本文へ

管理職へのお茶出しについて

レス30
(トピ主 3
😅
ペンネ
仕事
私の職場では管理職への朝のコーヒー出しと、お昼の温かいお茶出しが主に若手職員が行うこととして習慣化されております。    この習慣が私も含め若手職員には納得が行きません。    そんな中、業務の引き継ぎ等で若手職員が忙しくしており、朝の管理職へのコーヒーを一部の管理職へ出していませんでした。ちなみにコーヒーはマシンで自動に抽出するものです。    このことが職場の長の気に触り、係長職に対して厳しく注意され、今一度管理職へしっかりコーヒー出すように促せと言われたようです。    また、お昼の温かいお茶をキュウスに入れ、管理職全員の湯呑みに入れるという作業も今一度しっかり行うようにとの内容でした。    これら業務には関係ないような作業を同じように行っているような職場あるのでしょうか?    もし行っているところがあるとすれば、それはどのような理由で行っているのでしょうか?    ちなみに、私の職場の長が言うには来客へのお茶出しを忘れないようにするための習慣だとの事でしたが、これをしないからといって来客への対応が悪くなるとは思えません。    皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

どうでしょうね

🙂
おじさん
>このことが職場の長の気に触り、係長職に対して厳しく注意され、今一度管理職へしっかりコーヒー出すように促せと言われたようです。 職場の長って、本社があって、その支店の職場の責任者ってことでいいですかね? 他の職場ではどうしているんでしょう? 可能であれば、支店を統括している人に相談してみては? 「今どきそんなことやってんのか!」と職場の長にお叱りがある気がします。 >これら業務には関係ないような作業を同じように行っているような職場あるのでしょうか? 私は、たいがいな田舎に住んでいますが、ちょっと思いつかないです。 最近は、お客さんにはペットボトルの飲み物を出すところも多いですし。 お客さんへのお茶出しはいいとして、上司に入れるのは無駄だと思いますけどねえ。

代替案を出す

🙂
会社員
>来客へのお茶出しを忘れないようにするため というのであれば、教育という目的があるのではないでしょうか。 コーヒー入れ方とか、出し方とか。練習ですかね。 表向きは(本音はわかりませんが)。 納得いかないのであれば、来客へのお茶出しを忘れないようにするための 案を出せばいいと思います。お茶出しが時代遅れとか、感情論ではダメです。 それを言ってしまうと 「来客へのお茶出しを忘れないようにするためと言ってるだろ」で終わりです。 現状の問題点。なにがどう問題なのか。 お茶出しを忘れないようにするには、どのようにすればいいのか。 結果的に、どのような効果が見込めるのか。 これらを言いましょう。 それでも「うるさい、とにかくお茶をいれろ」と言うようであれば、それは 来客へのお茶出しを忘れないようにすることが目的ではないということです。 こういう場面は、いい勉強になると思いますけどね。 感情を入れすぎず、よく考えて行動してみてください。

今は、令和です

🙂
さくら
未だにありますね、そんな昭和時代のしきたりみたいな事を強要する会社。と言ってる私のところも部署によってはやってますね。 前にいた部署は事務所ではなかったのでそれはしなくても良かったのですが、昼休憩と3時休憩に急須でお茶をいれるという習慣だけはありました。 それが嫌な人は各自お茶を持参して ました。一杯ずつに包装されたドリップコーヒーとかね。私もそうしてました。今いる部署でもそうしてます。 事務所だけは、朝、昼、3時の休憩には、急須でお茶を入れるという昭和時代の悪習慣がそのまま残ってますよ。 ドリンクサーバーの導入とか、絶対そんなんないです。 来客にはティーバッグのお茶でいいんじゃないですか?

お客様へのお茶出しがありません

🙂
ちえるん
どのような規模ですか? 公務員ですか? 外資系ですか? 管理職は取締役ですか? 代表取締役ですか? なお、キュウスはお茶出しは大企業ではありません。 また、外資系ではジェンダーハラスメントになるので絶対ありません。

少しずつ変えるしか

🙂
cloud
自分が入社した、昭和の終わりから平成途中までが、そんな感じでしたね。 今はマイボトルが進んだし、給湯の設備が整ったので、管理職でも各々で淹れていますね。 大変でしょうけど少しずつ変えるしかないですね。いずれ定年などで抜けていけば、新陳代謝のチャンスですよ。

業務なんですよね?

🙂
華子
「管理職へのお茶出しの是非」はともかく、「今現在、業務である」なら、遂行すべきだと思いますけど。 担当の若手職員が複数人いるのに、「10分もあれば1人でも終わるお茶だし」を「忙しいから、しない」とは、呆れます。 緊急性のある業務をしていたなら話は別ですが、違いますよね? お茶だしに不満なら「ボイコット」ではなく、論理立てて説明し納得してもらうべきだと思いますけどね。 ちなみに、私は「若手であるなら、男女共にお茶出しする。お茶出しの対象は平社員を含めた大多数ではなく、管理職のみ」なら、時代遅れとは思いません。

お茶出し?

🙂
HACCI
令和の時代にお茶出し? 私(管理職)なら即廃止にしますね。ちなみに20年前にバレンタインを廃止にしたのも私です。 管理職しっかりして欲しいわ。 ちなみに都内の話では無いですよね。地方なら逆に納得できるのですが、都内ならそんな時代錯誤でやっていけてるのか心配。人材不足の日本で若い方が辞める原因になるものは早く失くした方が良いのに。 トピ主さんのご意見は正しいですから堂々として下さいね。

管理職に入れて欲しいか聞くとか

🙂
脚立
未だにそんなのあるんだー 私90年代後半の入社でしたけど、その頃でも既に社内に毎日淹れるのは無かったです。 しばらくは社内会議の時に参加者のお茶を入れる、と言うのはありましたが、それも無くなり、来客対応だけになりました。 これって制服を着たOLさんが一人ずつ「課長おはようございます」って配って歩くんですよね。 新人は先輩から「〇〇課長は濃い目のお茶ね。△部長はミルクと砂糖二つ」とか教えられるんでしょ。 お茶くみに命かけてる先輩がいて、全員の好みの温度やカスタマイズを完璧に記憶してるのが自慢なんですよね。 「やっぱり〇〇君が入れてくれたお茶は旨いなあ。君はまだまだだな。そんなんじゃお嫁に行けないぞ!ガハハハ」とか上司がいうんですよね。 で、嫌われてる部長のコーヒーには布巾の搾り汁入れられるんでしょ。 っていうぐらい昭和レトロな話ですね。 でもそんな年齢の人ってもうとっくに定年してると思ってましたがまだいるとは。 しかも係長が長に怒られる程楽しみにしてるというのが衝撃ですね。 職場の長がそれではなかなか前途多難ですが、方法としては 本社などがあるなら、そっちに訴える。 全体会議でこの業務の廃止を訴える。(多数の人に根回しをしておく。管理職も数名は仲間に引き入れる) その「長」にだけ入れて他は廃止。 その長が定年するか異動するのを待つ。 そう言えばお茶くみを廃止したいという漫画かドラマを見たような気がします。 確か若手は廃止しようとするけど、お茶くみに命かけてる先輩がいて強行に反対されるが、実は管理職にアンケートを取ったら、体調とか気分で自分で淹れたいという人が多かった、みたいな話だった記憶があります。 管理職に「入れて欲しい人」の希望を聞いて、「要らない」と言う人を止めていくところから始めるとかどうですかね。

あり得ないです

🙂
社員3万人
いつの時代の話ですか? 私は役職者で、スタッフ2名いますが、お茶をお願いするなんて考えたこともありません。そんな時間が有れば仕事してもらいます。 何かの冗談ですよね

ありますよ

🐶
よくある
たまに同じようなトピがたつから、お茶くみが業務に含まれている企業って多いのではないかな。 嫌なら辞めたらいいんですよ。お茶くみが業務に含まれていない会社を選ぶんです。 でもあまりにも小さな企業で、社長の自宅で仕事とかだと、トイレ掃除とか玄関掃除も業務に入るので、面接で聞くしかないですね。 ちなみに、私の勤務先は都内ですが、お茶くみは特別廃止されてませんよ。 来客対応は総務です。 かなり大きな企業の本部で、上司が席をはずしたら部下が困るので、部下がいれています。 お茶をいれたりカップを洗うのは、そのチームの末席です。 異動があれば、年次が7年目とかの中堅でもお茶くみです。 チームで分けているので、それほど負担でもないです。 私は都内の業界で転職しているのですが、その前の企業も、面接のときに業務内容の説明があり、上席にお茶を出すことも業務に含まれます。社内美化は台所を掃除して生ゴミを捨てるまでですって。 当番は日替わりで決まってますが、なんだかんだ、上司とミーティングしたい人が上司の分のお茶を用意して会議室に消えていくので、誰も嫌だと思ってないんだと思います。 それが嫌な人は入社しなければいいと思います。

業務命令

🙂
う~ん
>今一度管理職へしっかりコーヒー出すように促せと言われたようです。  >また、お昼の温かいお茶をキュウスに入れ、管理職全員の湯呑みに入れるという作業も今一度しっかり行うようにとの内容でした。 職場の長からの業務命令ですよね? トピ主達に拒否権はありません。 >業務には関係ないような作業 お茶出しというのが業務。 トピ主が勝手に業務には関係ないと思っているだけです。 トピ主の職場ではお茶出しが業務というだけです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
ペンネ トピ主
私自身Z世代と呼ばれる年代であり、20代に聞くより、30代以上の方々の様々な意見を聞いてみたいという思いで投稿させてもらいました。皆様の貴重なお時間をいただきご意見、ご感想をいただきありがとうございます。    いただいた内容の中から補足しますと、私は公務員であり、職場は会社でいいますと支所のようなものにあたります。前からお茶を入れ忘れた時等、なぜ俺たちのお茶を入れないんだ!上のものにお茶を出すのは「当たり前だろ」という内容で叱責がありました。しかし、私の当たり前は「自分のことは自分でやる」ですし、そういう教育を学校や家でされました。あんたらもパシリでもねーよという気持ちでした。ちなみに、本所にもこの内容は問い合わせ、それは業務には当たらないという内容で答えをいただきましたし、業務引き継ぎを止めてまでやる内容のものでは無いので、廃止すべき内容であるため今後も同じようなことが続くのであれば適正に対処してくれるとの事です。そうなった時はチクった私の立場がどうなるか分かりませんが。    そして、前から決めていた事ですが、来年度で私は退職予定です。この内容以外にも、ハラスメントに当たりそうな叱責や部下に対するものの言い方、横暴な態度が私には合わないためです。もっと、世のため人のために仕事が出来る環境に身を置きたいので決断しました。    残された時間で、今後の若手職員のための環境改善、意欲向上のため尽力していきたいと思います。これが私の最後の仕事です。

面接で聞いた

🙂
かおりん
もうだいぶ昔だけど、事務職で働いていて転職する時、面接で必ず聞いた事。 ・掃除があるかないか 1週間に1回1h早く全社員が出勤して無給で掃除をする会社もあれば、仕事終わりのゴミ回収(全スタッフの机の横のゴミ箱のゴミを回収)がある会社もあれば、清掃は清掃会社を入れてるので全部清掃員がやるって会社もあった。 ・お茶出しがあるかないか ←これですよね 主さんのとこの様に、上長にお茶出し&来客にお茶出しする会社もあれば、そういうのは一切ない会社もあった。 もちろん、空いた茶碗を洗うなどもあった。 お茶出しが基本ない(自販機で無料でお茶が出て、来客対応者が自分で持ってく)会社もあった。 ・緑への水やり 植木とか植物へのみずやりがあったり、なかったり。 そういう部分は会社によって本当に違うので、面接で必ず聞いてました。 面接の時点で、やべ~会社だと分かったらその場で辞退したりもしていた。笑 あとは、面接で会社に行ったら、会社の古さを確認したりとかHPとかで家族経営だとわかると応募を避けたり。 >>これら業務には関係ないような作業を同じように行っているような職場あるのでしょうか?  もし行っているところがあるとすれば、それはどのような理由で行っているのでしょうか? という事で、ありますよ、そういう職場。 上記の通りです。 どんな理由か・・・お茶出しを業務の一つとしているから。 あとは、上長にお茶を出させる事で上下関係を意識させるとかではないかなと。 でも、そんな事しなくても、上下関係は意識できるし、今は世の中がそういう流れじゃないよね。 私なら入社1日目で退職しますね。 主さんの会社。笑

なくなる時代がもう少しで必ず来る

🙂
電車ガタン
時代じゃないですよね。年配ですが気持ちわかります。 その組織を作り上げたおじいちゃんおじさんが後少しだけ社会に残っています。 もう少しの辛抱です、その年配達がいなくなるまで。 つまらん事務職に就く若者は減っています。 親の勧めで堅実な事務職に就いたものの自分のやり甲斐を求めて転職する人は40代30代20代で増加しています。 AIが仕事してくれる為、人間が敢えてやる必要のない無駄で要らぬ事務職事態が後少しで無くなる世の中になりますから。 耐えられない場合は古い考えのない会社への転職をおすすめします。 このように仕事ができる人材を外部に流している事すら気がついてないですから。どうしようもないですよね。

会社員なのだから自分達で変えて行く

🙂
トマト
気持ちはわかります。 この令和の時代に‥と思うことも。 でも会社に依るとしか言えないのでは? もしお茶汲みでなく他の業務が朝の当番制になっていたら、誰もがやるでしょう。忙しいは理由になりませんよね。トピ主さんが不要だと思っているから納得がいかない。 でもそれが業務だと言われれば、従うしかないのでしょう。 トピ主さんが納得が行くか行かないかはあまり関係ないと思います。 その業務を無くしたければ、皆で声をあげて変えて行くしか無いです。 そのお茶だしの相手が社長なら納得行きますか? 例えば秘書室で毎朝社長にお茶を出すのは業務ですよね。 自分で淹れてくださいとはならないはず。秘書の業務に含まれているから。 漠然と忙しい、納得がいかないと言うのではなく、会社員なのですから策を考えて自分達で変えて行くことです。

残念です

🙂
羽鳥
役所の非常勤経験ありますが、未だにそんな場所があることに驚きました。 団塊ジュニア世代です。 新入社員で入った民間企業では朝のお茶くみ当番がありました。 私のときは熱々のお湯で淹れて、配った背後で役員が「あちっ」という声をあげるのを聞いて溜飲を下げていました。 湯呑みを置く私の指も熱いのですが。笑 このご時世ですから、トピ主さんの立場は問題ないと思います。 むしろ、管理職の言動のほうが問題なので詳細に報告してください。 私が勤めていたところでも、優秀な若手の方が試験を受け直して他の役所に移りました。 おかしな公務員も10年後には一掃されますが動きが遅すぎるし、何より定年が伸びたことが残念です。 高い志を持ったトピ主さんが失望して職を去られることは大きな損失です。 別の役所、公的機関などで、やりがいを感じられるといいのですが。 これからのご活躍をお祈りします。

ビックリ

🙂
ウミネコ
ワンマン中小企業ならいざ知らず、それが公務員と聞いてビックリです。こんなことだから業務の効率化にも後ろ向きで世間常識にも鈍感、私が納税者なら怒りを覚えるレベルです。 ただしこれが企業だったら若手がどんどんと辞めていき企業の風土改革を迫られるところ、そうでないのは待遇が良くてちょっとの間さえ我慢すれば良いと割り切っているのかも。 そういうお互いの慣れ合いがないことを祈ります。

お茶出しも普段からやっていないと出来ない

🙂
pppppp
これをしないからといって来客への対応が悪くなるとは思えません。と記載がありますが、そうは思いません。 極端な例かもしれませんが・・・ 実際に私の会社でも2年ほど前から、 一部女性事務員の抗議により、 来客へのお茶出しは各自で行うスタイルに変更されました。 お茶出しスタイルの変更に伴って、簡単に出せるペットボトルも導入されました。これまで通りの温かい飲み物の用意ももちろん残っています。 今まで女性事務員に任せきりだった男性陣は、長時間の打合せに来たお客様にペットボトルすら出さないまま拘束したり、 寒いと手を擦り合わせながら入ってきたお客様に対して キンキン冷えたペットボトルを渡すなどのおもてなしとは程遠い行動を連発しています。 その奇行を見て最近移動してきた課長は 自らお茶をいれてあげたり、言いやすい人にお願いしたりと、お茶出しスタイルが元に戻る日も近そうです。 全員が誰かのために行動できる人や、 気の利く人間の集まりであれば 強制することはないのかもしれませんが、 そうではない以上は普段からの「練習」は必要かもしれません。 お茶出しをしてくれる企業が多い中において、 弊社の男性陣のような対応をされては 契約を打ち切ろうとか無いまでも、 「気の利かない人の集まりなんだなぁ」と印象は少なからず悪くなりますので・・・。

人事委員会に相談を

🙂
ちえるん
やはり公務員でしたか。 退職される予定とのことですが、人事委員会に相談されたらいかがですか? それと、マスコミに垂れ込むのも職場改善の手段です。 参考ください。

廃止しましたよ

🙂
とおりすがり
そういう雑用を業務とすることはあります。 お茶出しだから嫌なのですか? でも 上位職者へのお茶出し 各自のゴミ箱のゴミ集め 文房具などの発注 簡単な日常の清掃 などなど他にもいーっぱいありますよね。 どこで線を引いてやりたくない、やってもいいとするか明確に説明できますか? 人が集まって働く場には本業に直結しない業務たくさんはあり、それを割り振ることは労働法も禁じていません。 女性だけの仕事にされてるならダメですが、若手ということなら問題なしです。 その役割の人を雇う(朝と昼にコーヒーのデリバリーとか)より、 若手など適切な人材がそれを行うことが費用や経験(教育)など多くの意味で全体利益にもなりますし。 上位職へお茶出しが引っかかるなら、下の人も含めて全員にお茶出ししてもいいですよね。 でもそれだと大変になるし、お茶出しする役割の人同士はやらないにしようとなって今の形になってるのでは? 一般的に上位職は責任が重いとか、忙しいものであり、 下の人達を指導したり組織を維持する事もしているものなので、その程度の雑用はしましょうということですね。 トピ主さんは「自分のことは自分で」と言いますが、本当に自分でできてますか? 文字数があるから細かく説明できないけど、働いて20年くらいして初めて気づくんですよね。 あの頃何もしてないと思ってた上の人達がいてくれたから自分は働けてたんだなと。 本当に、自分のことは自分でできているのなら、 お茶出し廃止という意見も聞いてもらえると思います。 実は私は30代前半の頃の職場でお茶出しを廃止したことがあります。 あの時すんなり意見を聞いてもらえたのは、私が他の面で実績が残せていたからだと思います。 人に意見を聞いてもらうためには、自分に聞いてもらえるだけの何かが備わっていることも必要。 職場の人間関係の基本です。

アラフォーだけどあり得ない…

🙂
なみか
アラフォー女性です。 新卒から2つの会社に勤めましたが、私の若かりし時代でさえそんなことはありませんでした。 というかそんなことを部下にさせたら人事部を巻き込んでの大問題になると思います…。 しかし他の方のコメントを読むと今もそういうところはあるのですね、びっくりしました。 私が勤めていたのはどちらも民間の大きな企業だったのですが、公務員って未だにそんな感覚なのか、と思ってしまいました…(気を悪くされたらすみません)。 「来客へのお茶出しを忘れないように」ってすごい屁理屈ですね。 私の勤めていたところでも来客へのお茶出しはありましたが、入社して1、2度やり方を教わった後はみんな普通にやってましたよ。そんなに難しいことではないのだから普通はそうですよね…。 主様の退職が決まっているのであれば本部から止めるよう指示してもらったらいいかと思います、頑張ってください!

40代です。

🙂
うーこ
4つ目の職場ですが、お茶くみの習慣があったのは2社目だけですね。 その会社は朝に全員(といっても8人)にコーヒーを淹れて、飲みながらミーティングする習慣でした。 それ以外の会社ではお茶くみはなかったな~。みんな自分のタイミングでお茶が飲みたいとか 珈琲飲めないとか、紅茶がいいとかマイルールがあるから、自分でやった方が早いって言ってました。 私はお茶入れ結構好きだし、業務の一つだと思えば苦にならないタイプだったので 「ち、サボる理由がなくなったな」的に思っていたのですが、忙しい時に言われると腹立つよね。 ちなみに緑茶はペットボトルのやつチンして出してました。気付かれませんでした。

引き続きご意見感想いただきありがとうございます!

🙂
ペンネ トピ主
 皆様のご意見ご感想、大変参考になりますし、勉強させてもらっています。世の中を全然知らない若輩者ですので、感心されられることばかりです。勇気を持って投稿して良かったと思っています。  いただいた内容を拝見致しますと、「業務」であればやるということに関しては納得がいきます。その他雑用を行うのは部下の仕事であるとも思っています。上司は部下よりも多大な責任を持って仕事をしていることを理解しているからです。  お客様へのお茶出しは業務だと思っています。お茶出し1つにしても大事な仕事であり、会社の印象に関わることも納得がいきます。  投稿時は感情的になっていたこともあり、きちんと整理出来ていませんでしたが、何に納得がいかないのかというと、管理職へのお茶出しは「気を使ってやっていた」と「思っていた」ことで、そこにわざわざ叱責してきたところです。  ちなみに前任の仮に社長としますが、コーヒーが忙しくて入れられない、昼のお茶が若手の業務等で入っていない時は自分で出来るからいいよー気遣いありがとうねーという感じでした。もちろんこちらも気を使えず、すみませんという気持ちです。  細かいことを言えば、朝は始業時間より早い時間にコーヒーを出し、昼休みを削ってお茶の用意と、朝に出した個人のコーヒーカップを洗い、さらにコーヒーを昼に出すという1連の「気遣い」です。  この気遣いなのか業務なのかを皆が納得してできる形になるよう、管理職から説明をいただきたいと思います。  管理職は「業務」だと「思っていた」可能性もありますので、この理解の違いを解消しなければならないと思います。  これが業務であれば、時間外ですか?という考えにも至るかと思っています。  しかしそうもならないのが世の常でありますよね。なので、業務か業務では無いのか、業務であれば始業時間から始めるなど、管理職と直接お話してみようと思います。

色々な職場で働きました

🐱
応援してます
アラフォーです。派遣、パートで色々な職場で働きました。 大手メーカー理系職場は男性が8割でしたが、給茶機・飲料販売機・売店があり、男性社員は缶コーヒー購入、水筒持参、自分で珈琲、お茶入れてました。 福祉系企業は、来客時のみ急須のお茶出し、高齢者利用者様用に夏は薬缶で麦茶を作り、各自で好きに飲んでいただいてました。 ピアノ整調に来る中年女性にお茶出しを忘れた時、お茶も出さない!と怒られたことがありました。 管理職とお話しをしてぶつかったら、X(旧twitter)等にツイートしてトレンドになるとマスコミから取材依頼来ると思います。

公と民の差

🙂
cloud
公は利潤の追求を必要としないので。昔は会社でもお茶の時間なるものがあって、当番で用意していた時代がありました。 今は朝の会自体が見直されて、毎朝1時間は緊急性のない連絡は仕合ず、自分の業務に集中する雰囲気です。

退職もったいない

🙂
kepyasoru
アラカンで昭和の入社以来、上司にお茶出しする部署は見かけたことなく、役所に出向したこともありますが、そのような事実に遭遇したこともありません。 定年退職した今も役所の外郭団体で業務委託で公務員の方々と一緒に業務をしていますが、給茶機のセルフサービス以外はありません。 本人の意思に反して、業務で規定されていない個人的なサービス強要は、パワハラ以外の何物でもありません。また、公務員の定期異動でいずれはどちらかが入れ替わるのですから、お茶くみなんかやらずに業務人専念すれば、あっという間に時間は過ぎていきます。

あったあった

🙂
ボランティアじゃない
アラフィフです 新卒の時代女性社員のみお茶当番があって、15分早く出社して皆の机を雑巾で拭いて、雑巾洗って干してお茶の用意するの。 9時始業だから 8時45分にこなきゃいけなくて(時間外) だったら8時45分始業にしてよ! なんで女だけやんなきゃいけないのよ! て、女性社員は裏で文句いってました 当然そんな会社でしたから業績も悪く、大企業に買収された時に上の連中は経営の失敗の責任でみんなクビになってました 買収後はガラッと変わり阿保なしきたり無くなりました そんなの業務じゃないですよ 今はツイッターとかSNSとかあって良い時代ですよね 声を出して頑張って欲しいですね

氷山の一角です。

ペンネ トピ主
正直、コーヒー入れ如きでと自分でも思う部分もありますが、これはほんの氷山の一角です。職場はド田舎中のド田舎で、田舎公務員あるあるなのか、変なしきたりみたいなものが出来上がっており、ありとあらゆるハラスメントが跋扈しているように感じます。  私は男ですが、違う部署では女が掃除して当たり前、お茶だして当たり前、食器洗って当たり前、男の部下はそれを女性の先輩が雑用している姿を見ているだけなんてのを聞きます。  男の上司は、俺なんて家事したことないし、子育てすら全然した事ないわ笑なんて自慢する始末らしく。それが1人や2人な訳でもなく、慢性的に全体がおかしくなっているように感じます。  公の職員としても、男としても恥ずかしいし、情けなく、悔しく、こんな職場でいいのか、ましてやこんな状態の職員たちが町の仕事をしていいのかいう危機感さえあります。  何かを変えるためには行動するしかないし、何事もそのような者たちから劣る訳には行かないという気持ちで仕事も日常も過ごしています。  退職するというのは、職場にも町にも見切りをつけたという所と職場(主に上司)と闘う覚悟ができたからです。退職前に変えられることは、これからの人たちのために変えていきたいと思います。変えられないかもしれないけど。  私は結婚もしており、奥さん(公務員)と子供2人を養う責任がありますが、こんな田舎にいては家族も可哀想に感じ、もっと夢と希望に溢れた日常を過ごさせてあげたいということで、夫婦揃って退職し、引越しです。  不安な気持ちよりも、清々しさや、もっと幸せになってやる!子供たちを幸せにするんだ!という気持ちが強いし、そのための計画も夫婦で立てています。決して無責任な行動をとる訳ではなく、自分と家族の幸せのために頑張ります。  皆様、投稿を見ていただいてありがとうございます。

民間ならその会社の勝手。しかし公務員ならばおかしい。

041
石筍
一般的な視点で答えれば、 今どきそんなことをやらせる職場は相当少なくなっており、時代から極端に取り残されていると言えます。おそらく他にも業務内容のあちこちに時代遅れのことがあることでしょう。 ただ、民間企業であれば、それを必要な業務と位置付けて義務付けることもその会社の経営者の自由で、あとはトピ主が我慢するか変えようとするかはトピ主のお決めになること。 しかし追加のトピ主の説明では公務員とのことなので、そこは少し違いますね。公務員の給与は公金から支払われているので、公務員の勤務中の時間と労働を、仲間内(上司も公務員ですね)への私的サービスに使ってしまっていることになり、公務として不適切です。 首長や選挙で選ばれる議員は有権者の代表なので、そこへのお茶出しは公務として変ではないですが。 40〜50年以上前なら役所でもこういう風土はしばしばありましたが、行革、さらには公務員を見る社会の眼も厳しくなって久しい令和に、これはあまりに公務員としてのモラル、倫理意識が低過ぎです。 私も公務員ですが、いまどきの役所、公的機関は普通そんなことやってないですよ。 トピ主も公務員なら身分はそれなりに守られているわけですから、公共性、公務倫理の観点から外部に指摘される前にやめた方がいいと提案したらよいのではないでしょうか。公務員の世界でこう言われて反論できる人もいないと思います。

まさに私も怒ってます

🐶
べる
私もお昼のお茶出しと3時のお茶出しをしています。会社は15人位の小規模です。中途で50歳過ぎに入りましたが、3時のお茶は流れで何となく新人の私が入れる感じになり、お昼は前職のおばちゃんが入れていた流れで自分になりました。 でも、お茶出し自体は私は嫌いでは無いです。大方の社員は、外出したりマイボトル持参していふるので3時に入れる人は自分と役員など5,6名程度だし、種類の希望を聞いてお茶出して洗い物もして… 業務が立て込んでいる時も仕方なくやってました。 でも、最近になってインスタントコーヒーでは無くドリップコーヒーを強要する人がいて、それは頑なに断っています。すると見え見えに不機嫌になり、本人が淹れています。 大分前はマシンでしたがレンタルだったのとメンテナンスに手間取る事もあり無くしました。 まあマシンも結局はインスタントでしたけどね。 取引先からいただいた、カップに乗せて入れるドリップコーヒーが常時あるのですが、皆にそれを入れるのは時間もかかり面倒ですし、私自身も飲みたいときもあるけれど我慢している面もあります。 その人は、数年前に役員になった方で、以前はもっと優しい所もあったしコーヒーも「俺入れようか?」と手伝ってくれたときもありました。 今は、普段も威圧的に大きい声で皆に物を言ったり威張り散らしてます。 私のお茶出しについてもきっと陰で文句を言っていると思います。 でも、私は好意でやっている業務と思っているし、そこまでやる義務もないと考えて、何しますか?ドリップは無理です!とずっと言い続けるつもりです。 ちなみに、その方は大した仕事はしていないです。外部に電話一本も掛けられない人です。何も一人で動けない人で、事務所にいるときはしょうもない話題の雑談を大きい声でしています。 そんな人のために、仕事の時間を削りたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧