本文へ

慣性の法則

レス7
(トピ主 1
🐱
三年寝太郎
話題
昨日、コロナの診療が他の病気と同じになるとのニュースがあり、その街頭インタビューで「なぜ今でもマスクをしていますか?」と質問していました。 私もスーパーなどではまだマスクをするので、外出時はマスクを携帯していますが、何故だろう?人目を気にしているのだろうか?と自問自答し、トピタイトルの答えに至りました。 それが取れたら私にとってのコロナ後が来るのだと思いました。 (ニュースで懸念していたように次の感染病が来ないことを祈るばかりです。)

ランキング

レス

どういうこと?

🙂
おじさん
>次の感染病が来ないことを祈るばかりです。) ウイルスは頻繁に型を変えていますので、次も何も、我々は無数の新種の感染病と常に戦っています。 なので、祈っても来ないということはありえません。 私は、新型感染症初期から、するべきだと思うときにマスクや消毒をし、必要ないと思えばやりませんでした。 職業などでやらなければいけない人もいますし、人目を気にするのも分かりますが。 今の時期は花粉症でマスクをしている人も多いと思いますので(私は、黄砂対策にマスクをしています)、そんなに大げさなものでもと思いました。

たとえ5類になったとしても

🙂
ゆき
やっぱりコロナになりたくない。 持病もちで、知的障害の子供(成人ですが)と2人暮らし。 私が寝込んでも子供はコンビニに弁当を買いに行くことはできますが、「私におかゆパックを買ってきて」は、できないと思います。 コロナ自体そんなに重症にならなくても、後遺症がどうなるか怖いです。 食料品買うだけのスーパーはマスク無しで行きますが、モールに行く時や電車に乗るときはマスクしてます。 今はまだインフルエンザも怖いです。 マスクをいつやめるか? わからないですね。

確かにね

🙂
匿名
私は喉が弱くてすぐに風邪を引く上に花粉症でもあるので、コロナ前から夏以外はマスクをしていました。 (感染症は一年中あるので夏もしていた方が良いのだとは思いますが、熱中症との兼ね合いで外しています) コロナ前は外出にマスクを忘れてしまうこともしばしばでしたが、今は習慣になっているので忘れません。 予備のマスクもバッグに入っていますし。 良くも悪くも、習慣は一度ついたら続けてしまいますよね。 マスクをしていると顕著に風邪を引きにくいので、最後の1人になったとしても当面はこのままマスク習慣を続けるつもりです。

惰性の法則では?

🙂
暇蝦
トピ主さんがそのように願うのは自由ですが、次の感染症は必ず来ます。今最も警戒されているのは新型インフルエンザですね、なので毎年鳥インフルエンザが発生する度に、沢山の鶏さんたちに死んでいただいています、申し訳無いです。 トピ主さんはマスクがとれたらコロナ後とおっしゃっていますが、マスクをするのはかなり前から各個人の判断になっています。だからトピ主さんが自分で決めれば良いと思います。勿論、していても誰も文句は言いませんよ。

法則なんてないです

🙂
自分のため
私は、どんな病気にも罹りたくはないです。 それがたとえ風邪でもね。 そうは言えど、罹ってしまうことはある。 だけど、少しでも罹患する可能性が下がるのがマスクなら外出時は着用しよう。 私がマスクを外さないのは、ただそれだけの理由です。 他人様の考えは関係ないです。 うちは田舎ですが、スーパーでもマスク着用の人の比率は高いです。 コロナ感染については、話題にならなくなった頃に家族の勤務先の誰かが感染したと言い出します。 それが繰り返されます。 メディアでは、色んな薬が不足していると言っています。 それも心配です。 先日、ワクチン接種もしました。

慣性の法則?物理の話?

🙂
ヨーコ
慣性の法則って???どういうこと? マスクは、スギ花粉が飛んでますからね~・・・ この時期はマスクしている人、以前から普通にいましたよ。

レスありがとうございます

🐱
三年寝太郎 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まず、物理の話ではありません。習慣を変えるには精神力が必要で、その労力を回避しているのだなぁと気づいた次第です。 コロナ以外でマスクをされている方がいらっしゃるのは承知していますし、人類(生命)はウィルスとの戦いの歴史であったことも承知しています。 トピの趣旨は、同調圧力がどうのこうのと無駄に自分を責める必要はないんだなぁと気づいた、そのことを話してみたかった、そのようなことです。説明不足をお詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧