本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社員からフリーランス等になった方、その後いかがですか?

会社員からフリーランス等になった方、その後いかがですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
りな
仕事
35歳の2児の母です。子供は4歳、2歳で、これまで日系の大手でフルタイム勤務をしてきましたが、会社から求められるものと自分がやりたいことのズレをきっかけに、もっと子供と過ごしたい気持ちも増え、方向転換を考えるようになりました。 今している副業がだいたい本業と同じくらいの手取りになったので、そちらを本業化するつもりです。 在宅勤務は週一日のみなこと、通勤に時間がかかることから、時短勤務などは考えていません。 夫からは、金銭面は気にしなくて良い(今後家計にお金は入れなくて良い)というありがたい言葉をもらっていますが、できれば金銭面でも貢献したいとは思っています。 中年なのに子供みたいとお叱りをいただきそうですが、今後は、理想としては以下のように生きていきたいです。 35歳〜50歳まで:子育て中心で、仕事も頑張るが在宅メインで繁閑調整し、夏休みは金銭面で余裕があれば自分も仕事をセーブするなど子供の成長を見守りたい。小学校に上がった頃から子供の世界も広がると思うので、趣味のダンスを再開できれば嬉しい。 50歳〜70歳くらいまで:子供の手が離れるので、緩く仕事を続けつつ夫と旅行に行ったり美味しいものを食べにいきたい。親は施設に入る予定だが、介護の必要があれば頑張って対応したい。余裕があれば大学の聴講生になって授業を受けたい。 それ以降は、生活を楽しみながら身辺整理をしつつ過ごす。 当然問題になるのは、急に仕事がなくなったり、夫が働けなくなるあるいは離婚など、お金にまつわることや社会的信用が減ることですが、これは数字や具体的な場面でイメージができるため、対策も含め自分で考えることができます。 一方、気持ちの面だけはわからないことも多いので、同じような選択をされた方がいらっしゃれば、方向転換してよかったか、あるいは後悔していることはあるかなど教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

福利厚生しっかりした会社員のが子育て支援多い

🙂
ここ
ほぼ在宅フリーランスです。 通勤時間ないのは助かってます。 私の営業力不足かもですが表題のことは思います。私はもともとブラック会社に務めてたので、まだいいですがトピ主さんの会社の環境が良ければ再考してもいいかも。 在宅メインで繁閑調整 →断われば次に仕事をふられにくくなるかもと思うと、結局、クライアント主体のスケジュールになります。 お世話になってる得意先断りにくいです。 また子供がインフルエンザになろうが自分がなろうが、休んでも納期を守らなくればならないので、保育園に登園できない子供をテレビ漬けにして仕事をする罪悪感と飽きてママと呼ぶ子供たちとの戦いです。 有給なんて概念はないですし… 定年はないですが年をとったとき、仕事を獲得し続けられるかの不安は常にあります。 助かってるのは、通勤時間がないのと、熱はないけど体調良くなさそうというときに休ませられる事ですね。 納期がせまってるときはかなりキツイですが。

性格によりけりかなと

🙂
ななん
3年間の会社勤めの後、フリーランス1本、20年目です。 以前は馬車馬のように働いていましたが ここ10年ほどは「閑」寄りのペースです。 後悔という程ではありませんが ペースダウンしたことで、年々仕事のハードルは上がっています。 前なら余裕でこなせてた仕事(量、質)で戦々恐々するようになるというか。 やっぱりフルで休みなくやれてる人とは同じ生産性は保てない。 でもこれは業種や人によりけりでしょうね。変わりなくできる人もいるはず。 あとは社会(家族や周りの人含め)からどう見られたいか次第で 気持ちも違うんじゃないかな、と感じます。

フリーになって後悔したことは今のところありません

🙂
さゆみ
大きな決断をしようとされているのですね。 仕事が減ったり、ご主人の失業や離婚などのシナリオも検討されるなど、十分に考えられているのが伝わってきました。 私は40歳の時に、会社が外資に買収されたのを機に退職して独立しました。 わが家には子どもがおらず、住宅ローンも完済していて、経済的な不安が少なかったことも決断の理由です。 独立から来年で15年になりますが、後悔したことはありません。 業務内容は会社員時代とほとんど変わりませんが、会社の枠が外れたことで仕事の幅が広がりました。 おかげさまで仕事を選べる環境に恵まれ、会社員時代に苦手だった部下の管理や事務仕事にわずらわされず、家のことや夫との時間を楽しむ余裕が生まれました。 収入はおよそ3割ほど減りましたが、満足しています。 私の場合は雇われるのではなく、自分で自分の仕事や時間をコントロールできる働き方が合っていたのだと思います。 もちろん会社に所属することで自分には居場所があると安心する方や、よりスケールの大きな仕事ができることに醍醐味を感じる方もいるでしょう。ここは人それぞれだと思います。 りなさんがどのような決断をするにしても、ご主人とお子さんとのかけがえのない時間を大切に、存分に味わいつくしてください。

金銭面では大丈夫なのでは

🙂
キー
副業は何系で何年目でしょうか。 結論から言うと。 夫が働いているなら金銭面でのリスクは小さいと思います。 仮に事業がダメになっても、独身や共働き世帯ではどうにかなります。 結婚している場合、どちらかが正社員で働いているのが条件と考えると良いと思います。 やめておいた方が良いのは、お子さんがいる一馬力の家庭ですね。 私は独身でフリーランスになって10年以上になりますが、正直、会社員の方が良いと感じています。 お金よりも休日がちゃんと決まっているのが一番良いです。 リスク以外に考えておいた方が良いのは、事業が軌道に乗った時の事ですね。 職種にもよりますが個人でやっている場合だと、直ぐにキャパオーバーになりますよ。 その時は仕事を断れば良い。ってほど単純でもないです。 事業として10年、20年と続けて行くなら多少無理をする必要も出てきます。 会社員と個人事業主の長所と短所は真逆なので、合う合わないは別れると思います。 携帯電話の料金プランだと。 会社員は定額制 個人事業主は従量制 みたいなイメージでしょうか。 どちらにも長所、短所はありますよね。 トピ主さんがフリーになって、理想を手に入れる事が出来る(維持する)のは、結構難易度高いかもしれません。

アラフィフです

🙂
AAA
正直なところを言うと、会社員の方がむしろ子育てしやすいと思います。 特に子供が小さなうちは。 会社員は守られていますし、有給などの制度も整っていますし、保育園にも入りやすいです。 子供は小学生になってからの方が働く母親としてのハードルは高くなると感じました。 そして私は下の子が学童がなくなる4年生のタイミングで独立しました。 子供が小さなうちの方が保育園があったので働きやすかったです。 子供が風邪を引いたときは苦労しましたが、それさえなんとかクリアできればなんとかなりました。 小学生になってからの方が母親が家にいるメリットが大きいと私は個人的に思いました。 小学校から帰る時間に家にいて、宿題を見たり、習い事の送迎もできたので。 それでもやはり自宅での仕事は大変でした。 会社員の方がよほど楽だと思ったこともなん度もあります。 他の方も書かれてますが、得意先の都合によって仕事量や納期が変わるので、自分の都合なんて二の次でやってきました。 これに関しては職種によるのでしょうね。 私が自分の趣味などに手が出せるようになったのは下の子が大学生になってからです。 それまでは家事育児と仕事で精一杯でした。 アラフィフになってようやく仕事もセーブして自分の都合の良い状態で働けるようになりました(それまでの得意先との信頼関係があるからこそです) うちの場合、家事育児がほぼ私と言う状態だったので余計なのですが。 トピ主さんの家庭ではわかりませんが、妻が自宅勤務となると、家事育児はほぼ妻になってしまうパターンが多くなるように思います。 夫と同程度までは行かないものの収入を維持できたのはとにかく若いうちに得意先との信頼関係を崩さなかったことだと思っています。 こんな感じで子供が大人になった今ではフリーになって良かったと思います。

トピ主です

🙂
りな トピ主
皆様コメントをくださりありがとうございます。後悔しているというコメントも、していないというコメントもとても興味深く読ませていただきました。 夫はフルリモート、フルフレックスに近い仕事で、恥ずかしながら家にいる時間の関係で家事育児は半分以上やってもらっている状況です。現在の収入は私の方がだいぶ低いため申し訳ない気持ちがあります。私が在宅フリーランスになった場合は、家事育児は中心となってやりたいと思っていますが、夫との関係性がどう変化するかはやってみないとわからないなと思っています。 また、居住区では会社員もフリーランスも保育園の入園要件が同じなので、現在の保育園に通わせ続けることはできそうですが、やはり皆様おっしゃるように有給がないなど、会社員との違いが自分にどこまで合うか次第だと感じました。 副業は、詳細に書けず申し訳ないですが、6年目で主に個人向けのコンサルティングをしています。繁閑調整などと偉そうに書きましたが、今はたまたま待ってくださるお客様がいるだけで、クライアントに合わせて一人ブラック企業化している自分も想像できました。そこまでしてもやりたい仕事なのかはよく考えようと思います。 ずっと守りの人生で、何となく大手に入りこれで人生安心と思ってきたので初めての願望に戸惑っていますが、リスクもしっかり考えて慎重に判断します。勤務先にアルムナイ制度があり、時間が空きすぎなければ再度雇用してもらうことができるので、最大5年ほどトライしてみるのもありかなと思っています(このあたり文字数の関係もあり初めに書かず申し訳ありません)。 皆様重ねてありがとうございました。 貴重な体験談をいただけましたので、これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧