本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柔軟剤や洗剤、シャンプーなど苦手な香りだったら?(駄)

柔軟剤や洗剤、シャンプーなど苦手な香りだったら?(駄)

レス12
(トピ主 2
🙂
ぷうさん
話題
新製品や、ちょっとしたチャレンジで 買った洗剤や柔軟剤、シャンプーなど、 香りが苦手だった、っていう時、 その商品はどうしてますか? ドラッグストアなどで、こんな香りって サンプルがよく吊るしてありますけど、サンプルがなくて、香りも確かめられないけど 買ってみた→自分は苦手だった という、時です。 私は、シャンプーなどはお風呂掃除で使ったりしますが、コンディショナーとか柔軟剤は家にいつまでもあります。

ランキング

レス

無臭のものと混ぜる

🙂
えびす
無臭の洗剤、柔軟剤を買って、薄めて使い切ります。

身内にあげます。

🙂
かさあた
私は柑橘類が苦手です。 喘息になります。 そのため、柑橘類の匂いのものを使えません。 間違って買ったときは身内にあげます。 先日も間違ってシトラスの香りのボディーソープを買い、使ってしまって咳き込み大変でした。 即身内にあげました。

捨てる

🙂
にひち14
身に付けるもので嫌いな匂いの物は、身近に置きたくないから捨てます 誰か欲しいと言えば差し上げますが、開封してれば聞かずに捨てるでしょうね。 無香料が多いですが、香りがあってもクセのないものを選びます。海外製品は買いません。

売るか、あげる。

🙂
saiki
まずは近場の友人や家族で欲しい人がいればあげます。 いらないと言われたら売ります。 直接手渡しできるサイトを利用しています。 一度開封済みなので、格安にするか、無料にします。 洋服等はフリマアプリも活用していますが、コンディショナーや柔軟剤は重くて送料が掛かりそうですしね。 自分の苦手な香りが何なのか、知っておくと失敗が少なくなると思います。 私は精製されたローズの香りが苦手です。 なので柑橘系の香りや石鹸の香りにしておくと、失敗が少ないように感じました。

たぶん捨てる

🐱
猫派
苦手な香りというより香り全般が苦手なのでなるべくチャレンジはしないようにしています。 香り見本があるもの。 ないけど購入したいなら小量の商品。 身内の誰かが使用して匂いがわかるもの。 新商品を試してみたいならパッケージに書かれている自分が絶対無理な種類の匂いにはしない。 人にあげるにしてもあげる人がおらず、かといって排水には捨てられないので、コンディショナーならちょっとずつゴミにしみこませて捨てると思います。 一時期余ったものを柔軟剤の代わりとして消費したこともありましたが、においにもよりますね。 苦手な洗剤や柔軟剤は薄めてトイレマットやマット系に使用するかな。 干す時に臭いけどその後は近い場所でにおいをかぐ訳でもないからそうでもないと思うので・・・。 困ったのはずっと買っていた柔軟剤が匂いチェンジ(パッケージが少し変わっていた)され購入してしまい、臭く感じるようになった時でした。 どの洗剤も匂いがきつくて困ってます。 気を付けないとメーカーものの食器用洗剤(いただきものでよく貰う)ですら匂いで具合が悪くなります。

ナイスアイディア、ありがとうございます(トピ主)

🙂
ぷうさん トピ主
みなさんの意見、目からウロコがたくさんです。 えびすさま 薄める…考えたこともなかったです。早速やります。 かさあたさま 体を大切にして下さいね 私は匂いのきついものは 気持ち悪くなりますよ。 にひち14さま 捨てる…捨てたいのですが、 もったいない精神が発動してしまうのです。だからいつまでも あります。 saiki さま もらってくれる人もいるのですが、開封してしまうと申し訳なくて、結局、放置です。 猫派さま 私も猫派です。飼えませんが…。いつかは飼いたい。 ちょっとずつ染み込ませて捨てる、いいアイディアです。 私もあまり匂いのきついものは ダメですね。気持ち悪くなって しまいます。 みなさま、ありがとうございます。

雑巾に使うとか?

🙂
ラベンダー
香りが嫌というほどではないけどとにかく香りが強い柔軟剤を貰ってしまって、薄めて使うにもフローラルすぎて夫の服には合わないし、洗面所で流すわけにもいかないしと思ってずっと持ってるのがあるのですが、夫の服が無い時に、例えばタオルだけ洗う時とか、カーテンやキッチンマットを洗う時などに少しずつ使っています。 トピ主さんの場合は苦手だとのことなので、もし雑巾やそれに類するものを洗濯機などで洗うならその時に入れるとか、足ふきマットやラグなど足元に使うものを洗う時、スニーカーや靴の中敷きを洗った時の仕上げに使うのはいかがでしょうか。 微々たる量ですけど。

フローリングの掃除

🙂
ドルドル
スプレーボトルに薄めた柔軟剤を入れ、ホコリのたまりやすいフローリング床にスプレーして、雑巾でふくと 隅っことかにたまらなくなります。 (ホコリがなくなる訳ではありません、静電気の影響をうけにくくなるので隅っこに集まらないだけです) 窓ガラスの外側を同じようにスプレーしてふいておくと、砂ホコリや花粉がくっつくのを抑えてくれます。 ベランダの床も雨上がりにスプレーしておくといいです。 ただし、量が多いと床もベランダも滑りやすくなります

久しぶりに

🙂
ぴぴこ
先日10年ぶりぐらいにパーマをかけたので、久しぶりにパーマヘア用の整髪料を購入しました。 普通の濡らしてから使うものは家にある物で代用できそうだったので、手抜きができる乾いた髪に付けられるものを購入したのですが、それの香りが苦手でした。 匂いを嗅いでから、そういえばこれずっと前にも購入して香りが苦手で余らせて捨てたんだ・・と思いだしても後の祭りでした。 とはいえそのタイプの整髪料はドラッグストアなどでも2種類ぐらいしか見たことが無く、選択肢が少ないです。もう一つを購入してみようか、どうしようか、と迷い中です。 今は体調の良い、屋外へお出かけをするときなど、室内や車内にこもらないでよい日に使っています(笑)

そもそも

🙂
神無月
香りを売りにしているものは買いません。 無香のシャンプーは少ないけれど 売り文句で香りに言及しているものじゃなければ そこまできつい香りに出会ったことがないのであまり好みじゃなくても使えます。 洗剤は多少香りがありますが、柔軟剤は無香のものです。 以前は微香として売られていましたが少し前から無香もでたのでそちらに変えました。 香りが気になる人は香りを売りにしたものを買わないのが一番の方法です。 それでも、元々香りのきついものは買わないので よほどじゃなければ使い切ると思います。 本当に問題ないのかは知りませんが コンディショナーを柔軟剤代わりに洗濯機に投入している人をテレビで観ました。 問題なくても衣服にその香りがついたら本末転倒ですね。 他にもネットに他の使い方がアップされています。 ネット情報は嘘も混ざるので注意は必要ですができそうなものからやってみてはどうでしょうか。

チャレンジしません、(新しいのを)買いません

🙂
まいまい
タイトルのとおりです。それで不自由していません。

ナイスアイディア、ありがとうこざいますパート2

🙂
ぷうさん トピ主
みなさま、ありがとうこざいます。 ラベンダーさま 雑巾、足ふきマット、ラグ、 中敷き、その発想もありませんでした。 早速やってみます。 ドルドルさま フローリング、やってみます。 窓ガラスも、花粉を避けたいのでやってみます。 ぴぴこさま 確かに香りは体調次第で大丈夫だったり、ダメだったりとかありますよね。 整髪料だと、髪だから 一度つけるとずっとつきまといますね。つらい。 神無月さま 無香料の物が一番ですよね。 私も以前は無香料のものを 使っていました。でも、近所の ドラッグストアには売っていなくて通販で買っていました。 通販がめんどくさくなって、 今は柔軟剤を使用していないのですが、試しに買った物が合わず、いつまでもある、と いう感じです。 まいまいさん 買わないのが一番ですが。 みなさま、ありがとうこざいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧