本文へ

5月の登別

レス4
(トピ主 1
🙂
Maako
話題
5月中旬ごろに大阪から登別に行く予定です。 クマ牧場と地獄谷、温泉街に行きます マリンパークも行くので帰りの飛行機の都合上、足湯は行けそうにありません泣 気温や天気、服装(女性)、温泉街でおすすめの食べ物など教えてください!

ランキング

レス

寒さ対策を

🙂
さこさこ
夫が道南出身です。ゴールデンウィークに出かけた事があります。 気温が不安定な時期なので、暖かい年もありますが、寒い時は東京の冬並みの対策が必要です。 長袖はマスト。 温かい下着と薄いダウンくらいは必要な事もあります。 平年は、この時期に桜が咲き始めます。 東京以西は夏日のこともある5月ですから、油断なさらずに。 昨今の温暖化で心配しすぎかもしれませんが 春、秋に帰省して、、、時に夏でも寒く感じてました。 その他の情報はしばらく行っていないので、他の方に託します。

寒いです!

🙂
あひる
ごくごく稀にですが、5月に雪が降ることもありますので、寒さ対策大事です。 この時期に小学校は運動会をするのですが、ガクブルしながら校庭に並んだ記憶があります(笑) 特に山間部は冷えますので、注意してください。 コンパクトに持ち運べるダウンや、ネックウォーマー、カイロ等を用意しておくとよいかと。靴も通気性の良い靴だと心配ですね。 あと、山道なので、乗り物酔いには注意です。 登別なら、やはりラーメンでしょうかね。 閻魔ラーメンが有名です。

リラ冷え

🙂
元道産子
リラ(フランス語、英語だとライラック)の花が咲く5月中旬から6月上旬に数日だけ強い寒の戻りがあることを北海道ではこう言います。他の方のレスにある通り雪が降ることもあるので、大阪の感覚だと真冬並みの服装が必要かもしれません。事前に天気予報をよく調べておいてください。 とはいうもののリラ冷えは長くは続かないので、リラ冷えからハズレれば最高の気候です。

寒いんですね…

🙂
Maako トピ主
アドバイスありがとうございます! 少しずらして5月末にすれば少しは暖かくなりますか? 6月に行こうと思ってたんですがどうやら観光シーズンに入るらしく人が多そうで汗 リラ現象は起きないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧