本文へ

夫の幼児退行が辛いです

レス82
(トピ主 0
🙂
ユーリ
恋愛
結婚3年目です。 子供はまだいません。 1年目の頃から幼児退行が酷く、着る服が用意されていない、1人じゃ服が着れない(私が着せないといつまで経っても服を着ません)服を1人で脱げない、1人だと寝れない、お手洗いに行けないなど、数えきれないほどあります。 疲れている時に断ると怒って拗ねます。慰めなかったら慰めない事に対して怒り出すのでさらに疲れます。 元々怒る事が苦手な私がきつく言えない事にも原因があるのだとは思うのですが、大人なのだからそれくらい自分でしてほしいと思っていますし伝えるのですが伝わりません。 そんな夫に辟易し、何もする気がおきず心療内科にも通うようになりました。 夫は子供を希望しているのですが、夫の対応でこの始末なので、将来子供を育てるなんて無理なのでは?と考えるとようになりました。 子供ができると変わるのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

変わるとしたら赤ちゃん返り

041
サライ
>子供ができると変わるのでしょうか? 変わらない。 変わるとしたら赤ちゃん返りでもっと酷くなる方に変わると思う。 幼児が、下に赤ちゃんできたら「僕を見て僕を構って!」って事で手に負えなくなるヤツ。 >元々怒る事が苦手な私がきつく言えない事にも原因があるのだとは思うのですが、 そういう相手だと見極めて取り憑いてると思う。 厄介だなあ。

カウンセリング

🙂
旦那さんに、「子どもを作るならあなたが臨床心理士とかのカウンセリングに行って幼児退行の根本をきちんと自己理解してからじゃないと考えられない」と伝えてみては。 それか夫婦カウンセリングに行くとか。 あなたは旦那の母親じゃない。 その線引きをして、旦那が耐えられないのだとしたら、なぜ無理かカウンセリングで考えてもらわないと子育てなんて旦那には無理だと思う。

変わらないと思う

🐱
猫派
子供ができたら子供と張り合ってくるんじゃないかな。 子供ばっかり構ってボクを構ってくれない。愛情が足りないとか言い出しそう。 下手すれば夫が赤ちゃん返りです。 「私はあなたのママじゃない」で放置して怒らせておけばいいんですよ。 それで仕事に行けなければ本人の責任でしょ。 恥ずかしくて「妻が服を着せてくれなかったので仕事に行けませんでした」なんて言わないでしょ。 私だったらその夫見捨てます。 「萎えるわー。バブちゃんの相手なんてしてられない」でサヨナラです。

赤ちゃんに嫉妬すると思う。

🙂
通りすがり
余計に酷くなりそうです。 僕に構ってくれないと言い出すと思うし、赤ちゃんより手がかかり厄介だと思います。 私なら「じゃあ、ずっとそうしてれば?」と放置するけど、トピ主さん優しいんだね。

治らないですよ

🙂
みるく
私の知り合いにもいました。 毎晩、夫の寝かしつけをしているそうです。 子供ができたらさらに酷くなりますよ。 子供を敵対視するので、一緒に子育てできずに貴女自身がさらに疲弊しますよ。 心理的な何かを抱えているというより、これは性癖だと思います。 だから治りません。変わりません。 まともな結婚生活を送りたければ離婚一択です。

80歳の父も母に甘えてばかりいました。

🙂
鳥肌
母が医療関係者で、患者さんの世話をしていると聞けば、嫉妬してお風呂上がりに畳の上にひっくり返ってダダをこねていました。他人のパンツを履かせるくらいならワシのパンツも履かせろー!と喚いて。 小学生の頃、そんな光景を見てゾッとしました。 子どもに悪い影響しかないです。 嫌なものを見せられました。 母は、ストレス過剰になり、病を患って60代で他界しました。 そのあと、子どもである私にお守り役が回ってきました。 駅の改札口を通る際、ICカードをタッチするんですが、その都度「ピッ!」と大きな声で幼児のように大袈裟にタッチして通過します。 本当に気持ち悪いです。 姉は施設に入れようと言っています。 もう限界です。 子どもが出来る前にお別れしてください。

レスします

041
育メンではなく只の父
トピ主様が言っても変わらないなら、子どもが産まれても変わらないと思います。 変わるのかと期待できる事の方が不思議なくらいです。 >1年目の頃から幼児退行が酷く、着る服が用意されていない 放置したら? >1人じゃ服が着れない(私が着せないといつまで経っても服を着ません) 別に本人が着ないなら無理に着せる必要もないです。 >服を1人で脱げない じゃあ着させておけば良いです >1人だと寝れない 大丈夫てす。眠くなったら寝ます。 子どもでも眠くなったら眠るので。 >お手洗いに行けないなど 介護用のオムツ渡して終わりましょう。 そんな事くらいで怒るなら、相手が怒ろうが何しようが、録画や記録を残して弁護士相談して離婚したらいかがでしょうか? 結局トピ主様がやっちゃうから、甘えるのでは?

それは厳しい状況ですね。

🙂
さーや
離婚は考えないのですか? 子供のお世話は当たり前に出来ると思いますよ。 だって赤ちゃんは自身で何も出来ないし、出来ないと親も分かっているので。 しかしご主人は仕事は行かれてるのですよね? 外に出たら普通に振る舞っていて家の中でだけ主さんをお母さんのように扱い、彼自身は幼児化すると・・。 正直このような男性と子作りという行為自体が出来ない気がしますけどね。 気持ち悪くて・・。 まだ20代なら子供が出来ない内に離婚された方が賢明だと思いますよ。

気持ち悪い

😨
逃げよう
服やトイレや寝付きって赤ちゃんそのもの! 気持ち悪くて1日でも我慢できない。私なら離婚の前に家出する。 子供ができたら絶対にもっと悪くなるよ。オッパイ飲ませろとかオムツしろとか。子供を敵視するよ。 夫の要求は婚姻を継続できない充分な理由です。 離婚をおすすめします。

もしかして

😨
怖い想像
もしかして、結婚前はお義母さんがご主人の世話をしてたのでは…と勘繰ってしまいます。 想像しただけでも背筋が凍りそう。 ご主人の様子を録画しておいて、いざという時の証拠にした方がいいんじゃないかな。

病院に行くのは

🙂
ぶろっくま
主さんではなく夫さんですよね、病気なのは。 最初は甘えてるだけなら放っておけと思いましたが、深刻な病気なのですよね?ふざけて甘えてやってるとかではないのですよね? 主さんが潰れてしまう前に病院に連れ出せませんかね。もしくは義両親が信頼できる方なら相談してみるとか、結婚前はどうだったのかとか、ヒントがないから難しいですが、病気であれば周囲にSOSを求めるべきです。抱えきれませんよ、そんなの。

悪化する

🙂
なな
何年悪化してて、子供ができたらもう終わりでしょう。子供よりも自分に構ってほしくて、もっと悪化するでしょうし…最悪の場合は子供に手を出しますよ。 赤ちゃんの頃はまだしも、成長してきたらライバル扱いすると思います。 幼児退行というか…もうそれは介護?病気では? あなたがすでに心が病んでるのに、相手が改善しようとしないなら、夫婦として成り立ってませんよ。何が良くて大人の赤ちゃんごっこに付き合ってるのですか。 早く別れた方が、あなたの為だと思います。

録画してみよう

🙂
ヨーコ
録画してみたらどうですか? これはうちの息子が5歳ぐらいに癇癪を起した時に有効だった方法です。 録画するととたんに自分の我儘な行動が恥ずかしくなるようで(5歳だから) 止めてといって隠れるのです。 おそらく録画したら、怒りつつも、いったん止めると思います。 目の前で録画をする勇気がないなら、隠しカメラでひととおり録画してから 目の前で「録画する」と宣言してスマホで撮ってみてはどうでしょう。 かなりおかしな行動だと思うんですよ。 だから録画して、離婚の材料にした方がいいと思いますよ。

こわ

🙂
m
一人でトイレ行けない?? 服脱げない? 気持ちわる… と言うか…何かの病気では? 病院連れて行ったことありますか? 少し話聞いただけでも普通ではないと思いました。

結婚って

😉
ポン
大人同士がするものですよね。 ご主人さまの言動は結婚生活の破綻をしめしています。 医療機関なり、公共機関なり相談される事をおすすめします。

子供が産まれたら

🙂
匿名
単に子供に張り合って甘えて、「なんで◯◯(赤ちゃんの我が子)にはしてあげるのに、僕にはしてくれないの?」だと思いますよ。 親に甘え足りてないんですよね…

うちも夫がだいぶだしなって思ってたんですけど

🙂
まお
服が用意されてない着れないにトイレ!?!?!? うちも寝かしつけて欲しいはあるけど毎日じゃないし、常軌を逸してますね・・・ 案外トピ主さん離婚した瞬間に精神的な乱れがなくなるかも うちも甘えん坊ですけどね。えー気持ちわるいとか普通に言ってしまえるのと、子供がもしもできた時男の人って嫉妬が凄くなるんだってって結婚する前から座学入れてましたね。 他の方が言うようにママを子供と真剣に奪い合いすると思います。 僕、男の子だから!カッコいい僕も見てほしい!って思わせられないとかなり難しいでしょうね。 何でも許すと線引きできなくなりますからね 子供がもしもできたら貴方は子供と奪い合いするのではないか?ってハッキリ懸念点を伝えた方がいいと思いますよ。 まあ、意外と仕事できるタイプはそう言う甘えん坊タイプ多いような気もしますけどね、自分を律して頑張らなきゃいけなかったとか。 もう無理って泣いた方がいいですよ、彼の前でむごたらしいくらいに。我慢しちゃダメです。 私も辛いの、何でそれくらいしてくれないの?分かってくれないの?って大泣きしてみてください貴方が情け無くなるくらい感情晒して訴えないと何にも変わりませんよ。

いちばんダメな思考

😨
Hee
>子供ができると変わるのでしょうか? 「結婚したら」「子供ができたら」変わると期待して良い方に変わった例を50年以上生きてきて見たことも聞いたこともありません。 ご主人がトピ主にしている事は、ちょっと変わったモラハラだと思います。 トピ主が言うことを聞くからどんどん要求が多くなっているのです。 ある意味トピ主がご主人を赤ちゃん返りさせてる様なもの。 子供なら教え導き躾るものですが、いい大人のご主人を育てる義務はトピ主にはありません。 お世話するのが好きで生き甲斐なら「幸せな共依存」を続ければいいでしょう。 でも辛いのですよね? 夫婦カウンセリングというのがあるみたいです。 検討してみては? それから、 子供を望むのなら、少なくともパートナーは大人じゃなければ無理ですよ。 妊活は早すぎます。

変わらない

🙂
ふむふむふむ
子供産まれたら、もっとひどくなるでしょうね。 子供に対していなくなればいいとか言いそう あなたが心療内科を受診している状態なのに、子供は無理でしょ? 何故、受診しているか考えて下さい。 子供がほしいなら、離婚して他の人と結婚したほうがいいと思います

ちょっと信じられない…

🙂
ハナ
 お付き合いしている時は普通にふるまっていたんですか?   結婚してから?  ちょっと病的ですね…義理のお母さんにはそういうこと相談できますか?  前にテレビで、きちんとした親子関係がもてなかった、甘えられなかった人が、大人になってから、治療の一環なのか?オムツしたり、ミルク飲ませてもらったりして一定期間暮らすというのを観ましたが…。  やはりカウンセリング受けたほうがいいと思いますが…何かの性癖なら、一生治らないし、私なら絶対無理ですね…。   仕事は普通に行ってるのですか?友人はいますか?  トピ主は親や、友人に相談はできませんか?  子供は絶対つくらないほうがいいですよ、子供のほうが成長しますけど…トピ主が倒れますよ、大変で…。    今、2歳になる孫も洋服、自分で脱ぎ着してますよ…たまに甘えてやってって言いますけど…。

驚きです。

🙂
ハッピー
かつてのドラマの冬彦さんを思い出しますがトピ主さまの日々の現実なのですよね。本当にお気の毒です。 そして3年も経っているということにも驚きです。 トピ主さまの不調の原因であるご主人が病院に行くべきだと思いますがそのような幼児退行症状は治るのでしょうか?(聞きたいのはトピ主さまですよね。すみません) しかし失礼ながら、そんな夫婦に子どもができたとしたら、トピ主さまの負担ばかりが増えいずれはお子さんにも悪影響があるのではと危惧します。 なので今のままお子さんをというのは現実的ではないのでは? 義父母様はその幼児退行している息子について認識しているのでしょうか?厄介すぎてトピ主さまだけでは手に負えないのではないかと思います。

たぶん病気

🙂
かくにんにん
だと思います。 小さい頃何でも自分でやっていて甘えられなかったタイプか、産まれた時早産児でNICUに長期間入っていた。偶々かも知れませんが、お世話が過剰になり、靴下履かせてあげたりお風呂で体洗ってあげたりの、幼児期のお世話を大人になるまでやっているお母さんいます。 早産児だったからか、心配な気持ちがずっと継続しているのかなと思いました。 母に何をやってもらっていたか、幼児期から成人までの生い立ち聞いてみたらどうですか?

一刻も早く夫を受診させなければ

🙂
異常です 放っておいてはいけません 連れて行くのが一人では難しければまずは主一人で相談に行き専門医の指示に従ってください 若年性認知症の可能性も大きいです 緊急を要する事態ですよ

親の愛情不足もあるのかな

🙂
ぬいぐるみモフ
ご主人がトピ主さんに妻ではなくママを求めるのは戸惑うし、しんどいですよね。外でやるのは勘弁して欲しい。 ご主人のご両親は健在ですか?どんな感じの方々なのでしょうか。 このことを相談したらどんな態度を取るのか気になりますね。 親に構ってもらえなかったり兄弟差別や虐待、親が亡くなっているとか事情があって親の代わりに祖父母や親戚に預けられたとか愛情不足はいろいろあるけどご主人は何か言っていませんか? それと、子供を作ってはいけないと思う。 パパがこの状態なのはおかしいと思うし気持ち悪い。お着替えやごはんアーンして!ママお尻拭いて〜なんて言ってるのを見せられたら子供にとって虐待になり成長に歪みが生じるのでは。それに子供に嫉妬が向いたら大変です。 トピ主さんはご主人がおじさん、高齢者になってもこのままだったらどうしますか? 部屋の中に隠しカメラ置いて動画撮影し、夫に観てもらうのはどうかな。荒療治になるのかな? 会社で周りは気づいている人もいそうですね。でも普通の大人を演じているのでしょう。 話し合いは録音してすぐにカウンセリングに通っていつか自分を客観視できると良いですね。

旦那さんは子供が生まれても変わらないよ。

🙂
アラフォー
旦那さんは子供が生まれたら、子供にヤキモチを妬くか敵視すると思うよ。 旦那さんがカウンセリングを受ける(治療)のと夫婦でカウンセリング受けたほうがいいよ。 1番は、離婚して精神的に自立していて自分の身の回りのことは自分でできる男性と再婚することだよ。 子供からしたら、幼稚な父親て地獄でしかないから今の状態では産まないであげてとしか言えない。

変わらないです(断言)

🐤
あひる
変わらないです。 当時同棲していた元彼がそうでした。 靴下も履かせて!服も着せて!熱いからふーふーして! 「今忙しいから無理!」と断ると、なんで!俺のこと好きなんでしょ! 彼はバツイチだったのですが、それとなく離婚理由を聞くと「子供が生まれたら俺のことをかまってくれなくなった。俺のことより、子供優先。稼いでるのも俺だし、俺の妻なのに。俺を1番に扱うべき。俺を邪険にするから離婚してやった。」って。 子供は夫婦二人で育てるもの、ではなく「子供は俺の敵」。 お別れ一択ですよ…若い時間、無駄にしないでくださいね。

すみませんが、異常です

🙂
鳥肌立った
トピ主は、着る服を用意して服を着せて・・・という時間的な余裕があるということは、専業主婦でしょうか? はっきり申し上げて、あなたの淡々と書いているエピソードは異常です。 心療内科で、ご主人のことを相談されたことはありますか? 経済的な理由で離婚できないのでしょうか?そもそも離婚を希望していないのでしょうか? 20代なら、いくらでもやり直しがきくと思いますが。

受診すべきは夫さん

🙂
大丈夫?
夫にとってトピ主さんは、互いを支え合う愛する妻ではなく、思いっきり甘えられる僕のママ、ですね。 うちの幼稚園児の息子と行動が同じですよ。一人で着替えられるしトイレも行けるのに、ママぁシャツ脱げない~!ママじゅぼん履くのが難しいのぉ~!ママおしっこぉ! とにかく何するにもママ、ママ!で、 料理中だから一人でしてみてとかいうと、拗ねて癇癪起こしていつまでもギャーギャー言います。 成人がリアル幼稚園児と同じことするのですから、何らかの問題を抱えていますよ。 心療内科に夫さん同行できないでしょうか。治療が必要なのは夫さんの方です。 このままだとトピ主さん潰されます。 治療して、すぐ改善できるものでもないかもしれません。 その時は、逃げることも視野にいれてくださいね。自分を守ることは決して悪いことではありません。 子どもは、私だったら作らないようにします。

3年も!?

🐶
まっしゅ
よく我慢しておられますね。 トピ主さんはスゴい方だと思います。 私なら1日も持ちません。 ご主人が変わることはありません。 ご主人の希望する子供とは、夫の世話の片手間にちょっと構うだけの子供です。 つまり本物の子供のように子供が中心で夫の世話が片手間になることは考えもしていないでしょう。 そもそもご主人だけで大きな大きな子供が一人いるのと同義。 そのことに気付き、反省し、改善させようとご主人自身が思わない限りは現状を変えることは不可能です。 ちなみにトピ主さんご自身は避妊をしっかりされていますか? もしご主人が本気で妊娠させようと思ったら、あなたでは抵抗できません。 あなたの身はあなたにしか守れませんから、必ず自分で出来る避妊をしてください。 でないと後悔してもしきれない状況があなたに降りかかることになります。 多分何だかんだでやってあげてしまうことも夫の行動を助長させていると思うんです。 私ならまず「知らんがな」で放置します。 拗ねようが何をしようが、自分で出来ることすらやらない大人の世話をするために結婚したのではないので私は絶対に手を出しません。 スーツのまま泣きながら寝ようと、お手洗いに行けなかろうと知ったこっちゃありません。 そのままクシャクシャのスーツで会社にいこうと、外で漏らそうと恥をかくのは夫であって私ではありませんので。 ちなみに離婚は考えておられないのですか? あなたは夫の世話をするために結婚したの? 違うでしょう? 今から自分で出来る避妊をしつつ、離婚の準備を始められてはどうでしょう。 ここから再教育するにも、これまで世話をし続けたツケは今後3年使っても改善しない可能性があります。 離婚してそんな子供っぽい夫は捨てた方が断然楽ではないですか? 一度考えてみてください。 でも避妊だけはしっかりね。

このまま続けるの?

🙂
ゴータム
まともじゃないです。 >着る服が用意されていない、1人じゃ服が着れない(私が着せないといつまで経っても服を着ません)服を1人で脱げない、1人だと寝れない、お手洗いに行けないなど、数えきれないほどあります。 そんな状況を3年近くも許容してきたトピ主にも落ち度はあります。 一度、真剣に「もう受け止め切れない」と伝えるべきです。 改善されないのなら「離婚」で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧