本文へ

子供のような最年長のパートさん

レス8
(トピ主 1
🤔
花伝
ひと
女性ばかりの職場で社員として働いていますがその中にとても扱い辛い女性パートさんがいます。 機嫌がコロコロ変わり、良いときはずっとお喋りして仕事しない、悪いときは文句、回りの人を無視が日常茶飯事です。 本当にストレスがたまります。 書きたいことたくさんですが、率直に50歳を超えてそれなりに仕事経験もあるだろうに、社会の場でどうしてそんな好き放題、ワガママな態度ができるのか不思議です。 面倒くさいのか誰も言わず、ご機嫌とりをしています。 関わりは嫌なので回避しますが、向こうから当たってきます。 上手い方法はないでしょうか? また、このような人ってどんな心理なんでしょうか。

ランキング

レス

うちにもいます。

🙂
なみ
60代で週2のパートさん。 パート歴は10年位。 昨日まで仲良くしていた相手でも、今日は気に入らないとなると、嫌み三昧です。 何人のパートさんが辞めてしまったか。 皆さん、自分に火の粉が かからないように、ご機嫌取りしています。 私にも 攻撃してきたので、 何度目かの時に「ちょっと待って ね。私、聞いても忘れてしまうから録音録画するわ」と言ったら攻撃は 無くなりました。 他のご機嫌取りさん 達に、私の悪口を言ってますが、悪口を聞かされた人達かどう思っているのか分かりません。 パートさんの心理ですか? どうだろう? 自分は悪くない、悪いのは相手、 私が正義みたいな感じかな。 生まれつきの性分かも知れないし、育った環境かも知れない。 他人の心理ですから、分からないので、想像でしか答えられないかな。

流されずに

🙂
花伝 トピ主
なみさん、はじめまして。 投稿もレスいただけたのも初めてで、ちゃんと返せてるのか不安ですが、ありがとうございます! 無視などされてから2週間程ですが、相手からは何事もなかったかのように普通に接してきました。 1個1個振り回されるのに本当に疲れました。 なみさんのお話を読むと、私の中にはなかった対応と、流されない巻き込まれない自分を持っているのかなと、感銘を受けました! 私もそうでありたいと思います。

心理というよりも

🙂
さひと
もしかしたら、男性よりも女性に比較的いると言われる、パーソナリティ障がいかもしれませんね。  周囲が振り回され、今日はaの悪口をbと一緒に言っていれば、翌日aと仲良くしてbの悪口を言う感じてすよね。 くすりでは治療ができにくく、認知行動療法でなんとかできるのやら? とにかく、トピさんがかかわらなくてもパートがとぴさんの周辺でトピさんが、誰かの悪口を言っていたよ~ と知らないところで言われ、とぴさんが周囲からきづけば意地悪されるみたいな感じになります。 巻き込まれないようにするしかないですよね。 この人が辞める、または周囲で彼女の特徴を知って対応するしかないてすが、わたしだったらすぐやめます。 なぜなら、女性が多い職場ではこの手のこと、よくあるから。 男性が多い職場で働いています。

更年期かも

🙂
サワー
元々そういう人だったという可能性もありますが、もしかすると更年期かもしれないです。 ホルモンバランスが崩れてるのかも。 私は30代後半なのですが、最近婦人科の病気が見つかってホルモンバランスを変える薬での治療をしたんです。 簡単に言うと、更年期に近い状態にするという感じらしい。 個人差もあるとは思うんですが、もう、すっごくつらかったです。 気持ちは安定しないし、きゅうにぶわっと暑くなったり(冬はまだいいけど夏は地獄だった)、全身がぎゅーっと締め付けられるように痛くなったり。 ずっと前に母が更年期で苦しんでいた時期があったんですが、ああこんなにつらかったんだねと思いました。 今は投薬が終了して徐々に元の状態に戻ってるんですが、もう二度とあの薬は飲みたくないです。 と同時に、10年後とかに来るかもしれない本当の更年期が凄く怖い。 ホルモンを補充するなどの治療法もあるそうなので、今から色々調べてます。 50代前後で人が変わったようになる女性の話ってよく聞きますが、確かに更年期のあの感じになったら毎日イライラするだろうし生理不順などで機嫌も変わるだろうなと思います。 自分が経験してから私はそういう人にちょっと寛容になりましたが、まあ毎日接するのはなかなかつらいですよね… もし更年期が原因だったら、その時期を通過すればまた楽になるみたいです。 あまり詳しくないけどそういう話を聞くので。 なので、ひょっとすると数年後には落ち着いてるかもしれないですよ。

うちの職場にもいます

🙂
はにわ
こんばんは。私の場合、私より若い方でそういう方がいます。 それまでも何度かそんなことはありましたが、数年前からは何が気に入らないのかずっとそんな態度。 何が一番嫌かというと、私とその人だけの問題なのに、他の人を巻き込んで仕事をせず、その人たちでずっと会話をして最低限の仕事しかしないこと。さすがに私も正当な形で指摘してからはしなくなりましたが。 私の回避法は、他の方もその人を面倒な人だと認識しているので、当たり障りなくで放置しています。ご機嫌伺いまではしません。だって私はその分のお給料はいただいてませんのでね。

味方をつけましょう

🙂
lime
いますね。何で上が注意しないかなぁと思います。 私の場合はスーパーの40後半ぐらいのおばちゃん。ずっと長くいる人で若いスタッフに偉そうに注意してるのを何度も見て嫌だなと思ってたら、なんと客の私にも火の粉が!レジでそのスーパーのアプリからダウンロードするクーポンを使ったら、「それスクショじゃないよね」とタメ口で言われました。ビックリしてアプリのトップ画面を見せてその場を凌げましたが、まさか疑われるとはね。客なのになんで私が焦るのか?戻って文句を言う度胸もなく、色んな感情でモヤモヤが止まらなかったので、そのスーパー本社のお客座相談室へ目に余ると名指しでチクリメールを入れました。そしたら1ヶ月もしないうちにいなくなったんですよ。それが原因かはわからないけれど、今そのスーパーは和気藹々とした雰囲気に変わり、行きやすくなったのでホッとしてます。 威張ってる人って意外と小心者だったりするから、味方をつけて皆で戦っては?

嫉妬と執着

🙂
くじら
いるいるそういう人。かくいう私も50代突入というところですが、20代の頃いたバイト先にそういう女性がいました。バイトさん、パートさん概ね20~30代前半くらいでしたが、その人だけ1人、それよりも一回り上のおばさん。いつからどういう経緯で入ってきたか知りませんがとにかく若い子への嫉妬が凄い人でした。おばさんには小中学生のお子さんがいたのですが、受験するにあたり若い子達にどこを受けたか進学したかを自ら逐一聞いておきながら勝手に嫉妬し、ちょっとでもミスをすれば「学歴が高い割にプラスアルファはないね。」だとか「あなたは頭も良くて仕事もできるから」などと言って自分の分担を押し付けて負担を増やそうとしたり。バイトメンバーの中で唯一の子持ちでしたし、年齢がいっている分何でも知ってると言わんばかりに威張り腐っていましたよ。 ちなみに50代だと学年によっては超就職氷河期で、特に女性は中々希望の職に就けなかった世代です。じっと耐えて時間がかかっても希望の職をつかむか、育児等で一旦仕事を辞めても自分の学びを続けてきた人なら社会でそれなりにやっていけますが、時代も災いして社会人としてのスキルを付ける機会を逃して卑屈になってしまった人も実は多いです。主さんのところのパートさんも仕事経験がない可能性もあります。だからこそ今から転職出来る先などないから、周りの人を退職に追いやってまでも自分が生き残ろうと全神経を集中させて今の職にしがみつくしかないのかもしれません。

いますいます。

🙂
麻婆豆腐
トピさんと同じく、女の人が多い小売店で働いているのですが、ふたりそんな人がいます。 前日までは親しく話しかけてきたのに、今日は急に不機嫌で目も会わさない。時には1-2週間無視されます。私だけにではなく、ほかの人にも順繰りでやっているみたいで、あードラマが必要なのね、と思ってます。家で、またターゲットにされちゃったよ、と笑い話にしています。 無視されてる時でも、挨拶と仕事の話は最低限普通にして、話しかけられたら当たり障りなく少し世間話をしますが、もしかしたらそれをトピさんはパートのご機嫌取りと考えているのかな?相手の気持ちや事情なんかどうでもいいのです。お仕事ですから、平常心で臨んでください。こちらが振り回されて疲れる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧