本文へ

食欲がとまらない…

レス3
(トピ主 1
😨
お顔ふっくら
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 現在51歳。月の物はほぼ無い状態です。 今年に入って食欲がすごくあり2ヶ月で4㎏ほど一気に増えました。 身長162cmで20代は42~45㎏、30代は47~49。 2回の出産を経験していますが、2回とも臨月でも52㎏を越えていません。 そんな私がご飯を食べた状態で54㎏をたたき出してしまいました。 一般的に健康的かどうかは別の所で私の理想体重はご飯を食べて50㎏。 欲を言えば身体が軽いのは48㎏です。これはどうも年には勝てぬと悟り、諦めましたが…。 実は2年前に愛犬を迎え、お世話のバタバタやお散歩をする事で一旦48㎏になり、寝る前におやつを食べてもキープ。有酸素運動で痩せ体質ゲット!と喜んでいましたが、大間違いでした…。 冬になり雨や雪の日は散歩を室内運動やノーズワークにする事が増えたので私自身は雨上がりや曇りや晴れた日しか動かない事になってます。しかし、最近立て続けにお散歩日和がありお散歩をしても、その後の空腹感がすごいのです。夕飯を6時頃に食べ、主人の帰宅が10時。その後の家事の残りをしていたら10時半にはもう空腹です…。そう、最近お菓子食べてました…しかも11時に寝ます。夕飯を7時にしても同じ状態。 寝る前に食べたらダメなのは当然だし、「そりゃ太るわ。更年期関係ないわ!」との突っ込みもあるとは思いますが、食欲、どうにかなりませんか?食べるの我慢、一筋でしょうか? 

ランキング

レス

歯みがきしないのかしら?

🙂
なつめ
50代の専業主婦です。 夫と中学生の子供がいます。 健康と美容の事考えて私だけ夕飯は夕方5時に済ませています。 夕飯終えたら歯みがき。 一日の総仕上げ的な感じでウォーターフロス、フロス、歯ブラシ、舌磨き、マウスウォッシュと30分ちかく掛けて行います。 24時近い就寝まで白湯以外口にしません。 歯みがきしてしまえば「又一から歯ブラシする手間」で食べる気失せますよ。 昼間もそうです。 お昼食べて歯みがきすれば「もう歯磨いちゃったから」で食欲にストップかかります。 あとは内容ですかね。 パンとかの小麦粉はその時お腹に溜まっても直ぐにお腹空きますよね。カロリー高いだけで。 パンじゃなくしっかりお米食べるとか。 同じ炭水化物でもお米は米セラミドが含まれていますし。 食べている物を見直してみるのも一案では。

早く寝る

🙂
ママ
私が痩せ体質になったのは出産後から。 授乳で痩せてたのはあるけど、断乳したあとも食生活は変わらないのに太らないのは、多分、早寝早起きだからだと思います。 6時半に夕食、子供と一緒に9時には布団に入ります。 実際に眠るのは10時くらいだけど、お腹すく前に布団に入る。たとえお腹が空いても、わざわざ布団から出てまで食べようとは思いません。 朝は6時前に起きて、夫と息子の朝食準備。 私が朝食をとるのは7時半くらいかな。 オヤツは、ナッツとドライフルーツ。温かい飲み物。 甘いお菓子やケーキ、アイスも食べるけど、夜はあまり食べないです。 昼食後に食べてます。 時間があるので、オヤツも作る事が多いです。 パウンドケーキ、プリン、ゼリー、とか。 砂糖や油分を少なく調節できるので、市販のものより低カロリーだとは思いますけど、結構食べてます。 162センチ、 妊娠前は48キロ、妊娠中期は60キロまで増えましたが、産後授乳中は43キロ、現在は45キロ。 体が軽くて調子がいいです。

早寝・歯磨き

🙂
お顔ふっくら トピ主
早速にレス、ありがとうございます。 まず、歯磨き自体は毎日しっかりやってますが、食欲押さえる意図での歯磨きは10年程まえ、老化に抗い始めた頃、やってた事ありました~。 あと、早寝、いいですよね。これが一番だと思います。できればそうしたいのですが、主人と子供の関係でどうしても難しく、のどが渇いてしまうので水が飲めない私はお茶などになります。お茶もなんだかんだと磨かないと嫌なので寝る直前になっていました。 太った原因の一端は、主人と子供のみ帰宅が遅く、お弁当箱洗いなどの家事や夜食を作らないといけない事で睡眠時間が遅くなることだと思っています。 早寝すると歯磨きも早くなるし、色々いいんですけどね…。 歯磨きは夕飯直後と寝る前にするようにします! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧