35歳の2児の母です。子供は4歳、2歳で、これまで日系の大手でフルタイム勤務をしてきましたが、会社から求められるものと自分がやりたいことのズレをきっかけに、もっと子供と過ごしたい気持ちも増え、方向転換を考えるようになりました。
今している副業がだいたい本業と同じくらいの手取りになったので、そちらを本業化するつもりです。
在宅勤務は週一日のみなこと、通勤に時間がかかることから、時短勤務などは考えていません。
夫からは、金銭面は気にしなくて良い(今後家計にお金は入れなくて良い)というありがたい言葉をもらっていますが、できれば金銭面でも貢献したいとは思っています。
中年なのに子供みたいとお叱りをいただきそうですが、今後は、理想としては以下のように生きていきたいです。
35歳〜50歳まで:子育て中心で、仕事も頑張るが在宅メインで繁閑調整し、夏休みは金銭面で余裕があれば自分も仕事をセーブするなど子供の成長を見守りたい。小学校に上がった頃から子供の世界も広がると思うので、趣味のダンスを再開できれば嬉しい。
50歳〜70歳くらいまで:子供の手が離れるので、緩く仕事を続けつつ夫と旅行に行ったり美味しいものを食べにいきたい。親は施設に入る予定だが、介護の必要があれば頑張って対応したい。余裕があれば大学の聴講生になって授業を受けたい。
それ以降は、生活を楽しみながら身辺整理をしつつ過ごす。
当然問題になるのは、急に仕事がなくなったり、夫が働けなくなるあるいは離婚など、お金にまつわることや社会的信用が減ることですが、これは数字や具体的な場面でイメージができるため、対策も含め自分で考えることができます。
一方、気持ちの面だけはわからないことも多いので、同じような選択をされた方がいらっしゃれば、方向転換してよかったか、あるいは後悔していることはあるかなど教えていただけたらありがたいです。