本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 失くして、盗られて悔しかったモノ(コト・ヒト)

失くして、盗られて悔しかったモノ(コト・ヒト)

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
先日仲良しの友達が財布をスられた、とショックを受けていました。 観光地で友達3人で写真を撮っていた時に、アッという間だったと。 私も2000年の夏、かの伊国の田舎の観光地でほんの3秒目を離した隙に、乳母車に掛けていたバッグを盗まれたのを覚えています。赤ちゃんを盗まれなかったことは幸いでしたが。 バッグ、財布、ハンカチが入っていて、それは仕方がなかったのですが、財布の中に入っていた子供達との大事な写真が入っていて、その写真、歴史の詰まった大切なものを盗まれたことに悔しい思いをしたものです。 お金に代えられないモノ、です。 悔しい思いをした、盗まれたもの、失くしたもの、ってありますか? もうココでその悔しさをぶちまけませんか? 追伸: ルパン3世カリオストロの城、クラリス姫に心を奪われた(盗まれた)銭形警部、ってのもアリですね。

ランキング

レス

一言でキャラクタ―を失った話

🙂
匿名
昭和の終わりごろ、大手製造業に就職しました。 配属先は経理。 工場に就職する女性が少なかったこともあって、とても大切にされました。 なぜだかお嬢様学校を出たばかりの物静かな美人ってことになっていました。 無事配属されて、「お嬢様学校を出たばかりの物静かな美人」というキャラで通していたんです。 仕事は原価計算で、1トン製品をつくるのに原料ごとにいくらかかっているのかとか計算してた。 ある日、銀行から振込のお知らせが来て、担当外の私が電話を受けたんです。 銀行員「△工業さまよりお振込みのご連絡です。10,100円です」 10,100円を「いちまんひゃくえん」ではなく、「いちまん飛んでひゃくえん」と言うのが普通でした。 私も「△工業さん、いちまんとんでひゃくえんですね」としっかり確認して電話を切りました。 出納の係長の机にメモを残しました。 △工業様より 1万トンで100円だそうです。 戻ってきた係長は「なんだこりゃ?1t1銭って水より安いな・・・」と。 △工業に問い合わせたら、最初は??でしたが「あ、誤請求の返金10,100円を今日振込みましたよ」って。 いちまんひゃくえん?いちまん飛んでひゃくえん?1万トンで百円!!!! もう大爆笑。 事情が分かっても私はキョトンとしていた。←バカだから理解が遅い ハッと気づいて「ギャー」 このタイムラグが絶妙だったのか、皆さんに泣くほど笑われました。 それから「お嬢様学校を出たばかりの物静かな美人」というキャラクターは崩壊し、単なる普通の女子工員に格下げされました。 それもドジッ子とか愛されキャラなら良かったんですけど、単なるバカ扱い(泣) よく見りゃ美人でもないなって、ほっとけバカと思った。 工場に併設されている研究所の東大京大出のメガネ男子と結婚したいという夢は潰え、普通のあんちゃんと結婚しましたとさ。

取り逃した

🙂
鼻うるる
盗られたわけではなく、私が撮られたのでもないのですが。 駅のエスカレーター(上り)に乗っていたとき、数段上にいた男性が、前にいた若い女性のスカートの下に携帯を入れて写真を撮るところを目撃しました。 まだスマホが登場する前の時代です。 恐らく40代後半から60代前半と思しき男性、黒の上下の着倒したようなスウェット姿。 写真を撮った直後、すぐに携帯を確認していたのも見ました。 赤ちゃんを抱っこ紐で連れていた私は、まず何をすれば良いのか混乱して、エスカレーター下の交番に駆け込みましたが、警察官は留守で、ベストを着用した高齢の方々(スタッフ?)が対応してくれました。 しかし、「その男性が行っちゃったなら、もうどうしようもない」みたいな事を言われ、何もできず。 被害に遭った女性に声をかけるべきだったかもしれません。 実は、隣にはお母様らしき女性がいて、「あの男性が!」と伝えれば、お二人が走って行って捕まえることも可能だったかもしれません。 今も思い出しては悔しくなります。

両親からプレゼントされた財布

🙂
今はママ
もう22年前の話ですが忘れられません。 新卒で初めての給与が出たので、両親に銀座の割烹で食事をご馳走した時に、近くにあった某ブランドのショップで財布をプレゼントしてもらいました。 とても気に入っていて大切に使っていたのに、2ヶ月後に電車でスられました。 その日は会社の歓送迎会で、会社の同僚数名と帰りに山の手線に乗ったのですが、他の路線で人身事故があり、ものすごく混んでいました。 乗り込む時に人並みに押され、その時にバッグを引っ張られてスられたのが分かったので、今、財布をスられました、と大声で訴えたのですが、犯人が特定できす(グループでの犯行と思われます)。 警察にも届け、財布だけでも返って来てほしかったけど、みつかりませんでした。 悔しいし、両親に申し訳ないし、一生忘れないし、一生許さない、と思いました。 今思い出しても腹が立つ〜。

借りパクされた

041
ヨーコ
お財布などの貴重品とかではないのですが・・・すごく悔しくて今でも心に残っていることがあります。 中学生のころ、お小遣いでお菓子の本を購入しました。 全部チョコレート菓子。 カラーで豪華なお菓子の本で、嬉しくてすぐに学校に持って親友に見せてたんですよね。 そうしたら、クラスメイトでたまに話す程度の子が「貸して、貸して」と、とてもしつこくねだってきました。 「私もまだ読んでないから」と断ったのですが「すぐに返すから!」と強く言われて 「じゃあ、すぐに返してね」と言って渡してしまったんです。 1カ月ほど経って戻ってこないので「返して欲しい」と伝えると 「え?もう返したでしょ」と言われてしまいました。 呆然です。 「返してもらった記憶はない」 と伝えたのですが 「返したよ、何言ってるの」と。 あまりにも堂々と言い切る様子に自信がなくなり 「勘違いしてない?お家にないか確認してみてくれない?」というのが精一杯。 次の日に「確認したけどやっぱりなかったよ。だから返したんだって」と言い切られて、そのままです。 中学校に勉強と関係のない物を持って行ったため、先生にも親にも相談できず、 結局泣き寝入りです。 大昔のことですが、時々思い出してしまう嫌な出来事です。

うわっ!皆さんの思い出もえげつないですねー悲

🙂
トピ主 トピ主
わざわざツラい思い出をほじくり起こしてしまい、申し訳ありません。 それにしてもえげつないですよね。 美人キャラを失くされた話(笑ってごめんなさい)、写真持って行かれた話、ご両親からの大事な財布をスられた話、学生の頃の苦ーい思い出、本当に涙なしでは語れない話ですね… 一番最後の学生の頃にイジワル(っぽい)ことされた経験、なんか私にもあります。 確か、マンガが返ってこなかったり、、、それ以来、私はまるで図書館のように大事なものは日記にチェックして、取り立てたりしていました。それくらい本もマンガも大事なものでしたから!(あの当時はソフトではなく、全てハードでしたから)

多くは語れない

😢
Hee
父の形見のミニバイクがある日駐輪場から消えてました。 今でも悲しく悔しい思い出です。

記念の腕時計

🐱
しっぽねこ
空巣にやられました。 盗まれた中に、女房(当時は彼女)からもらったプロポーズ記念の腕時計が入っていました。 残念ながら私達の手には戻ってきません。

若いママが

😨
雨音
一時帰国してる時に自分の子供2人を連れて久しぶりに両親、姉、姪とデパートへ出掛けた時のことです。 みんなで買い物をしていてエレベーターに乗ったのですが、降りる時に私はショッピングカートは一緒にいる誰か家族が降ろしてくれるだろうと思ってまだ小さい子供達2人の手を取って降りたら、皆んな気付かずそのまま降りてしまい、ショッピングカートだけ上へ。中には私のバッグが載ってました… ショッピングカートが戻ってきた時には、バッグはあったけどお財布だけ無くなっていて涙 そこに防犯カメラがついていたので、警備員さんがビデオを見せてくれたのですが、なんと抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこして、2歳くらいの子供連れの若いママが載っていて私の財布を盗っていました。その人達以外、誰も載っていなかったのでチャンスと思ったのでしょう。 子供の前でそんなことするなんて…もう、すごくショックで残念な出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧