本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 魚は生ゴミ収集の前日にしか駄目ですか?

魚は生ゴミ収集の前日にしか駄目ですか?

レス38
(トピ主 0
🤔
Rock
夫婦
食卓に焼き魚を並べると旦那に「生ゴミの日は今日だったけどね」とちくりと言われます。 旦那は上京してから一人暮らし。 私は結婚するまで実家暮らしでした。 家事は言わずもがな旦那の方が上手です。 魚は臭うので生ゴミの日の前日に食べるようにしてたとのこと。 確かに、とも思う反面、 「一人暮らしなら好きなときに買い物に行って好きなように食べればいいよね」 「そのタイミングで魚が安くなってるとは限らないよね」 などと思います。 出産してから娘のおむつを捨てる用に「臭わない袋」をストックしてあるので、魚のゴミはそこに捨てるように工夫もしています。 なのに先日も言われもやっと…。 魚が食卓に並ぶのは生ゴミ収集の前日って家庭、どれくらいありますか?

ランキング

レス

一匹を自分で捌くならゴミ前日だけどね

041
リリス
あー、骨付きの鶏肉(チキンドラムとか手羽先とか)料理は「可燃ゴミの前日」を意識するかな。家族4人分ガサッと沢山出るホネをさっさと捨てたい。 魚もねえ、一匹を自分で捌くなら可燃ゴミ前日にしようと思うね、やっぱ内臓とか気になるしね。 でもただの切り身ならそんなん気にせんよ。朝食用の塩鮭切り身焼くのに「ゴミ前日じゃないと」って考えるん?そりゃないねえ。

どっちもめんどくさい

😅
はーあ
魚のゴミでキッチンが匂うとかならわかりますが、そうじゃないんですよね? それなのにいちいち知識をひけらかす旦那さんがまずめんどくさい。 で、魚はゴミの日の前にしてって言われたわけじゃないのに、わざわざネット掲示板にこういう愚痴を書き込んで「私はにおわないようにしてますけどね!」みたいな主張してくる主さんもめんどくさい。

「臭わない袋あるから大丈夫!」って伝えた?

🙂
ヨーコ
私も以前はできるだけ収集日の前日にしてましたよ。 だって本当に臭うから。 でも今は、臭わないように工夫できるようになったから、あまり気にしてません。 (珈琲カス+チラシで包む+パン袋) それに最近はほとんど切り身を買ってくるので。 昔はアジやイワシを自分で処理していたし、よくイカも料理してました。 夫は何も言わないけど、キッチンのゴミ箱を開け閉めする自分が嫌でした。

生ゴミ用の冷凍庫へフレッシュなうちに隔離します

🙂
めんどくさがり
生ゴミが匂うのは腐敗するからなので、我が家では、魚の食べ終わった骨などの残骸もビニールにまとめて冷凍します。 こうすれば、コバエは来ないし生臭い匂い漂う台所にはなりません。 魚の日が何曜日だって構わない。 本当は、生ゴミ処理機を庭に設置したいのですが、心の余裕が無いのです。

一人暮らしの時は意識してました

🙂
ろうねこ
多少高くても結局自分が何を食べたいかを考えればいいだけなので でも家族特に子供を持ってからはやはりバランスとか金銭的にとかを考えます でも匂いも気になる なので基本魚などのごみは処理してすぐに冷凍してます 調理した時点では食べる部分も捨てる内臓も同じです まぁでも旦那さんはいくら言ってもごみを冷蔵庫に入れるなって言いそうですね なんていうかそういう問題ではなくめんどくさい旦那さんだなぁと トピ主さんもなんで思った事を言わないんでしょ

そんなことはない

🙂
はなこ
私も生ゴミは毎日冷凍する派です。 臭わない袋も使うけど。 夫にそう言えばいいだけのことかと思います。

魚の残骸を冷凍するか生ゴミ用のにおわない袋へ。

🙂
ネットは有効活用して
におってるから言われるんだと思うのですが。 次のゴミ出し日まで絶対ににおわないように対処したら良いだけです。 ネットで調べれば出てきますよ。 夏になってコバエに悩まされたくないなら、魚だけではなく、生ゴミは全てにおわないように工夫しましょう。

ビニール袋に入れてクチを縛る

🙂
処置の仕方ですよ。
いつだろうが平気ですよ。 ただし、使用済みのビニール袋に生ゴミ入れて、クチを固縛りすれば良いだけです。 使用済みの袋が無いなら、未使用でも良いけど。

優先順位

🙂
さこさこ
夫は美味しいものを食べたい派 ゴミ出し優先で毎日の食事を左右されたくないです。 食べたい時に食べます。 普通のポリ袋に入れて、口を縛って、蓋付きのゴミ箱に捨てます。 臭いません。

食べたいとき優先

🙂
にゃんにゃん
ポリ袋に捨てる 蓋付きゴミ箱 蓋を開ければ匂いますが、閉めておけば気になりません。 それでもっていうなら、残骸はポリ袋に入れ、ゴミの日当日まで冷凍庫で保管という手もあります。

新聞紙

🙂
オラウータン
新聞紙にしっかりまとめて、普通にキッチンのゴミ箱に入れてますよ。 新聞紙は水分も吸い取るから、腐敗も防いでくれます。 匂いは気になりません。 基本的に肉と魚と大豆とたまご、これが偏らない様に献立考えます。 ゴミの収集日は気にしません。 生ゴミ冷蔵庫にいれるのは、抵抗があります。

食べたいときがお魚ディー

🙂
ささり
ゴミはスーパーのサッカー台の所にあるビニール袋3枚位重ねて詰めて、ゴミ箱へ。 少し位の臭いは消臭スプレーをシュ! 肉が安いか魚が安いか、お財布の事情もあるし 食べたい気分もあるし、ゴミ収集日の前日しか魚が食べられないなんてイヤだな。 「臭わない袋」使ってることご主人に言ってあるの?

ジッパー付きの袋

🙂
桃姫
加熱したならそこまでしないけど、生部分捨てる時はジッパー付きの袋使います。 こういう時のために、大した使い方しなかったやつ、、サッと流す程度でいいようなのは流して乾かして取っといてる。

ごめんなさい

🙂
暇蝦
我が家は庭にコンポストがあるので、生ゴミは一切ありません。基本ゴミとして捨てるものは包装の類だけです。 当然魚のホネもコンポストです、24時間365日、いつでも好きな時に捨てられます。私の住んでいる街は魚がとても美味しいので、好きな時に旬の魚が食べたいので、匂いを気にせず暮らせるのは最高です。 先日場所替えをしたので、休日の昼前に庭に1メートル近く穴を掘りましたが、あまりにも疲れて午後から何もできなくなってしまいました。 調べてみると、マンション等集合住宅でも使えるコンポストが有るようですね、試しに導入されてみては如何ですか?

そういう気持ちもわからんでもない

🙂
魚食べたいよね
次の日が 燃えるゴミの日だから 揚げ物やっちゃおう  とかは 確かにあります。油捨てるのに。 基本勝手口の外の蓋付きゴミバケツにすてるけど、魚とかのゴミは やっぱり臭うと嫌なので  何重にもビニールに入れて  冷凍庫の片隅に凍らせておいて  ゴミの時に 捨てます。 たまに 忘れるので 冷凍庫の扉に  「生ゴミ」と書いたメモを貼っておきます

夫さん本当に家事得意だったの?

🙂
すぐゴミに出さないと臭うのは処理方法がズボラだったから、以外に理由がない気がしますけど。 まあ独居男性の家事なんてそんなものですけどね。 ちなみにうちはズボラなので魚は切り身しか買いません。 そもそも自炊をほとんどしません。 生ゴミの問題もあるし、キッチンが汚れるのが嫌なので。

ウ〇チも大丈夫

🙂
匿名希望
匂わない袋はすごいですね。 孫がおもらしして、強烈に匂うパンツをとりあえずそのまま袋に入れておいたのですが、 (すぐには洗えないので) 全然、匂いません。 今は、画期的なものがあるんだなあと、感動しましたねぇ(笑) ウ〇チが匂わないのですから、お魚の匂いだって防げます。 我が家も今はこの袋を常備して、生ごみ用に使っています。 価格は多少高いですが、衛生的に暮らせるなら、そのほうが断然良いです。 生ゴミの冷凍保存?は、旅行の前などにやってたことがあります。 抵抗のある人は無理でしょうけれど、腐敗したものを冷蔵庫に入れるわけではないのですから。 私は何とも思いません。 むしろ、カラスにゴミを荒らされる地域だと、生ゴミは常に冷凍してから捨てるほうが良いみたいですよ。 なかなか出来ないことですが。

全く気にしてない

🙂
黒猫
一日置きに魚を出すようにしてるので 週2回しか可燃ゴミはないのでムリです 中高年で血液検査で是非、肉より魚を取って下さいと言われているので、余計にそうなります。 臭うものは魚に限らず 納豆やキムチなど他にもありますから まずは、本当に臭うのか? ご主人が習慣として気になるだけなのか? 例えば匂わない袋に 肉+納豆と魚の袋を作って どっちなのか当ててもらうとか 実際にやってもらったらどうですか? ご主人は病的とは言わないけど かなり、神経質になってるのは確かですよね 改善してあげたほうが良いんじゃありませんか?

全然あるよ

🙂
ぴぴ
さんまの内蔵とかゴミの日翌日に出てしまって「しまったー!!」なんてこともある。安ければゴミを気にせず買うし。 百均のだと駄目ですが、あのお高めな有名な臭わない袋は最強。こどもの便が入ったオムツを入れて匂いを嗅いだら本当に匂いゼロ。びっくりしますよね。 あれに入れておけば夏だろうがゴミの日の翌日とか関係ないです。袋に入れて臭い嗅がせてみれば?そんなもん買うなんて勿体ない!とか言い始めるのかな笑

私はそうしてます

🙂
あれこれ
魚やニラを使う時はなるべく生ゴミの前日にしてます。特に夏場は。 とはいえ必ずではなくなるべくそうしてるってだけです 家族はそんなことしりません。 夫さんそんなことで文句言うなら食うな!て思います

以前はゴミ収集に合わせてた

🙂
まるまる
子どもが小さい頃は収集日に合わせて、前日にしか魚は食べませんでした。 今は中学生と小学生になったので、各学校の給食の献立とにらめっこして魚の日が重ならないようにしてます。 子どもが好きな魚が安売りの日は、給食の献立は無視して(笑)魚にします。 だから、今朝ゴミ収集だったのに晩御飯は魚…という日が殆どです。

私も冷凍派

🙂
もったいない症候群
魚をさばいた後の生の頭やワタは二重のポリ袋に入れて冷凍してしまいます。 たいして場所は取りませんよ。 加熱済みの残飯はたいして匂わないと思いますが、夏場は冷凍することも。 そこは臨機応変で、支障は出ていません。

ちょっと細かいね…。

🙂
匿名
うちは肉と魚を日替わりです。 ゴミは意識したことないな……。 ポリ袋にいれて酢(薄めたもの)をかけたら、ゴミの日(2.3日ですよね)まではもつと思います。 スマホで色々と対策は調べられますよ。 いちいちそういう事を言われるのって地味にストレスですよね…。 臭わないポリ袋使ってる、と伝えるか、ゴミの前日以外は切り身買って極力魚のゴミ(皮とか骨少量の匂いすら嫌ならもう無理かも)を出さないかの二択だと思います……。

気にしてないなあ

🙂
テツコ
夫が釣りが趣味で、ごみの日の翌日に魚を持って帰ってきたら、「ごみの日昨日だったよ」って思っちゃいますけど、そんなに気にしません。 魚でなくても、夏場だと生ごみってにおいが出てきますよね。 調理の前後に出る生ごみはポリ袋に入れてできるだけ空気を抜いて縛る。フタ付きのごみ袋に捨てる。 で、夏場でもにおいが少ないと思います。 調理中の生魚のごみは同じようにポリ袋2重で縛ってから冷凍庫へ。ごみの日まで保存です。 嫌がる人もいるかもしれませんが、私は他の食材に触れないようにしてるので、この時点では大丈夫だと思います。

考えない

🙂
ママ
こちらの地域は2日に1回、ゴミの回収があるので、魚のゴミも匂わないです。 子供のオムツ用に用意しているパン袋、に入れてますが、臭いと感じたことは0。 食事用意してもらって、ゴミのことをチクチク言ってくるなんて、嫌な性格のご主人ですねー。

おむつ用の袋いいですよね!

🙂
くるみっこ
私もなるべく可燃ゴミの前日か前々日に魚料理をするようにしています。 でも他の方も仰ってましたが、鮭とか鱈とかカレイとか、ただの切り身でほぼ骨と少しの皮しか残らないようなものだったら、食べたい日に調理しますね。 焼き魚だと、さんまとか内臓とかがにおう感じのものだと前述の通りゴミの日を意識します。 私も子どもを半年前に出産してから、ちょっとにおうかな~って時はおむつ用の小さなゴミ袋使ってます。 全然ちがいますよね!におい。 旦那さん、何でそんなこと言うんですかね。 実はにおってる? ただ自分のルールを逸脱している妻に釘を差してる? ただの嫌味? >「生ゴミの日は今日だったけどね」 と言われたら、 『そうだね~、だから何?』 って意図を探ってみては? 「一人暮らしなら好きなときに買い物に行って好きなように食べればいいよね」 「そのタイミングで魚が安くなってるとは限らないよね」 ってそのタイミングで口にしてみては?

絶対にそうしろ?

🙂
電源ON
それ、学生の時してた工夫自慢なだけでは。 絶対にそうしろと言われてるのでしょうか。 そんな魚の生ゴミが出るような料理をしてるようにも見えないのですが・・・トレーとかラップが臭うレベルの話では? だったら、パンの袋は臭いが出にくいらしいので、それに入れておけば良い程度でしょう。 匂わない袋をわざわざ使うのも気に入らないのかもしれません。生ゴミは冷凍庫なんて意見がよくありますが、それこそ、そんな無様なことするなら前の日に買えって言われる気がします。 当然夫も、生ゴミ冷凍庫の情報ぐらい知ってるでしょうし。そういうのが嫌だから前日作戦をしてたんでしょ。

夏場はそうしてたこともある

🙂
ゴーゴリ
最近はアラが出るような魚を買うことがなくって関係なくなりました 近くにできたスーパーで骨のない魚(骨取りされたフィレや切り身)が売ってて、食卓に乗せたら家族が美味しいって喜んだんで、ちょくちょく利用しています 夏場の鮎の塩焼きを食べたい際には、ゴミ出しの前日にしたり、お菓子や調味料なんかの厚手の袋に入れてから捨てていますーー夫は私がそういった工夫をしているのに気付くとさあっすがあ〜って大袈裟に感心します ゴミ出しの前日に魚料理も、オムツ用袋に捨てるのも、悪臭に悩まされない一工夫ですよね どっちかが出来てればいいだけのこと、夫さんも賢かったしあなたのやり方もいいです 夫さんはあなたのやり方を知らないのですか? 知らないならアドバイスのつもりなのかも(魚料理はゴミ出しの前日にすると臭いが発生しないよ) あなたのなさり用を知ってるのに言ってるなら単なるマウント癖でしょうーーズバリ指摘してやったら如何ですか?(魚料理はゴミ出しの前日にするのは臭いが発生しないようにって理由だよね、匂いを遮断する袋で捨てるので問題ないよ、なんのマウントなの?) 袋がもったいないってケチ臭い話ならば、食パンの袋を再利用して使うって方法もあって、私は一時期ペットのウン◯ようにパンの袋をストックしていましたーー今は面倒になったのと、特に悪臭に悩まされることはないんでやってません トピ主さんのやってらっしゃることは、食べたいタイミングやいい食材に出会えたときに対応出来てていいと思います

冷凍しておく

🙂
だらしのない主婦
小うるさいご主人には「凄いね、生活の知恵だね」って煽てときゃ良いの。 調理したばかり、食べ終わった後の骨や皮はまだゴミじゃない。綺麗なもんです。だから新聞紙で包み、ビニール袋にキッチリ入れてゴミを出す日まで冷凍保存です。 ただ夏場は冷凍庫がパンパンになり、これらが庫内の奥へ奥へと押し込まれる危険も。その内ぺっちゃんこになったブツを発掘して「これなんだっけ?」となる事件も発生。あっ!これじゃますますご主人の小言のネタになっちゃいますね。気を付けてください。

私はそうしてる

🙂
ももぞう
お刺身ならばいいけれど、骨が出るようなお魚料理は可燃ごみ回収日の前の日にしか調理しません。 家族に対する気遣いとしてそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧