本文へ

同僚女性をイベントに誘ってくる心理

レス13
(トピ主 1
😣
まつりん
仕事
30代半ば、独身女性です。
職場のとある同僚の男性(30代後半、独身)と仕事のシフトが時々一緒になり、仕事の話はもちろん雑談とかもしています。

私が推し活でイベントに行ったり、旅行やグルメを楽しんでいるという話をした際、「イベントごとが好きな人」と思われたらしく、今度一緒にグルメイベント行こう!と誘われました。
流れでなんとなくLINE交換もしてしまい。

私としては別にイベントが好きという訳でなく、あくまで推しが出るイベントとか、旅行なども一人で行動することが好きなので、一緒に行こうと言われるのはものすごく疲れます。

時々そのイベントについていつ頃に開催されそう!とか、お酒は飲むの?とか、仕事に全く関係のないLINEがくるのでそれも鬱陶しいです。

以前別の職場にいた時、同期の男性にごはんに誘われ何度か一緒に行ったことがあります。
私としてはあくまで仲のいい同期という位置付けだったのですが、相手は私を恋愛対象としてみていたらしく、後にその同期に告白されるということがありました。
(もちろんお断りしました)

同僚といえど異性に2人きりで出掛ける誘いをするということは、何かしら好意を持っているということになりますよね…?
今まで全くそんな様子がない人だったので、単に同僚として仲良くしたいだけだったら断るのも申し訳ないよな…とも思います。

ただ私としては興味のないただの同僚の異性と2人で出掛けるのはすごく嫌です。
この同僚はどのように考えているのでしょうか?
また、誘われた際の断り方も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼はあなたに好意がある

🙂
ライムカレー
好意があるから、2人きりで出掛けようと誘ってくる、ということでしょう。 トピ主さんも30代中盤で、結婚についてどういうふうな考えなのかはわかりませんが、とりあえず行ってみたらどうでしょう? 職場ではわからない彼の素顔が見られるかもしれませんし、意外と快適だったりするかもしれません。 2人きりで出掛けても、不快なだけだったら、もちろんお断りすればいいだけのことです。

伝えてるの?

🙂
察しろってこと?
>一緒に行こうと言われるのはものすごく疲れます。 鬱陶しいとか疲れる、とか言っていますが、 トピ主の気持を相手に伝えてるんでしょうか。 私はイベントごとはひとりで行くことに決めてる とか 同僚とはプライベートでは会わないことにしている とか 一度でもちゃんと伝えたんでしょうか。 それすらもせずに勝手に相手を悪者にしてる気がします。 必要なコミュニケーションを放棄して、誘ってくる相手が悪い というのは怠慢だし傲慢だと思います。 はっきり断っているのに相手がしつこく誘ってくるならまだわかりますが。 そうなんですか?

狙われてる

🙂
なな
相手はあなたを恋愛対象として見てますね。完全に。なので、あなたが全く恋愛にも興味ないなら断った方が良いと思います。 同年代の独身男女2人ならば、恋愛以外は考えられません。 また、推し活してない人にとっては「外出好きでアクティブな人、フットワークが軽い人」に見えるんでしょうね。 実際、推しがいなきゃ意味ないのに。 断り方としては、予定が合わないとはぐらかすか。他に誰か誘いますか?と二人で出かけることを避けるメッセージを送るといいですよ。 予防線をしっかり張って、相手に気づかせましょう。万が一に行く事になっても、絶対にお酒飲まない方が良いですよ。

多分

041
通ります
トピ主さんに気があって、仲良くなりたいんだと思います。 わざわざ他人に聞かなくてもわかりそうなものですが。 >私としては別にイベントが好きという訳でなく、あくまで推しが出るイベントとか、旅行なども一人で行動することが好きなので、一緒に行こうと言われるのはものすごく疲れます。 これを、丁寧にやんわりとお伝えすればいいのではないでしょうか? トピ主さんは、独身で30代半ばのようですが…… 結婚や、彼氏が欲しいとかは特に思っていないのですよね? この先、30代後半・40代となると、同僚からお声がかかるのも減る(なくなる)と思いますが……いいのでしょうか。 余計なお世話ですが。

難しく考えなくていい

🙂
昼寝
好意があるから誘ってくるのです。 嫌なら彼氏がいる、好きな人がいる(嘘でいい)と言って、恋愛相談でもしたらいいと思います

嫌なら断るだけです。

🎶
szk
嫌なら断るだけです。 「お誘いありがとうございます。ごめんなさい。興味ないです」 で大丈夫です。 2,3回送れば察してくれると思うのですが、察してくれないときは、 「私が興味があるのは推しのイベントだけですので、それ以外の案内は今後は不要ですのでよろしくお願いします」 で大丈夫です。

気がありそう

😉
頑張って
私なら断ります 変に期待されても困るし、1度出かけたことで誘うハードルが低くなってガンガン来られても嫌だし… 私も1人行動が好きなので、好きなものは1人で楽しみたいです

なんで言っちゃうの

🙂
ぽん酢
前回の経験を活かせてませんよね。 どうして「一人旅とか一人でお店に入るのが好きなんですー」って言わなかったの。 推し活は特殊なので、「俺も好き!!」となるのは稀でしょうけど、グルメなんて簡単に 「じゃあ今度行こうよ!!」ってなる話ですよ。 私は趣味の中に読書がありますが、 聞かれても読書とは絶対言いません。「どんな本読んでるの?」と言われるのが目に見えているからです。 そして私がたまに、 これは人に言って大丈夫な奴か?引く人がいる可能性は大いにありうる。というような本を読んでいるからです。そういう聞かれて自分が心配になる話題は人に提供してはいけない。 同僚としてでも一緒に行くのは嫌なんですから 誘われているものは、実は苦手でーとか、予定を立てて行くのがダメで、思い立った時に一人でふらっと行くタイプなんですとか 伝えないとしょうがないです。

トピ主です

041
まつりん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 その同僚にも含め、普段から一人行動が好きだという話はよくしているのでまさか誘われるとは思いもしませんでした。 もちろん、男女や上下関係で態度を変えるなんてこともしていませんし、その同僚に勘違いさせるような言動もした覚えはないのですが…。 LINEが来たときも、「(グルメイベント行かない?に対し)最近少食だから行っても楽しめないかも」というふうに伝えたのですが、「気にしない、俺だけ食べまくってるから笑」みたいに返事がきました… お誘いに乗ってみては?とのご意見もいただきましたが、私はもう恋愛はこりごり、結婚も子どもも全く興味がないので男女の仲になる気はありません。 もうちょっとしっかりお断りしてみます…!

え?

🙂
ぽん酢
ひとり行動が好きだと伝えてるなら、誘われても ひとりが好きなんですで終わりですね。 何を悩んでいるのか分からないわ。

「一人で寂しいの…」とカン違い

🙂
1人旅楽しい
>私が推し活でイベントに行ったり 推し活している=恋人がいなくて寂しい人 と捉える人はいますよ。 トピ主さんは「一人行動が好きで楽しい」と話しているつもりでしょうが、 その男性からしたら「一人行動で寂しい(だから、誘ってね…)」とカン違いしてる可能性があります。 と、言うのは、私が以前一人旅が好きで「次はここに行きたいんですよね~」って、話したら「誘われた」って勘違いされたことがありました。 全然そんな関係でもないのに、ギクシャクしちゃってびっくりしましたよ。 >LINEが来たときも、「(グルメイベント行かない?に対し)最近少食だから行っても楽しめないかも」 そんな思わせぶりな…。 ますます向こうが燃え上がるじゃないですか。 きっぱり「一人で行きたいんです!!」って言いましょう。

男性は踏み込んでくる

🐤
しらす3
昔男性の先輩が言ってたのですが、女性には「この人は友達止まり」って観念があるけど、男性はこの女性とは気が合うなと思ったら男女の仲になりたくなるものだって。 まあそうだなあと思いますね。 仲良くなったら大体二人きりの何かを誘ってきますよね。 その相手は所謂「男女関係」だけを求めてるとまでは言いませんが、男女として接したがっているとは思います。 断るのもすごく気を遣いますから一緒に行こうみたいな話に進まないようにするのみですね。

うわ、やだなその同僚

🙂
寒い冬
>「(グルメイベント行かない?に対し)最近少食だから行っても楽しめないかも」というふうに伝えたのですが、「気にしない、俺だけ食べまくってるから笑」みたいに返事がきました… 私がそんな返事貰ったらキレそうです。 「あなたが楽しめないんじゃなくて、わ!た!し!な?」と。 そもそもさ、少食って言ってるんだから、体調悪いの?食事制限してるの?とか心配するもんでは? …と、思ったけど、 心配もせずに「俺だけ~笑」って最高におもんない事言うから、モテないんだろうな、同僚。 ハッキリ断った方がいいよ。 イベ好きじゃなくて、自分のペースで行きたいイベントを楽しむのが好きだから、私は無理。他の人と行ってらっしゃいよ、ありがとうね。と。 1度でも根負けして行った場合、周りに吹聴しそうだし。 心折れずにキッパリ断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧