本文へ

遠距離になるから同棲

レス10
(トピ主 1
🙂
ちゃぴーぬ
恋愛
アラサー女です。 知り合いって4.5年 久々再開して1年、友達期間を経て 付き合ってる男性がいます。 彼は結婚前提に付き合っていて、 この度彼の遠方への転勤が決まりました。春からスタートなのですが、私もついていきたくて、ただ仕事が忙しくなるから半年は仕事に集中したいから秋にきてほしいといわれました。それから忙しさもあり、彼とはあまりその話はしませんが、物件を見に行った彼から「こんなとこにしたよ。」とルームツアー動画が送られてきました。 これは、真剣に秋から向かい入れてくれてるサインでしょうか?

ランキング

レス

結婚前提だけど決定じゃないんだよね

🙂
むっちりもっちり
直接聞いてみたらいいと思うけどさ 同棲なのに 仕事辞めて行かないほうがいいよ ちゃんと結婚を決めてからのほうがいい あなたにだけリスクがあるから

読みにくい文面

🙂
よく考えて
同棲するから結婚するわけではありません。 糠喜びしないためにも、きちんと話し合った方がいいと思います。 結婚前提だから結婚するとは限らない。 遠方ならトピ主の仕事はどうするのか? やめて同棲して別れたら? 簡単に同棲はしない事です。

お互いどういう気持ちで同棲するか

🙂
あ。
話し合った?動画送ったのは「こういう物件にすむよ」というお知らせだと思うので、同棲する気は変わってないでしょう(そういう意味で迎え入れるサイン)。 で、結婚前提のお付き合いであるのは同意なのですね。 では今回の同棲はどういう気持ちでするのかも話し合っておくといいんじゃない?そうすれば、真剣に迎え入れるの意味がお互い同じ意味かわかるから。同棲=結婚なのか、何年お付き合いすれば結婚を考えられるのか。結婚する相手への条件だとか…例えば、結婚後・妊娠出産後のお互いの働き方、家事・育児のこととか、お互いの実家との付き合いかただの、お金の使いかた(教育、趣味、貯金、その他)とか。結婚前提だとそういう生活観漂うなまなましい話もしていたりしてるんじゃないかと、個人的には思うのだけど。 知人に「10年以上友達」という異性と交際期間短めで結婚した人がいるんだけど、友達の時にはわからなかった相手の色々、というのが結婚後わかったそうで、一時期鬱っぽくなってました。そういう事もあるので、結婚前提ならば聞きにくかろうと知りたいことはどんどん聞いたり、相談したり早いうちにした方がいいのかなと。

彼は何もリスクない

🙂
ぶろっくま
アラサーで同棲のために仕事やめてついていくのはやめた方が良いのでは? 再会して1年、友達期間を経て交際ということは、ほとんど付き合ってないし何も知らないのでしょう? だから結婚の選択ができない。それなのにすべてを捨ててついていくなんて、リスクしかないと思います。 秋に来て欲しいといってから話も進まずいるのなら、流れで言っただけでは?部屋の動画の件も何も深く考えていないような。その部屋は二人で住める部屋だったのですか?そうだとしても向こうにはなんのリスクもないから、たとえ別れても普通の生活が送れますもんね。 ついていくなら結婚するときがいいと思います。後悔のない選択を。

それは、秋にならなきゃ、分からない

🙂
かなかな
「今」は、彼氏さんも一人で転勤先で生活する事を考えたら、色々な感情も有るでしょうから、主さんに「こんなところにしたよ」と動画を送りたくなる瞬間も有るでしょう。 問題は、半年後です。 半年たっても、未だ「仕事に集中したいから、春になったら来て欲しい」と先送りになるのかもしれない。 それでも「今」は、主さんに秋には来て欲しい気持ちが有るのは嘘ではない。 結局は、彼氏さんを信じるのではなく、トピ主さんが「自分の決断」を信じるしか有りません。 ちなみに、秋になっても結婚の話にならなかったら、どうするか、決めてますか? 遠距離恋愛をする人は、自分で決めねばなりません。 アラサーじゃなければ、「とりあえず遠距離恋愛しよう」でも良いんですけど。 アラサーなら、半年後、1年後の決断を予め決めておかないと、ズルズル30代も半ばになり、婚期を逃しますよ。子供が欲しくない女性なら40代くらいまで遠距離でも良いのでしょうし。 私は遠距離恋愛を解消してから、別れてます。 私の場合、仕事は恵まれたので、別れても後悔は一切無かったですけど。それはラッキーだったからで。 仕事に恵まれてなかったら、誰を恨んだかと思うと、ゾッとします。 別れた直後は感情的に、当時の元彼を恨むと思いますけど。 結局は、決断した「私」を恨むしかないですから。元彼を恨んだ分だけ、ブーメランで返ってくるんですよ。

もっと慎重に

🙂
茱萸
独身だろうと結婚していようと、自分の口くらいは自分で養えないとね。 仕事も面白くなくて、いっそ辞めて彼について行こう、なんて短絡的に思っているのならやめたほうがいい。 好きな人と一緒にいたら、どんな問題も片付くっていうわけじゃないから。 近いうちに破綻する案件のような気がします。 一緒に住めたとしても、住んでいるうちにぎくしゃくして「仕事辞めてこっちに来たのはトピ主の都合だよね」と言われたらぐうの音も出ませんよ。

このタイミングの同棲は。

🙂
まめ
結婚前提で遠方に転勤。 転勤をきっかけにプロポーズされ結婚もしくは破局。 のパターンしか私のまわりではありません。 彼は本当にトピ主さんと結婚前提のつもりで付き合ってるんでしょうか。 同棲するかしないかはわかりませんが、仕事の目処をたてて彼のところに行った方が良いと思います。 転勤はわかりやすい結婚のきっかけになります。そこで結婚が具体的にはならないということは彼にはその気持ちがないのかなと思います。

違うと思う

🙂
ぽよ
ほんとに同棲前提ならお部屋についてトピ主の希望も考慮しない??って思いました。 秋になったらなったらで理由付けて断られる気がします。 ただ新しい部屋がうれしくて送っただけだと思います。 あとよく出るワードですがほんとに結婚前提なんでしょうか? 結婚前提で付き合ってて、遠いところに転勤ってなったら結婚しようってなりませんか?

うん

041
くま2
少なくとも同棲に関しては進行していると思うよ。 結婚前提に関しては、少しトピ主さん自身が認識を持っておく必要があるよ。 女性の傾向としての結婚前提は同棲の先に結婚があるように感じるのかもしれないけど、 男性の傾向としての結婚前提とは結婚相手として合否を出すという前提のお付き合い。 つまり現時点では結婚が保証されているわけではないので結婚に進むか否かは本当に分からない。 何が言いたいのかというと、結婚の確約がない状況で遠距離から近距離になることと同棲がスタートするということ。 つまり今トピ主さんの周囲にあるものの多くを捨てての同棲。 その多くを捨てたことへの彼の責任は一切なく、これは100%トピ主さんの判断なのでトピ主さんのリスクという認識を。 今回のトピ主さんの決断を彼のせいには出来ないので、これを盾に結婚を強要することはできない。

トピ主です。

🙂
みん トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます。親身になってくださり助かります。 補足情報なのですが、私はある病気にかかり治療中です。病院通いもしています。仕事もできない状態が続き、単発それからアルバイトとして働いている状態です。彼は私がどん底にいた状態から知っていて見てくれているので、今は「応援のような」見守ってくれている感じです。ゆっくり成長していこうと励ましてくれますし、結婚へのステップには時間かかるからゆっくりでも頑張ってこうといわれています。蓋をあけたら、表面的には見えなかったこともあり、びっくり、マイナスに感じるけど努力してるのしってるからと言ってくれています。 同棲、彼についていきたいといったとき喜んでくれましたが、即座に「病院どうするの?」と私の健康面を気にしてくれました。私はそれさえも彼の場所で探すつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧