本文へ

株価上昇、皆さま調子はどうですか?

レス22
(トピ主 0
🙂
サルベージ
話題
最近、株のニュースが世間を賑わせ、 身近なところからは、バブルな声ばかりが聞こえてきます。 私の場合、 今は専業主婦でお給料がないのと、 妊娠出産子育てで情報をこまめにチェックできないため、 保有株は全て、会社員時代からの塩漬け中のもの。 全部売ったとして、税金取られて実利500万いくかいかないか。 応援している企業なので、別に売ろうとは思いませんが、 あの企業は投機目的でコロナの時に買うべきだった、など現在タラレバが酷いです(笑) もうすぐ80になる父母は、ゼロ一つ増やすだけでは足りない金額を利確したりして、 集まるところには集まるんだなぁと、自分のお金のなさをしみじみ感じています。 皆様の調子はいかがですか? 現実の世界でこういう話は出来ないので、匿名掲示板で聞いてみました。 お金のあけすけな話を不快に感じる方がおられましたら、申し訳ございません。

ランキング

レス

還暦夫が株やってます

🙂
夜更かし
若い頃はお金が無さすぎてやっていませんでしたが、5年前ぐらいから勉強をし始め、地道に稼いでいるようですね。 ちなみに嫁の私はノータッチです。 (私も勉強しようかなと言ったら、やらなくていいと止められました。確かにお金の計算は苦手ですが…) アラサー娘も去年から始めたようで、この前久しぶりに会ったら、夫と株の話で盛り上がっていたので、お互いに利益が出ているようですね。 トピさんのご両親も若い頃から株を持っていたのですね。 運用の仕方がうまいと利益も出て楽しそうですね。 知り合いで過去に株で大損してえらい目に合った人の話を聞いているので、お金の計算が苦手な私はやらないことにしましたが、夫だけでも利益が出るのなら、これからも続けて欲しいと思っていますよ。 トピ主さんも株に詳しそうだし、子育てが一段落したらまたできますよね。 ご両親が頼りになりますから、それもまたいいですね。

儲かってます

🙂
ひまリッチ
今年に入って、ほとんどの人が儲かっていると思います。 とりあえず、現時点で含み益が年収の2倍を超えています。 逆指値で万一に備えつつホールド中です。 楽しくてしょうがありません。

マイナスです

041
はな
氷河期世代の女性です。 お金に余裕がなかったため、若い頃は株式等に興味がありませんでした。 数年前に両親から生前贈与を受け、ようやく投資にお金がまわせるようになりました。 含み益には興味ないのでコツコツ利確し、損切りしています。 基本的にデイトレードとスキャルピングを織り交ぜています。 最近の株高は初心者の私にはついて行けないので、落ち着くまで様子見し、個別株は取引しません。 必ず調整が入って乱高下すると思います。 数十万の利益しかありません。 複利を活かしていないので実質マイナスです。 機関投資家の大きな売りが入ったら個人投資家はなす術もなく損切りせざるを得なかったり、やはり余剰資金の桁が違うとやり甲斐もありますよね。 私は全然バブルではありません。

十四万ぐらいプラスですかね

🙂
ぎんねこ
百万ぐらいの投資をしていましたが、税金納める関係で売却したりして、七十万ぐらいの元手で、十四万ぐらい浮いています。 主に百貨店の株を持っています。しかし優待が実利になるので売却する気はないです。むしろ買い増しています。 そこそこですかね。大きな利益はわたしもないです。私らしい投資かもしれません。

儲かってます

🙂
ミモザ
ネット証券での取引始めて 2年半 自分の判断で売買やれるのが面白くて・・・でも、分かる事だけでやってます。 現物取引・日本個別株 コロナ禍でデパート株が安い時にたくさん買ったのが2倍になった時に利確 テッパンの自動車株もドンと下がった時に買ったのがもうすぐ2倍ここまで上がると思わず 3分の2を少しずつ利確 今利確してたら・・・なんて! 手持ち株も買い増しするには高くなりすぎて買えません 70歳のおばさんには 頭の体操です

評価額は増えた

🙂
ピーチ
40代パート主婦です。嬉しいけど誰にも言えないのでここで吐き出させてください。 コロナ期に個別株を色々と買いました。利益確定してませんが評価額は1500万円以上増えました。売る時期が難しい。 Ideco,NISA,ジュニアNISAもやってますが増えました。 やっぱり銀行預金するより投資のほうがお金は増える。けどバブルが弾けるとどうなるのか怖いです。

コツコツ利確

🙂
ダイアナ
基本終値で今日下がった株を購入し 翌日の後場の開始値で売る というスタイルです 半導体 鉄鋼 化粧品 医薬関係 金融・保険 食品関係 など多種の業種の株を保持するように心がけています 多種の業種をそろえていると 大抵に日にはどれかの株価が上がり利確できるからです このやり方は初期投資がかかるし 手持ちの株はすべてマイナスとなるため (利益が出た株はその日に売却するので、残っているのは利確できないマイナス株となる) 常に含み損をかかえることになります それが受け入れられない方には無理な手法ですが コツコツと利確を積み上げていくと 数か月後には手元の資産は増えていきます 買うのは大手の優良企業株ですので 一時はマイナスになっても保持していれば大抵プラスに転じます あまりに下げた時はナンピンして待ちます 基本損切りしないので 長らくマイナスのままの株もあります 去年は120万ほど利確できました 今年は今日の段階で45万程の利確です コツコツ毎日利確が基本の チキントレーダーです

配当金かな

🙂
匿名
最近の株高で含み益は増えていますが、大量に売って利益確定する勇気はありません。しかし残高みてニヤニヤするだけではなく、今も楽しみたいです。 ということで、私は配当のある個別株やETFも少しずつ買い増しています。買ったら基本的に持ち続けて配当金を少しずつ増やし、最近は個別株が面倒なのでETFへの投資をメインにしています。 今は夫婦それぞれのお小遣い程度の配当金をえられるようになりましたが、最終的には生活費を賄えるくらいに増やしたいです。

面白くない状態です

🙂
ねこ投資家
半導体様様という状態ですが、今だったら銘柄を厳選することなく利益が出るので面白くありません。

数字を増やすゲーム

041
金は天下の回りもの
株をネットで始めて半年になりますが、米国株なので、夜寝る前にベッドの上でポチポチしています。 ネットは現金を見ることもなく、画面の数字だけが増えて、全く実感が湧かないのですが、今年になって300000ポイントほど増えました。 もはや数字を増やすだけのゲームという感じかします。

分相応を考えながら

🐤
桃花
相続した株式(電力株と通信株)は数百万の利益がでていますが、次世代への引継ぎのため、売却することはできません。 その他に私が楽しみながらやっている株の一部は、せいぜい30万くらいの含み益しかありませんが、これくらいが分相応。 利確して、以前から憧れている時計を買おうかな~と思っています♪ 株で得た利益は”あぶく銭”ですから、あまりに多大な利益を手にすると逆に怖いです。 負け犬の遠吠えでした。

余裕資金で

🙂
複利の力
20年位投資を楽しんでいます。今はとんでもなく調子が良いです。利確はしないけど。前にアメリカ系の会社でストックオプションやRSUやESPPという制度がありかなり稼がせてもらいました。そのお金でキャッシュで新築マンションを購入しました。暴落は避けられないのでその時利確しなければ損になりません。その時狼狽売りしないために余裕資金で行うのです。これを守れない人が多いので損するのです。

高い会社は価値が続かないこともあるので気をつけて

🙂
匿名
最高値のつく五社FAANGを持っていないとおかしい。人に投資能力を疑われるから、それだけの価値はないと思ってもみんな無理してでも買う、みたいな世界にいた夫ですが、 今大ブームのダイエット薬の製薬会社の株を持っていて、この高評価は絶対続かないからどんどん売っていると言っていました。 買った時は10年以上前で、3000円。今は12万円ぐらいになっているのと、配当などを合わせるとこの会社だけで300万は儲かったと言っていました。まだ数百株残っています。 長い目で景気を見る目があるのってうらやましい。

プラス200万円ぐらい

🙂
すみすみ
リーマンショックで痛い目にあったから、投資額少なくあまり株をやっていませんが、確定拠出年金が掛け金350万円ぐらいでプラス120万円。個人で買っているインデックスや個別株は600万円ぐらいでプラス70万円。これはここ1年ぐらい、半分は先月買ったものです。長く続けていられる人はすごいですよね。 上記はそんなですが、私は不動産に投資していて、過去10年でファミリータイプの分譲タワマンを二戸×6000万円で買い、今は各1億円超えになっています。含み益1億円ぐらいです。聞かれてもいないことを自慢してすみません。

投資信託

041
名無し
10年ほど前に証券会社の口座を開設しましたが、結局一度も取引はしていません。 2019年に発売と同時に積み立て始めた投資信託が1400万 → 2100万(=700万円強の含み益)になっています。 とは言え、途中は決して順風満帆ではなく、戦争の影響で含み益が50万円にまで落ち込んだこともあります。

主婦です。

🙂
バカな初心者
コロナ禍に自分の貯金を使い、勉強せずに投資を始めました。 日本の大手などをメインに。 コロナ禍なのでぐんぐん伸びましたが、 何分勉強してないので、そこまで大きな利益は無く、 年間百万円前後の利益を出しています。 せっかちなので長期保有ができず 10%の利益を出したら売りに出しています。後でもっと上がってもやもやする事もありますが、売ったお陰で別の株を買って利益を出せるので、そうしてます。 最近の調子はあまり良くないです。 全体の10%近くがマイナスで、 損切りがなかなかできずにいます。 コロナ禍が終わったら、アップダウンも少なくなって、見極めが難しいのもあります。 子育てもあり、買いたい、売りたいと思ったのに15時過ぎてしまうのもしょっちゅうです。 自分で考えるのも限界なので 投資信託も検討中です。 バカな発想で恥ずかしいですが 自分の知ってる会社ばかりだと 化粧品、飲食、マスコミとか バカっぽいラインナップになるので、 ◯◯重工とか、◯◯化学とか、 お硬い系の会社を買って、「頑張ってくれたまえ」と頭の中でニヤニヤするのが楽しいです。

そうですね

🙂
眠り姫
今をときめく銘柄をGETして運用中です。 でも資金がたいしたことないのでそうでもないです。 今年は全体で3ヶ月で8桁くらい上がりました。 でもこれ以上は上がらなさそう。 ご両親は元手が大きいから利確も大きくなるのでは? 私も売らないとそのうち下がるのではないかと 不安になったりします。 難しい判断ですね。

迷ってます

🙂
株下手
ここで成功体験を書かれている方に比べるとささやかな利益ですが、 今迷ってることが有ります。 元々株式投資は上手くなく、 日本株は日経平均にも負けていますし、 トータルでも負けています。 そんな私ですが、好きな株というか相性のいい株が有って、 それが某国の某金鉱株です。 某国株には長く投資するつもりもなく、ある程度利益が出たので撤退しました。 でも、その株だけは離れ難くて、少し値が下がったところで買い戻しました。 しばらく涙目でしたが、 数年前2倍になったところを2/3売却しました。 で、またその株が上昇を始め、3倍になり、前回の高値に迫る勢いです。 で、迷ってます。 私の投資は日本円ベースでの利益を出すことでなく、 分散することによってリスクを分散することです。 器用な方ならまた次の投資先に投資して利益を出せるのしょうが、 私はそんなに器用では有りません。 前回売却したものも、香港ドルのまま放って置いたら、 為替が13円台から、18円台になりました。 利確するなら今がいい機会だと思いながら、 離れがたいというか決心が付きません。

米国個別株

🙂
あああ
30年ほど買持投資です。 20代後半で、数百万で5銘柄買って放置 30代 追加投資もできず放置のみ 40代 2010年代なかば、20代に買った中で今後に期待がないもの3銘柄利確して、かわりに新3銘柄を購入 それ以降は追加投資する余裕ができて、2020年まで買い増ししました。 50代 追加投資は終了。ポートフォリオそのままで配当目的で保有する。もしできたら、税金少なめで配当金がもらえる日本株に一部シフトしたい。それとほんの少額なら「気分転換投資」は可とします。(いつも真面目、失敗は許さない…みたいなストイックすぎるスタンスは弊害もあると思ってる) 上記の通り、追加投資したりしなかったりにバラツキがありすぎて、トータルで年率幾らかとか出したことないんですが、20代で投入した数百万に関しては、40倍以上になっていると今知りました。 最初に買った5銘柄中2銘柄が、数十倍と数百倍になりました(それ以外は数倍~10数倍)。 上記はビギナーズラックっぽくも見えますが、というか実際そうかもですが、一部利確した後の新3銘柄も市場平均が2倍前後に対し6.5倍で、自分で言うのもなんですが勝率高いですよね。 それと不思議ですが、「残す判断」「手放す判断」どちらの後悔もしたことがないんですよね。 売ったもののほうが入れ替えた銘柄より成長して後悔とか、残したのが暴落もしくは伸び悩んで後悔とかどっちもない。 投資期間がざっくり大きな上昇相場だったことで何割かは説明がつくかもしれないし、油断は禁物だとも思うけれども、30年の投資期間と買った銘柄40余りにしては、意外なほど肩透かしが少ないなぁと正直思ってます。 最近ほとんど買ってませんが、前述の気分転換枠として1年前にエヌビディア、2年前に某AI絡みを少額ずつ買い、どちらも4倍になっています。

続き

🙂
あああ
長期運用のご褒美、見返りとして ・若い頃にこのぐらいが現実の上限、と思っていた2段ぐらい上の自宅を購入できた。 ・趣味用の別宅あり。 ・ハコと別に、数千万の趣味のもの購入予定。 ・けっこう高い(一般多数の人にはわからない)宝石を購入予定。 (下2つを物色しだして数か月。お金さえあれば何でも買えるイメージでしたが、自分にとっての本当にいいものとの出会いは意外に難しいと感じているところです) 友人や身内には余裕があることは隠しています。 数人要注意人物がおり、それ以外の人に「例の人だけには絶対言わないで」「こう言われたらこう言っといて」と注文をつけるのも難しいので。 といった隠すストレスがそれなりにあって、ここでガス抜きさせて頂きました。 皆様これからも頑張って参りましょう。

ちょっと怖い

🙂
とおりすがり
株式ではありませんが、投資なのでレスします。 アクセサリーへの等価交換目的で純金積立を始め、現在1.5kgほどの権利を持っています。始めた時は1g 4,000円台でしたが、現在は12,000円を超えています。投資金額に対して売却益がものすごいことになっていてちょっと怖いです。高騰の理由が理由ですし。 売るタイミングを迷っています。

久しぶりに確認してみたら

041
おにぎらず
NISAの設定だけして放ったらかしの証券口座の残高を確認しようと見てみたら、昔買った個別株の1つが、損益+800%ですって。初めて見た数字。はっぴゃく。 なんにも考えずに、安かったから買った半導体の会社です。 ニュースで「半導体がー…」は聞いてたけど、我が身に関係あるとは思ってなかった… どこまで上がるかなー…と、もうちょっと保有していようと思います。 反対に−70%の奴もあるんですよ。 こいつは「もうちょっと戻るまで…」と持ち続けて5年。売り時を見失ってます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧