本文へ

「家賃のために働いてきたわね」と言われた

レス53
(トピ主 2
🙂
あめりか
ヘルス
私の気持ちの問題かもしれません。 お正月に家族3人(私・夫・社会人の息子)で母の家を訪問しました。 その時に言われた言葉です。 「あんたたち、まあ家賃の為に働いてきたようなものね」 母は心配症、過干渉な人で、なんでも思ったことをすぐ口にしてしまう人です。 そうとは知っていても なんか言われたことが、「馬鹿にされてる感じ」 そしてある意味「図星」だ とも 思う気持ちが混ざって もやもやしてしまうのです。 でも色々理由があって家賃払って生活しているし、 一生懸命真面目に生きているし、貯金も続けている。 大金持ちではないけれど自分の能力を発揮し、精一杯生きている。 一方私の兄家族はは海外の物価の低い国に在住で、趣味程度の仕事をし、 それぞれの両親からの援助で暮らしている。 母が言うには兄の方がリスクも少ないし、良き良きという具合。 私達家族とは正反対の暮らしをしている。 人それぞれとは思うけれど、なんか気にしている自分がいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よく分からない

🙂
ヨーコ
「家賃のために働く」って・・・どういうことでしょう。 働いても家賃分しか稼げないってことですか? それとも賃貸暮らしだってことですか? 持ち家と賃貸、どっちがいいかは価値観の違いなので、一概には言えません。 日本は災害の多い国なので、ローンを払って持家を購入するのはとてもリスクがあるし、 賃貸の場合は資産にならないとしても、不動価格は不安定なので、賃貸の方が「得」な場合もありますよね。 だから賃貸派だけなら、そんな言葉は気にしなくていいとおもいますけど。

いや、旦那さんへのフォローはしたの?

041
カイン
え、それ、トピ主実母さんの発言でしょ? それ、旦那さんに凄く失礼なことになってない? トピ主さんが腹立ててるなら、旦那さんはもっと腹立ててない? 旦那さんへのフォローはしたのかな。 「うちの親が失礼なことを」って謝ったのかなあ。 私はそれが心配だあ。

お母様の頭の中が不思議過ぎる

🙂
りりな
社会人の息子さんを持つトピ主さんの兄ということは、もう還暦までそう遠くない年齢のお兄様なのですよね? そんな年齢まで親の援助を必要とする生活しか出来ていない息子について「情けない」と嘆くのではなく、逆に「リスクも少ないし、良き良き」と称賛する母親の気持ちが全く分かりません。 それに比べて娘のトピ主さんは自分達の力で生活して息子を社会人に育て上げて貯金もしているという。 褒めるなら娘の方であり、息子の事は情けなく思うのが普通かと……。 お兄様が異国で立派に生活しているのならわかるけど、夫婦双方の親からの援助生活なのでしょう? 賃貸暮らしか持ち家暮らしか?は本人達の生活スタイルに合わせて選べば良い事なので、どちらが立派でどちらが失敗な訳でもありません。 大金持ちで賃貸を選択している人もいくらでもいますからね。 >大金持ちではないけれど自分の能力を発揮し、精一杯生きている。 立派です。 誇りに思って良いですよ。 いつも頑張っているご褒美に、ちょっと贅沢な旅行にでも行ってみては? 親の援助で生きているお兄様に比べて、自分達の稼ぎで旅行まで行けちゃうトピ主さんは素晴らしいのですから、卑下することありません。

トピ主です

🙂
あめりか トピ主
わかりにくくてすみません。 賃貸に住んで家賃払っています。

本心ではないのかもしれませんよ

🙂
おばはん
>「あんたたち、まあ家賃の為に働いてきたようなものね」 >私の兄家族はそれぞれの両親からの援助で暮らしている。 母が言うには兄の方がリスクも少ないし、良き良きという具合。 これは、トピ主さんとトピ主さんのご主人様に親の援助を頼れと仰っているのでしょうか? 援助のお話を断った経緯があるの? そうでなければ、お母様の発言は、本心ではないかもしれません。 どう考えても真面目に働いて自立しているトピ主さんご夫婦の方がまともで、五十を過ぎて老親達に依存して生きている奔放な兄夫婦の方が良い、などという事はないと私はおもいます。 価値観は人それぞれですが、お母様も、いつまでも自立しない不甲斐ない息子が恥ずかしいのだと思いますよ。 トピ主さんのご主人様の前では強がって、「良き良き」と仰っているだけでは? 私なら息子を養わなければいけないなんて、恥ずかしくて顔を上げられません。 トピ主さんはもうお母様から経済的に自立しているので大丈夫です。 お母様のことは、精神的にも距離を置いて俯瞰してみましょう。 お兄様と、トピ主さん、どちらが一般的か周りを見渡して見て? お母様のお考えにとらわれず、ご自身の信じる道を生きてください。

じゃあ私にも援助してよ〜

🙂
雲間草
ではないの?援助もらってても 良き良きなんでしょ?それいいね〜 私も賃貸です 私の場合、親も兄弟もみ〜んな家持 実家が余るので介護して家を貰う予定 兄弟にもOKもらいました 今は古い一軒家賃貸に住んでいて けっこう安いです トピ主さんの場合 将来、実家を兄夫婦に取られそうですね。それも介護だけはさせられそう そこが問題かもしれませんね お母様の兄贔屓がね〜凄いね うちも、心配するなら弟、頼るなら私って感じが新婚の時に既にあったので そういうことなら面倒見無いわよと母親を脅したら、そんなつもりはなかったんだけど、ごめんね、と猛反省して 態度が一変。言うことも変わったし 遠方なのに育児も手伝ってくれて相談にも乗ってくれます トピ主さんも親との関係を考え直したほうが良いと思います

賃貸なんだから家賃払うの当たり前ですけど?

🙂
さくら
実母さんにそう言ってやればいい。 トピ主の兄弟は実母さんに援助してもらってるんでしょ? 実母さんに介護か必要になった時、いつも援助している兄弟にお任せしましょうかね。「私は援助してもらってないし、家賃の為に一生懸命働かなきゃいけないし、介護できる余裕はない」とでも言ってやりましょう。

そうなのよ、だから介護はアテにしないでね

🙂
そこは強気で
そういうお母さんは、お兄ちゃんが楽しく生活するために生きてるようなものよね。 私達は自分達の家賃で忙しいからアテにはしないでね。 と言ってみたらどうでしょうね。

なんでお兄ちゃんだけ?

🙂
こん
「そうだよ、大変なんだから私達にも援助してよ」 と言いましょう。

「あくまで個人の見解です」

🙂
メロ
世の中には思ったことをすぐ口にする人がいる、ましてや娘や息子など身内に対してはなおさら。 貴女の母が「なんでも思ったことをすぐ口にしてしまう人」ならそういう類のことを言われるのは想定内では?あくまで「個人の見解だ」と思って聞き流しておけばいい話だと思います。 母の意味するところはわからない。「家賃なんていくら払ってもその家は自分のものにならずいつまでも賃貸なのはもったいない。賃貸で家賃を払い続けるぐらいなら、ローンででもさっさと買えば自分のものになっているのに」という考え方は確かにあるし、そういう意味だったのかも? 貴女もそういう考えがあることはわかるでしょう?でも自分の考えで賃貸を選んでいるならそんなの「言わせておけばいい」です。 或いは貴女方が収入の割に高額な賃貸に住んで「収入の多くを住まいに使うなんて勿体ないわね」という感想なのかもしれない。でも収入に占める割合が高くても住みたい住宅だったならそれは価値観の問題だし住んで満足なら他人にどうこう言われる筋合いは無いと思います。 「兄家族は楽してうまくやってるな」という気持ちがあるから母の言葉に必要以上に引っ掛かるのではと思います。 兄は貴女の親から援助を受けているのに貴女は受けてないの?それなら「兄さんと違って私には援助してくれないから家賃のために働かなきゃならないのよ」と嫌味でも言ってやれば?

実母の嫌味

🙂
モモ助
娘あるある&ライバルらしいですよ。 自分の思い通りになる子は可愛い。そうでない子は可愛くない。 主さんが家を買ったら買ったで何か言ってくると思います。 毒親ってやつですから気になさらなくて良いと思います

ん?

🐱
猫の手
お兄さんたちは親の援助で生活してるの?それのほうがおかしくない? 賃貸でも持ち家でも家賃やローンを払うので同じだと思いますし、大半の人がそうでしょう。 たしかにお母さま、いらんこと言いですね。(余計なことを言うということです) 年配の人ってそうですよね。 今度言われたら、お兄さんみたいにうちにも援助してよと言ってやればいいですよ。私達は自分の力で暮らしているんだから余計なことを言わないでと。 しっかり夫婦で生活されているなら自信もって生きていけばいいですよ。 お母さん、うるさいですね。

推測ですが

🙂
ぶたに小判
収入に対して家賃の高い所に住んでいるのでは? 実母は70〜80代の方かしら? 娘に本音で指摘しただけだと思います。他人には言いません。 トピ主さんの人生ですから、自分の価値観で何処に住もうがいいだけのはなし。 恐らく実母は堅実な人だから、劣等感を感じて馬鹿にされてるなどと気になるんでしょう。 要は自分の人生に満足できるかだけの事です。

気になるのは

🙂
うーこ
本人が内心気にしている事だから、って説ありますよね。 トピ主さんは理由があって納得して賃貸に住んでるけど、本当は家を買いたかったし、 お気楽に暮らしてる兄夫婦が羨ましいのかもしれませんね。 まぁ、お母様の年齢なら持ち家信仰の人が多いだろうとは思いますね。 兄夫婦についてはその時に比べられたんですか? お兄様の状況のどのへんが安心なのかまったく理解できないです。 個人的には持ち家派なんですけど、居住地や家族構成や仕事で賃貸の方が得な場合も多いだろうし 私自身、独身子無し都会暮らしなので賃貸です。単身者に持ち家は贅沢。 実家があるから将来はそっちへ戻るつもり。 結局はご自分でも書いてらっしゃるように「人それぞれ」としか言い様がないですね。

変な家に住んでいるよりはいいと思う

🙂
ぎんねこ
一戸建てだと、修繕やリフォームにかかるから、トータルで見るとそんなに得でもないように思います。 姑たちは団地暮らしでしたが、私たち長男夫婦は、子供が小学一年のころ、中古住宅を購入して、ずっと市内に住んでいます。義妹夫婦は賃貸を転々としていました。そうしたらある時、姑のお友達にこういっているのよというのが、長男夫婦が、市内に変な家を買って住んでいる、という言葉でした。 自分の娘には、どういっているのかわからないけれど、年取って義妹夫婦は県内の公団に住んでいます。 お金のないものには、団地はありがたいから、の一言でした。 持家がいいのか、団地がいいのか、よくわからないけれど、私たちはだいたい周囲を見ていて、みんなが家を買っている時期に、私の家もと買ったのでした。間違っていなかったと思います。 ただ確実にローンが家賃相当で、支払えば、最後には自分たちのものになります。私の親は援助も、何も言っていなかったけれど、まあ妥当という感じでした。 トピ主のところは、お母さんから見て、お前んとこはまだ賃貸なのか、という嘆きだろうと思います。

当然だと思うけど

🙂
おじさん
「衣食住」なんて言葉もあるように、人は、着るものと住むところと食べるために働いています。 まあ、子供のためとか遊びのためとかもありますが。 どんな居住形態を取ろうが、「住」については、総額が多額になるのは当然のことです。 なので、 >「あんたたち、まあ家賃の為に働いてきたようなものね」 このセリフ自体は当然のことで(一軒家やマンションを買ったら、「家賃」が「住宅ローン」になるだけ)、それは、お母さんも同じだったと思います。 なので、怒ることでもモヤモヤすることでもないと思いますよ。 私だったら、「子供を一人前にして、よくがんばってきたね」と取ると思います。 まあ、言葉の取り方なんて、自分の好きにしたらいいと思いますけどね。

そりゃ介護必要になっても

🙂
Rende
お母様が長生きされるなどして帰宅の介護が必要になっても 知らんがな でよいですね。気が楽ですよ!

でも実際そうだし、何か悪いの?

🙂
まあ
家賃だけじゃないけど住んで食べるために賃収入を得てるのですから。 食費とかもある中で家賃だけにフォーカスするのかはなぜなのか謎ですけど。 親世代は昔の人だからやっぱり住むところの維持って大きな課題で悩みのタネだった若い頃の記憶があるのかも。 > 大金持ちではないけれど自分の能力を発揮し、精一杯生きている。 私もこれに賛成ですね。 今の日本で家賃払うのが悪と言われたら多くの人が宿無しになります。 働いて家賃を払うのが恥ずかしいことや道徳に反するというならどうなれば満足なの? どういうライフスタイルなら清くて道徳的なの? タダで住める家と土地くれる?固定資産税も負担くれる? って聞いてみたいですね。

少しお母さんに言い返したら?

🙂
小鉢
いつも言われっぱなしなんじゃない? これからは「はあ?ずいぶん偉そうに言うね」くらいでいいから発言が不快だったことをお母さんに知らしめたら?

馬鹿にされた感の起源

🙂
ライアン
以前は不思議で、最近よく感じるようになり、とうとう理解できてしまった積年の謎。それは、どうして自分は「馬鹿にされてる感じ」を受けることがほとんどなくて、逆に周囲からは「オマエは人をバカにしている」と言われてしまうのか。 まず後者の方が簡単で、私が発する言葉をその相手が受け止めて内心ではそうかも知れないと思いつつも、事実として認めたがらず、そしてその指摘を自らがバカにしているのですよ。 たとえば私が放って友人との絶縁にまで結びついた言葉のひとつに、「オマエの仕事、水商売にあたるよな」があります。心理カウンセラーをやっていてサロンを開業したてのその友人に言った言葉です。 私としては収入が不安定で人気に依存するという意味で「水商売」と言ったまでの話ですが、彼はそれをたいそうバカにされたと受け取ったみたいです。結果として絶交。それだけが原因ではありませんが、以前からこちらの言うことのふしぶしにそういったバカにされた感を感じていたみたいです。 なぜ彼がバカにされたかを考え続けた結果、彼自身が水商売業者をバカにしてるのだと気付きました。オレの職業はもっと高尚なものだと思いたいけど、しかも内心では渋々と認めてしまっていたのです。そうではなく、むしろ積極的に彼が水商売業者だと認めて、その職業は人気のない者には勤まらない非常に難しい仕事だと誇りに思っておれば、腹は立てないのです。 さて、お母さんから言われてモヤモヤしてしまった「あんたたち、まあ家賃の為に働いてきたようなものね」という言葉。トピ主は家賃の為(だけ)に働いてきたのではないとしつつも、ある意味「図星」と受動的に認めてしまって、しかもそれを低価値な生き方だと思ってしまった。そこに原因があります。 そうではなく、生活の三本柱である衣食住の一つのために働くのは当然だと堂々と誇れれば、とくに腹は立ちません。

好きで

🙂
ぽんた
家を建てられないのではなく 好きで賃貸に住んでいるんでしょう? 自立しない人の将来は気にしない。

私なら、ですが

041
ひとさら
「そうだねー。でも親に援助して貰ってる訳じゃ無いから自立してるしバカにされる筋合いは無いけどね。気分悪いから帰るわ。」 と言ってさっさと帰ります。 言う事言わないでモヤモヤするのが嫌なので。 未だに気に病むなら電話して「あれってどういう意味?失礼な事言うならもう二度と行きません。私達は今後も家賃の為に働かなくてはならないので老後は兄の世話になってくださいね。」と言っていいのでは? 私の親も姑も、身内だけではなく他人や近所の子供に関しても無神経発言するので、その都度「どういう意味?いい加減よく考えてから話しなよ。物凄く失礼なんだけど。」と諌めてます。 年寄りだからといって甘やかしません。

賃貸派なので

041
のりまき
家賃20万程度でずっと過ごしてるので、不動産屋からは家買うのを勧められる。 でも、固定資産税もいらないし、何かあってもすぐ逃げられるし 新築物件に住み続けられるし、家賃のために働いてると言っても過言ではない。 どうせ、最期は老人ホームか病院だ。 ご近所トラブルとか騒音とか精神削って住むってバカらしい。 なので、なんと言われてもなんとも思わない。

怒るとこ、そこ?

🙂
別府のかぼす
ええと、実母が兄が体が悪いわけでも無いのに碌に働いてなくてお金が無いから援助していて、トピ主さんには援助してないんだよね。 怒るところってそこじゃないのかなあ?って思います。 と言うかそんな兄弟差別してるお母さんのところにお正月のあいさつになんてよく行くよね。 私なら行かないし、将来お母さんが介護が必要になったらその物価の安い兄の所に行って介護してもらえば?って言うと思うし、お母さんの援助が無くなったときに兄に頼られても困るから、縁を切りますね。 まあ昔の人は持ち家至上主義だから、家賃払うのはもったいないと思う人も居るので、お母さんの発言判らないでも無いよ。 私の母も夫の先輩が遊びに来てる時でさえ、「早く家を買った方が得策」と説教始める始末でしたね。

なるほど

🙂
みりん
お母様は家を建てて欲しかったのでしょうね。 賃貸料を払って家も持たなかったことが不満なのです。 田舎に住んでいると家や土地の価格が安いので それだけの家賃を払うなら家が買えただろうに、なぜ?と思うのです。 世の中そう思うひとは結構あると思います。 誠に老婆心ながら、私も人生100年時代に賃貸で老後困らないのかしら、、 と思ってしまうほうです。

相手は宇宙人

🙂
らいら
馬鹿にする、という受け取り方も、 できるやりとりですよね。 お母さん的には、 「今からでも持ち家を買えー!」 なんだと思います。 家を買うから、お金を頂戴、と言ったら、嬉しそうな顔をするのでは? 50代以上の人の親世代は、 「家は持ち家! 何がなんでも持ち家! 家賃はもったいない!」 と言う考えの人が多いですよ。 だから、昭和のお父さんは、満員電車で2時間かけてでも通勤し、 結果、大きな都市の周りにはベッドタウンというものが開けたのですから。 馬鹿にしたというより、 南の国に住む人が、 北の国の人に向かって、 毛皮を着るなんて野蛮! 動物虐待よ! と、軽蔑したり批判するのと同じだと思ってみては? 必要だと思うものが、人によって異なる、ということが わからないのです。 親世代には、 通勤時間に費やす時間を、賃貸で解消する、 という発想がありません。 発想にないことは、残念ながら、教えることもできないんです。 主さんが、いくら反論したとしても、 お母さんは、口を尖らせて、 「だって、アタシは家賃なんてもったいないと思うわ!」 と、言うだけですよ。 相手は ヤチンモッタイナイ星人ですから。

それは、もやもやする

🙂
白熊黒熊
何だか馬鹿にされている感じ、よくわかります。 普段から、お兄さん寄りの態度なのでしょうか。 それにしても、お兄さんの生活のどこがリスクが低いと言えるのか、首を傾げますね。 両家からの資金援助がなくなったら、暮らしていけるのか 日本に戻った時に暮らしていけるだけの貯金と職のキャリアがなくて、この先どうするのか 等、不安しかないように思います。

他にも

🙂
クリーム
それだけではなくて、今までの積み重ねがあるのではないでしょうか。 きょうだい差別で辛い思いをされてきた感じがしました。

気の毒なのは夫と子ども

🙂
cloud
合わないなら会う頻度を減らせば良いんですよ。 付き合わさせられてる人の事も考えて。

親の世代の思考

🙂
もここ
家賃を払うのはバカらしいという親世代の考えを変えるのは難しいです。気にするのはご自分が賃貸に劣等感があるからです。収入の中で家賃に占める割合が高ければ家賃の為に働いているという表現は間違いではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧