理しています。

近所の方々にリクエストいただくので

🙂
通りすがり
私は子なしですが お子様がいるご家庭などに前に作ってくれたケーキやクッキーをまた食べたい!と言われるので リクエストに応えてます。 同じマンションの方々です。 親しいのもありますが 事前に例えば鯛焼き焼いたのだけれども要る?と聞いて 食べたい!と言われて持って行ったのがはじまりかな。 4軒くらいの方にリクエストいただきます。 すぐ作れるわけじゃないけれど頭に入れて置いて 作ったら連絡して 届けますね。 私は血糖値が高いので甘い物は殆ど頂きませんが作るのが好きでして。 ちょうど需要と供給が合致している感じです。 一軒は食べ盛りの男子二人 一軒は男子1女子1 、その他大人世帯だけのところもあります。 リクエストが来なかったら作りませんね。 親しい人の手作りじゃないと 私も突然頂くのはちょっと‥と思いますので まずは近隣の方と親しくなったらいかがですか。 友人達にもお菓子作りが好きな人が多くて 遠方からもクッキーとか送ってくれます。バザーに出すようなプロの人もいます。 そういう時は 血糖値に注意しつつ ありがたく頂戴します。

自分と家族が食べきれる分だけ

🙂
はな
お菓子に限らずですが、、、 趣味で作るものは自分と家族で消費しましょう。 それはあなたが自分の楽しみのために作ったものです。 お菓子の場合、最近はアレルギーなど厳しい体調の子どももいます。 「衛生管理もわからないお菓子のいただきものは困る」 なんてレスも見かけます。昔よりずっとみな衛生管理を気にしてる。 (トピさんが不衛生と言っているわけではない) そもそもなんで個人の楽しみで作ったものを、他者にも喜んでもらおうとするのですか? お菓子もそうだけど、手作り〇〇もたいていは貰っても迷惑なことが多い。 これだけ商品が市場に溢れているのにわざわざ素人の作ったもの食べる意味は何? しかも「貰ったから何かお返ししないといけないかしら」 なんていらない気もまわさなくちゃいけない。あなたが好きで趣味で作ったものなのに。 自分と家族が食べきれる分だけ、保存できる分だけ作ってください。

お菓子作り楽しいですよね

🙂
バラ薔薇
国が違うので参考にならないかもしれませんが、私は過去、教会のデイサービスにお菓子を届けてました レシートを渡せば材料代は戻って来ました。菓子作りが実は仕事なんですが、ケガの治療中で時間があったので数ヶ月自作ケーキを実質寄付してました 仕事に復帰したら時間がなくなり、やめました 新しいレシピを試せて、喜んでもらえて(何より食べてもらえて)嬉しかったです あとホームレスの方が立ち寄って、コーヒー紅茶やお菓子等をもらえて、暖を取れる場所があります 又は(日本では子供食堂のような?)事前登録した定収入の方々に、食品を無料で提供する施設。そういった所に手作りお菓子を持って行ったこともあります どちらも(量によれば)どこから来たのか、いつ作ったか訊かれ、もちろんアルコールを含むお菓子は無し 衛生面には気をつけているものの、あれこれ云われたり、断わられることはありませんでした 他には、友人が家族親戚が集まる時に、お菓子作って持っていきます 二人暮らしで、家で焼いても減らないのでです。職場でも置いといたら、うちでは誰かが食べてくれますけど

海外です

🙂
ooba
北米在住なので、手作りのお菓子はコロナ禍を超えても、まだまだ健在です 学校や、教会のバザーに行けば当たり前に手作りお菓子がうっています 地域の老人会ではクリスマス前のお菓子の交換会も再開されてます 自分も老人会の会員になれる年齢になっていますが 義母に託して交換会に参加してますし、お茶会のお菓子を頼まれることもあります 私が考えるのは、子ども食堂ですね つくったお菓子を持っていくのではなくて、子供食堂でボランティアとして、食堂のキッチンでおかし作りをさせてもらえるかどうか、探してみては?

なぜ職場ではダメ?

🙂
とらちゃん
プロ以外の手作り食品が苦手な人がいるのは知っていますが、どちらが多数かというと食べられる人のほうが多いと思います。 ただ、たまたま手作り苦手な人が多い職場だと残ってしまうということもあり得ますね。 一度持って行ってみて、売れ行きを観察してみては? 私の職場であれば瞬殺されますね、きっと。 でも、手作り品に決して手をつけない人は一定数います。 苦手な人のためにも、一律に配布するのではなくどこかに置いて「ご自由にどうぞ」と書き、必要に応じて「退勤時に撤去します。」とか書いておけばいいんじゃないですか。 手作り品に悪い感情をお持ちの方は、配られてしまったとか断れない雰囲気の中勧められたとか、本人の意思に反して受け取らされたことに対して不満なんだと思うので、強制しなければ一度試してみたらどうかな。 ババロアは食べにくいけど、ラップやジップロックなどで小分けにしてあればひょいと持っていく人多いと思いますよ。 あと、「ご自由にどうぞ」系で多いのは目立たないところに置いてあって気づかれずに売れ行きが悪いのも見かけますので、置いておく場所も注意ですね。

えっ

🙂
とおりすがり
使えるお金も少ないのに高い材料費を出して作った菓子を他人に配るんですか、奇特なかた。もしや物々交換狙いじゃないですよね?でしたら子供食堂に寄付していいか聞いてみたらどうですか。 わたしが手元不如意ならその日残った手作り菓子は翌日以降の食事にします

職場はやめて欲しい

🙂
匿名で
職場もいいのでは、とありますが すみません、やめて欲しいです。 甘いものが好きな人ばかりではありません。アレルギーもあるし、今の時期はウイルスも心配です。 お土産みたいな市販品ならお礼だけ伝えて家族や友人かどにあげられますが、手作りのものって相手を褒めたりババロアならその場で食べなきゃいけないですよね?お返しも考えたら本当に苦痛です。 衛生管理者でしたっけ? それをとればネットやマルシェで販売もできますよ。身内が製菓学校に行っていましたが通信教育でも受験資格が取れます。通信なら通いより安いです。 あとは皆さんがいう子ども食堂かな。 自治体は若い人が集まる新興住宅地だと敬遠されますから、高齢者が多い老人会のイベントようなところがおすすめです。チーズケーキは好みが別れ、ベルギーワッフルは硬いので、プリンやババロアなどやわらかいものが食べやすいかと。 でも製菓の材料費って物価高騰でかなり高くなりませんか?身内もバターや卵の値段が上がりすぎて、いまはイベントでしか作らなくなりましたよ。普段お作りのペースがわかりませんが…

1人で美味しそうに食べる

🙂
取りあえず… 職場でニコニコと幸せそうに1人で食べていたら声が掛かるかもしれません。 そこで、実は手作りなの〜と。 一つ摘んだ人が、美味し〜♪と言えば、私も!私も!となるかもしれません。 ウチの職場では禁止ですけど。

お菓子に拘らず

🙂
ラッキー
お菓子作りにこだわらず、料理を作りましょう。 お菓子作りよりも実用的です。

いままで通り

🙂
ぽん酢
実家に送ればいいのでは? 実家なら気兼ねしないでいいし、相手が断れずに無理してるのかと心配しないで済みますし。

送る。

🙂
nene
実家のご家族が喜んで食べてくれるのなら、宅配で送ったらどうでしょうか。

商売にすれば?

🙂
60歳よ
お菓子作り楽しいですよね。 >いずれ実家を出て行くつもりなのですが、手作りしたお菓子は一人では食べきれないので、その時誰に食べてもらえるか?ということです。 1人分作る。 冷凍できるものを作る。 で、いいのでは? あとは、甘いものじゃなくセイボリー系にして、食事にする。 「お菓子」だけじゃなくて、パンや麺に趣味を広げる。 >職場に持って行くのは、相応しくないと思っています。 私も嫌ですね。 美味しい・美味しくないとは別の、人間関係の部分も大きいです。 >人が集うような他の趣味も、持ち合わせていません。 趣味の場でも、やめてほしいです。 そんなことに、楽しい趣味の場を悪用しないでください。 失礼ですが、自分が作ったものを他人に食べてもらう という発想自体を転換されては? 本当に美味しいかどうかもわからないのに。 会社が副業OKなら、商売にすればいいと思います。

どこにでもいるでしょう

🙂
そら
人の手作りお菓子を喜んで食べる人はどこにでもいます。 また、人の手作りお菓子は食べたくない人もどこにでもいます。 なので、「人のお菓子を喜んで食べる人」に出会えるようトピ主が行動範囲を広げるのが一番です。 当然、トピ主も人の手作りお菓子は食べるしお菓子を食べてくれる人にお礼は求めないんですよね?

難しい

🙂
シャス
飲食業です。 スイーツ店ではないのですがパティシエのスタッフさんがいて、プライベートの集まりで彼女がよく手作りスイーツを持参してくれます。こちらは大好評! そのくらい安心感がないと手作りスイーツは抵抗があるかもです。 お客さんがたまに手作りジャムなど差し入れしてくれますが、誰も手をつけません。 もちろん「わ〜!手作りジャムすごいですね!ありがとうございます!!」といって受け取りますが。。

コンセンサスの有無

🙂
5個目もドラジェ
最近は卵一個で作れるレシピ、食べ切りサイズで作れるレシピがたくさん紹介されています そういうレシピで作って自分で消費していくのがいいと思います 私は高校生の頃、卵一個に対して粉と砂糖の割合を計算して手軽に作っていました 料理よりもお菓子の方が少量で作りやすいと思います 試行錯誤して少量でも美味しく作る方向に努力するのも楽しいと思いますよ 作りやすい分量で作りたい場合は、子供食堂への提供を提案されていますね 前もって相談しておいて、手作り菓子の持ち込みを受け入れてくれるかどうか聞いたらいいでしょう そうやって実績が出来たら、あなたのお菓子を歓迎する人 リクエストする人が増えるかもしれないですよ

冷凍しちゃう

🙂
サビ猫
私もお菓子は大好きです。作るのも食べるのも楽しいですよね。 ただ、お菓子作りの難点は沢山作らないといけないところですよね。 ケーキ一片、クッキー2,3枚だけ、という訳にはいかないですから。  少し前の健康診断でちょっと引っかかってしまい、お菓子作りはペースダウンしつつ楽しんでいます。 余ったお菓子は冷凍しています。 チーズケーキ、パウンドケーキは冷凍して保存可能ですし、解凍して食べてもおいしくいただけます。 クッキーは生地を冷凍して、少量ずつ焼いています。 ちょっとおやつにスイーツが食べたくなった時もチンして食べられるので便利ですよ!

金銭面は大丈夫なのですか?

041
使えるお金が少ないのに、お菓子を作り、人に食べて貰いたいのですか? 何だか矛盾している様な気がしますが、どういうことなのでしょうか。 本当にお金に制限が有るなら、そもそも作らない、作ったものは冷凍して大切に食べる、ケーキ屋のバイトをしてお金を稼ぐ、糖尿病とかにならないよう、作るのは控える…等の方が現実的だと思うのですが。 実はそこまでお金に困っていないのですか?ならば、他の方が書かれている様に、子ども食堂や生活困窮者などに寄付するのが良いと思います。でも利用者は沢山いますので、大量に作らねばならないと思いますがそれでよいのでしょうか? そこまで沢山作れない、10人未満でと言うなら、人に差し上げる思考はやめて、余ったら冷凍できる焼き菓子だけにして、やはり自分達で食べる分だけにとどめたらどうですか?

そうですね

🙂
おじさん
法律とかあるかもしれないのであくまで一例です。 近所のおばちゃんが集まってお弁当作って売っているお弁当屋さんがあるのですが、そこでは不定期で、クッキーとか焼き菓子の小袋をレジ前に置いて売ってるんですよ。 たぶん、おばちゃんの中にお菓子作りが好きな人がいるんだと思うんです。 知り合いに、雑貨屋さんとかパン屋さんとかいたら、交渉してみてもいいかもしれません。 売るとなると簡単じゃないと思いますけど。

ご近所さん羨ましい

🙂
おばば
主と同じ職場、友達、ご近所の人達羨ましいなぁ… もともと手作りのお菓子とかなんでも嬉しい 海外在住なので持ち寄りパーティがしょっ中です。 誰が作ったかわからないものは食べられない人がいるのは理解します。が、その人達の分までいただけるのが私です。 どちらにお住まいですか?(笑) 実家近くだったら嬉しいなぁ

関係性の問題かも

🙂
私だったら喜びます
職場の先輩で作ったものを配られる方と、親しい同僚でお子さんの作ったものを配る方がいますが、どちらも、皆さん、喜んでいただいていると思います。 どちらも、お店で売れるレベルのものでもあり、また、どちらかの方も職場で良好な人間関係を築けている方でもありますが、そういう場合もありますよ。

個人経営のお教室とか

041
ニナ
カリスマオーナーがいる家庭的なジムやスクールでは、よく手作りのお菓子をもらいました。作ってくるのは常連客なんですが、毎回オーナーが大喜びして見せるので、恒例行事みたいになってました。もしかしたら、内心 え、今どき手づくり…?! と引いてた人もいたのかもしれませんが、空気的に誰も言えなく。お上手で美味しいのはたしかなんですが、褒めそやしてグループ写真撮ってインスタ上げて、、、って一連の流れが演出めいていて、周りはけっこう気を使います。頻繁でなく、年に一度くらいが喜ばれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧