本文へ

働く意欲が消える

レス14
(トピ主 0
😣
ちらし寿司
仕事
私は諸事情により20代からパートを掛け持ちしたりで働いています。 殆ど、都道府県の最低時給です。 昇給は無いか、数年に数十円程度。 寸志などもありません。 多忙期も、頑張ったからとかで職場から少しでも手当を頂く事もありません。 そして、どこも業務内容が多すぎて時給に合ってません。 本当にただただ働かせられる感じです…。もうこれでもか!というぐらいに。残業代無し。 例えパートだろうが、一従業員として見られてない感じです。 下に見られてるのです。 例えば、個人経営の数名のスタッフ雇いで、大変忙しい月なら、今月は皆、頑張ってくれたからと手当三千円でも頂ければ、やった!頑張ろう!って思えますが、モチベーションがなくなります。 何十人、何百人と勤務している所なら相当な金額ですが、私の働く所は従業員数名程度ばかりです。 企業や個人経営は、こんなにも多忙手当や、会社から寸志など出さないものなのでしょうか…。 本当に意欲が失せます。頑張ろう!って思えなく、嫌気がさし、仕事も適当になります。 私の働く所だけでしょうか、他にも寸志や昇給なんて無い方、いらっしゃいますか…。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふー
いやそんなもんでしょう。 働くって大変ですから。 何の事情か書いてないので知りませんが正社員になれば少しは潤うんちゃいますか。

その会社を選んだのは誰?

🙂
かな
自分が選択して今の会社に入ったのですよね。お給料をもらっている会社の愚痴は言わない方がいいです。私も最初の会社はそんな感じでした。誰でもできる仕事や誰でも入れる会社は低賃金なのは周知の事実。それで満足している人もいるのです。 不満があるのなら行動を起こしましょう。抜け出してください。

残業代以外はふつうかと

🙂
かな
パートのうえに掛け持ちなら 尚更そんなものだと思います。 昇給希望であれば面接のときに確認します。 その上で納得して契約しているので、割り切って働きます。 最低賃金が嫌なら 派遣にしたらどうでしょうか。 残業代の話しは別です。 違法なので証拠をもって労働基準監督署へ。

パートですからね

🙂
一番星
てか今おいくつなんですか? 一生パート生活の予定なんですか? 諸事情が何かは知りませんが、パートなら正社員に比べ責任がないから気楽なのは間違いないですよね?寸志や昇給にこだわる必要はないような気がしますが。 学生時代バイト経験はありますが、そんなものだったと思います。

起業しては如何でしょう?

🙂
青銅の魔人
多種多様な経験をお持ちだし、低収入に不満ならば、 自ら会社を興して「ばりばり」働けば良いのですよ。 社長が駄目なら、正社員とかどーですか?

頑張るべき時に

🙂
ヤン
頑張らない人は、ツケを払う。 ということです。トピ主さんがいま何歳なのか知らないですが、社会人になるタイミングから今までの間に、必ず、マトモな仕事に就くチャンスがあったはずです。 学生時代の就活を真剣にやったのか。 新卒時に就活に失敗したとしても、その後、虎視眈々と転職のチャンスを伺っていたのか。 転職できるように、経験や実績や資格を身につけていたのか。 職務経歴書をきちんと書いて、企業情報を調べて、募集している案件にエントリーする。そういう当たり前の転職活動ができていたのか。 愚痴る前に御自身を振り返ってみるべきだし、今からでも努力するのに遅くありません。

その諸事情とやらを身バレしない程度に書かないと

🙂
氷河期世代の癌患者
今日が一番若いのですから、諸事情があっても地域で良好と評価されている職場に転職しましょう。 それができないというのなら、時給相当分だけ働きましょう。 滅私奉公は自爆しますよ。 人生百年時代、先は長いのですから「良い加減」のいいかげんに生きていかないと、息切れしてメンタルやられますよ。

正社員でも同じ

041
地方から出たい
最初基本給15万。 それから少し上がったけど今フルタイムで手取り15万くらい。 IT技術職なんですけどね。 しかも経験者。でも息子のバイト代より低い。 大手求人サイト見て転職したんですけど。 数ヶ月我慢してから言ったら「金額間違えた」だと。 で、仕事しろ新しい言語覚えろ知ってる人紹介しろと。 バカバカしい。 幹部はみんなレクサス、社員はみんな中古の軽。 幸い夫が高収入で全額任せてくれるのと 私の収入に興味がなく働こうがどうでもいいみたいなので いつやめてもいいやって思いながら毎日流してます。 会社からやめてくれって言われたらいつでも辞める。 そしたら専業主婦か在宅の仕事でもしようかな。 低賃金て本当に心を殺すよね。 パートも正社員も関係ないよ。 ただ会社と社長がおかしいだけ。 東京に行けば今の倍は貰えるので東京にでも行こうかな。 仕事は好きだけどもう疲れました。 夫には感謝しています。

もっと待遇のいい就職を

🙂
ゆかたん
さっさと転職しましょう。 モチベーション大事ですから。

県の最低時給に連動する職場だけれど

🙂
ぎんねこ
県の最低時給の少し上からスタートするパートの職場です。職種によって最高時給が決まっているため、頭打ちになりますが、県の最低時給が毎年十月に何十円か上がるので、その分は毎年スライド式に上がります。 それから正月も出勤しているので、正月勤務手当が四千円つきます。そのうえ休日の上乗せ時給です。そのほかですが、猫の涙程度のボーナスが出ます。三万程度ですが。 苦節十五年です。十五年前は740円程度の時給でしたが、現在の新人は軽く千円越えです。お給金上がりましたね。 私の場合地元の会社なので、通勤徒歩十五分、自転車で十分程度なので、通勤費ゼロ円です。災害対策要員で、台風の時は、一人でラストまで残っています。 猫の時給かもしれませんが、継続こそ力なりではと思います。猫の時給は十五年間で、五百円アップしました。部長に、この時給で来期も頼むよと言われて頼りにされています。

ご褒美なんて無いと思いましょう

🙂
アキ
しょせんは雇用主と労働者の繋がりです。 会社は家族でも友達でも学校でもありません。 ドライな契約に基づいているんですよ。 逆に言えばいつでも辞められるのです。 だからこそ会社もご褒美なんて与えず淡々と定められた給与テーブル通りに賃金を支払っているだけ。

頭数だけの人

🙂
労働者
>20代からパートを掛け持ちしたりで働いています。殆ど、都道府県の最低時給です。 私も20代最後から諸事情により、パート以下の条件のアルバイトで再スタートしました。 30年前ですが、その時の月手取りは8万円くらい。 時には12時間労働もあるような工事現場肉体労働でした。 時給にすればきっと最低賃金以下。私の労働力がその程度のレベルだったんです。 失われた30年が始まった時代。雇用も賃金も悪化の一途でした。 アルバイトから正社員へ、スキル磨いてより上位の会社へ転職、また転職。 どんより不景気な社会にもかかわらず、賃金は確実にあがっていきました。 そして20年すぎた頃、卒業後すぐ就職した人々と変わらない賃金になりました。 最初にアルバイトした会社は今でもあります。 当時私がやっていた仕事レベルなら、今も時給は同じです。 何も努力せず同じレベルの仕事するなら、どこの会社へ行っても同じ時給です。 >本当にただただ働かせられる感じです…。もうこれでもか!というぐらいに。残業代無し。 会社はその人のスキル、生産性に応じて対価を支払うものです。 頑張るもなにも、仕事なんだから忙しい時も暇な時もあるでしょう。 ただ頭数だけの人に「おだちん」あげて何か効果がありますか? >本当に意欲が失せます。頑張ろう!って思えなく、嫌気がさし、仕事も適当になります。 最初にいた会社も小さな個人経営でした。 自分の働き、スキルが売り上げにどのくらい貢献するかよく見えました。 そうした意識は他の同僚との対価の差を生みました。 ただ繁忙期だからといってご褒美なんて考えこともない。 スキルが上がらなければ、この先ン十年勤めたって時給は上がらないと思います。 むしろやる気のなさ、年齢などで低下する可能性だってあります。

転職はしないのですか?

😷
ホワイトがいい
残業代なしなら有給もないのでは? 非正規でも有給は支給と法律で決まってます。会社がないと言っても法律が上です。 私も零細、家族、同族企業で働きましたし、知人からも聞きましたが、やはり有給・残業代なし。 知人は正社員でも最低賃金の月給、ボーナスは5万円とかでした。 しかしね。 従業員に最低賃金、有給、残業代出さない社長ほどいい生活をてました。 高級酒やグルメが会社に届く、社長は高級車に乗り高い服を着てマンショ ン購入を自慢、毎晩のように飲み歩くなどね。 実態は単なるドケチで社長や家族に金は使うが、従業員には出したくないだけですよ。

まだやれる。

🙂
桃姫
やるべき時にやるべきことをやっていたらこうじゃなかったんじゃないかな。 今からでも遅くないと思いますよ。 資格取ったり、色々と見てきて自分に合いそうな分野でがんばってみたら? 今価格転嫁進んでいるから、遠からず中小も地方もいくらか良くなるはず。 労働力搾取されて久しい、本当に久しいけれど、少しはマシになればいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧