本文へ

貯金と生活費

レス6
(トピ主 2
💍
るりこ
話題
フルタイムで働く兼業主婦のるりこです。収入は結構いいと思いますが、昔からぱっとお金を使うことができずに、収入の半分は貯金、半分は生活費にして、自分のために一切使うことができません。もっとお金をつかって生活を楽しみたいのですが、いざ使うとなるとついつい財布のひもがかたくなってしまうのです。

貯金もしっかりしているし、持ち家、まだ子供もいない為、特にお金をためる必要もないのですが、昔からの性分のせいか自分のためにお金が使えないのです(涙)主人は結構自分の楽しみのためにお金を使っています。私にも好きなものを何でも買っていいといいますが、なかなかできないのです。仕事の都合で海外出張がよくありますが、そのときだけはエステにいったり買い物をしたりします。

でも普段の生活においてはお弁当持参で、家と会社の往復だけの楽しみのない毎日です。みなさんはご自分の為に、どんなお金の使い方をされているか教えてください。

ランキング

レス

年に数回、友人との旅行。

あさり。
私は貯金がダメな人で、すぐ使っちゃいます(汗) 使い道は全て旅行。 それも、夫を伴わない、友人との旅行です。 年に数回ですが~。 時折、その友人に地元の産物を定期的に送ってます。 トピ主さんはご友人と出かけたり、物のやり取りはないのでしょうか?

良いじゃないですか♪

🐤
あーこ
子供が出来た時に貯金があれば助かるし、家を建てる時の事も考えれば 貯金は出来る時にしておいた方が良いと思いますよ。 収入の半分も貯金出来るなんてうらやましいです。収入自体多いんでしょうけど。 我が家は年収の35%位です。もっと貯めたいのですが、趣味の旅行でお金がかかるのでこれ以上は難しいです。 私の楽しみ方を紹介しますね。 国内旅行を毎シーズン行って季節やその地域を楽しむ。そして年に一度海外旅行で羽根を伸ばす。 通信教育をやりながら月数回通学。もっと学びたい事がたくさんあるけどひとつずつで我慢。 習い事をして、スキルアップ。 友人と遊んだり食事する。 カフェ巡り。スイーツに目が無いのでティータイムを楽しみつつ読書や勉強。 等あります。るりこさんの趣味は何ですか? るりこさんも旦那さんと旅行したらいかがでしょう? たまには贅沢な外食をして、おしゃれな服でお出掛け。なんていうのも 夫婦がラブラブでいられますし楽しいですよ。

トピ主です

💍
るりこ トピ主
あさりさま、レスありがとうございました。 私は結構、人にプレゼントをするのは好きなほうだと思っています。人のためや、人に喜んでもらえると思うとお金を使うのは全然おしくなく、むしろ楽しくお金を使うことができるのですが、自分のためとなると全く駄目なのです。 たまにストレス解消のために贅沢しようと思っても、帰りにかるくバーでお酒を飲むくらいで終わってしまい、そんな自分にさらにストレスがたまるという悪循環です・・・ できれば楽しくお金を使いたいといつも思っていますが、どうしたらいいでしょうか。最近贅沢したな~と言うことなども教えてください。

人生の楽しみはお金を使うばかりではありません

041
AKI
トピの内容ですと、まさに理想的なお金の管理をしているようです。 どこに問題があるのか全くわかりません。 お金なんて使おうと思えばいつでも使えますし、人生いつ何時病気になったり事故に遭ったりしてお金が必要になるか分かりません。 これからの時代は年金も当てになりませんから、現役を引退した後働けなくなった時の食い扶持は自分で何とかしなければなりません。 今無理して使わなくても、将来のためにお金を蓄えるという行為は少しも悪いこととは思えません。 人は人、他人がどんなお金の使い方をしようがそれはその人の自由。 トピ主さんはトピ主さん自身のお金の管理をすればいいだけで、他人がどんなお金の使い方をするのか気にする必要は全くないと思います。 人生の楽しみはお金を使うばかりではなく、注意してみると周りにはいくらでも楽しみがあります。 もう1度ご自分の周りを見回してみてはいかがでしょうか。 わたしはトピ主さんの生活は何1つ間違ってないと思いますし、むしろ今のままの生活を続けていくべきだと思いますがいかがでしょうか。

予算を決める考えるのは?

041
ももんが
ちょっと前までの私とよく似ているなあ・・・と思ったので、思わずレスです。 私も現状でそこそこ収入はあるほうかなあと思ってはいるのですが、ここまで来るのが結構大変で、無収入だった時期が長かったせいか、全くといっていいほどお金が使えませんでした。主人はそれなりに楽しくお金を使っているのですが、私は貯金だけがたまっていって、でもそれだけだったら意味が無いので、うまく使えるようになりたいなあと思っていました。 で、まず、ボーナスの時に○○万円とか、予算を決めて好きなものを買うようにしました。 ただし、安物はもう買いたくないので、どんなものでも高くてもいいからちゃんとしたものを買って長く使う・・・とだけ決めました。すると、品質・デザイン・使い勝手・置き場所・サイズ・他のものとの相性などなど、いろいろ調べて考えてから買い物をするようになり、それもまた、楽しくなりました。 じっくりと考えていいものを買えるようになり、またいいものを見ているうちにそれ以外のものを処分したくなったので、思い切ってみんな整理してしまいました。おかげで、家まですっきりしちゃって、居心地いいですよ~。

趣味

🎶
るりこ トピ主
あーこさま、レスありがとうございました。 いろいろとご自分の生活を楽しまれているようで、参考になりました。 私は特に趣味といわれるものが残念なことにありません。習い事などをしたい気持ちはあるのですが、仕事と家庭の用事に追われて精神的に余裕がないのかもしれませんね。私の夫は全く細かいことは気にしませんし、共働きのため私に家事の要求をしたことはありませんし、夫も協力的ではあります。しかし身体の健康のことを考えて私自身が夕食を多くの野菜をつかって出来る限り作りたいとおもってしまうのです。もっと外食などをすれば身体も楽になるのでしょうが、どうしてもできません。もちろん毎日うちで食べるわけではなく、週末などは夫と食事にいくこともよくしますが、やはり自分自身のためだけに何かをするということができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧