本文へ

お知恵拝借 - カーテンの丈

レス14
(トピ主 0
041
カーテンうさぎ
話題
引っ越しました。

引っ越し先は天井が高く、今まで使っていたカーテンが使えません。
丈が20センチほど足りないのです(涙)

そこで小町の皆様にお知恵拝借です。

引っ越したばかりで余裕は無く、買い換えるのは無理です。

お金が貯まるまで我慢・・・とも思ったのですが、まだまだ綺麗で使えるカーテンをゴミにしたくもないのです。

見た目が悲しいツンツルテンのカーテン、皆様ならどうしますか?

妙案、心よりお待ちしております。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

布を継ぎ足す

💡
ホホバ
大前提は、適当な布があることです。 同じような布でなければレース地も良いです。 いくら見た目が良くても、豪華なレースはメートル単価がン千円ですから、節約する意味が無くなってしまいます。 大量に生産されているカーテンなら、大手の布地屋さんで扱っている可能性もあります。 手芸大好きなら布地屋さん巡りしつつ、そっくりな布があれば継ぎ足し、もしくはゼロから作ることも出来なくはない。 主様のスキル次第ですね。

取ってあります

🐶
我が家も転勤族
我が家も転勤族で、2~3年に一度の割合で引っ越ししています。 カーテンは何度か買い直ししました。 寸法が合わなくなったカーテン達は、気に入っているもののみ、取ってあります。 また引っ越したら使えるかな~?と思って。 すぐに買い直し出来ないのであれば、居住条件によりますが、窓に貼るタイプのレースシートなどで誤魔化してみては? 真夏と真冬の室温管理には微妙ですが、寸法足らずのカーテンの目隠しくらいにはなるかも知れません。

うちのコーポも

041
微妙な窓
ベランダへの掃き出し窓、出窓、腰高窓、どれも微妙なサイズです。 このため、つんつるてんでそのままご使用になられているお家も、実のところあります。 でも、夜になると、悪目立ちしちゃうんですよねー。 対策その1 カーテンの長さを長くする。 方法は2つ。 ・カーテンの裾の折り返しが長い場合、それをほどいて長さを伸ばす。 ・裾の折り返しが短い場合、別の布を付けたす。 布の付けたしの場合、外から見えるレースのカーテンは、きれいに付けたしたほうがよく、内側のカーテンは適当でもよいと思います。 レースのカーテンへの付けたしは、手芸用品店で、縁飾りのレースを買って、縫い付けると、見栄えとごまかしがききます。 色味を合わせると、かなりごまかしがきくと思います。 内側のカーテンは、適当でもいいと思うけど、見栄えを気にするなら、同系色の色の布を買い、フリル風にすると、ごまかしやすいかも。 対策その2 カーテンはそのまま。 冬の冷気防止用のパネルやボードを使用して、カーテンの長さが足りない分をごまかす。 「窓際あったかボード」とか「冷気ストップパネル」とかの商品です。

裾をほどく

🐤
ラムール
1.カーテンの裾をほどく →10cm伸びる 2.カーテンフックをアジャスター付きの物に買い換えて最大限伸ばす →5cm伸びる これで15cmくらい伸びますから窓のサッシ部分までは隠れるのではないでしょうか? 裾は1cmほど折り返してミシンをかけるか、そのままジグザグ縫いorロックミシン で処理するとほどけません。

別布を足す。

041
おばさん
カーテンは裾の部分が軽いとひらひらしてしまうので、 裾の三つ折の部分がかなり長めにとってあるはずです ですから縫い目を解いて、三つ折の部分は延ばしてアイロンをかけ、 良く似た色の別布を足して、足した布を裏に折り込んで三つ折にしてはどうですか? 20センチほどということなので、三つ折の部分をのばしただけでは足りないようならば カーテンに使われている色よりちょっと濃い目の色のべつ布を足して、 5センチぐらい足した布が見えるようにして 裏に折り返しみつおりにして仕上げます (一色でなくて模様が入っているのなら模様の中の1色を選んで裾にボーダーラインが見えるようにします) そして、同じ布でカーテン止めを作ってはどうでしょう?

それは

🐧
白ちゃん
似た生地でフリルをつけるとかどうですか? でも、生地代も結構しますからね・・・ いっそざっくり切っちゃってカフェカーテンっぽくするとか。 可愛いハンカチをつなげて安全ピンで裾に付けるとか。 あ!閃いた! 安いカフェカーテンを買ってきて裾に縫い付けてみては? 端の始末もしなくていいし、なんとなくかわいいかも。

付け足すだけです

🐷
しゅふ
裾のほうに、新しく布を縫い足せばよいのでは? 既存のカーテンが柄物なら無地の布を、 既存のカーテンが無地なら柄物を、 縫うのが大変だったら裾あげテープでアイロンでつけるとか。 付け足した布との境目にはビロードやレースのリボンを貼ったり。 色のコーディネートを楽しんで下さいね

20センチかぁ~

041
こりん星人
レースを買ってきて縫い付けるのは? 見た目を気にしないのならタオルを縫い付けて延長…かな? カーテンレールと窓の位置関係が分かりませんが、 窓とカーテンレールの距離(高さの差)が有るなら、 100均で”結索バンド”バンドを買ってきて、 カーテンレール側の”引っかける穴を通して”わっか”を作って、 そこにカーテンの”引っかけ”を引っかければ良いのでは?

ツンツルテンの部分を工夫しよう

😉
インテリア大好き
カーテンが素朴で縫い足せる生地だったら、ツンツルテンの部分に元のカーテンとマッチする生地を付けるといいです。 わざと上や下だけ模様があったり、色が違うバッグや小物類って普通に店で売ってますよね。アレをカーテンでやるのです。 例えば元が水色無地のカーテンなら、下に白地に水玉模様の柄生地を足すと夏らしく爽やか。黄色やピンクなら花柄、 濃い色のモダンなカーテンなら北欧系の柄生地を合わせてみたり。 それからこれから暑くなってくるので、冬までもたせれば良いのなら、窓のツンツルテンの場所に、レース模様のシールを 貼るのはどうでしょう。遠目からはシールが、洋服の襟や袖についているレースのようにお洒落に贅沢に見えますよ。 ポップなカーテンなら、下にジェルジェムというガラス窓や鏡に貼る、ゼリー状の質感の貼ったりはがしたりして様々な模様が 作れる立体飾りをくっつけても綺麗で面白いですよ。私は季節ごとに貼り替えて楽しんでます。商品名で検索すると、公式サイトで ディスプレイのアイデア例が沢山出ています。ご参考まで。

うちはあえて20cmマイナス

041
まどか
犬がいて、カーテンの裾にまきついて汚したり破ったり、最悪根こそぎひっぱったり・・という悪行の限りを前回つくされたので、買い換えた際はあえて20cm床から高いツンツルテンの状態にしました。 小さい犬ということもあり、20cmあげると自分の視界に入らないせいか、カーテンと遊ぶことは全くなくなりほっとしています。 そして犬は関係なく以前はカーテンのすそが床近くにつくことで汚れやすかったのが汚れず満足しています。 人なんていつもいつも来るわけじゃないし、自分さえ納得してたらどんなものでもいいんじゃないかと思うのですが・・

付け足す

041
けちんぼママ
カーテンって一番下は20センチくらい 折り返してありますよね。 それをほどいても足りない場合は、別の布を足します。 カーテン用の布でなくても重ねたらそれなりの厚さに なるでしょうし、どんな布を足すか選ぶのも楽しいのではないでしょうか。

窓にシール

041
眠り姫
カーテンにレースなどを縫い足して長くするというのが順当な方法だと思いますが、窓の下の方にカーテンと同系色のシールを貼るのはいかがでしょうか? 検索してみると、結露防止シールなどは、可愛らしいのがありそうです。 または、窓全体に濃いめの遮熱フィルムを貼ってしまえば、丈が短いのも気にならないかもしれませんよ。

似たような生地

もう葉桜
もしくは ツートンになるようにカラーを合わせて 継ぎ足して縫う

お裁縫、できます?

🎶
かな
カーテンに裾を足せばいいのでは。 針と糸が使えなくても、アイロン接着できるシートを使えば大丈夫。 いかにも裾を足しました~っと思われないように、丈の中程にも裾と同じ布でラインを入れるとか、レースをつけるとかしたらいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧