本文へ

積立NISA 積立額の相場は?

レス11
(トピ主 0
🙂
もふもふ
恋愛
付き合って1年半、同棲を始めて一ヶ月が経ちました。私21、彼30のカップルです。 私年収320 彼年収550 (手取りはもっと少ないです) 最近貯金の話をした際に、彼氏から積立NISAの月々の積立額を独身時代の貯金を多少切り崩してでも増額したいと言われました。 預金もインフレには対応できず、リスクがあるのは重々承知していますが、預金を切り崩してでも積立NISAを増額するべきなのでしょうか? 現在の貯金をは2人あわせて400万円ほどです。将来的に、結婚、子供もほしいと考えており貯金が足りないのではと心配で仕方ありません。 彼氏に直近の積立額を聞いたところ、先々月は10万、先月は5万とのことで 私としては、少し高額なのでは?と理解ができません。(多くても3万程なのでは?) 現状の生活費に月30万ほどかかっており、子供が生まれたらもっとかかるため 私としては現金預金もそれなりに確保したいと考えています。そのため、NISAをやめてほしいわけでは無いのですが、現預金もしつつNISAをしてほしいと思っています。(あくまでNISAは何十年後のための資産だとおもうので、子育て、教育資金にはあてられないのでは?) 現状の積立額は、身の丈に合っていないのではと感じてしまいました。 以上のことを踏まえて彼氏には (1)月々の積立額を見直してほしい (2)積立額の見直しはしなくても、現状ある預貯金から切り崩して積立してほしくない 以上のことを、伝えようと思うのですが これは私のわがままでしょうか? やはり、独身時代に貯めた資産は本人の資産だとおもうので... (年の差がある以上、夫婦共に同年代と比べて子供を早めにほしいと考えると2人で一緒に貯金する期間が少ないため、独身時代の資産も共有資産として扱わないとやっていけないのではとも思います。) 皆さんの意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

資産は分散。手取り額を適正配分する。

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >先々月は10万、先月は5万とのことで、私としては、少し高額なのでは?と理解ができません。(多くても3万程なのでは?) 「NISAが高額では?」と言っても、手取りに対して多すぎるのですか?。 「身の丈に合ってないかどうか」は彼やトピ主さんの考え方次第だし、手取りを生活費、娯楽費、貯蓄などにどう配分するのか。貯蓄がいつまでに何円必要なのかを考えましょう。 新車なら200~300万貯めて現金で買う方がローンより安い。土地を買って新築するなら、住宅ローンの頭金を数百万以上入れ、月々の支払いを減らす。 個人的には ・いつでもATMで現金を引き出せる普通預貯金が200~300万以上  ※突然、現金が必要な時でも100万あれば足りるはずで100万+念のための予備100~200万以上。 ・窓口ですぐに引き出せる定期預金・定額貯金を数百万以上。 ・NISAなど、連絡後、1週間程度で現金化できる資産が数百万以上。  ※原則60歳まで引き出せないiDeCoとは異なり、積み立てNISAは1週間以内に現金化できるようです。 こういったものを組み合わせれば良いと思います。 老後資金もiDeCoだけでなく、他の積み立て方法を組み合わせるのが「資産の分散」になります。私は「金貯蓄」をしてますが、65歳でまだまだ老後資金として使う予定はありません。(遺産になるかも) >独身時代に貯めた資産は本人の資産 その通りですし、もし名義を統一したら、名義人が突然死亡しても、すぐには現金化できません。共働きなので、各々の稼ぎに応じた貯蓄をすべき。 私は「投資信託」をしたけど「失われた30年」で、損した物もあります。預貯金はほとんど利子が付かなかったし、インフレで目減りしますが、預けた金額より減ることはありません。 いろんな商品のメリット・デメリットを理解し、資産を分散して下さい。

口出しできないでしょ?

🙂
ばんび
付き合って一年半、同棲一か月ですよね? 婚約と書かれていないので、ただの同棲ですよね。 どうして相手の資産管理に口を出せると思うのでしょう? 単純に、彼の資産をどうしようと彼の自由だし、 要望を述べる権利はないと思いました。 現在の同棲資金をきちんと出してくれているんですよね。 主さんなりに投資について勉強していて、 彼が相談してくれたから、つい言いたくなるのはわかります。 でも、あくまでそれは要望であって、彼がそれを聞いてどうしようと主さんには関係のないことだと、 ちゃんと線引きできてるなら言ってもいいんじゃないですか。 私だったら、付き合ってたった一年半で同棲たった一か月のただの彼氏に、自分の預金をどうこう言われたらびっくりすると思います。

お気持ちわかります

🙂
まるまる
共有財布になる将来を見越し、お金に対する価値観を一緒に持っておこうとするもふもふさんの取り組みや考え方は理解できます。 しっかりと家計を築いていきたいですよね。 さて、今の所、彼は貯蓄形成より投資に興味がおありなのでしょうね。 今までお一人での家計だったので、それでも構わなかったのですが、今からはもふもふさんとの共有と考えて、、、 そうですね、私も考え方としてもふもふさんに似ていると思います。 今後車の購入、家の購入等、目の前にある大きなものへの出費を考えたら、すぐに使える生活防衛費、お2人の年収や貯蓄からするならば、4、500万ほどの預金が銀行等にあればよいかなと思います。 その上で投資も余剰金でやっていきたい。 今は決して彼がツッコむ投資額が高い、とも思いませんが、近い将来子供や大きな買い物がある場合は、その都度修正せざるを得なくなるのではないでしょうか。 まあ、ゆっくり考える時間はありま すので、お2人で将来の人生設計を話し合いながら、家計を構築されてい って下さい。 楽しんでね。

結婚が決まってますか?

🙂
まめ
情報が足りなさすぎて、まずそこまで干渉されるということは結婚の予定が双方の意志で決まっているということですよね? その前提で、貯金を切り崩して、とありますが彼氏さんは毎月いくらの積立を目標としていて、生活費のあまりだといくら不足するんでしょうか? まずは切り崩すではなく、生活費を減らして、その金額を確保する方向で話をされてみたらどうですか? 教育費は一番かかる高3~大学を想定してためている方が多いです。今からなら20年ほど先なので、間違ってはいないと思います。 ただ、結婚資金、家の購入、車の購入など、短期的に大きなお金が必要なタイミングがあります。 ライフプランをシミュレーションし、そのすりあわせをして、いついくら必要でその準備のうち預金であった方が良いもの、投資であった方がよいものの割合を話し合ってみてください。 ただ、これは結婚が決まっている前提であり、もしそうじゃないなら、しっかりと話すのは結婚が決まってからになってくると思います。 もしかしたら彼氏さんは結婚などをまだ考えていないから、投資にお金を回そうとしてるのかもしれませんよ。

家族じゃないのに?

🙂
にゃんにゃん
現在、同棲でしかない。 なので、生活費を維持できるなら、彼氏といえど他人の資産なので、 口出しはできないです。 >将来的に、結婚、子供もほしい これは、お二人の共通認識ですか? 独身時代は本人の資産ですから、 同棲を開始した今、結婚費用を貯めるよう話を進めるべきでは? 2人で生活費が30万は少々高い印象ですが、家賃が高いのでしょうか? 彼氏のNISAより、家計を見直すべきなのかもね。

相場は10万~かな

🙂
やれやれ
預金を切り崩してでも投資するべきか?については、私はするべきだと断言します。 積立投資は入金力が全てです。 主さんはわがままって言うよりお金についてあまりにも無知なんでしょうね。NISAの永久非課税と投資の複利の威力を舐めすぎ。計算したらわかることですよ。 預金は何かあった時の為に4~500万くらいとっておいたら、あとは全て投資に回すべき うちは夫婦ともども積立投資枠に月15万いれて、成長投資枠にも入れてますよ。 周りの人やネットの書き込みによると積立は10万前後がほとんどなので10万を平均相場として見ていいと思います。 自己申告ゆえに盛ってる可能性はありますが、年齢を30代前半と仮定し、平均リターンとして用いられる年利から計算するとやっぱり10万↑が安牌です。下振れる事もあるので読み通りの数値にならない事を踏まえても。 生活費30万はかけすぎ! うちは都心部在住の30代夫婦2人暮らしで月の生活費は2人合わせて10万だから、うちの3倍でびっくり! 10万でもちゃんとしたご飯食べてるし毎日お風呂入ってるし趣味も美容もキッチリ行ってますよ。 お金の知識があれば、我慢せず生活レベル下げることなく無理なく貯金や投資に回す事は可能なんです。 主さんも彼氏さんもお金をやりくりする知識に乏しすぎる印象ですね 結婚して家庭営んで老後にもキチンと備えたいと考えるなら、まず知識をつけることから始めた方がいいかと… まぁ困るのは私じゃないから、主さんの考えのままでもいいですけどね でも詰みたくないなら、お金の知識増やして生活費減らしてその分を投資に回した方がいいのは確かです

貯金の内訳はどっちがいくらなの?

🙂
まむ
歳の差って言っても、彼はごく普通の適齢期。 トピ主さんの仰っているような事は、お相手が40代で残り働ける期間が短いとか、女性側が高齢で早めに子供を授かりたいとかそういう人達の話で、お2人の年齢では当てはまらないと思います。 貯金を合算してるのでなんとも言えませんが、内訳が彼300万トピ主100万あたりなら、彼の貯金はもう充分あるし投資に入れても良いんじゃ無いでしょうか。 その貯金+月5〜10万投資してきたということは堅実な人だと思うので、任せて大丈夫だと思います。 その場合、私なら 1.現状の積立額はそのままでいいと思う 2.預貯金の切り崩しはその額や、今後想定される出費によるので慎重にした方がいいと思う (生活防衛費に半年〜1年分の生活費の彼負担分は残したい) トピ主の意見を通すなら、具体的に、この数年でトピ主は何にいくら使うつもりで反対しているのか等金額の根拠を示す必要があると思います。 なんだかお金が必要そう!不安!じゃ説得は無理だし、その程度の考えなら彼にお金の管理任せちゃった方が良いですよ。 結婚前の今はこれはトピ主のワガママだと感じますが、本当に近日中にお互い結婚する意志があり、別財布ではなく合算でやっていくなら大切なすり合わせです。 ここでお互いの金銭感覚や、ライフプランをしっかり話せるといいですね。 ところでトピ主さんはiDeCoとNISAの区別は付いているのでしょうか?老後資金と決めてかかっているのがちょっと気になりました。 年収と書いたら税込みとかそういう知識も無さそうですし、投資と投機、単利と複利なんかは? 子供が産まれたらどんなことにいくらかかるかイメージ出来てますか? 彼と話し合うなら、最低限の金融知識は 必要かなと思いますよ。

彼の貯金だし

🙂
ららん
〉独身時代の貯金を多少切り崩してでも増額したいと言われました。 わたしも新ニーサがはじまってから貯金→運用にまわしました。 積立枠は月10万×12ヶ月/年 成長投資枠は適当に分散して数百万 生活防衛費は別にあります 彼もそうじゃないですか? 問題ないと思います

そりゃな

🙂
わーまま
実際、年収320万って生きていくのがせいいっぱいだと思います その感覚なら毎月3万貯蓄できたら偉いもの 月の手取りで16万くらい 21歳だものね 家暮らしで生活費がかかっていないなら、投資で10万はあり得るか 生活を始めたばかりで、勝手がわからずに、生活費がかさんでいるのでは? 車が必須だったり、家賃が必要だったり 生活費一言で言っても、土台が違ったりはする 投資するにしてもそれぞれの名義ですよね トピ主がまだ若いから、結婚も妊娠ももう少し余裕はあるんじゃないかな? 産休とれますか? この一年、貯金と投資で集中してみては? 多分やめられなくなると思う 妊娠出産、自治体からチケットクーポンもらっても、なんだかんだで毎回持ち出しがあります 出産一時金も、別に豪華な病院じゃなくても持ち出し10万くらいかかります こども育てるのお金がかかるのよ それでもため時っていうんだから、困ったものよ お財布を一緒は お財布が大きくなるから 管理もしやすく投資もしやすいけれど そもそも、共有資産なんて存在しないもの 悪いことは言わないので、あなたの投資はあなたが持っておくことだと思います まだ結婚してないんだから、もしも彼氏がなくなったら、他の相続者にとられますから 少し前までは、非課税枠が少なくてせいぜい月3万でしたから、あながち間違ってないのでは? リスクの少ない年齢だし、手元に半分残しておけば、何とかなるんじゃない? 彼の年収がほどほど高いし、他に浪費の元もないんだから とりあえず目標は、妻の収入分は全て貯金かな?

生活費かかりすぎ

🙂
ぶろっくま
まずは家計を見直しし、いらない固定費を削りましょう。 彼と結婚もしてない主さんが、勝手に2人の貯金を合算して話していますが、個人の貯金を切り崩して投資に回したとしても、主さんには関係のないことですから、本来なら報告する義務もないし、投資金額に口出しなんてする立場にないですよ。 そんなに心配なら、人のお金を当てにせずに、主さんが収入を上げ、その分を2人の共用貯金として増やせば良いのでは?

まずは、夫婦になってからでしょ。

🙂
にゃんにゃん
家族でない人の発言なので、なんとも。 貯金400万、2人を合計しない。 各々でカウント。 独身だから、注力するんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧