本文へ

高齢父のセクハラ?

レス84
(トピ主 0
🙂
yocco
ひと
80代の父は要介護1、週に3回、老健のデイサービスに通っています。はじめは行きたがらなかったですが、最近やっと慣れて行ってくれるようになりました。友達が特養で看護師をしていて、最近、父はどうと聞かれたので「やっと進んで行くようになってくれたよ、職員さんにも慣れて母の話だと一度お尻(正確には腰のあたり)を触ってしまったりしていたみたい、ダメだよね」と少し笑って伝えたら謝罪はしたのかと聞かれたので「母が謝ったから大丈夫だよ。それ以来していないしね」といったのですが『あなたも謝るの!それ犯罪だから!アハハじゃないよ!』と怒られました。 職員さんも温厚な方だから許してくれていらっしゃると思うと伝えても、それね〜きっと影で色々言われてるよ?そんな事、普通はしないから、100人に1人ぐらいね!と認知症とはいえ、かなりの異常者扱いをされてしまいました。 他の生活態度含め、認知症になる前と比べだらしない所も出てきてはいますが、注意をされたら素直に聞き入れます。施設の職員さんにも、〇〇さん(父の名字)は手がかからないのでこれからも来ていただきたいと言っていただいた事もあります。父への非難に腹が立ち、その友達に「父を犯罪者扱いしないでくれる?!あなたのお尻を触った訳でもないのにそんなこと言われる筋合いはない!」と言ったら、電話を切られました。 誰だって間違いはあると言ったら甘えになりますし、いけない事をしたのは確かです。でもなぜそこまで非難をするのか、友人の父へする意見ではないと思い、私側からしたら父の名誉毀損をされた気分です。母が謝っただけじゃすまされ無い事でしょうか? お尻を触ってしまった職員さんは父が施設の中で一番仲良くしていただいている方で、たまに送迎の都合がつかないときは送迎車ではない車でその職員さんが父だけを乗せて送ってくれた事もあったようなので父も少し気が緩んでしまったのかもしれません。

ランキング

レス

レスします

🙂
ためいき
笑って話をするのはダメでしょう。 トピ主はセクハラをわかっていない。 それで謝ったなんて言われても 相手が怒るのは当たり前。 いまは令和ですよ。 トピ主は80代じゃないのでしょう。 早く古い頭をアップデートしましょう。

時代錯誤

🙂
聴診器
医療者です。 認知症なら何をしても許される時代は終わっています。あなたが謝るかどうかは別として、人に笑って話せる話ではありません。裏で、かなり言われているのも事実です。 本当に不愉快です。 正直、建前は笑っていても、認知症だからではなく、元からこういう人だったんだろうな、本当に気持ち悪い…と思いつつ、仕方なく笑顔で対応しています。家族がへらへらしていたら、陰口は倍増します。

あなたが

🙂
クリームパン
もし仕事をしているとして、客の80過ぎの他人に故意にお尻を触られたとして、笑って許せるんですか? あなたのお父さんはあなたが同じことをされたとして、笑っていられるのですか? 両方とも笑っていられるなら問題のある血筋ですよ。

嫌だわ

🙂
ここ
>ダメだよね」と少し笑って伝えたら 笑って話すことじゃないです。 あなたは、「年寄りのすることだから」程度にしか 思ってませんよね。 だから他人に笑って話せるんですよ。 こんな身内の恥、恥ずかしくて話のネタになんて できませんし。 自分が同じことされて 「ダメだよね、あはは」で済むんですか? トピ主さんが謝罪するべきか否かはさておき、 そういう軽い考えが見え透いていたので 友人は怒ったのだと思います。 こういう迷惑行為をする人がいるから、 介護士が辞めて行ってしまうんですよ。 もういい加減にして欲しいわ。

家族からの真剣な謝罪は必要

🙂
パンジー
トピ主さんは、高齢者だから病気だからと他人に体を触られても許せますか? 介護施設の職員も同じ女性ですよ。 介護施設の職員は強くは言えないだけです。職務上とは言え女性として辛い気持ちを理解してください。 認知症なら尚更トピ主も家族として父のセクハラ行為を謝罪してください。

そうですね。セクハラだし犯罪ですね。

🎶
これはまた…。
しかしトピ主さんもよくそんな事話せたなあと思います。 幾ら認知症が入っていようと高齢であろうと、あくまでやった事は「痴漢行為」なので、私ならですが父親がそんな事したなんて先ず恥ずかしくて友人でも言えません。 父親がそんな事する男性と考えただけでもその血を引く自分までも嫌になりそう。 気が緩んだのかもと言うなら普段もそう言う事狙っているとなりますよ。 認知症だからと許されてたら何でも許されちゃいますね。 実際認知症だからそう言う事したと言うよりそもそもが、だったのかもしれませんが。 認知症になってもしない人はしないと思います。「間違え」とは違うと思いますが。 認知症だからと言うなら皆同じ事するのでは? もし触られた人が警察に訴えれば当然犯罪行為として見られるけれど認知症だから、高齢者だからとどうせ注意だけで終わるであろうと想像するのも腑に落ちませんが。 一昔前はそんな男性居ても被害者は我慢したりしていましたが、最近やっと公に声を出すようになってきましたね。 一昔前は触られる方が悪いなんて言われる事もあり被害女性は余計言えないなんて所もありましたが、どんな状態であろうと触る方が悪いですからね。 こんなニュース最近毎日の様に流れてますが、そもそもトピ主さんもお父さんの行為はどう思っているのです? トピ主さんも高齢者にお尻触られ、認知症だから高齢だからと言われ「しょうがないね〜」となりますかね。不愉快無いですか? しかしそんな父親の行為は棚に上げて名誉毀損とはこれまた…。 触られた女性も表では許してくれてるかもですが相当不愉快だったとは思います。 今度からお父さんを一線置いて面倒かもですが。

施設の職員です。

🙂
ゆうこ
こういう時代なだけに批判的な意見が多いですが、あなたのお父様がした事は犯罪ではありませんよ。本当に犯罪に該当するならばその場で警察を呼ぶ義務がある訳ですから。 性的な事を含め、思わしくない態度をとる方には陰口はなんて事はせず、ご本人にお伝えするかご家族に相談させていただいております。それでも改善がみられなければ、ハッキリと利用をお断りさせていただいております。 手がかからないのでこれからも来ていただきたいとは社交辞令では言えませんのでお父様はそちらの施設でうまくやっていける事でしょう。 これからもお父様を暖かく見守ってあげて下さいね。

子供のしたことだから~とその子の親が言ったら

🙂
しゃぼ
トピ主さんは意識を変えなければなりません。 確かに高齢者によるセクハラや暴言は割とあることだと思います。 介護士さんや看護師さんはある程度は慣れてるから、よっぽどでない限りは事件化はしないし、「いいですよー」と受け流す人も多いでしょう。いちいち気にしていたら身が持たないでしょうから。 でも、喜んでるわけないじゃないですか、普通に考えて。 トピ主さんは会社の高齢男性にお尻触られて「コミュニケーションのつもりだった。仲良くしてたからつい気が緩んだ」と言われて、「そうか、親しみの表れのスキンシップか!」となりますか? 高齢者や認知症患者は認知機能が落ちてやってしまう事自体は、ある程度は仕方がない事かもしれません。それが悪い事だと分からなくなってるから。 でもされた側に嫌な思いをさせたことは間違いないし、トピ主さんにはそれがダメな事だと分かってるはずです。 もしトピ主さんが「父があんなことするなんてショックだった。介護士さんにも申し訳なくて…」という態度だったら、彼女も「私も病院でそういう事良くあるよ。脳のブレーキが利きにくくなってるから仕方ないんだよ」と言ってくれたと思うんですよ。 でもトピ主さんはヘラヘラ笑って「だってしょーがないじゃん」な態度だったから、彼女は怒ったのです。 トピ主さんは小さい子供に車に傷つけられたり、家を汚されたり、人前でスカートめくられたりしたときに、相手の親がヘラヘラ笑って「ダメだよねー。でも子供のしたことだから」という態度だったら許せます? それは被害を受けた側が言う事ですよね。子どもに対しては仕方ないと思えても、親は別。親はしっかり謝れって思わないですかね。 確かにお父さんの事をそこまで言わなくて良かったかもしれないけど、それはトピ主さんがスタッフへの性暴力を軽く見てるから、これほどの事なんだと分かって欲しかったのだと思いますよ。

そうですねえ

🙂
せくはら
意識が雲の上にいかれてる男性でも性欲だけはちゃんとあるそうで、 特養で看護師ならセクハラする患者に日々手を焼いてるでしょう そんな人に患者の家族の立場のとぴぬし「父がおしり触って~だめだよね~あはは」なんて軽く言われたら、怒るに決まってるってわからないんですか、にぶすぎますね それとも看護師になったからには患者のセクハラに甘んじて当然だろ減るもんじゃなしひとなでやふた撫でぐらいなんだ、とか思っているのかしら

あなたが医療従事者だったら?

🙂
おかめはちもく
高齢者だろうと若輩者だろうと、トピ主さんが介護士だったとして、胸だのお尻だのプライベートゾーンを触ってくる顧客に心を込めて世話してやることができるの? 私なら、その患者が大嫌いになります。 父親は、悪いことはうすうすわかっているのに、自分が客で、病人で、年長者で、男であることに甘えて、やっているのです。 痴漢ですよ。私なら引っぱたくと思う。いや、それはできないか。生活がかかっているから。 だけど、私はおさわりカフェに勤めているわけじゃない。 仕方ないので、できるだけ体を離して離れてその男の世話を最低限だけやるし、触るときは二本指でつまむだけ、もちろん介護には心もこもりません。 体を近づけなくて済むよう、動かす時、風呂に入れる時、多少扱いは粗雑になるでしょうね。 そして、そういう噂は広まるので、女性の介護士は皆へっぴりごしで、最低限の世話しかしないでしょう。 ここまで言ってもわからない?

茶化して話してはいけない

041
オリビア
看護師です。 病院勤務ですが、認知症の方も多く入院されています。 高齢者男性で認知機能が低下していても、性的欲求は衰えにくいのは御存知ですよね? また、高齢でなくても頭部外傷で、一時的に理性が抑えきれず、女性職員の身体を触れる行為もみられます。 そのような行為が1度でもあれば、その部署全員の職員に伝達されます。 ちょっと触っちゃった、程度でも。 性的欲求があるのは理解しているので、身体介助で致し方なく、ではなく、明らかに触れてきた場合は、それは上手くかわしますが、やはり不快な思いをしますよ。 お母様からお聞きになったようですが、配偶者の目の前で触ったのなら、お母様はどんな気持ちになったことでしょう。 トピ主さんの御主人が、お酒の席で、いくら酔っていたからとはいえ、同僚女性に触れたのを目撃したら、どんな気持ちになりますか? 酔ってるのでごめんなさ~い、で済ませられますか? きっと、次の飲み会では、女性は隣に座りたがりませんよ。 施設職員からすると、利用を継続してと言って下さるのは、まあこれくらいと許す気持ちもあったかもしれませんが、それも施設の収入、経営も絡んでいることをお忘れなく。 頻繁にやってしまうようになると、利用停止にされかねません。 親しい職員だったとしても、それはその職員のコミュニケーション能力です。 犯罪者扱いされたのは、腹立たしいかもしれませんが、セクハラや痴漢行為の要注意利用者と認定される可能性だってあるのです。 そんな大袈裟な、と思われるかもしれませんが、きちんと認識し理解してほしいです。 なにより、お義母様が謝罪された、というのが、とても気の毒です。

セクハラですよ?

🙂
米つきバッタ
トピ主の感覚がわかりません。 なぜ謝ることを拒否するのですか? 父親が悪いことをしたことは理解しているんですよね? 訴えられたら犯罪になることをしたこともわかっていますよね? トピ主が女性であるにも関わらず、セクハラに寛容であることが残念です。 年齢を重ねて、セクハラ意識が鈍っているのでしょうか? 被害者の方がトピ主より若い方ならなおさら、嫌な気持ちは拭えませんし、ずっと警戒するのも大変な苦痛ですよ? もし、私の父がそんなことしたら、被害者の前で父親を引っ叩く勢いで謝ります。 お世話になっている方になんてことするんだ!と。もし、次やったら許さない!と。 手をつねるくらいはするかも? トピ主自身が高齢男性に触れられて、妻から謝られたら娘や息子が知らんぷりでも気にしないのは自由です。 妻からの謝罪すらなくても、笑顔で許してあげるのも自由です。 でも、加害者の方が被害者に許しを求めてはいけません。 許しは請うものですよ。 ご友人にも謝ったほうがいいのでは? >『あなたも謝るの!それ犯罪だから!アハハじゃないよ!』と怒られました。 そのとおり。 >職員さんも温厚な方だから許してくれていらっしゃると思う 謝らない理由にはならないよね? >認知症とはいえ、かなりの異常者扱いをされてしまいました。 100人に一人なら異常者でしょう。 >〇〇さん(父の名字)は手がかからないのでこれからも来ていただきたいと言っていただいた事もあります。 社交辞令を真に受けちゃダメ。 >父への非難に腹が立ち、 非難じゃなくて、事実の指摘でしょ? 友達だから言ってくれたのに。 忠言耳に逆らう。 トピ主は加害者の家族として被害者への向き合い方を考えたほうがいいかも。 ていうか、なんでそんなに謝りたくないの?

気が緩んだ

🙂
ラッキー
気が緩んでお尻を触ってしまったのですね。 ではこれから認知能力が衰えて行ったら、もっと行動がエスカレートするかもしれないです。 やって良いこと悪いことの区別がつかない人に認定されてしまいます。 ご家族の方が危機意識を持つようにアドバイスしてくれた友人に感謝ですよ。

厳しいレスが多いですが

🙂
冬子
それが今の社会の趨勢だと受け止めないといけないでしょうし、もしデイの職員さんと顔を合わす機会があれば、トピ主さんからも一言謝罪したほうがいいです。また今後そういう連絡がなくても、お母さんやトピ主さんの方から「最近は大丈夫でしょうか?」と聞く必要はあるでしょう。 そしてそういうことをお友だちに軽く言ってしまったトピ主さんはかなりお気楽な人と思われても仕方ないかと思います。 ただ現実として、その職員さんやデイの方たちがお友だちや皆さんが仰るように「陰でいろいろ言っている」かどうかは、お父さんの日頃の様子にもよるでしょうし、そうやって決めつけてしまうことが逆に職員さんたちに対して失礼になる部分もあるのではないかと思います。

痴漢の家族が開き直るので介護職の離職は増える一方

🙂
刑事事件です
トピ主さんは男性から胸を触られようがおしりを触られようが一切気にしない人なんでしょうか?逆に喜んじゃう感じですか?そうでないなら同じ女性として父親を批難し真摯に謝罪する場面だと思いますが、『アハハ』で済ますというのは一種のセカンドレイプだと思います。 恐らく施設の責任者は売上や揉める手間を考えて職員を押さえつけるでしょう。『それくらいは我慢しろ』と。で、それに乗じてトピ主家族も『いいじゃんいいじゃんたいしたことないじゃんキャハハハハ』とは…。 まあ、介護職の離職率が高いはずですね。職務中に強制わいせつ行為の被害者になっても加害者は認知症を盾に理解ができないフリ、家族は反省することなく高笑いで責められたら逆ギレ。施設も守ってくれないとなればやってられないですよ。 そもそも名誉棄損はお父様の行為を広く世間に知らしめて名誉を棄損することですよ?なんで加害者家族に電話で『強制わいせつは犯罪だから真摯に謝らないとだめだよ』と忠告したら名誉棄損になるのかな?名誉棄損を理解していないのに無理して難しい言葉を使わない方がいいですよ。 トピ主さんが痴漢容認派なのは自由ですが、被害者への真摯な謝罪はさすがに必要だと思いますね。『キャハハ、ゴメンちゃい』程度では済まないでしょ。

アハハじゃない

🙂
嘉門
問題行動ではありますよね。 認知症だし、仕方ない。一回だけだし、もうしてない。 自分の父親を庇いたい気持ちは分からないでもないですが、トピ主さんが腹を立てるのは違うかなと思います。 うちの父も認知症で施設に入居していましたが、セクハラ行為はなかったですが、問題行動はありました。 認知症の父には、それが問題行動とは分からず、自分では謝れないなら、家族が代わりに謝るしかありません。何度も何度も、訪問するたびに頭を下げていましたよ。 特養で看護師をしているご友人は、職場の職員がセクハラを受けて嫌な思いをしていることを見聞きしているのでしょう。もしかしたらご自分も経験があるかもしれません。 それを笑って話すトピ主さんはご友人から非難されても仕方がないかと。 大して悪いことではない、笑って話すようなことだと思っているのでしょう?それは違うと思います。

短気ですね

🙂
わーまま
高齢者からのハラスメントは えげつないらしいので、ご友人は大変な目にあっている とは想像しなかったの? ほんの冗談のつもりだった わかります、さすがにご友人もおかしいと思うけど 年齢的なものもあるのではないでしょうか? でも、自分の言動が相手を そんなつもりがなくても傷つけてしまったのだから そこはごめんと言えば済んだと思います あなたも相手が許してくれたことに胡坐欠いているな そういう態度が嫌だったんではないかとは思います

嫌は嫌ですよ

041
りん
もしご自分が知らない高齢男性から身体を触られたら笑って許せますかということですよね。 私はお友達と同じ立ち位置で嫌な目にあった経験もあり、それを笑って気軽に言われたらカチンと来るかもしれません。 お友達の言い方は厳しいかもしれませんが、自分の周りにいる大切な人(恋人、配偶者・子どもなど)が当該行為をされたら不快に思わないですか? という部分でセクハラとみなされる可能性はあると思いますよ。 病院なら強制退院とか、ご家族の付き添い要請などもありえます。 一度だけだと言うことですがされた側はやはり警戒すると思います。 お父様の状態によって確かに仕方ない部分もありますし、施設サイドも状況次第で対策(複数で対応する、対応するのな男性スタッフになる)はすると思います。

看護師のお友達もセクハラ被害者である可能性が高い

🙂
絶賛介護中
同じように80代の父を施設介護してもらっている娘です。私の父も女性介護士にセクハラ発言をしたので、担当介護士を男性に替えてもらっています。施設側も昭和初期生まれの高齢男性介護の場合、セクハラ発言は織り込み済みなので退所の話が出ない限りは大丈夫です。その報告があったときには殊勝な顔してお詫びしておけば良いです。 なお、介護施設の看護師も同じように入所者のセクハラに悩まされる立場です。看護師の場合は体に触れる業務が多く入所者は発言や触る以上のセクハラをすることがあり得ます。彼女自身被害者である可能性が高いですし、介護士と違って男性に替わってもらうということができず、我慢している可能性が高いです。 少し彼女の立場をわかってあげてください。トピ主のお父様が直接の加害者ではありませんが、彼女からすると、加害者家族にに被害内容を笑い飛ばされたようなものです。シャレにならないでしょう。

どうして身内の恥を晒すの?

🙂
アラフォーママ
認知症で訳解んない爺さんが欲に負けて女性職員に痴漢した話なんて、しないでしょ普通。お父様の名誉を毀損してるのはトピ主。 聞かされたお友達に共感を求めましたか?それ言われても何言っても地雷でしんどいでしょ。共感したら犯罪の片棒担ぐみたいになるし、反論したらこうやって逆ギレするし。 本当に1回きりかなぁ?今少年も性犯罪やったらフルネーム晒される時代なのに、80代はokと思うのはなぜ?せっかく好意で揉み消してくださってるのに、娘のあなたが言いふらしてるんじゃ世話ないですね。 トピ主こそ話していいことと悪いこと、話す内容と相手の判断できてない感じで怖い。

ご自分は触られても笑顔なの?

🙂
ハンプティ
トピ主さんが女性であるなら、高齢男性から触られても「アハハ」と笑うことが出来るのですか? お友達が正論です。 お友達は、電話で訳がわからない話をされて、嫌な思いをしたことでしょう。 お父さんはトピ主さんにとって大切で尊敬する人でしょうが、 他人にセクハラするのを「認知症だから当たり前」だと思っているなら、大きな勘違いです。 もう、看護師のお友達は、付き合ってくれないでしょう。

うーん

🙂
もも
ディサービス側が悪いかな そういうセクハラ行為が著しい場合 利用をお断りする 担当者も拒否の権利を与える 男性職員のみに対応に変える 男性職員が少ない場合は 利用回数を減らさせる などの職員を守る対応すべきだと思う。 被害者が泣き寝入りなんて可哀想だ。 自宅だけでは手に負えず サービス受けたいと思ったら 認知症相手でも、本気で叱って 可能な限り教え込むでしょう 例えば徘徊して事故に巻き込まれるかもと思えば、鍵を増やして、ドアベルつけつるなり、対策を本気でとるでしょう。 トピ主さんの中に、それぐらい大した事ない。父親がセクハラなんてと 親の性的な姿見たくはない 認めたくはないから 軽く考えているんでしょうが、フィルターで見るのではなく 父を客観的に見た方が良い もしも職場で高齢の客にセクハラされたら、笑って許せるの? あなたの子が、高齢男性にセクハラされても、認知症病気だから仕方ない と思うのかな。

多分、女性介護士の介護がなくなります。

🙂
プログラム
気がつけば、トピ主父には女性介護士が介護をしてくれなくなります。 当然ですよ。

恥を晒してるのはトピ主。

041
カカポ
親兄弟子供がやった事を、 母が〜夫が〜で済ませる人間性って事ね。 これから(今でも)こう言うのが増えて行くんでしょうね、 父親の行為を恥ずかしいと思ってない謝る事ではないって思ってるのが凄い。 世話になったら感謝し迷惑掛けたら謝る、 子供として当たり前の事だと思ってましたが。 トピ主は被害者ぶって名誉毀損なんて言ってるけど、 言わなくて良い事を言ったのはトピ主。 彼女が「認知症の人は触って来て汚らしいトピ主の父親もそうでしょ」と、 言ったのなら筋は通るけどね。 トピ主はその施設に行く事はないの? 遠方で行けなくても電話は出来る。 手が当たった程度なら誰しもあるだろうけど、 異性の体を意味なく触る触っても平気だと思うのがいけないって事。 悪気もなく言えるって事はトピ主と父親は似た者って事ね、 悪気なく触る悪気なく口に出す…同じ思考です。 父親はまだ指摘されればしないけどトピ主は指摘されたら逆ギレ、 父親よりタチ悪いんじゃないの? 気に掛けて貰ってるのに余計な事言うわキレるわで…、 特養なら似た様な事見聞きしてるって考えますけどね。 想像力を働かせれば分かる事なのに、 傍観者思考は捨てた方が良いですよ娘なんだから。

謝ろう

😢
かなしいね
悲しいけど認知症って そういうもの。 エッチな気持ちを抑えられない。 まさか介護職なら老人からお尻揉まれても我慢して当然と思ってます? 笑い事ではないです。あなたも謝罪しましょう。

「恥ずかしい」「申し訳ない」と思わないんだ・・・

🙂
ヨーコ
>一度お尻(正確には腰のあたり)を触ってしまったりしていたみたい、ダメだよね」と少し笑って伝えた 笑いごとじゃないですよね。 よく友人にそんな恥を、しかも笑って伝えられましたね。 お父様のやったことは犯罪だと思います。 認知症で相手は介護職員だから訴えられはしないけど、同意なく臀部を触るのはアウトです。 その自覚がトピ主さんに無いことが問題ですね。 「恥ずかしい、申し訳ない、 いくら病気でも、職員さんに悪いことをした・・・」 そういう気持ちにはならないでしょうか? 残念な人ですね。 ちなみにトピ主さんに言っただけなら名誉棄損にはなりません。 「名誉棄損」がどういう場合に当てはまるのか調べてみましょう。 また、介護従事者がセクハラ被害に合っている問題についても、どうぞ調べてみてください。

間違いなくセクハラです

💢
なななこ
「認知症高齢者とセクハラ」で検索して下さい。

あらま

😱
こわーーー
最近のことなんですよね。 おそらく老健ではいま「〇〇さんの件どうしましょうか」と話合ってる最中だと思いますよ。少なくとも利用者の情報に注意事項として記載はされます。 >私側からしたら父の名誉毀損をされた気分です トピ主さんも感覚がおかしくなってきてますよ。そもそも笑って伝えることじゃないし、事実を指摘されて名誉棄損て・・・・ 女性だと思い込んで読んでましたが「トピ主さん=私」ってもしかして男性ですか?

セクハラです

🐶
柏餅
認知症とのことで、理性が外れているんだと思います。 今回は、お母さんが同伴していてすぐに謝ったから溜飲を下げてくれたのでは? 利用者からお尻や胸をさわられたという被害は、介護職員の退職につながり、ワイドショーなどでも度々特集されてますよ。 訪問介護でも、セクハラをする利用者は男性介護士しか派遣できない、とテレビで放送してました。 トピ主のお父さんのように、害を加えた人を加害者と呼ぶとして、加害者が社会的弱者だから立件されない現状を知っていて、被害者は警察に言わない選択をしてくれているだけ、ではないでしょうか。 介護職員が施設利用者の胸やお尻をさわった、ということでは度々逮捕者も出てますよね。 お父さんがやったことは、犯罪ですよ。お友達が言う通りです。 「チカンは犯罪です」って書かれた立て看板、見かけたことはありませんか? 恥ずかしい事なのに、よく他人に話しましたね。 トピ主の笑って流す感覚含め、万人にうけいれられないと思います。

たったの一度かどうか?

🙂
チェラーリ
まさかご自身のお父様がと受け止められないのかもしれないですが、1度だけ教えてくれたと捉えた方が良いと思います。 向こうからは、積極的には言わないですよ。 だから私は、両親の入院先の看護師さんや担当者さんには、何かご迷惑おかけして無いですか?と聞くようにしてます。そうするとようやく重い口を開いて教えてくれることがあります。全部は教えてくれないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧