長文です。
今の自分の気持ちを吐き出したい、整理したいという思いで書いています。
私には年の離れた弟がいます。
弟はまぁ、問題児というもので学校からのお電話が家にきます。その対応などをしている両親は弟のことばかり話しています。共働きの家庭なのでほぼ週末しか食事の時間に揃いません。その時間に弟についてばかり話しています。私の話を始めた、と思ったら進路のことばかりで日常的な会話は一切聞かれませんし、自分からもあまり話せません。口を突っ込める柔らかな話題ではないので、、
私は多分寂しいんだと思います。
弟が産まれたのは私が小学校にあがる前でそれまで私はずっと親からの愛情を独り占めしてました。そのことがあるからなのか私は『私だけ見ていて欲しい』『私だけ好きでいて欲しい』という感情がとても大きいと思います。
それでも弟が産まれてからは家のことは積極的にやるし弟に両親が付きっきりでも我慢、というか他のことに目をつけて自分の気持ちを逸らしてきました。
私がなにかをしたら褒めてくれる、まだそれがあったからです。
でも今は『お姉ちゃんなんだから…』、『もう大人でしょ』などそれをすることがさも当然かのように言われます。ちなみに私はまだ未成年で、大人じゃありません。
私だってわがまま言いたい。両親に褒めてもらいたい。これを願うのは間違ってるのかもしれないけど、3人だけでお話がしたい。弟がいると会話の話題をすべて持っていかれるので私はあまり話せません。
私は弟に嫉妬している悪い姉なんでしょうか。
私が求めていることは自分勝手なのでしょうか。
自分でも今なにがしたいのかわからなくなってきました。
ただとても悲しくて今まで貯めてきた気持ちが急に溢れてきて1人でさっきまで泣いていました。
私はどうすればいいんでしょうか。
ここまでの長文読んでいただきありがとうございました。